会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内々定いただいているのですが、
そのような連絡は来ていません。
CCサービス部門です。
これからくるのかなぁ。。
人事の方ではなく、2次の面接官の方なんですね。
連絡はなかったので、懇談会ではないみたいです!
15分…ですか!?時間的に本当に意思確認といった感じですね。
かなり志望度は高いので、その場で内定頂けるよう頑張ってきたいと思います。
お返事遅くなってしまいましたが、ありがとうございました!
ありがとうございます!!
わたしは内定頂いた時点でこの事実を伝えられたので、なんかこの3ヶ月間の努力が報われなかったみたいですごくがっかりしています…
会社自体はスキだし、別に営業が嫌いな訳でもないけど…なんか、学生の熱意に対して誠実さを感じません(>_<)
どうしよう(:_;)
私は今度DMで一次面接受けるんですが、
履歴書と筆記用具だけって言われましたよ◎
お互いましょうね!!
自分を含め、保留者多いのでしょうか。。。
大変わかりやすいご説明をしていただきありがとうございました♪
私は明日3次面接を控えております。2次面接の際に面接官の方から、次の面接ではWEBマスターとして実際働いている女性社員が面接をしてくださると聞きました。auu1121さんと同じ流れのようです。
明日、不安ですが頑張りたいと思います!
私もまったく同じ感じです。
私は広告一本で就活を進めているため、
その話を聞いた時はとてもショックでした。
次からの選考をどうしますか?と聞かれて
進みますとは言ったものの、
内定いただいていざ働くとなっても
自分のやりたいことがほとんどできない状態です。
それを考えると、たぶん私は途中で辞退してしまいそうな気がします。。。
実際に今から営業統括の研究なんて、無謀ですよね!!笑
メモを実家に忘れてしまい(なくしたかも‥)
管理ですが、、
どなたかよろしくお願いします
今度から営業がすべて統括され、ゆくゆくは営業がすべてひとつになり、会社全体を見ることができる営業にしていく方針になると言われました。
広告にかかわりたいため、この3ヶ月頑張ってきた私としては疑問に思う点があり、不安を感じるのが正直な気持ちです。
同じ思いの方がいらっしゃったら情報をシェアしたいです。
最終面接だと言われているなら、意思確認で合っていると思いますよ。
懇談会の場合は、予め人事の方から電話で言われます。
で、懇談会が終わったら、また人事から電話があって最終面接の案内が来るという流れですよ~。
意思確認は、私の場合2次面接の面接官でした。
人事の方ではなかったですね。
15分話したか話してないくらいで、その場で内定を頂きました。
他にCCのかたいらっしゃいませんか??
CCって本当にクレームだけんでしょうか。
すいません。勉強不足で・・
現在、最終面接を控えている者です。
最終面接は、社員の方との懇談会と人事の方との意思確認面接の場合があるようですが、これは当日その場に行かないとどちらの場合かわからないのでしょうか?
それとも、社員の方と交流の場合には事前に知らされるのでしょうか?
ちなみに、私の場合は何も言われていないので人事の方との面接かな…と考えているのですが、時間や内容はどのようなものなのでしょうか?
皆さん、内定はその場で頂いたのでしょうか…?
大変お世話になった役員さんだけに、とても連絡しにくいです…
辞退された方は連絡方法や、それに対する反応など教えていただければありがたいです。
選考中の方、申し訳ありません。。私の分まで頑張ってください!
そうなんですか??
でも、あたしも迷っています。。。
とりあえず、まだ返事は待っていただくことができたので、もうちょっと考えてみてお返事しようと思ってます!
ピーとろさんはどのような状況なんですか(>_<)??
ありがとうございます。WEBマスター志望ですか!!頑張ってください、どこまで選考進んでいますか?
