会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
りょうちゃんさんと同じく私も内定承諾しました☆
悪い噂も多いのは事実ですが、大きな会社ですので、賛否平論のような気がします!!嫌だと思う人も居れば、いいなと思う人も居ます。人それぞれかなっと私は思いますね。私は、入社した時にミスマッチが無いようにと最後の最後まで質問や相談を受ける機会を設けてくださった姿に魅力を感じました★☆不安があるならば、社員の方にしっかり相談してみるべきだと思います!包み隠さず答えてくださりますので!!
どこの部署で受けるかによりますが、
志望動機は聞かれたですよ。
あとは履歴書とか説明会の時に記入した紙にそって聞かれました。
私の場合は最後まで終始雑談みたいな感じでとても楽しく笑顔満開でした。
頑張って下さい(’-^*)
どんな事を聞かれるか解る方、雰囲気など、
教えていただけるとうれしいです。
お願いします。
私は承諾しました☆
まず辞退する場合ネット上の噂を理由の1つにするのは良くないと思うので、きちんと社員の方に聞いて下さい。どんなに失礼な質問でも快く、なおかつ正直に答えてくれる会社です。私は聞きまくりましたよ♪
ご自分で聞いて頂きたいので詳しくは書きませんが、噂には事実も含まれつつも社員の悲鳴を悪い事実と受け止めることのできる会社なので今ではかなり改善されてます
離職率は以前部門別採用してなかったから高かったんです。34%(四季報)は28%まで下がってます。まだ高いですが下がり続けてる事実はポジティブに受け取りました。
給料は安いですね…私が内定出た中で一番安い会社でした。が、その分、研修制度、手当て、などの諸々は他社よりしっかりしていたのでいいやって思いました笑
以上のことをふまえ入社決意しました(・∀・)
いち意見として良かったら参考にしてください☆
私もそれで悩んでいます。給料さえよければ、会社規模も大きくとても魅力的ですが。
一度社員と会ってみて色々聞いてみようと思っています。
ここは内定承諾の時間は1ヶ月くらいですよね?私は1ヶ月ほど考える時間をいただきました。それでもまだ決まらないようなら、相談してくれれば話を聞くと言っておりましたよ。
私も22日に2次受けてまだ連絡ないっすよー★
合否共に連絡してくださるみたいだし
そんな心配なさらなくても大丈夫ですよ☆
10日までまだ時間ありますしお互い気長に待ちましょう。
あ、もう連絡来てたらすみません。
他の企業も受けてみようと思うのですが、内定承諾を待ってもらうことはできると思いますか?
ここは最終が近くなると3日とかで連絡来たけど
最初は結構10日ギリギリに来ることが多かったから、大丈夫ですよ(・∀・)
面接で東京にした方が合ってるとかその他もろもろ
言われたので選考辞退しましたーーー!
内定の承諾前に東京本社を訪問することが難しいと言われたので、この掲示板で皆さんの意見を聞きたいです。
私はBPOなのですが、職場の雰囲気についてどのような印象を受けましたか?
22日二次受けてまだ連絡来ません(;_;)
ありがとうございます。
夏期休暇の有無に関してご存知の方いらっしゃいますか?
HPにもパンフにも載っていなかったので少々気になりました。
東京で一人暮らしの場合
基本給167500円+住宅手当34000円=201500円ということですか?
てつさんは内定承諾しましたか?
都内で暮らすのは大変です。
この会社に限った話ではありません。
山手線沿線ではワンルームでも8万くらいしますからね。
他社の給料を知ればトランスコスモスの給料で
特別不安を感じることはないと思いますよ。
>mocoさん
きちんと支給されますよ。
勤務先が東京で一人暮らしなら
住宅手当34000円+交通費になるはずです。
そうなんですか…
教えてくれてありがとうございます(^ー^)
そうですよね。面接の時に聞きましたが、入社して数年は学生より苦しいと言っておりました。
東京勤務の場合、かなりやばそうです。
よっちさんは入社されるのですか?
こんにちは!私もこの間説明会行きましたよ!
ES最後に書かされましたよ。
内容はアンケートのようなものと、最後に自己PRがありました。
私は時間がないなかで書いたので、字は汚い、埋められないでダメダメでした(>_<”)
僕も給料の伸びが悪いので東京で暮らしていけるかどうか不安で迷ってます。
営業で受けましたが…
将来不安です。
説明会でESとか書きましたか?
実際にコールセンターで働いていて志望されてるなら、志望動機はそんなに聞かれないかも知れないですね。
もし聞かれたとしても、この質問にはsatomiさんはしっかり答えられるんじゃないですかね。
僕の時は2次面接では
・これまでに頑張ってきた事
・自分の強み
・仕事を決める上で何を重視するか
といった基本的なところを聞かれました。
これをベースにして、自分が話した事についてさらに掘り下げて質問してもらったおかげで、自分のどこの部分をどの様にアピールすれば良いのかが分かって、とても良い経験になりました。
上の様な質問に対してしっかり話せば、後は会話の流れの中の質問にしっかり答えていけば大丈夫だと思います。
あらかじめ用意できる質問に対する答えよりも、この流れの中の質問にどれだけ答えられるかを見ている感じでした。
でも、ちゃんと話を引き出す様に聞いてもらえると、意外とすんなり答えられるので、全く心配しなくて良いと思いますよ。
ただ、担当の面接官の方によって内容は違うと思いますけどね。良い面接官の方に担当してもらえると良いですね。
頑張ってください!
東京で受けた人は全員、勤務地は渋谷ですよね?
