会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接まで採用人数は伏せられてるので書けませんが、若干名とだけ言っておきます
最終面接まで採用人数は伏せられてるので書けませんが、若干名とだけ言っておきます
残りの10分で自己PRも聞かれず、志望動機も聞かれず、自分の性格の長所短所を話して終わりました。
・・・こういう面接なのかぁ。
オイラびっくりだよ。
だって何にもアピールできなかったもん。
しょんぼり・・・
私も採用人数が気になって、説明会の時に
それぞれの部署の採用人数を質問してみたのですが、
「人事に関わることだから申し上げられません」って
言ってました。。
わかるかた、いらっしゃいますか?
はい。二次が最終だったようです。
三次も緊張して受けに行きましたが…。
二次でみんな言われると思います☆
私も二次で言われましたが内定出てから全部出したので、別に焦って準備する必要ないですよ(・∀・)
面接は人によって全く違うと思いますが、私は業務内容の確認や志望動機、他社選考状況を雑談形式で気軽に話す面接でした☆
>ゆうきさんへ
参考にさせていただきました。
私は・・・もう少し就職活動を続けたいので保留期間延長を申し出ようと思います。
返信ありがとうございましたm(__)m
とても丁寧な説明ありがとうございます!
2次は話しやすい雰囲気だったのですね。私も1次はとても和やかだったのですが、他の部門の方の話で厳しいのも聞いてたので、少し安心しました(>_<)
既に結果は出ていたというのは、3次は意思確認程度で、実質の最終は2次面接という事でしょうか??
CC部門で内定をいただきました。
私の場合、2次はCCサービス部門長の方との、1対1の面接でした。(3次のときに、そのように偉い方だったのだとを知りました…。)
履歴書の内容を掘り下げた質問が多かったです。あとは志望理由、就活状況などです。人柄や熱意を見ていられるようです。あと、話をきちんと聞く姿勢も大切かもしれません。
終始話しやすい雰囲気でした。
3次面接もありましたが、人事の方との面談でした。結果は既に出ており、気になることなど色々質問させてもらいました。
採用人数は関東のCC部門で50名程度とおっしゃっていました。
参考になりましたら幸いです。
bikkuriさん頑張ってください!!
以前に何人かが書き込みをしていたように、
色々ズバズバ言ってくるちょいキツめの面接でした^^;
DMへの適性や本気度を見ようとしている印象でした。
最終面接まで頑張ってください。私は6月5日一次面接を見ました。今結果を待ってますよ。
二次面接ではどういう内容を聞かれたかご存じの方がいたら教えて頂きたいです(>_<)
あと、CC部門の選考課程(何次面接まであったか)と採用人数も知りたいです。。
5月末にBPSで内定いただきました☆
最終の結果待ちですか?
私は4日に1次面接で今日通知の連絡が着ました!
次は、成績、健康診断書などがいるそうです。
あとDMの二次どんな感じかわかる方いましたら教えて欲しいです。
私の場合は最終とか言われていないんで、まだ続くかもしれないので、不安です…ちなみに私はBPS志望です。
私は
一次…適性
二次…人事
? …社員さんと交流会
三次?…現場
次は書類とか持ってくるようにと指示されているので、最終かとは思いますが…まだわかりません。
説明会/適性検査⇒1次(人事)⇒2次(人事)⇒3次(現場)⇒4次(職種選択?役員?)⇒5次(最終)
説明会の時の選考フローと違ってすごく長いのですがこれって私だけですか?すごく心配です。
あとDM制作採用の人数を教えて欲しいのですが、誰か知ってる方いらっしゃいますか?
保留期間は1ヶ月少しもらいました。5月の20日ごろ内内定が出たので6月までに返事をしてくれと。
そして相談してくれれば期間の延長も出来ると言われました。
昨日お電話頂きました。
たくさんの方を選考しているらしく連絡が遅くなってるようです。結果は…残念でした。
担当者の方からフィードバックしてもらいました。
LENさんの結果が良いことを願ってます!頑張って下さい☆
そうだったんですか。不在とかでさらに先延ばしされると余計気になりますよね;
ポジティブな結果だといいです。
りんりんさんの良い結果を願ってます!!
私も未だに連絡ないし、さすがに時間経ちすぎてるので
問い合わせてみたほうがいいのかな……うーん。
合否問わず連絡くれるというのは私の勘違いだったのかな。
自分の場合一週間くらいでした。今は内定のピークらしくそんなに待てないと言われました。明日懇親会に出てみてその後承諾しようと思ってます。
・保留期間はどれくらいもらいましたか?
・また保留期間の延長をされた人がいたら、トータルでどれくらい待ってもらいましたか?
だって第一志望なんだもの!
