会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私のときは、最終面接で意思確認でした。
1時間程の予定で、職種についての理解を深めるような内容でした!
人によってたぶん内容が変わるのかな?といった感じでしたよ!
>ぱるみさん
では、仲間になりますね!^^
自分で決めたことなので納得して承諾しました!
次が意思確認面接って言われたんですが、最後でへましないようにがんばります。ちなみに内定がもらえればここに決めようと思います!
自己PRは長所と短所を絡ませて、自分に足りてないところは今後どう補っていくかなどでやる気を見せていけばいいと思います。
2対1で部門の上司と人事の方の2人でした。
圧迫というわけではないですが、あまり自分に興味無さそうな感じで「続けて?」「それだけ?」等と言われたので焦りました。
みれーさんには私の返信はあくまで参考程度に、覚悟と意志を持って臨んでもらいたいです。
ちなみに最終面接は意思確認です、ここで出し切りましょう!!
私も今は保留中ですが、承諾しようと思ってます!
同じく給料と評判が気になってはいるんですが、自分にとっていい環境かなと思ってます!
私もDMを志望していて、内定が決まれば承諾しようと思っています。納得のいく選択を自分ですれば、どんな結果になっても後悔しないと思うからです。
ただ、次回最終面接を受けるのですが、それは意思確認面接とは別なんですか?
最終面接がどんな感じだったかをよろしければ教えてください。
私はDMで受けてて先日役員面接をやって、合格をいただき、今度最終面接を受けることになったのですが、最終面接って意思確認面接のことですか?それとも社長とお話するのでしょうか?
是非教えてください。
ちなみに、内定頂ければ承諾しようと思っています。
次が最終面接と言われたのですが意思確認なのでしょうか?
面接時にとても雰囲気がよく、自分が働いているイメージができたので決心しました。
しかし、給料面、離職率など親にとっては気になるらしく
反対されています。
でも、これは自分の人生なので、自分で出した結論に従おうと思っています。
辞退された方が多いようですが、承諾されたかたはいらっしゃいますか?^^
教えていただきありがとうございます!!!
自己PRが複数なんですね。
複数って長所や短所や得意なこと~などですかね(^^;)?
あと、1対1ですか??
若干空気が良くないって、トラコスは今までとても雰囲気の良い面接だったからちょっと緊張します・・
モバイルで内定を頂いた者です。
私は3次が役員面接で、内容は
自己PR(一つではなく複数)
志望職種の具体的説明
役員への質問
という構成でした。若干空気が良くなかったですが、それでも最後の二つで興味がある、働きたい!という所を見せたからこそ内定を頂けたのだと思っています。
勿論また人によって聞かれることは変わるとは思いますが、みれーさんも、職種については理解を詰めていかれた方がいいかと思います。頑張ってください!!
私ゎ第一希望が金融業界で一番入りたかった会社に内定もらったので辞退しました。私的にゎ転職することを考えた時に知名度のある大きい会社ぢゃなぃと転職ゎ不利だと考えました。(転職するつもりゎ今ゎありませんが…)私ゎ最初で最後の新卒だから行く会社ゎ慎重に奈良なぃといけなぃと思いました。あと離職率も正直気になるし、私の知り合いも2人辞めているので…何か原因があるのでしょぅ…
友達に『どこの会社で働いてるの?』って聞かれた時に堂々と答えられる会社で働きたかったのもありますね。あと、私ゎBPOで内々定もらったのですが、なんか他の会社にアウトソーシングされて働くらしく、なんか正社員にして派遣みたぃで肩身が狭そうだったのが嫌でした。せっかく大学を出るんだから、ほとんど大卒ぢゃなぃと働けない会社を選んだので辞退しました。なんか文章がバラバラですみませんm(__)m
これから選考を受ける予定なので参考にしたいと思ってます。
DMのモバイルサービスの役員面接または3次面接を受け方、どのようなことを聞かれたのか、差し支えの無い程度で教えていただけませんか?
うまくいけば面接二回で決まるんですか~?!
がんばりたいです~(>▽<)!!
この会社ゎ秋採用もやってるくらぃだから、時間がちょっとあいても大丈夫ですょ!!それについてはゎ何にも心配しなくていぃと思います。私もBPOで3月中に内々定もらぃましたが(辞退しましたが)最終までゎ異様に時間があいたのを覚えています。
返信ありがとうございます。
2次がエリアリーダー、次は役員です、と言われたような気がします。まだ次回面接日程が決まってないと言われたので、次の電話で確認します!
