会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんは選考の案内はどれくらいで来ましたか??
この時期なので、早く選考を進めていきたいおですが・・・(汗)
ちなみに筆記試験は別職種の説明会で受験し、既に合格の連絡を頂いています。
私も多分同じ日にちの管理部門を受験しましたよ。
返事来ませんよね^^;1週間以内には来ると思うんですけど;
同時期に1次選考を受け、すでに連絡が来ている方いますか?
問題数は多かったと思います。
私は終わらなかったので(汗
でもそんな私でも筆記はなぜか通過したので
みいこさんも頑張って下さい。
そうですよね・・・できることは何でもしておいたほうがいいですよね!お偉いさんの威圧感・・・怖そうですね:;緊張しやすいので、飲まれないよう頑張って自分の意思を伝えてきます!!
ありがとうございます^^
>ririさんへ
確かに、面接日を伝えられた時も「役員の都合によって時間が変わるかもしれない」と言われましたし、多忙な中時間をくださるってことですもんね!
1~2次のまとめ+やりたいこと+αをしっかり整理して挑みます!ありがとうございます☆
私もDMで役員面接受けました。役員面接に進むということは、人事の方が、忙しい役員に合わせても大丈夫だと判断してくれたということだと思います。つまり、この仕事への適性や熱意はある程度あると判断されているんだと思います。
だから、今までの面接のまとめをしに行く位の気持ちで望めば大丈夫ではないでしょうか。また入社して何をしたいかは話せるようにしておく必要があると思います。
勉強は一応何聞かれてもいいようにしておいたほうがいいかもしれませんね。
ある程度仕事内容を理解しておいて、そのなかで自分のしたいことや考えとかをしっかり言えるようにしておけば大丈夫だとおもいます!!
ただ役員なだけあってお偉いさんの威圧感はやばかったので、飲まれないように頑張ってください☆
ありがとうございます!
非常に参考になりました!!
じっくり考えたいと思います。
ありがとうございます!2次の時にビシっと言われてしまったので、結構勉強ておかないといけないのかなぁとか・・・安心しました^^
仕事内容に関してはそんなに突っ込まれはしなかった印象があります。
志望動機は聞かれました。
ちなみに私は関西のDMです。
どうなんでしょうか、詳しくは分からないですけど多少は高いんじゃないかと。でも結局は自分次第なんで自分はあんま気にしてないです
役員面接は仕事内容について結構深く突っ込まれるのでしょうか?
あと、役員面接でかなり落とされるかんじですか?><
思ったことがあったので追記します。
トラコスは与えられた仕事を行うのではなく、自分次第で仕事がずいぶん変わるようです。
自分がこういう仕事をやりたい!と思ったら、積極的に周囲にアピールし
当然ながらそれに必要な技術を身につけていなければならず
たとえ、周囲がその仕事をやらせてくれなかったり、評価をしてくれなくても
ふてくされず頑張らなければならないそうです。
実際、学生は「自主性のある人」を採用しているようで
会社が何かを与えてくれるのを待っているのではなく、自分で努力し
頑張れる人が向いているそう仰っていました。
悪く言えば、自分の実力や頑張りが少なければそのレベルの仕事になり
年齢を重ねてもそのレベルの給料となってしまいます。
しかしいい風に考えると、頑張ればどんどん色んな仕事を任せてもらえるし
給料も30くらいで結構な額にもなるそうです。
そのほかの面でも実力次第で有利になります。
私はこの話を聞いて、給料面でネットで騒がれているのは
この件(頑張っても正当に評価されない=給料が少ない)
があるのかなと思いました。
DMでまだ迷われている方、参考にしてください。
残業代きっちり付くそうですよ♪心配ないです。
ただ確か残業代が出るのが7時何分やら以降ではなかったでしょうか?(不確かな記憶なので間違ってたらすいません)
なので7時退社できる=残業代あてにできない、らしいです。
でも過ぎた分は10分か15分単位か(これも確か‥です。すいません)で残業代が出るので、7時ならば私個人のことを言うと問題感じてないです。
というか他社内定もらったとこは、残業代込みの高い基本給で毎日終電とかの会社だったので、それより良いと私は感じました。
あと酷使されるという点は、それが私が前述した「トラコスはもともと超体育会系企業」ということでそのような過去もあったそうです。あくまで過去です。
ネットの書き込みをよく見ると90年代の話が多いです。確かに過去です。前述通りDMは新しい部門なのでその体質は残ってないとのことです☆
ただ仕事は大変だと思います。てゆかお察しと思いますが楽に仕事できる会社ってないと思います。
仕事は大変ですが、人間として扱わないようなそういう「酷使」は今はないと思えば良いと思います♪
全体を通し私が思ったことはこの会社は噂と現実が違うことです。きちんと改善されてると感じています(^▽^)
やはりみんな伝わってないんですね(^^;)ww
ありがとうございます!がんばってきます♪
やっぱりそれは、一番離職率が高い部署ってことなんでしょうか。。。
情報ありがとうございます。
参考になりました!
