会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誰か教えてください…
役員の方が面接官なんですよね?
ありがとうございます。がんばってきます。出来が悪いと駄目ですよね。ありがとうございます。
内定保留の説明会があるなんて知りませんでした!
私も4月30日までに返事を、といわれているのですが
説明会の案内はきてません。
電話で言われましたか?
ずいぶん前なので記憶に薄いんですがご参考までに。。。
言語と計数の問題でした。
言語は玉手箱シリーズの
ある文章を読んで設問が文章と「論理的に合うか、あわないか、わからないか」
みたいな問題でした。
計数は表とかグラフの読み取りだった気が。
たぶん、性格の方重視だと思います。
面接重視とおっしゃっていたので、、、。
がんばってください。
説明会なんてあるんですねぇ。
人事の方からは何も言われなかったんですが…
確かにお給料がちょっと気になるところですよね(´・ω・`)
会えることを楽しみにしています(^o^)丿!!!!
ぁたしは内定保留です。
四月30日までということでそろそろ期限なのですが、結構保留が多いのか、毎週保留者用説明会開いてるみたいです。
給与面が1番心配なんで、説明会聞いてから決めようかと…
私と同じように就活をほぼ終えたという方、今後について情報交換をしたいと思うのですが…。
まだ内定保留という方が多いのでしょうか?
私も昨日、最終面接通過の連絡もらいました♪
来週意思確認に行くのですが…。いつまでに結論だすとかは、指定されましたか???
福利厚生については、そのときに聴いてみる予定です。
私も行こうと思ってます!!
会ったらよろしくお願いします!!
第一志望だったので残念です。
みなさま、がんばってください
丁寧なお返事ありがとうございます!!
私もDMです♪
3次が最終と考えていいのですかねぇ・・・。
個人差もあると思いますが
そうなると次は役員面接と言われたので次が最後・・・><
私はDMのSSなのですが、勤務先が不明確(都内希望なので)なのが不安要因です。。。
CCで選考進んでいる方のために私の選考ステップを紹介したいと思います!
●一次面接=人事のみ
●二次面接=人事+現場社員
●三次面接=人事+エリアマネージャー
●四次面接=人事+役員
●最終確認=人事のみ
でした。
給料と転勤の不安を聞いたところ、営業のように(別途手当てが付くかわりに)残業代が出ないことはないので、もう少し多いと考えていいとのこと!
転勤に関しては、ほぼ選考をした地域になりますが、それから各地域の近くの事業所になるようです。そのため、かなり遠くに行くことはないそうです。
どの部門ですか??
私はDMです。
1次面接→人事1名と個人面接
2次面接→人事+現場社員(部長でした)と個人面接
3次面接→人事+エリア統括してる方(役員ではないです)との個人面接
意思確認→人事+現場社員との面談
私は意思確認を最終面接だと思って行ったのでビクビクしていましたが、違いました。
面談といっても、OB訪問のような状態でした。
面談後、人事の方から内定を告げられました。
昨日一次試験で、あたしはBPSなんですがエントリーシートを見直す時間がありました☆志望動機とかよりも、長所短所、今までやってきたこと、あといくつか設問があったのに答えた感じです。
他社よりも、比較的簡単に書く感じだったし「簡潔に書いてくれれば一行でもいいです」とおっしゃっていたので大丈夫だと思います☆
やはり気になるのはその後の年収ですよね。
職種別採用なだけに、実際に聞いてみるしかなさそうですね、、、
僕は職場見学に行こうと思っていますよ。
会ったらよろしくお願いします。
ありがとうございます。
エントリーシートって志望動機書く欄ありますよね??
個人差が大きいみたいなのですが、役員面接と最終面接、そして意思確認面接の違いがイマイチわかりません・・・。
●役員面接=最終面接
↓通過
●意思確認面接=ほぼ内定(?)
という捉え方でいいのでしょうか・・・?
その間に個人によってフォローアップ面談がある、みたいな。
現在、わたしは役員面接待ちです。たぶん・・・。
私は4月10日にBPOの二次面接受けて、
4月14日の夕方に電話がかかってきましたよ。
自分も行こうと思ってます。
そうなんですか!!
気長に待ってみます♪
ありがとうございます☆★
私行こうと思ってます^^
適正、1次は連絡がすごく早かったんですけど、今回(2次)は全然来ないんです・・・。
やっぱダメだったんですかねぇ。。
参考までに、皆さんどのくらいで連絡きました?
ここって落ちても連絡来ますよね?
エントリーシートの記入ありましたよ!でも簡単に書いてくださいって言われたので、そんなに悩まなくて大丈夫だと思います!!あと適性があたしには難しくて全然できませんでしたが、一次に進めたので大丈夫だとおもいます☆
たぶん大丈夫ですよ♪
アタシもそんな感じでした!
今は最終面接待ちです(^O^)
住宅手当が別に9000円貰えるそうですよ
自己PRなどは全くなく、職種に関する相談会みたいになってました。。。
希望職種について軸にそぐわない部分があったので、違う職種を希望することになりました。そして、その職種について研究してみてと言われました。
これって、どうなんでしょうか。。。。
ありがとうございます!!
次の面接の時に聞いてみたいと思います。
ありがとうございます!安心しました!!
説明会前に電話確認してくださるなんて良い企業さんですね!
今日BPOで最終受けてきました。既に合格の紙は用意されていましたよ。
適正検査の結果についてすごく丁寧に説明していただき、社員の方がお話しするのを聞いてばっかでした。私は志望動機などは特に聞かれませんでした。
内定企業選びの基準など少し話しただけでしたね。
社員の方も非常に優しいのであまり心配しなくても平気だと思いますよ。
ここお給料少し低く感じます。大卒で大体18万ぐらい。
地域により違いますが・・・
ちゃんとアパート代とかもらえるのでしょうか?
お給料低くても福利厚生がしっかりとしていれば安心なので。
基本給に住宅手当10000円含むと書いてあるので、なん
かなさそうですよね。
ボーナスとか。お給料の伸びとか知りたいです。知っている
方いたら教えていただけませんか?
トランスコスモスさんは、いつも説明会の前日に明日の事について電話くださるので、明日の説明会についてだと思いますよ!!時間と持ち物と場所など。。
自分が申し込んだときの確認画面と同じ内容なので、かけ直したりしなくて大丈夫だと思います。。
今日自宅に電話がありました。
登録の際に携帯番号を書くの忘れてたみたいで・・・;
折り返し電話したのですが、時間が遅かったので通じませんでした。
説明会は明日の朝からなので、内容が気になります。
どなたか電話きた方いらっしゃいますか?
そこで皆さんにお聞きしますが、役員面接では主にどういうことを聞かれるのでしょうか?役員面接の後にまた更に面接があるかどうかも知りたいですm(__)m
最終で落ちる場合もあるんでしょうか…。。
皆さん選考受けてある方、または受かった方なので、こんなこと聞かれても…って思われるかもしれませんが、何か情報もっている方がいれば、教えてください。