私は1次の面接官のかたと20分間くらい話した中で、今まで接客業のアルバイトを多くやってきたのでそれを活かせるのはWEBマスターがいいんじゃないの?と奨められました。私もインターネットに興味を持ち始めたばかりだったので、トラコスのほかの部署では自分のやりたい事とちがうな~と感じていたのですがWEBマスターは興味がわきました。
2次は人事の方との面接で、10分ほどですぐ終わりました。WEBマスター志望であるという意思確認とHTML言語やFLASHなどパソコン技術があるかどうかを聞かれました。無くても、次の面接までにはHPを実際に作ってみたりHTML言語について知ったほうが言いとアドバイスを受け、速攻本を買いに行きHPを作りました、途中ですが…
3次はWEBマスターで働く女性の方が面接官で、WEBマスターの仕事内容を詳しく説明して頂き、メリットとデメリットを聞きました。とても参考になる話で、WEBマスターを志望する覚悟ができてきました。
4次は役員面接で部長の方が面接官でした。「WEBマスターとはどういう仕事だと認識していますか?内容を説明してください」と言われたくらいで、あとは特に聞かれませんでした。ただクライアント企業の業界の中での特色などをHPを比較してみるなどしてくださいと言われました。
5次の最終面接は意思確認というより、2次の時と同じ面接官の方で、その場で内々定を頂き、役員面接の時の面接官の方の感想を聞きました。あとは4月末まで待っていただけると言って頂きました。返事をいつまで待ってくれるかは人によって若干違うかも知れません・・・
参考になりましたでしょうか?頑張ってください!
>★麒麟★さん
そうですね、私のバイト先の企業にもトラコス退職者が数人いますが、辞めるのはやはり部署によりけりみたいですね。
インターネット業界は遅くまで仕事しても給料が割りに合わないという事実はあるかもしれません。
どういたしまして☆こちらこそお返事ありがとございます♪♪私も無事、内定もらえましたよ(人´∀`)お互い良かったですね!でもでも、承諾はしないかも(笑)
私も採用人数が多いのが気になって、面接の際に人事の方に離職率を聞きました。
トラコスは3年離職率が23%とおっしゃってました。
全企業の平均が26%くらいということなので、離職率は普通ではないでしょうか?
さすがに嘘はつかないと思うので…
ありがとうございます。WEBマスター志望ですか!!
頑張ってくださいね☆今どのあたりまで選考が進んでいますか?
一次では希望職種が決まっていなくて面接官の方と20分くらい話してWEBマスターがいいのではないかという話になりました。
2次の面接官は最終のときと同じ人事の方で、WEBマスターを志望した理由と日常生活についての話を少ししたくらいで10分ほどで終わりました。ただHTML言語やホームページの作り方なども知らなかったので「次回の選考のときまでに少し勉強して来てください」といわれたので速攻本を買いHPを作りました。まだ途中ですが・・・
3次は女性の方が面接官でWEBマスターの具体的な仕事内容を説明してもらいました。クライアント企業に出稿しHPの管理やその企業のかたとミーティングなどをすることが多いので「提案したことを納期までに作る技術はもちろん、作ってしまってから誤解が生じないための確実なコミュニケーション力が必要な仕事です」と教えていただきました。
4次の役員面接では「WEBマスターとはどういう仕事か説明してください」と言われ、あとは役員のかたの話を聞いていました。クライアント企業の同じ業界同士でのその企業の独自の社風や特徴などをHPを比較して勉強してくださいといわれました。
最終ではその場で内々定を頂き、意思確認というよりは役員面接でのフィードバックを教えてもらいました。
長くなりましたが、こんな感じです。。。
>★麒麟★さん
たぶん仕事の割りに給料が低いというのが辞める方の大半の理由だと思います。ネットの掲示板でも給料が引くいとかTOPの親族が利益を独り占めにしている・・・なんて噂もありますが、仕事には満足しているという意見もありました。
それに事業がかなり広いので部署によりけりだと感じました。最終で面接してくれた方は「人事じゃなかったらここには来ていない」と言っていましたし・・・。人それぞれなのでしょうね。
auu1121さんじゃないけど私もwebマスターで進んでいるので参考までに☆
