会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1年目、3年目、5年目で知ってる方いらっしゃったら教えていただきたいです。
また、職種に関する質問は二次以降なのかなと過去ログを見て思いましたが、関西DMのWebマーケティングはデザイナー・ディレクターなど職種別に取ることをしないと説明会で聞き、関東とは大きく違うようなので正直不安です。
関西DMのWebマーケで進まれている方で、面接の詳細を教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
レポート用紙ですか!考えても見なかったです!
凄く参考になりました。どうもありがとうございます。
大学の履歴書で良いと思います。志望動機の欄がなくて不安ならば、自分でレポート用紙か何かに書いて持って行けばよいかと(^-^)
皆さんみたいにフォローアップ面談とか、三次面接ではなく『最終』って言われたんですけど、あたしみたいに三次がない方いらっしゃいますか?
因みに大阪で受けてます。
お疲れ様です。
ほぼ同じです!!!
その辺まで書けばよかったですね^^;すみません。
私も最初に、進んでる選考全部言いました。
ここまで詳しく言ったの初めてです。。。
「それはなんで?」「それはどうして?」「なんでそう思う?」
みたいな質問ばかりですよね・・・。
私的に結構苦しかったです><
お互い進んでるといいですね!
私の大学の履歴書には志望動機のらんが無く、文房具店で購入した履歴書の志望動機の欄はとてもちいさかったのですが、みなさんはどうされましたか?
教えてください。よろしくお願いします。
返答ありがとうございます☆
あまりにも長いから、志望動機は勿論多くのことを聞かれるのか…!?
と思っていましたが、そんなこともなさそうなんですね。
まだ少し時間があるので、とりあえず志望動機を固めたいと思います!
私は4月9日にフォローアップ面接を受けて今日、連絡が来ましたよ☆
DMで今まで面接を三回やりました。でもたぶん2次面接が2回あったので実質2回だと思っています。
しかしこの2回目の2次面接の通過連絡が、今までの非通知ではなく初めて番号通知で来ました。そして次の面接の所要時間は30分と言われています。
これはまだ最終の意思確認面接ではないですか?まだ次は役員ですか?
私も45分くらいだったんですけど、結構短く感じましたよ。
説明会のときに書いたことや履歴書の内容から、掘り下げていく感じだっだんですけど、そんな圧迫っていう雰囲気ではないし、1対1で近い距離なので、話しやすいと思います。
自分の言葉で、正直に思っていることを伝えれば大丈夫だと思います。
他の企業より長いけど、すごく自分を出し切れた感があって私はスッキリしました。
3日にBPOのフォローアップ面談して、8日に連絡来ましたよ!
15日の案内でしたが、17日に変更して頂きました。
ちなみにフォローアップでは、「志望度低そうだけど、どうなの?笑」って言われました~。笑
日曜だったから、正面玄関閉まってたんですねー。
私は他企業で裏から入ったことあります。土曜日でした。
仕方ないことですが、結構めんどくさいですよね(苦笑)
貴重な意見ありがとうございます。
昨日、面接に行ってきました。
しかも裏門から入ってくれと言われたし、
まじわけわからない、
早速、面接開始、
いきなり、
現在志望している業界の名前全部教えて、
ってどんな状況?
なぜそうゆう業界を選択したの?
どんな感じの営業がしたい?
うちのどのサービスに興味持った?
ま~一応、「BPOです」と適当に答えました。 笑
次にあなたの強みと弱み、
友達からどんな人とよく言われますか?
親からは?
バイトで楽しかった経験とストレスを感じた経験。
最後に何か質問はありますか?
以上で終わり。
なんか書店の面接本のマニュアルみたいな質問にちょっといらっときました。
ES部門で選考を受けているものです。今日が一次面接です。
ES部門は勤務先が定まらない(お客様企業に行く)ということで、今は選考を進めていくかどうか悩んでいます。
それは他のアウトソーシング会社にも言えることなんですが。
同じES部門の方のご意見をお聞きしたいです・・・。
営業統括で選考している者です。
先日3次の役員面接の後の最終面談をして、意思を4月末まで待ってもらっている状態です。
やはり給料の面や評判の面で迷っています・・・
皆さんはどのようにして、選択していますか?
