会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
採用人数が多いのは辞める人が多いからでは?某掲示板ではかなり批判されてましたよ。
私は4月初めに大阪選考でDM内定をいただきました。
その時に「いつになれば返事をいただけますか?」と聞かれたので
4月末ぐらいまでと答えたのですが、
もうすこし考えたかったので、4月半ばあたりに
「最長どれくらいまで待ってもらえますか?」と聞いてみたら
すこし延ばしてもらえましたよ!
でも、採用人数の関係でGW明けまでに返事がほしいとのことでした。
>おかちゃんさんへ
私は6月10日の内定式・懇親会に参加します!
行って感想など、よかったら聞かせてください!
>ぱるみさんへ
レスありがとうございます。
今月の8日に行きます。サエキさんは同じ日ですね!内定式とか懇談会初めてなんで結構びびってますw
ぱるみさんは月末なんですか。
とりあえずミクシィの09卒コミュに入りました。
私は5月の終わりの内定式にいきますよ!おかちゃんさんはいついきますか?
8日行きまーす!!
今度DMの面接を受けるものです!
家に帰り、パンフ等読んでいて疑問がでたのですが、営業総括の部門しか営業手当ては出ないのでしょうか?
知っている方いたら、教えてもらえますか☆
内定を貰っている方に伺いたいのですが、皆さんどれ位待ってもらえました??
私はここを見て、一ヶ月は待ってもらえると思っていました。
しかし、面談で現在選考中の会社を聞かれ正直に答えたら
「受けている会社の業種も違うみたいだしすぐ決まるでしょ」
と少々強引に二週間程度で返事を出す事になってしまいました。
私としてはトラコスも魅力的ですが、現在選考途中の
会社にも未練があるので、出来れば最後まで選考を
やりきりたい、いいかげんな気持ちのまま決断を下したくないです。
また、少し強引な決断の出させ方にも違和感を感じたので
もう少し待ってもらいたいな…と思うんです。
返事を出す日程を延ばしてもらった方っていますか?
どのように伝えましたか?
転職する気満々だったら入社しても大丈夫。
30過ぎても居たいなら向かないね。
30歳で428万円
有休消化6日
3年で34.3%退職
かなりビックリしました。
そうですよね!
私もその点が気にかかるところです。
ありがとうございます。GW明けにも途中結果報告という感じなんですよね!
DMで内定頂いたのですが近々内定式、懇談会行く人いますか?
ここの話すると就職課の人があんまりいい顔しないので
悩んでます・・・
第一志望なのになぁ・・・
とても参考になりました!!
ありがとうございました♪
アタシもいまDMで進めていて、次が最終です。
お互いに頑張りましょうo(^-^)o
情報提供ありがとうございます!!
私も疑問に思っていたことだったので助かりました☆
DM部門2次面接時に不安事項を聞いてみました。
こういう事はみなさんで情報をシェアしたほうがいいと思うので、載せておきますね。
・採用人数が多いのはなぜ?
新卒採用を積極的に取り始めたのは5年ほど前から。
それまでは中途が多かった。
トラコスの将来を担う社員育成に取り組む為、新卒を多くとっている。
今は、新卒を大量にとり、彼らに出来ないこと(即戦力)を中途で補っている状態。
また、部門ごとに採用人数が大きく異なる。
(DMは多くないらしい)
・昇給形態について
今年の7月(だったはず…)より改定予定。
階級数を減らし、昇格しやすいシステムに。
しっかり成果を出している人により評価をする方向性へシフトしていく。
・営業について
トラコスの一番良い点は、「ワンストップ」であるということ。
(他社は、特定領域しか取り扱っていないところばかりで、
総合的なサポートを行うことが出来ない)
その良さを顧客に伝えるには、全体のことを営業が知っていなければならない。
だから、営業は各部門ごとにわかれていた状態から、1つに統括された。
だそうです。
平均給料が低いのは、「平均」だからじゃないかと個人的には思っています。
(もちろんその他要因もあると思いますが・・・)
新卒や入社数年目の若手が多い(=年収が低い人が多い)→社員平均を下げる要因になる
また、職種によっても平均年収違うと思いますし。
これは、あくまでも個人的な見解ですが><
ご参考までに。
今までに受けられた方いますか?どのような内容だったかを教えていただきたいです。
あと、トランスコスモスの強み、弱みは皆さんどのように考えていますか?
僕は派遣形態ということで、年収面で不安を感じています。
突っ込まれると焦りますよね^^;
やっぱり採用人数少ないだけに、面接官の方も慎重なんでしょうね!
それって志望動機で突っ込まれましたか?
私はBPOなのですが、私も4月の半ばに3次を受けて合格もらったけど最終の日程はまだ決まっていないですよ~。
DMのなかのWIの内定者説明会のとき、現場の方が七時半ってゆっていました。多分、部署によって違うんでしょうかね?(*´・_・)
七時半から残業代シッカリつくってゆってましたけど…
なんか謎ですね笑。
不安すぎるんで、何かアドバイス下さい(:_;)
その部署はどこの部署なんですか?
そうなんですか!では何も関係ないんですね~!
期待してしまいました(笑)
ありがとうございます(^^)♪
4月30日までが内定者の返事の期限であったりすることも影響あるのではないのでしょうか。
僕も面接から2週間時間がかかりました。
気になるようでしたら電話かメールしてみてはどうでしょう?
定時は17時50分だそうです
残業代の出方は部署によって異なります
私の知る部署は22時以降しか残業代はつかないそうです
それも最初は1時間300円程度だとかで知り合いが嘆いてました
WEBマスターとはどのような仕事か、ということについて聞かれるようですが、
どの程度説明できれば良いのでしょうか?