4月の半ばにフォローアップ受けて、最終が5月の後半と
言われたのですが、
今までに受けた方もそのくらい間があきました?
同じ印象です。
それが理由ではないですが、内定辞退します。
ありがとうございます。
では、最終面接は意思確認みたいなものなのでしょうか?
ありがとうございます。
電話で断るか面接で断るか迷ってたんですけど、
私も、面接してもらってその上で行きませんは
失礼かなと思ってたんです。
電話に決めます。
3次面接が本社ではなくイーストビルならフォロー面談です
そしてフォローで落とされることはまずない気がするのでそのまま最終面接に進むと思います。
私は本日BPOの最終面接を受けてきましたが、最終もほぼ面談のような感じでした。
最後に合格通知のようなものを頂き、~までに意思を伝えて
ほしいといわれました。
私はESの二次面接合格の連絡いただいたときに、
「実はあれが最終面接で内々定となりました。」
と聞かされましたよ!多分次が意思確認ではないでしょうか?
消極的な転職が多いパターンですよね?
仕事自体は楽なのかもしれませんが。。
ここは通過者のみに連絡ですか??
みなさん知っていたら教えていただきたいです☆
2次の通過はその日のうちに連絡が来たのですが、今回はまだきていません。どのくらい皆さんは連絡はどのくらいできましたか?また今回は部長の方との面接でした。面接はあと一回ありますと帰り際に言われたのですが、それは最終確認面談のことなのでしょうか?それとも役員面接があるってことなのでしょうか?お手数ですが教えていただけるとありがたいです。
色々考えたのですが、自分の進みたい道と違うと思い
選考を辞退しようと考えています。
今更ですが、今日連絡します。
せっかく時間を用意してくださったのに、お断りするのが
大変恐縮で心苦しいです…
選考辞退した柊連絡した際はどうしましたか?
理由等深く聞かれましたか?
教えていただけると嬉しいです。
勉強しなくてもみんな受かると思います!逆に受からない人ほとんどいなぃと思うし…
言語、非言語よりも性格診断の方が大切ですょ(^Q^)/^
間違ってたらすみません(;^_^A参考までに。。
DMで応募するのですが、筆記できない場合は容赦なくきられますかね~??
最近筆記対策がおろそかで心配で…
横から口出ししてすみません(T_T)/~ですが、辞退するなら最終面接の前に辞退するのが普通なのでゎ?会社だって労力使うのですし…辞退するなら面接する意味がなぃのでゎ?(_´Д`)ノ~~その場で断るにしても、面接官も嫌な顔すると思いますよ?最終ゎ意志確認だと思うので余計に気まずそう…
だったらホントにトランスコスモスに入りたい人の為に時間を使ってもらった方がいぃと思いません?ちなみに私も辞退しましたょ(;^_^A
内々定を頂いてる方は返事をせねばならない日が近づいてきましたね。皆さんどうでしょうか?
私は承諾を考えています。
他内定者の方とお話し、入社1.2年目の方とお話し
じっくり考えましたが、やはり私にとってトラコスは魅力的な会社だと感じました。最近はくちコミというものが重要視されているので、掲示板などの情報も貴重だと思いますが、実際に働かれている方と何度もお話し、会社に訪れて、自分の考えを持つことが大切だと思いました。
でも会社に合う合わないはやはりあります。
辞退される方、納得のいく会社に出会えることを願っています。
書き込みを見るとフォロー面談があるみたいですが……
返答ありがとうございます。スッキリしました。
ちなみに、私も辞退を考えています。
もうすぐ、最終面談があるのですが、その時に言うつもりです。辞退を告げるときに、ひさこさんが気をつけられたことなどありましたら、アドバイスお願いします。
実際に社員さんにきいたけど、勤務時間帯は7時20分までが定時で、そこからは確実に残業代でるってゆってましたよー?
選考進んでる方は通過した場合どれくらいで連絡来ましたか??
残業と言っても実際に残業代が発生するのは10時以降だそうです。
11時まで働いて、1時間の残業代がつく感じだそうです。
ありがとうございます。
先ほど連絡いただきました!!
合否かかわらず連絡はあると言ってたよ
はい!セールスサポート職です♪
個別の説明会はそんなに開催してないのかもしれないですね(●’Д’)
日程も、決められていました。
色々、ありがとうございます~!
受かったらいいな…(;_;)
がんばりまっす!
どなたか知っておられる方おられませんか?