東京などの勤務の場合、アパートなどを借りて、ここの住宅手当・お給料で暮らしていくのはかなり困難ではないですか?
みなさんどのようにお考えなのかを教えてください。
私はお給料のことがネックになっています。
いつもありがとうございます☆
意思確認なんですね~!安心しました(´`)v
が・・・気を抜きすぎてはいけないようですね。私もしっかり熱意を伝えて、内定もらえるよう頑張ってきます!!
私も同じパターンでした!
次は意志確認ですよ☆
私は意志確認だからといって余裕こいて挑んだから意外にガッツリ質問されちゃいましたf^_^;
再度熱意を伝えるといった感じです!
でもその場で内定もらえましたよ。
がんばって下さい!
すみません。心配性なもので(´`;)
ありがとうございます☆実は今、ここのコールセンターで働いていて仕事内容はわかってますね的な感じで普通の面接で聞かれるような事をまったく聞かれないんですょね…だから何を聞かれるのか不安で…
ありがとうございます。
実家通いで支給されるというのは、ありがたいですね。
助かりました。
志望動機は1次面接の時に聞かれました。あと2次でも最初に少し話した様な気がします。
志望動機そのものよりも、業務内容をちゃんと分かった上でその仕事を希望しているかどうかを見ていると思うので、ホームページなどで業務内容について調べておくと良いと思いますよ。
ちなみに僕の時も役員は来ませんでした。
頑張ってくださいね!
ありがとうございます☆
ありがとうございます☆ちなみに志望動機とかはいつ聞かれましたか?一次では聞かれなかったのですが…
あたいの場合は
説明会&筆記試験→個人面接×3回→面接(意思確認)
でした。
個人面接は選考が進むにつれてお偉いさんが面接官をするので、楽しめます。あたいの場合、役員はこなかったよ☆
グッドラック♪
営業手当は基本的に営業統括の人対象だと思います!
営業は外回りが多いから時間で給料を計算するのが難しくなるため、残業ってゆうのは出ないそうです。
そのために営業手当が出るみたいです。
あと住宅手当は一人暮らしだとプラス9000円でるみたいなので、実家のひとにも支給されるみたいですよ♪
分かりにくい説明ですみません。。。
熱意がないのがバレたのと、自分でも面接
していて合わねぇなと思いました。
面接官との相性ってほんと大事ですよね。
僕もCCで受けましたが、3次面接が最終でした。
全て場所は同じで、2次面接では1次の時の内容を掘り下げて聞かれる形で、時間はたぶん40分位だったと思います。
面接官の方も自分の中身を引き出す様に聞いて下さったので、とても話しやすかったです。
3次面接で、内定を頂きましたが、この時は他社の状況とこちらからの質問がほとんどでした。
1次面接から内定を頂くまでの期間は、1ヶ月ぐらいでした。
ただ、同じCC部門でも5回ぐらい面接があった人もいるみたいで、部署によって違いがあると思います。
コンサルティング営業の営業手当57,000円って言うのは、
営業統括の人たちに支給されるのでしょうか?
それとも、DMのWebプロデューサーのコンサルされる方たちに支給されるものなのでしょうか?
住宅手当の25,000円というのは、自宅通いの人には支給されないですよね?
どなたか、わかる方いらっしゃいますか?
私は大阪で選考を受けました。
寮がないので、きっと大阪勤務になると思いますがって言われました。
他にも大阪で選考を受けたけど、実家が名古屋だから
名古屋勤務という人もいらっしゃるようですよ!
職種については、「こっちもいいかもしれない」って
人事の方がアドバイス程度に言ってくれました。
実際、話を聞いていくと、そっちのほうが興味を持てたので
そっちにしましたが、特に強要はされなかったですよ!
きっと同じ日程で同じ面接官だったんですね…
私も全く同じ気持ちです。自分に合った企業他にありますよ☆ 頑張りましょう!
私の話が分かりにくかったせいもあるのかもしれませんが
面接官がものすごく上から目線で、一気に志望度が下がりました。
なんでHPを作ったりしてみようと思わなかったの?
君がこの仕事をしていけるのかがすごく心配なんだけど?
私が何を言ってもネガティブに返してきました。
ここは、面接官の善し悪し・合う合わないがものすごくあるのかも知れませんね。
何十社か面接を受けてきましたがこんなに嫌な思いをしたのは初めてです。
自分の会社の下調べの甘さはあったかもしれないけど、なんか面接官は、すべて上から目線だし、終始面接してる時の態度悪いし、こんな面接官今までの就活の中で一番最悪でした。 会社への印象が一気に悪くなった感じ。
色んな人がいると思うので頑張って下さい☆
終始、上から目線で、途中から説教されてる感じでした。自分の会社の下調べの甘さもありましたが、本当になんか腹が立ってきました。
就職活動してて、こんなひどい面接官は初めてでした。
隣でやってましたね!!すみません。同じ日だったから勘違いしてしまいました^^;
私は勤務地に関してはもともと東京志望だったので、特に何も言われませんでした。
職種に関しても、違う部署を進められることはありませんでしたし、むしろ希望の部署と私の特性の合っている部分を言ってもらえましたよ。
ななみさんは福岡勤務を希望しているんですか?
どういった態度だったんですか?
ぜひ聞かせてください。
僕の場合は、友達と話しているような感じでした。
話の内容もまったく友達と話しているのと同じようでした。
でも、特別印象が悪くなったということはありません。
おっと・・・すみません。
私面接は受けたんですけど、最終じゃなくて1次なんです。
下記に書き込みしたような事言われました。。。
mocoさんはどうでしたか?