すべて1:1の個人面接でした。
1次:人事の方と。
志望動機、頑張ったこと、自己PR。
どこの会社でも聞かれるようなこと一通り。
職種でどこが興味あるかと聞かれたあと、
ESやそれまでの質問から見た感じで
合いそうな職種の提案をしてもらいました。
2次では「具体的にwebで何がやりたいか考えておくといいよ」
と言われました。結果出てないのに(笑)
2次:人事の方と。(1次とは別の方)
1次でwebマスターを希望職種としたので
webマスターについての説明。
面接じゃなくて個別相談みたいな感じ・・・
ところどころ質問した程度であとは何も聞かれませんでした。
1次で言われた具体的にやりたいこと考えたのに
なーんにも聞かれませんでした(笑)
3次:現場の方。
webマスターの方ではなくwebインテグレーションの方でした。
いきなり「何か聞きたいことあります?^^」と言われました。
「2次で具体的な説明を聞いたけど実際は?」と聞くと
現場の人の目線でwebマスターの仕事について30分くらい説明。
ところどころで「こういったことが多いですけど大丈夫ですか?」
と質問されました。
いわゆる逆面接っていうやつでした。
4次:役員面接
学生時代頑張ったこととなぜwebなのか。を聞かれただけで
あとは「何か質問あります?」と。
3つか4つくらい質問しました。
これもほとんど逆面接・・・
という感じで進み、来週最終受けてきます。
今まで受けてきた印象としては、
前半は面接というより進路相談、
後半は逆面接・・・でした。
ところで最終って意思確認なんですかね・・・
パンフには役員の次は最終で意思確認とありますけど。
たしかに大げさに書きすぎなのかもしれませんね。
辞めた人はその会社に合わなかっただけと考えることもできますが…
私は離職率について気になります。採用人数が多いから離職する人も多いのかもしれませんが、実際どれぐらいなのか知りたいです。
給料は他社に比べると少しい低いですね。
でも私はスキルもほとんどないので正直自信ないです。。。
人事の人は大丈夫だと言ってましたが・・・評判だけで決めるのではなく、自分に合ってるか合ってないかで決めるのが一番ですかね。
最終面接はどんな感じでしょうか?
お給料に関しての不安をお話したところ、
残業代がしっかりしているので、30万近くまでいくと言っていました。つまり残業の確率は高い、という風にも思えますが、それほど遅くまではやらないそうです。
>auu1121さん
私もインターネット関連の会社でアルバイトをしていますが、まったく同じ意見を言われました。
元トラコスの子会社の社員の方も、お勧めしないと言っていましたが、それは5年くらい前のことなので、、、。
内々定おめでとうございます。私も今DMのWEBマスターとして選考を進ませてもらっています。
この会社は部門ごとに選考の流れに大分差があると思うのですが、DM部門WEBマスターの内々定までの選考の流れを教えていただけると嬉しいです。
yutaさんと同じく、私も選考段階で評判を知り受ける気をなくしたことがあります。
私の場合、面接辞退がしにくくてそのまま続行→内内定ということになったのですが。
選考を通じて、【人】がかなり良いと判断しました。
社員の方にも評判を聞いたところ、「ネットに書き込まれてるほど気にならない。大げさに書きすぎだ」だったり、
内定者の中に社員から「昔からのものを変える為に頑張っている」と聞いた人もいます。
私が決めかねているのは、給料の部分だけなので
これで給料がもうちょっと高かったら…!!と思ったりもします。
辞めた人の話と、続けている人の話をきちんと比較した方が良いと思います。
合う合わないもあると思いますし、片方からの意見だけは危険だと思います~!
お返事ありがとうございます!!
今日、無事に内定を頂くことができました☆
また役員面接だったら…と思って緊張して行ったのですが、人事の方と1:1だったのでちょっとホッとしました(^^;
面接の雰囲気は1次面接と比較して硬い感じはありましたが
ピリピリした雰囲気ではありませんでした。
質問内容としては
・志望動機(なぜトランスコスモスなのか)
・1次面接の内容から掘り下げた質問
・5年後、10年後にどのような人物になっていたいか
・研究内容について
・他社と比較したトランスコスモスの強みについてどのように考えているか
・トランスコスモスについて何か質問はないか?
