会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も先日CCの二次(役員面接)を受けました!
私は面接途中にいつまでに結果がくるのか聞かなくて、どれくらいにくるんだろうなぁ、と思っていたら…
面接終わって帰ってる途中(面接の1時間後)に電話連絡があり、最終の面接時間の予約をしました。
といっても、私のはいくらなんでも早すぎだと思うので2日位だったら大丈夫だと思いますよ!
私も今までは大抵3日後位に連絡でしたから☆
私も今週CCの二次面接(役員)を受けました。面接時に結果がいつ来るのか聞き忘れ、電車で帰っていたら…
面接終わって1時間後に電話がかかってきて最終への通過を知らされました(@∀@;)
さすがに私の1時間後っていうのは早すぎだと思うので、2日位空いてもまだ大丈夫だと思います!
私も今までの結果は大体3日位でしたし☆
10日以内に連絡してもらえるのですが、通過だと連絡はやっぱり早いのかな~??
今日で2日目です。
私も連絡きました☆
頑張りましょうね!
開発ではないですがDMで内定頂きました☆
私も役員前までは1:1の面談のような面接でした。
部署により違うかもですが私は役員面接は2(役員+人事):1で20分~30分。
しかし人事は一切喋りません。役員と私の会話をずっと書記していました。
聞かれたことは想像の通りです。志望動機と自己PRは聞かれました。必ず聞かれるのではないかと思うので準備して行ってください。
以上のことから分かるように2次までの和やかな面接に比べたら面接らしい面接かもです。
が、ある程度笑いありの面接だったので役員面接も今まで通りな感じで乗り切ってください(o^_^o)応援してます☆
今日連絡が来ました。ぴかちさんは?
次は二次面接だよ!じゃあ、一緒に頑張りましょう!
まだ、筆記通っただけなんですが・・よかったらお願いします。
テストの難易度は普通と思われます。
しかし合格基準は低いのではないでしょうか?
いままで、筆記全滅だった私が通ったので・・
私はDMの開発職志望の者です。
今現在、1次(人事)、2次(人事)で、2次を受けた翌日に電話を頂いて、次回は役員面接だと言われました。
1次、2次ともに1対1の個人面接で終始和やかな雰囲気だったのですが、役員面接はやはり厳しい感じになるんでしょうか?
過去の書き込みを見ると、2対1の方もいたので、少々気になりまして…
また、今まできちんと志望動機、自己PR、なぜトラコスかなどを聞かれた覚えがないのですが、役員面接ではその点が重点的になるんでしょうか。
もし宜しければ、DMの方のお話が聞きたいと思い書かせて頂きました。
質問ばかりではなんですので、私なんかで良ければ、開発職の方の選考がどうだったかというお話ならできると思うので、気になる方いましたら質問してやって下さい。
私はトラコスから内々定を頂いたのですが最終的にはお断りさせて頂きました。私の場合は、選考の過程としては説明会→一次面接(人事)→二次面接(人事)→セミナー→役員面接→意思確認面接という流れでした。結果の連絡は三日後くらいにはきていたと思います。
質問の内容としては、他社の選考状況はどの段階においても必ず聞かれました。役員面接では、志望動機、他社選考、学生時代にがんばったことの三点でした。雰囲気は一次、二次面接は和やかで、役員面接は緊迫した感じでした。でもこちら側の話を真剣に聞いていただいきとてもいい印象をうけました。
内々定を頂いた後は他社の選考があったため一ヶ月半ほど返事を待っていただきました。私は選考を通して、トラコスはいろいろ悪い噂や評判が流れていますがとてもいい会社だと感じています。これからうける人はがんばってください。
長々とありがとうございました。
掘り下げられたとゆうか志望動機から伏線が伸びた感じでした☆
ま、人によると思いますが、そこまでトラコスを志望していれば大丈夫と思います(・∀・)面接当日までHPやパンフを読んで、なぜトラコスに行きたいのか、自分はトラコスにどう貢献できるか、今までの自分の生き方とトラコスでの生き方が直線でつながるか、そうゆう企業研究自己分析を何度も見直して下さい♪
良い報告待ってます(o^_^o)
ありがとうございます。
今日連絡が来ました。
役員面接頑張ります☆
志望動機とか、
しっかりまとめておきます。
結構掘り下げられる感じですかね?