お願いします!!
就活でドタバタしていて、かなりお返事遅くなってしまいました…すみません!!
だいぶ早い時期に内定式があるんですね!少し驚きです。
でも、面接時よりも詳しく雰囲気などもわかってよいですね。
私も参加したいぐらいです。笑
私も納得のいくまで、まだまだ就活続けたいと思っています。
色々と本当にありがとうございました!!
先日、BPOの適性のテストに合格したとお電話があり、次回一次面接です。
大体45分かかると言われたのですが、一次から45分もやるなんて長い…と感じました。
色んなことを沢山聞かれるのでしょうか?
選考参加された方、もし宜しければ教えていただけませんか?
よろしくお願い致します。
質問会みたいに形なのか、それとも個別に聞けましたか?
そうなんですね!!なんか気持ちが楽になりました^^
ありがとうございます。
私はCCの内々定を頂きましたよ♪
営業統括の2次受けました^^
質問内容は1次とそう変わりはないんですが、
なぜ営業なのか。
なぜトランスコスモスなのか。
は絶対明確にしていった方がいいです。
あとは、この会社は何をするか?
を聞かれたんですけど、私はちょっとつまってしまいました^^;
そんなところでしょうか。
雰囲気は終始和やかな感じでしたから、リラックスしてできると思います^^
ぜひ頑張ってください><
ありがとうございます♪
「なんでSEなのか」は絶対言えた方がいいです!
・・・というかあたし自身が聞かれましたから。
何名ぐらい採用予定してるか聞いてみたんですが、45名ほどと言われました。これはBPOだけで・・・の人数なのか、地域によってまた違うのかはわかりません・・・。
アウトソーシングやし、転勤はないと勝手に思い込んでいたのですが「転勤の可能性もある」と言われたのでちょっとだけ志望度が下がっちゃいました・・・(汗)
pinkさんも二次面接頑張ってくださいね♪
明後日二次面接なんですけど、
どんな内容かわかりますか?
ありがとうございます☆☆
私も最終がんばります!!
フォローアップは、人事の方と1対1で
ていうか一緒にしていく感じで
雰囲気はもちろん和やかでしたよ!!
就活を始めた時期から今までを振り返って
自分の基準だとか、エントリーした企業の数、そのうち実際に受けた企業の数だとかを思い出していく感じです。
すっごく和やかなので心配いらないですよvv
お互いがんばりましょう☆☆☆
こんばんは。
説明会の時に
「我々はお客様あっての会社であり選考を受けた学生が将来お客になる可能性は十分にある。だから広告・PR会社というのは圧迫面接はないんだ」と仰っていましたから、おそらく激しい追求はあっても恐ろしい圧迫面接はないのではないかと思います。
適当すぎたし、答えるべきところを笑いでごまかした。
面接の練習せずにその場で思いついたことを言おうと思ってたのがいけなかったです。
ってか、そんな人自分以外にいないと思うけど、
みなさん頑張ってくださいね。
人事の方が最後、おいどんにできるのはここまでだから、就活がんばってね。って言ってたのがたぶん脂肪フラグだ。
内々定を頂いたとき、「承諾するかの、お電話をさしあげます」って言われましたよね?内定の期限とか言われてないですよね?
掲示板に内定の期限について書いてあったのでとても心配です。
返信ありがとうございます。
確かに、フォローアップしてくれる企業とかあんまりないし。素直に話ができそうな気がします。
最終頑張ってくださいね!!
私も後に続きたいです^^
雰囲気は和やかな感じでした?
返信ありがとうございます☆
なんでSEなのかとか、SEのことについて調べていった方がいいですよね?
2次受かっていると良いですね☆
私はまだまだ2次面接が後なので(涙
現段階ですでに内定者が多く出ているみたいなので、これから内定が出にくくなるのではないかと不安です・・・。
自分は最終面接かと思って行ったら、人事の方とのヒアリングみたいな感じでした…
CC部門で内定いただいた方に聞きたいのですが、どういった選考フローで内定をもらえましたか?