けっこう詳しく深く説明出来ないとマズイですか?
差支えのない程度で構わないので、もし良かったら教えてください。
よろしくお願いします。
今日、管理部門の面接を受けました。正直うまくできませんでした。非常に突っ込まれたので、なかなかうまく返せなかった。管理部門の採用人数が少ないから、ダメ元で行きました。
私は商社受けたとき一次面接から成績証明など持ってくるよう言われましたよー。多くの場合、面接で話の材料として使うんだと思います。
業種や社風等に関しては私は何も問題がないのですが、やはり初任給の低さと、会社が大きいために実際に採用業種としての職務に就くまでが長いという所で悩んでしまいます。
給料に対しては、この業界はどこもスキル重視みたいなところがありますんであまり悩んではいない感じですが。
ありがとうございます!!助かりました☆
ぜひ部門ごとの説明会にも参加したいと思います♪
とても和やかな雰囲気で職種についても具体的に仕事を教えてくれました☆
用意できたら卒業見込み・成績証明・健康診断書を持ってくるとのことでしたが、当日言われなかったこともありすっかり出し忘れちゃいました!3つとももって行きましたが…。
用意するってことはもしや…?と良い方向に期待してしまいますが、早くから提出を求められるものなのでしょうか?
わたしの受けた企業は今までこの段階では言われたことありませんでした。
みなさんはどうですか?
返信いただいたのに遅くなってすみません。
5月からなんですね!
私はその後他の会社へ行くことに決め、トラコスには入社しないことにしました。。
こここさんのご活躍をお祈りしています!
選考に進むには部門ごとの説明会に参加しないといけないですよ。その説明会後に筆記試験とES記入がありますので。
HPに詳しく書いてありますよ☆
知っている方いたら教えて頂きたいです><
はじめまして。私はDM志望なんですけど、どんな点が不安なんですか?
私もDM志望で今は多分内々定あたりでGW明けにも返事を出さなければならないところです。もんもんさんはここで決定されるんですか?特に気になる点、問題点とかはないのですか?
ご存知の方、教えてください!!!!
私はCCで内定を頂き職場見学に行きましたよ♪
(いつ行ったかは忘れたけど…)
見学は…正直「パソコンで何か作業してるんだろなぁ~」くらいにしか思わなかったです。
その後に実際にCCで働いている社員さんたの座談会がありました。いろいろ質問していろいろ答えてもらいました。和やかな雰囲気でしたよ。社員のみなさんはとても良い人でした。
だけど、やっぱり不安はいくつか残る結果になりました。
そしてダメな場合も連絡来ますか??
質問ばかりですみません(>_<)
私は今度管理部門の説明会を受ける者です。
説明会ではES記入と適性検査ということで、適性検査についてお聞きしたいんですが、過去の書き込みを見るとSPIではなく「玉手箱」問題とありました。
恥ずかしながら玉手箱問題というものを初めて耳にしたのでよく分からないのですが、市販の玉手箱問題集なるものを購入すればできる問題なのでしょうか?
どなたかご返答してくださると嬉しいです(> <)
この会社に出会い、志望度がぐんと高まったので、ぜひとも選考に進みたいと考えています。お願いします!
私は今度管理部門の説明会を受ける者です。
説明会ではES記入と適性検査があるということで、適性検査についてお聞きしたいのですがSPIではなく「玉手箱」問題と過去の書き込みで書いてあったのを拝見しました。
恥ずかしながら玉手箱問題というものを始めて耳にしましたので、よく理解できないのですが、市販の玉手箱問題集なるものを購入すれば出来る問題なのでしょうか?
この会社に出会って、志望度が一気に上がったのでぜひ選考に進みたいと考えています。
どなたかよろしければご返答お願いします(> <)
わたしはDMでしたが、1次面接は30分でした!
多分皆30分だと思います。
営業なんかはけっこう長引いたりしていた印象でした。
待合室が完備されていて流れ作業のようにどんどん面接していました。
一日に相当の人数を面接しているようでしたよ★
25日に大阪でコールセンターの見学、および座談会に行かれた方、雰囲気や感想など教えていただきたいです。
行きたかったのですが、都合がつかなくて・・・
正直、ここに決めるか、辞退するかすごく迷っています。。
参加された方、ここにこられている方の私見でよいので、思うところを教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします
25日に大阪でコールセンターの見学、および座談会に行かれた方、雰囲気や感想など教えていただきたいです。
行きたかったのですが、都合がつかなくて・・・
正直、ここに決めるか、辞退するかすごく迷っています。。
参加された方、ここにこられている方の私見でよいので、思うところを教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします
先日福岡の企業説明会に参加し、DM部門に興味を持ちました。
しかし、DMは関西以上でしか選考がなく、26日に説明会に参加しようとしましたが、満席で入れず、問い合わせたところまだ日程が追加されるとのことだったので日々リクナビをチェックして待っています(^^;)
説明会もすごく和やかで採用についてお尋ねした際も丁寧な対応をしてくださり社員の方にはいい印象をもたせていただきました!!早く選考に参加したいです!!
まだ追加はされず不安ですが、誰か追加についてお聞きした片いらっしゃいませんか??
何分ぐらいかかりましたか??
1時間も面接やりました??
仙台の二次面接は東京の渋谷本社だった気がします。
違っていたらごめんなさい。
役員の方の威圧感に呑まれてそのまま↓↓
ここは落ちた場合、メールで連絡でしたっけ??