本日、私も社員訪問に行ってきました。
トラコスは社員さんの雰囲気が良いですね。
私も給与に不安を感じております。
今日の社員さんの話だと、最初の三ヶ月の研修期間は、
残業がない分、残業代が出ないと言っていました。
その研修期間が終われば、しっかり付くようですよ?
どうなんでしょうかね?
あと、気になってたけど聞き忘れてしまったんですが、
酷使される会社だと言われていますが、どうなんでしょう?
りょうちゃんさんは聞かれましたか?
りょうちゃんさんの「7時に帰れる」というところから推測すると、そんなことは無さそうですね。
情報ありがとうございました。
あリがとうございます.
助かりました.
問題数多い感じですか?
頑張ります!!
一番多いのはBPO部門らしいですよ
じゃあホントに確認みたいな感じなんですね!それ聞いて安心しました!ありがとうございます^^
何を聞かれましたか?
部門ごとにテストが違うのかどうかわかりませんが
私が受けたとき(管理部門)は
言語と計数と性格(特性)だったような…気がします。
あまり覚えてませんが
言語はひたすら文章題だった気が…しました。
部門ごとにテスト違ったらすみません。
その時に行う、
テストというのは、
SPIのようなものでしょうか?
それとも、
普通の適性のようなものでしょうか?
志望度高いので、
頑張って受かりたいので、
教えてくださると、
嬉しいです。
私もDM承諾しました。
ムラジュンさんがどの観点で迷っているのかは分かりませんが、私が最後までひっかかったのは給料でした‥笑
給料はやっぱ安いそうです。1年目のボーナスは片手で納まる額だそうです。(2年目からは給料3、4ヶ月分)私はそれよりも仕事へのやりがいや人の良さに惹かれ承諾しました。給料諦めました笑。
でも手当てはきちんとしているので安心してます。人事の方が身近な友達と比較したところ「手当てに限れば大手の30代前半よりもトラコス入社5年目の方がもらえる」と言っていました。
ただ残業は人事の方は月40時間(部署によると思いますが)。あまり残業ないそうです。特に1年目は7時には帰れると。
だから残業代は当てにしない方がいいよと言われました。
あとネット上で飛び交う情報について。失礼承知で全部聞きました。不安にあるのは当たり前だからと親切に教えてくれました。
基本的に事実は事実だということです。が、あくまで昔の話です。
まだトラコスがいわゆる超体育会系だった頃の話です。
今ではトラコスの中でも伝説の時代らしいです笑
上下関係も厳しく有給取れないなどは本当にあった、と。ただ選考中も感じたと思いますが今は上下関係はかなりフラットだそうです
というかDMは新しい部門なので昔の体質はないと言っていました。ただコールセンターなど古くからの部署は上司にそういう人がいる場合もある、とのことです。が、基本的には変わってます
離職率の高さについては部門別採用してなかったから。営業やりたくてもコールセンターってことが充分有り得たのです。
そこを解決して今では34%から28%に下がったと。まだ高いですが下がっていることは良いことと思いました。
長々と失礼しました。色々な社員さんに会って納得の行く決断をしてくださいね☆
本日一次面接受けてきました。私の場合は一対一の面接でとても親切な方だったのでリラックスして話すことができました。CC部門で内定をいただいた方はだいたい何回くらい面接をしたんでしょうか?
すごいですね笑 それは突き進んだ方がいいですね☆
会社的には魅力あると思います。ただ人事のプレゼンの仕方、伝え方がヘタなんだと思います…。説明会で知り合った友達も全然分からんって言うてました。
情報ありがとうございます!!
