会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
新卒で20万以上もらいたいというのは少し無謀ですよ。
厚生労働省の調査でも大卒の平均初任給は19万6200円です。
それと、この会社でも住宅手当込みで
残業なしでも21万くらいもらえます。
むしろ皆さんどこの会社と比べて給料が安いと言っているんでしょうか?
初任給はどこも同じような額です。
でますよ~。
といっても、実家からの人の住宅手当は基本給に含まれていますが(笑)
ただ、一人暮らしならその基本給+α(少しですが)がでるはずです。
今トラコスに決めようか悩んでるところなんですが、私は今千葉の実家住みです。就職してからも実家から通うつもりなんですが、その場合住宅手当は出ないですよね??(´д`)
給料が安すぎて決めかねてます。。。
はい、やや…です(笑)
やっぱりちょっとした緊張感はありました。でも、笑顔でいたら途中からそれも感じなくなりましたよ。
自信を持って挑めば大丈夫だと思います!
頑張って下さい☆
お返事ありがとぅございます!とても詳しく書いていただいてありがたいです。やっぱり結構かかるんですね。でもやりたいと思う仕事はここの会社にあると思っているので、最後の最後まで真剣に考えてみたいと思います!
お返事ありがとぅございます!
そうですか…。やっぱり20万円以上ないと無理っぽそうですよねぇ。あたしも住宅手当について同じ意見でした。独身寮とかもないのに、どうやって生活したらいいのかな-。って。いろいろとありがとぅございました。
ありがとうございます。やや…ですか(笑)
自分の中であやふやな点がなくなるよう、考えをまとめようておこうと思います。
がんばります
履歴書とか、とても自身ないです・・・
私もCCで、以前こちらで質問して、先日最終面接を通過したので力になれたら、と思います♪
私の場合は、役員面接はやや和やかな雰囲気でしたよ。『役員』といった重々しさは感じませんでした。
1:1で、たくさんありましたが、聞かれたことは一般的なものでした。(志望理由・自己PRなどなど)
CCは、役員面接が実質の最終みたいです。
良い結果が出るといいですね☆
CCの選考を受けていて、来週二次(役員面接)を受けます。
ですが、実はまだ役員面接というものを経験したことがなくて…(>_<;;)
CCを受けている方、内定を頂いた方、二次はどんな雰囲気でしたか?
深く突っ込まれたりするのでしょうか…?
どの企業も残業で給料の幅が大きく変わってくるみたいです。
なので手取り(15万)+3万くらいはあてにしていても大丈夫かと思います。
しかし、最初の研修では残業自体がほとんどないらしいので、学生のうちに貯金をためてから上京してくるといいかと思われます。
参考に私が東京で一人暮らししているの今、毎月必ずかかっている金額を書きますね。
家賃:7万
電気・ガス・水道(2ヶ月に一回)・インターネット:2万
携帯電話:1万
食費:4万
計14万
私は現在学生ですが、社会人になったら家にいる時間も減るし、昼飯も軽く済ませることになると思うので、光熱費と食費がもう少し安くなるのではないかと思っています。
社会人だし、毎月少しずつ貯金・・・とかは最初の方はまだ難しいかもしれませんが、これは一部の企業を抜いて、同じ条件だと思いますので、がんばっていきましょう。
それから。
もし上京されるのであれば、早めに家探しをすることをお勧めします。
4月は学生や社会人などたくさんの方が一度に上京してくる時期なので、安くていい物件はすぐに埋まってしまいます。しかし、4月に大学を卒業して東京を出て行く学生が多いことも確かなので、年明け早々に一度上京して、4月から使える部屋を探すのもいいかと思います(例えば1月に部屋探しをした場合、1月の時点で空いている部屋を契約すると1月から家賃を払うことを要求されるかもしれませんが、今住んでいる方との入れ替わりであれば家賃を極力抑えられます。)
長文失礼しました。
なんか東京とかだとほかの地域より住宅手当は高いらしいですが確か2万4千円ほどでるらしいですが。
それと初任給を合わせても19万~20万ほど。
そこから保険料引かれて大体手取り15万ほど。
東京の場合一人暮らしは アパート1ヶ月6万~8万ぐらい。中間を取って7万としましょう。
15万ー7万=8万
あと光熱費やら食費やらいろいろ要りますよぉ。
トランスの給料で東京で暮らしていこうと思うのはかなり厳しいんじゃないですかね。
東京なら6万ぐらい住宅手当ほしいですよね。
そしたら少しは余裕ありそうですね。
ありがとうございました!