この掲示板はCC部門の方がすごいすくないのでよかったら教えて下さい。
SEの勉強・・・というか情報系の学科なのでプログラミングの勉強はしていました。
他社の説明会で「未経験者の方が中途半端な経験者よりも吸収がいいから伸びる人もいる」と聞いたので未経験でも大丈夫じゃないかなぁ?と私は思っています。
むしろ中途半端に触ったことある人の方が教える時に困るみたいですw
大学でやってることと仕事でやることは全然違いますし、最初は大変かもしれませんが、全てはpinkさんの頑張り次第だと思いますよ。
今日二次面接だったのですが、仕事はチームでやるみたいですのでわからないことは周りの人から吸収したりもできると思います。
内定者保留懇談会なんてあるんですか・・・?
初めて聞きました・・・そのうち連絡くるかな。
私は今月中に返事をくださいといわれているので
それまで考えようと思います。
私は就職しても実家なので生活費とかでそこまで困るというわけではないのですが
他に内定もらってるところと比べると明らかに安いので
なかなか決められないです・・・
お互い納得できるよう頑張りましょう☆
>グリーンさん
やっぱりお給料・・・考えますよね・・・
私はまだ選考が残っている会社があるので
とりあえずそこをがんばってそれから決めようと思います。
ありがとうございました!
なにか拘束とかされるんですか??
みなさん進んでるんですね!
今更一次のことなんですけどどんなかんじでしたか?
一次だからって油断しちゃだめですねー。
全く企業研究せずもっともらしい志望動機述べたら簡単にみすかされましたlol
なんかそんな状態で受けてる自分が恥ずかしくなって質問せんと帰りましたlol
みなさんもそんな経験あります?
これから受けられる方、1次は和やかですけどしっかりみてます。
がんばっちゃって!
私も福岡でBPOの選考が進んでいます。
2次面接の後、連絡をいただいて私もてっきり3次面接だと思って行ったら、今日は選考ではありませんと言われ、フォローアップ面接を受けました。
他の方の書き込みにもあるように、人事の方と一緒にシートを作成しました。その場で、次の3次面接が最終面接であると教えてもらいました。
そのあと数日後にいつものように電話連絡があり、今度最終面接を受けます。
トランスコスモスの人事の方は、本当に学生のことを考えて相互選択をしてくれているように思えてうれしかったです!
私は、2次までヘルプデスクで選考していたのですが、
2次面接の時にSEにも興味があると相談して、チャレンジした方が良いと言っていただき、もう一度SEの担当方ともう一度2次面接をすることにしました☆
みっずーさんはSEの勉強を学校でしていましたか?
私はしてなかったので、不安で・・・。
他に書き込みをしている方と同じように、選考というより、就活についての話なのでしょうか。。
どなたか、福岡で3次まで面接をした方がいらっしゃいましたら情報をください。
来年度なんですけども、諸事情で5月からの入社です。
現在は別会社で引継中ですので、可能になったら、カキコしますね~
というわけで、現在はまだわかりません><
すみません。
どなたはcc部門を受けてる方はいらっしゃらないでしょうか?ぜひ cc部門について、コメントを下さい。
ありがとうございます^^
人によって長さは前後するらしいですよ!
私は3次が役員面接で、その後は意思確認の面談でした。
内内定おめでとうございます^^
予定では40分となっていましたが意外と長いんですね。
回数はやはり3~4回でしたか?
ありがとうございます。
面接が怖かったので、来週まで延ばしちゃいました笑
元気いっぱいにうけてきますww
内定式はトランスコスモスのですよ~。
私は期限を気にせずに、辞退したいと思ったらするつもりでいます。
やはり、重大な問題だと思ってますのでじっくり考えた上でこの会社だ!って決めたいんです。
私も結構ここに傾いてますよ♪
でも、今辞めるのはまだ早いというか、自分が納得いくだけの企業を見てないので、辞める決心=トラコスに決める決心はついてないんですよー…↓
あたしももらいました!今度最終です☆
決定期に「何をしなければならないか」と「内定企業選びの軸・基準は?」という欄に自分で埋めてくるよう言われ、
今試行錯誤しています!
f-c-s-c11はどうしましたか??