とても、参考になりました。
明日、社員さんと食事をする機会を作っていただけたので、
給料以外の不安要素を自分なりに聞いてみたいと思います。
もし、参考になるようなことを聞けたら、
また、書き込みをしたと思います。
思っていたより募集人数が少なく、驚きました。
どの部門が一番募集多いか知っている方いらっしゃいますか?すごく気になります。。
私は先日DM部門のwebマスターで内定を頂いて、迷いましたが承諾する事にしました。
理由は、大きな仕事が出来るということ、様々な業務を経験できるため
自分の技術力をアップできるのではないかと思いました。
先日、気になる悪い噂と給料面について聞きました。
住宅手当についてですが、初任給に住宅手当が含まれているそうです。
ですが一人暮らしの場合(本人名義であること)、住宅手当が含まれている初任給
+9000円だそうです。
残業代は、webマスターについては就業時間が各企業によって違うので
何時から出るというのが言えませんが、配属された企業の
定時を過ぎた場合には必ず出るそうです。
そして22時を過ぎた場合、何%かアップした深夜手当てが出るそうです。
よくネットで見られる悪い噂については、面談した女性は特に感じてないそうです。
理由としては、大企業故に社員全てが会社をいい風に思ってないというのと
大体ネットなどで悪く書く人は、努力もせず「会社が○○してくれない」と
ふてくされてばかりの人で、トラコスをよく思い働いている人は
そんな悪口を書いている暇もなく仕事を楽しんでいるそうです。
その女性は現在妊娠中だそうで、検診のための通院や、満員電車を避けて
少し遅めに出社するという行動も許されているそうです。
ただ、これは仕事が出来る人だからかもしれませんが^^;
私はいくらやりたい事が出来ても、給料面で生活でいないのでは仕方ないと思い
躊躇っていましたが先日上記のことを聞いて決めました。
参考になったら幸いです^^
そうですよね!わたしも同感です!
何をしている会社かよく分からないので、面接時には正直に具体的には分かりませんと答えてましたww
しかし、面接は一次、二次、三次となぜか通過し、とうとう次回役員面接にまできてしまいました(^^;)
ここまできたらどうにか企業研究して最後まで突き進みたいと思います(^O^)!!
トランスコスモスは夏期休暇はあるんですかねぇ?
ご存知の方いらっしゃいますか?
解りやすい説明ありがとうございます!!
私はDMで内定をいただいていて、
ここに決めるつもりです☆
給料面については私は就活であまり重点を置いてないのですが、さすがにここまでいわれると気になっちゃってました...
しょうこさんのおかげでなんかスッキリしました♪
ありがとうございました!!
SEってBPO部門のでしょうか?
私の場合、全くそのようなことがなかったので、、、
でも、2次になると急に軽く圧迫面接になり、ちょっと怖かった・・。
この会社でよく聞かれる質問はその業種に必要な素質は何か?2次では返答したら「他には?」を3,4回言われて、本気参った。
結局、2次で不採用になりましたが。
やっぱSE採用でいくら初心者歓迎って書いてあっても所詮難しいのが現実ですよね。
周りが本命ではないみたいだけど内定でてくると落ち込みます。
DMのWEBディレクターの方にお話を聞いたところ
残業については組織編制が行われて厳しくなり、全て支払われるようです
必要のない残業は出来なく定時上がりが原則、
1hの単価が1,500円くらい
深夜は更にUP
仕事の多い月は手取りが30万になることも
だそうです。
他の部門についてはわかりませんが少し安心しました。
わたしはデザイナー志望で今3次結果待ちです。
電話かかってこないよぉ~(TT)
モバイルだけじゃなくて、全体的に何をしてるのか掴めなかったので私は辞退しました。給料も安いで有名ですしね。
先日福岡でCCの面接受けました~
参考になるかわかりませんが。。
2対1の面接で、和やかで、楽しい面接でしたよ!!
聞かれた質問は基本的なことばかりで、それを深く掘り下げ質問される面接でした。
1次、2次とほとんど同じこと(志望動機、なぜこの会社なのか等 雑談をしながら本質を時々聞いてくるみたいな感じです)を質問されたような気がします。
合格通知は5日以内には電話できて、その場で次の予約もできました。
人によって面接を受ける回数が違うようです。(私の場合は2回で内定でした)
これから受ける人の参考になれば幸いです。
私の時は、面接というよりは面談のような感じで、就活を振り返ってどうかという質問や今後のことを聞かれました。
難しいことは聞かれないと思うので、頑張ってください!!
お返事ありがとうございます!
電話連絡で次回の選考としか言われなかったので、結構心配してたんですけど不安が解消されました!
私も内定もらえるよう最終面接がんばります!
贅沢な話ですが、ここに決めようか迷っています。
トランスコスモスのDMに決められた方は、その理由をお聞かせ願えますか?
お返事ありがとうございます★
私は昨日受けて、一週間以内に連絡と言われました…
よすださんが10日で10日目なら、一週間目まで希望もって待ってみます(´Д`;)
私は3次が最終で、その場で内々定を頂きましたよ!