会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
途中でもういいですわ!て言いたかったし。
説明会の段階では面白そうとは思ったけど、なんか拍子抜けした
お疲れ様でした。私も今日受けてきました^^
内定者懇親会のことなど、内定を承諾後の流れについて何か聞きました?
職種とか勤務地、面接の段階で「あなたはこったが良いよ」
と変えられてますか?
わぁ~10日も待たないといけないんですね^^;
そしてまだまだ先は長そうな・・・
ありがとうございます!
って人いらっしゃいますか??
可能は可能です。内定証に私たちを束縛する力はありませんので。けれども内定を承諾した後の辞退なので、よくない行動ですね。
YUUUさんの態度等によっては、後にYUUUさんの大学のイメージを悪く取られてしまい、後輩の就活に影響を及ぼしてしまい可能性もなくはありません。
・・・っと私は思います
分かりました。
ありがとうございます。
説明会は同時に参加は可能で、もし片方の選考が続いている場合はもう片方の部門は選考に進んではいけないという意味ですね。
私も気になります。。
私の場合は10日目ぎりぎりに連絡が来ました。
そしてそのあとにさらに現場社員面接でした!!
ご参考までにー☆
二つの部門で迷ってるんですが、
HPに、『同時に複数部門の選考を進めることはできませんのでご了承ください。』
って書いてあったんです。
これは二つともの説明会に参加して、同時に面接などの選考に進む事はできないということでしょうか?
どなたか教えて下さい。
私の場合、1次2次が人事の方で、3次が役員+人事でした。現場社員との面接がなかったことが気になります・・・現場社員との面接がなかった方いらっしゃいますか??
私23日に福岡で面接が入ってますよ。
他の方で経理事務の内定取られた方いませんか?
私も一次と二次が人事でした。
多分遅いタイプだと思います。
(私の場合一次がボロボロだったため・・・
ちなみに三次が現場社員、
四次が役員、
五次が意思確認でした。
はじめまして。関西でDMを受けているものです。
先日一次面接を受けましたが、「じゃあ次回は現場社員との
面接を行っていただきます」って言われました。
やはり人によって選考フローは違うんですね。
かくいう私も、一次面接はボロボロでした。
志望動機や自己PRなどは一切ありませんでしたし、
ただの雑談のような感じ。しかも私の知識不足を
露呈してしまって、「この部署がやってるのはぁ…○○ですよ?」って言われてしまった。。
人それぞれなんで
気にしなくて大丈夫だとおもいますよ♪
私なんて6回の面接を経てやっと内定いただきました(>_<)
ありがとうございます^^
しっかり説明できるように準備しておきます☆
りんごさんも最終面接頑張ってください!!☆
面接の選考フローを誰か教えてください。
私は1次面接→人事1名
2次面接→人事1名
3時面接は部門(現場社員)がくるって言ってました。
このフローは遅い方なんですかね??
頑張ってください☆
>gongoriaさんへ
フォローアップ面談は、今までの就活を人事の方と一緒に思い出し、就職シートを仕上げます☆
私は非常に人事の方が優しい方だったので、和やかな感じでした☆その場で最終に進んでくださいと言われます☆
ありがとうございます。受かるように何とか頑張ります。
2次面接は、役員の方1名と人事の方1名です!
内容は人それぞれだと思いますが、私の場合は1次面接で聞かれたことをまた深く聞かれました!そして小学校・中学校・高校とどんな性格だったかなど自分自身についても聞かれましたよ☆★
個人差はあるとは思いますが、三日から四日以内でした。
で現場の方の面接受けられた経験のある方で・・・
結果連絡ってどのくらいで来ましたか~?
どの様な感じなのでしょうか・・・。
質問したり、疑問解消のような場ですかね?
ちなみに、2次面接は本社で役員の方と1次の面接官の方との面談でした・・・。
受けたかた…アドバイスお願いします!!
お返事ありがとうございます。ではまだ油断できないですね。頑張ります。
連絡来て安心ですね★お互い頑張りましょう!!
私は次が最終なんですが、アドバイスとしては、志望動機や就活の状況を説明できるようにしておけば大丈夫だと思います。あとは、ESに書いた性格について★
1次面接は、ブース別で行うのでそんなに緊張しませんよ。
そして、人事の方も、自分のよいところを一生懸命引き出そうとしてくださるので、素直に答えれば大丈夫だと思います♪
私の場合はその場で内定を戴きましたが、人によって違うと思います。内定までの面接の回数が異なるように、個人差があるのではないでしょうか。
ありがとうございます^^
今日選考の連絡を頂くことができました!!
りんごさんは選考の方は結構進まれているのですか??
1次から個人面接ということで、かなり緊張します><
よろしければアドバイス等いただきたいです☆
いえいえ☆
少し気になったもんで、、、(>_<)
ありがとうございます!!
丁寧な説明
ありがとうございます!!
すいません、もう一回質問をさせていただきます。
先日本社での役員面接を終えて、合格ですと言われたので、今度また本社に行くのですが…それは意思確認面接なんですか?
役員面接でした。ごめんなさい。
先ほど、DMの意志確認面接を終えた者です。
1、私の場合は、今までの面接のフィードバック
2、今の就活状況
3、内定を承諾するか、保留しておくか
でしたよ。
ありがとーございます!!
なるほどー選考フローがわかっただけで安心感あります。
明後日ですか?私もその日に2次面接の案内頂きましたー
1次メッタメタだったのに何故案内いただけたのか……
緊張しますね。お互い頑張りましょう♪
アドバイスありがとうございます。頑張ってきます!
ひとつお尋ねします。
その最終面接ッて、役員面接ですか??
意志確認面接ですか??
よろしければお聞かせください(>_<)
管理は一次→二次(部長?)→三次(役員?)→最終(意思確認)だったと思います。
私も明後日に管理の二次面接です。お互い頑張りましょう。
私もDMの最終面接を受けました。人によって異なると思いますが、「自己PR」と「入社してやりたい事」は必須だと思います。この二つはどこの会社でも聞かれる基本的な事だと思います。他にも聞かれたことはありますが、ここで全部書き込むのは控えます。会社を志望して面接を受けるので、ある程度DMの仕事内容や業界への勉強は絶対に必要だと思います。これが出来ていれば、どんな質問をされても大丈夫だと思います。参考にして下さい。面接頑張ってくださいね☆
ここの会社の面接は大体何回くらいあるのか
ご存知の方いらっしゃいますか??
ちなみに自分は管理部門受けてます。
私も少し状況は違いますが、BPO聞いて、他部門の説明会参加後に、またBPOに戻った人です★
他部門でBPO受けます!って言ってカラ1ヶ月説明会の案内待ちましたよ(´ω`)4月の話ですが・・・。1ヶ月待って連絡来なくて、自分から連絡して面接日程決めました!
だからそんなに焦らなくて大丈夫だと思いますし、どうしても心配なら自分から連絡してみるのもイイと思います!!
・・答えになってなかったらスミマセン。。。