あとは回答に対する掘り下げた質問などがありました。
質問内容は個々人で異なるとは思いますが、これから受けられる方は参考程度にどうぞ。
なお結果については10日以内にメールもしくは電話で連絡をして頂けるとのことでした。
私も先日DMのWEBマスターとして内々定(内定予定者)をいただきました。
去年の夏ごろセミナーでこの会社を知り、正直文系出身の私には関係のない会社だと思っていましたが、女性が働きやすくする環境が整っていたり、選考中の面接でも学生一人一人をよくみていてくれているなと感じ「人間力」を大事にしている会社なだけはあるな、と感じました。
確かにリクナビなどに掲載されている初任給を確認する限り少なく感じますし、現在インターンアルバイトであるインターネット関連の企業で働いていますが、そこの社員さんも「トランスコスモスかぁ~、、、あそこを辞めたって人何人も知り合いにいるし夜遅くまでの仕事が多いみたいで大変なんじゃないの?」と言われました。
確かにそのことは選考のなかでも面接官の方から聞いていました。この業界はやはり遅くまで仕事をすることが多いようですし、2008年度の新入社員が900人だと聞きましたのでその分離職者も多くなるのではないかと感じます。
WEBマスターに関しては早く帰宅することができるというメリットと、昇進や給料がほかの人より一層の努力が必要であるというデメリットがあり、現在少し悩んでいる最中ですが、それでもこの会社への志望度は高いです。
4月いっぱいまで返事を待っていただけるので他企業の選考も精一杯がんばってから結論を出そうと思います。
人それぞれのとらえ方にもよりますが、ヤフーで「トランスコスモス」で検索してみるとキーワード欄に
「トランスコスモス ○○○」ってなりますよね?
その部分について少し調べてみると会社の評判が分かると思います。あくまでこの会社のみですが。
返事ありがとうございます。面接頑張ってください!
>やまやまやまさんへ
私も気になっていろいろと調べてみたんですが・・・
評判は正直良いとは言えないです。
私も選考受けてて志望度高かったのですが、正直もう受ける気かなりなくなりました。迷ってるのでしたら、もっと調べてから入社するかどうか決めることをおすすめします。
お答えありがとう御座いました。
やまやまやまさん
私はDMですが、同じく迷っています。
評判はネットを見てのとおり。あまりよくありません。
ですが、ここ5年で後に入社してきた人たちで会社を変えてきているそうです。(率直に聞いてみたところ)
不安でしたら、納得するまで何度も社員の方と会うのが良いでしょう。私もそうするつもりです。
けれども、それでもスッキリしない事も多々だと思うので
この場所で色々な方と意見交換できればと思います。
まだ、選考途中の企業もあるのでけじめとしてやりきるまで待って欲しいと正直にお伝えしたら
就職活動をやりきって成長して最終的にどこに行くか決めたらいいと言って頂けました。
4月いっぱいは待っていただけるそうで良かったです。
また、迷っているとお話したら
内定者と若手社員で懇親会をしてくださるそうです。
素直に話したら真摯に対応してくださったので
良い会社だなと思いました。選考中の皆さん頑張ってください。
行ってみたら、人事の方との面接で
意思確認面接でした!^^
役員面接かと思って、電車が遅れたにも関わらず
猛ダッシュで行ったら…w
ホッとしましたよw
職種の理解を深めてくれたので、とてもよかったです!^^
給与のことはハッキリとは言ってませんでしたが
すこし関係のあることをチラッと言っていました。
4月末が返事の期限なので、1ヶ月考えてみます。
私も明日三次面接です(;→д←)!二次の時に人事の方に聞いたけどたぶん三次が最終みたいですよ☆去年の先輩の話だと三次は人事の方と面接だったらしいですけど今回はどうなんですかね(´ω`) ?ちなみに三次はこっちからの質問会かもしれないとかいう噂も聞きましたよ。頑張りましょうね♪♪
評判はどうなんでしょうか?