一次面接、二次面接ともに、なぜ営業か?トラコスの営業か?具体的にトラコスで何をやりたいか?あなたの強み、今まで一番苦労したことや充実していたことについて聞かれましたよ。その他、トラコスの強みについて等です。ホームページを見て、事業内容とそれを活かした提案を考え、面接で言えば、間違いなく通ると思います。
私は、CTCに行く事にしたので内定断ってしまいましたが、トラコスに対する熱意を伝えれば必ず、内定もらえます。
がんばってください。
面接官の方から聞いた話しですが、DMやCC等をきっちり覚え、それを説明できることが、かなり必要みたいです。
あとは、自己PRも重要だと・・・
労働基準法における「労働契約の締結」において、企業に解除の意思表示をしてから2週間で雇用契約を解約できる旨の規定があります。したがって、法律上「入社日の2週間前までに辞退を申し出れば問題ない」ということになります。しかしながら、遅ければ遅いほど会社・人事・就活生・大学の後輩に迷惑がかかます(入社直前などでは場合によって損害賠償を請求される可能性もあります)
幸いにまだ6月なので基本的には大丈夫です。(多くの人に迷惑がかかる事は自覚して下さい)
注意点としては人事担当者と話すときは、決して辞退する会社の批判をすべきではありません。あなたと同じように企業側も時間とお金をかけて採用活動を行い、あなたに内定を出したのだから感謝の気持ちを示しつつ真摯な態度で誠意を持ってお詫びしましょう。
自己PRとなぜトランスコスモスなのか、結構一次でもつっこまれるので勉強した方がいいですよ!なんとか通過できても二次に進んでからは相当勉強して具体的に自分はなにがしたいのかを言えなければ容赦なくバイバイです。。。
6/2@渋谷本社説明会DM組、
先ほど適性検査通過の連絡を電話でいただけました!
6/6に一次面接です。
熱意をしっかり伝えられるよう頑張ります^^ノ
返信遅くなりました!
>>私は常にギリギリで連絡きましたよ!!
内定のときだけは3日後とかだったけど、、、
落ち着いて待ってれば大丈夫だとおもいます♪
それに適正検査は通過率かなり高いですよ☆
私も全く出来ませんでした!!
そうでしたか☆
コメントどうもありがとうございます^^
営業を志望しているものなんですが、テストと適正通って明後日一次面接うけるのですが、どんな事きかれるのでしょうか? 志望度が高いのですごく気になっています。
ここは1000人と言っても完全部門別採用、もっと言えば部署別採用ですよね。
20部署近くあることから考えればどこも門が広くはないことは分かると思います
私の部署も一桁の人数しか採用していないので既に採用終わってるらしいです
管理部門の説明会の有無はリクナビから見たら分かります
採用人数は少ないにしても内定は何倍も出してると思うので、頑張ってください☆
先ほど電話で問い合わせしてみました。面接の担当が不在とのことで明日連絡頂けることになりました。。
部門・個人の選考フローによると思いますが、私も相当遅いですよ~。
先日、DM-Webマーケ(制作)の役員面接を受けたのですが、
最初の説明会へいったのが3月上旬だったので、
3ヶ月経っても終っていないということになります(笑)
選考結果発表が1週間~10日後+次の選考まで数日~1週間後
なのでどうしてもそうなってしまいます。
遅いのは何もこの企業だけじゃないと思うので、そこまで気にしていませんが。
ちなみに、私は
説明会/筆記⇒1次⇒2次(職種選択相談)×2⇒3次(現場の方と)⇒役員⇒?(結果待ち)
というフローです。
やりたい職種が2つあって決めかねていたので、
2次でその相談を重ねて行った為、人より回数が多いんです・・・w
ご参考までに。
あれって大勢の人と同時に仕切りで区切ってやるんですね。
よその会話とか聞こえすぎたり大きな声の人が近くにいると面接官が何喋っているのかよく聞き取れません。
私は面接が予定より長引いてしまったのですが、隣でやっていた女子は私がやり始める前から泣いていました。
「ごめんなさい」とか「自分が情けないです」とか…それでも面接官の方は責めてましたね。
その次にきた女子も最初は元気で、私の面接官の声が聞き取れないくらい大きな声で話していましたが、私が終わるころには下向いてぼそぼそ喋るようになっていました。
面接官によっては結構きついかもしれません。
でも二連続でこの様子って圧迫面接というよりもいじりなんじゃないかなって思えます。
質問の内容はこちらも面接中なので所々しか聞こえませんでしたけど。
みなさん同じですか?
説明会&筆記→一次面接は2週間以上
一次面接→二次面接も2週間以上。
自分だけこんなに遅いのか心配です。
私も今だ連絡なしですー!!
そういえば2次受けてから、かなり時間経ってますよね。
合否問わずくれるって言ってた気がしたんですけど…。
落ちたのかなぁ。そうならそうと早く言って欲しいなぁ。
あと大量採用といえど管理部門は狭き門なんですかね?いまだに管理部門も説明会やってますが。
ただ、そう書かれていたのは一部の方だけだったので、
辛抱強く待ってみようと思います!
>HAGEさんへ
やはり1週間くらいはかかるのですね!
焦りとかもあって気にしすぎているのかもしれません。
ありがとうございます!通過出来てますように!
回答ありがとうごさいます☆
私、今だ何の連絡もなしです。。
ダメだったって事でしょうね。明日いちお問い合わせしてみるつもりですが・・・
なるほどぉ。
とりあえず気長に連絡待ってみます。。
ご親切にコメントありがとうございます☆
いつ頃受けましたか?
自分は28日に受けて今さっき通過通知が来ましたよ。
ちょうど明日で1週間になるので、大体それくらいは待った方がいいとは思いますね。
通過通知が来る事を祈ってます!