是非参考にさせていただきます!
教えて下さりありがとうございますm(__)m
私は適性と一次が五日後、二次が四日後にきて、三次の合否が今日で六日目なのですが来ません。
三次は現場のかただったのですが。会社の研究と志望動機は固めて伝えたのですがいつもより連絡がこないのでどうしたんだろうと思ってしまいました。待ってみますm(__)m
私の時の場合、内定式は、内定証の受取、交通費振込み用の口座開設、承諾書記入です。その後に人事の方と内定者20人くらいで飲み会を行いました。
キャンプは7、8、9、10月で色々選択肢かありました。
確かに採用数は多いですが、キャンプは部門ごと、そして秋採用者にはおそらくキャンプはないと思うのでそれほど大人数ではないと思います
キャンプはDMのみで4日程に分かれているので大人数ではないと思います。日程はこちらで選択できます。
丁寧にお返事いただきありがとうございます(*´ー`)
役員面接は2:1な感じがしますね。でも実質は1:1と変わらないようなので、安心しました。
今までがあまりにも和やかだったので、若干気を抜きそうになってましたが、次も志望動機、自己PR等しっかり固めて望みたいと思います!笑
7月7日のプチ内定式らしき行事って何をやるんですか?
噂では飲み会もやるとかやらないとか・・・
あと新卒採用合計1000人ほど採るって噂で聞いたのですが、
夏のキャンプに行くときまさか全員揃って行くのでは・・・(汗
筆記は私も自信なかったのですが合格したので大丈夫だと思いますよ☆
九州採用って一人なんですよね?倍率どのくらいなんだろう・・・
私は大阪で受けました。時間は時計を忘れたのでよく覚えていないのですが、30分かからないぐらいでしたよ。
一次と同じく二次も和やかな雰囲気で喋りやすかったです。明日頑張って下さいね!
筆記:10日ギリギリ
一次面接:10日ギリギリ
二次面接:面接後その場で次に進んで欲しいと言われたが電話が来たのは一週間後くらい
三次面接:同様その場で次に進んで欲しいと言われたが電話来たのは5日くらい
役員面接:2日後
こんな感じです。選考が進むにつれ早くなって行きました。
3月に内定出たので今とは連絡スピード違うかもしれませんが、連絡遅くても充分合格の可能性のある会社なのでしんどいとは思いますが根強く待ってください☆
DMはトラコスの中でも一番伸びている部門で期待も大きい部門です。その分仕事はすごく大変ですが、新しい部門の分これまでの悪い噂まみれのトラコス色を持たず、むしろ新しい風を作っているとこです。
一緒にトラコスを生まれ変わらせましょうね(o^_^o)待ってます♪
両方とも、一次面接で落ちちゃいましたけど^^;
DM部門の時は、女性の方が相手で和やかな雰囲気でした。
管理部門の時は男の人で、自己分析をあまりやっていないのが
見抜かれたのか、ズバズバと突っ込んで聞かれちゃいました…(´д`)
やっぱり自己分析は大事なんですね…!(苦笑)
この事を教訓に踏まえて、他社さんの選考を今受けています。
今度、最終面接です。
これからトランスコスモスを受ける人も、
今受けられている方も頑張って下さい。
かげながら健闘を祈っています><
そういえば友達がDM部門で内定を貰ったのですが、
交流会(?)みたいなものがあるそうで。
軽井沢でテント張ってキャンプって言っていました。
ロッジとかじゃないんだ…と、思わずぼやいてしまいましたヽ(´ー`)ノ
それではでは。
合否の連絡はどれぐらいでいつも来ていましたか?
よければ早いのと遅い方の両方教えていただければお願いします。
私、経理財務受けてますよ。今結果待ちですが、筆記が難しくて、、自信ありません。
ありがとうございます☆
良い報告が出来るように
頑張ります。
私はDMにとても魅力をもっているので是非行きたいです!!
あと九州の経理財務で選考進んでる方いらっしゃいますか?
さっき通過したと電話いただけました
次はもっと上の方との面接らしいです
まだ終わりそうにないですね
お互い頑張りましょう
私は明日、面接を受けます。ぴかちさんは?