1日に連絡が来て、10日にBPOの二次面接受けますが、私も「成績証明書・健康診断証明書・卒業証明書を持ってきてください」と言われましたよ。
頑張りましょう。
やっぱり1週間程ですか…。
胃が痛みますね。笑
でも気持ちを切り替えて、心のどこか~で気にかけるぐらいでいようと思います。
書き込みを読ませていただいて、気持ちがだいぶラクになりました!
色々と答えていただいて、本当にありがとうございました!!
そして遅くなってしまいましたが、ひさこさん内定おめでとうございます☆
私はBPS部門で選考を受けていて、明日が3次面接です!
1次面接は1:1、2次面接は役員と人事の方で2:1でした。この掲示板を見ていてもBPS部門の方がすごく少ないように感じるのですが、もうすでにBPSで内定をもらった方、3次面接をもう受けた方やこれから受ける方はいらっしゃいますか(>_<)??
選考か何次まであるのかも、3次面接がどのような感じかもわからないので不安です…
そもそも募集が若干名だったと人事の方が説明していました。
こんばんは☆
人によって選考スケジュールが異なるのかもしれないですね。
過去ログを見ていると面接回数などもさまざまのようです。
役員面接といっても緊張せずに、物おじせず話ができれば
大丈夫だと思います!!
思いのたけをぶちまけて来て下さい!!
がんばってくださいね☆
あ、了解しました~(^^)
えと、日数はちょっともう覚えてないです。ごめんなさい。
手帳を確認したところ、【役員~社員の方との懇談会】まで2週間の日にちがありました。
だから、やっぱり1週間くらいで来るのではないでしょうか?
ちなみに私は二次の結果連絡が1週間経っても来なかったので、落ちたかなぁ?と思った覚えがあります(笑)
とりあえずトラコスのことは忘れて他社に力を注いでたら、あっという間に連絡が来ると思いますよ~★
お、同じ方ですね、きっと!
アルファベットとはなんだろう…私も気になって覗き込もうとしましたが、結局見れなかったんだよなぁ。
良い結果だと良いですね☆
ということは、もうトラコスに決めた人って結構いるんですね!
私は正直迷ってます。
会社の風習はよい方向に変わっているというし、人にも仕事内容にも魅力を感じています。
でも決めてしまうのが早すぎる気がして、後悔しないか不安です・・・
やっぱりその職種でしたか・・・。
情報提供ありがとうございます!助かりました^^
ごめんなさい!!
携帯と自宅PCで登録している名前が違く、混同したまま書き込みをしてしまいました。
なので…、
23:39に書き込んだ「nico=ぐりな」ですので、すごく紛らわしいことをしてしまいましたが、よろしくお願いします。
明日ついに面接です。
今日確認メールが届きましたが
やはり「面接」となっていました…
明日が役員面接なんでしょうか…。
役員面接ってかなり緊張です。がんばってきます!
ありがとうございます!!
私も眼鏡をかけていた役員の方だったので、たぶん同じ方だと思います。
私も面接自体は雰囲気よく進める事ができたのですが…
面接中に役員の方が評価シートに記入していたアルファベット(どう評価されているかはわかりませんが)が目に入ってしまい、その評価をとても不安に感じています。
そうですよね!終わってしまった事、あとは連絡を待つのみですよね。受かっていたいです!!
ちなみになんですが、合否の連絡は1週間~10日と言われたのですが、ひさこさんは何日で連絡がありましたか?
僕の場合は次の日に質問会と最終選考の日程を決める連絡がありました。
けどこれも個人差があるかもしれません。
マーケティングリサーチャーですよ。私はこの職種希望で説明会に行ったのに、説明会で募集停止を知りショックを受けました。