びかちさんは面接を受ける場所はどこですか?
私は渋谷本社です。。
時間は25分間だと聞きましたけど、ぴかちさんは?
第二新卒で入社している人はたくさんいますよ?
既卒なのに新卒の登録サイトとかから申し込んだから
ダメとかいうことではないですか?
それなら第二新卒用の窓口などから申し込めば平気です。
「30歳で平均年収400万、平均残業時間20時間」
これについて、どう思いますか?
給料についての議論があまり見られないので、お願いします。ちなみに、私の父親いわく、あまりにも低すぎるとのことです。結婚できないよ?といわれました。
私もDM内定者です。うろこさんの言う感じでした。
まず、意思確認面接に行った=内々定です。おめでとうございます!
意思確認面接では「こっから先こちらからお別れを告げることは絶対ありません。ここからはあなたが選ぶ立場です」と言われ、ほとんどの時間こちらから質問する時間でした。といっても選考ではないので質問より不安解消タイムとゆう感じでした。
給料やネット上の噂の真相など本当にどんなことでも答えてくれます。
意思確認面接を選考するのは学生側とゆうことで「いつまでに返事聞かせてもらえますか?」と聞かれました。
今は時期が時期なので、もしかしたらあまり待ってもらえないかもしれませんが、
私は3月末くらいで「1ヶ月ちょっと待って欲しい」と言ったところ
「悔いのないよう就職活動をやりきって答えを出して下さい。頑張ってね☆」と言われ、1ヶ月後にこちらから返事したとゆう流れです。
保留期間に何度か人事に食事に誘われましたが、断っても構わない雰囲気でした。
基本的に「辞退した学生も将来のお客様になるかも」という考えの会社なので、学生の意見をとても尊重してくれます。交渉次第です☆
ありがとうございます!
では、意思確認面接で今まで聞けなかった
待遇面の質問もしちゃっていいってことですね;
本当に迷う。業務内容・人柄は本当に良くて
ここで働きたい!と思っているのですが、
給料について引っかかっています。
初任給が18-9万だとしたら、各保険で
3万くらい引かれますよね。そして学生時に借りていた
奨学金で3万。手取りで10万前後しかない。
本当にキツイです。
DMで内定を頂いた者です。
私の場合は、意思確認面接では選考結果のフィードバックを頂いたあと、
選考状況確認・質問等をするという形でした。
勿論、その場で入社するか否かをお伝えする必要はないと思います。
状況を説明すれば、事情の許す限りではありますが待ってもらえますよ^^
内々定はほぼ確実で意思確認面接で本当に入社するか
を決めるのでしょうか? ちょっと待ってほしいんだけど。。
意思確認面接をされた方、どんな流れでした?
なんて会社だよ!
人を大切にする企業って言ってたのに!
ホントにここに働きたいと思ったのに・・・。
一次、二次ともに業務内容についての説明を受けました(全体の六割くらいが業務の話だった)
後は簡単な自己紹介や大学生活のこと、皆と協力してやるタイプか個人プレーでやるタイプか。
こんな感じです。
志望動機とかは聞かれませんでしたよー
無事通過で良かったですね♪
ホント1時間後は早すぎですよね(@∀@;)
かかってきた時電車だったので掛け直したんですけど、『何か忘れ物でもしたっけ!?』って思いましたもん(笑)
私もこれから最初面接なのでお互い良い結果が出るといいですね☆
筆記試験のフィードバックがあり数学偏差値が70↑だったせいか
特に能力を計るような質問はされませんでした。
むしろ好みの女性のタイプとか聞かれ、
血液型とか交友関係聞かれたりだったり個人的なことばかりでしたね。
40分のはずが80分雑談してました。
あとは現場の人に判断してもらうしかないと言われ終了でした。
色々考えてここでお世話になることにしました~
7月7日のプチ内定式?みたいなのに参加する人いますか?
それなら別の分野で再挑戦してみようかと考え中です。
ありがとぅござぃます
一次面接の通過連絡は2日後にきたので連絡がこないなで昨日は焦ってました
電話連絡なかったのでダメかなと思いつつパソコンのメール確認したらメールで二次面接合格の連絡がぁりました
次の選考は後日連絡とのコトです
一安心しました
1時間後に連絡あったなんてホンマ早いですね