本当に受かりたいです☆
ここは社長のワンマン会社で役員はすべて社長のお気に入り
末端社員の扱いは相当酷い
と聞いたのですが、選考の最中のそのあたりを質問された方いますか?
ちなみに情報源は、奥田社長と面識のある社長さんからです。
この間ずっと連絡がなかったので、気になるよね!!!
リラックスしようとしても簡単なことではないよね!
役員面接は役員+人事(二次再二次の人)の2:1の面接でした。
志望動機は必ず聞かれると思うので準備してください。あとはそこから話が広がったので人によると思いますが
夢、頑張ってきたこと、トラコスの印象、どんな働き方したいかとか聞かれました☆あとはこちらからの質問タイムです。
私は役員面接はうまく答えられませんでした(´∀`;)が、最後は人事の方が推してくれたようです。みいこさんも役員面接まで来たら人事からはok出てるということなので、そんなに構えず普段のみぃこさんをぶつけたら大丈夫です♪応援してます!
以前もこちらで質問させてもらって、最終面接は意思確認との情報があったんですが、それはどれくらい時間かかりましたか??
通過連絡があった時に、次は1時間程かかりますと言われて…意思確認で1時間!?と不安になりまして(>_<)
お返事ありがとうございました^^
かくゆう私も、トランスコスモスさんから内定をいただいている者の一人ですよ。
掲示板での評判を承知の上で志望し、選考に臨んでいました。いざ内定承諾という場面に立ち、他の志望なさっている皆さんの意見が聞きたくて書き込みました。
不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
書き込み方が、ぶっきらぼう過ぎたと思います。
レイラさんは私なんかよりもしっかり企業研究されているようで、大変参考になりました。
お二方、本当にありがとうございました><
個室で個人なのですね!
ありがとうございます☆
緊張しない感じと聞いて、少し安心しました~♪
頑張ってきます!
ゆうかさん>
面接お疲れさまです(^^)
1次から1対1!
個人を見てくれてる感じで嬉しいですね☆
ありがとうです、頑張ります!
ゆうかさんも良い結果を祈ってます♪
今日ESの一次受けてきました(^^)
面接は個人でしたよ♪
説明会で説明してくださった人事の僻1対1でした!
頑張って下さいね☆
個人面接でしたよ~!
個室ではなかったので、あまり緊張せずにできた気がします★
面接とゆうよりも面談のような感じでした♪
一次から最後まで個人面接ですよ☆
私も案内メールの「40分」を見た時はビビリました。
でも面接でなく面談って感じなので大丈夫だと思います。
面接時間が40分なのですが、コレって集団面接なのでしょうか?
電話で聞き忘れてしまって;
今更な質問ですが、過去ログ見ても見つけられなかったので、よろしくお願いしますm(__)m
なるほど!!
早く仲間になりたいです☆
二次面接では、
最後に役員面接はしっかり受け答えを出来るようにと言われました(^-^;
早く役員面接の日程連絡欲しいです。
役員はどんな感じですか?
やはり、やりたい事を明確にしておいた方が良い感じでしょうか?
必ず連絡があるですね!良かった☆
本当に早く結果が知りたいですよね;
私の場合は
一次:人事
二次:一次とは違う人事
再二次:二次と同じ人事
三次:役員
四次:意思確認
でした☆が、再二次は人によりあったりなかったりです(・∀・)
役員面接の場合は電話で役員面接と言われる、もしくは非通知の番号が通知になったら役員面接の合図と思っていいと思います。
手伝えることは何でも手伝いたいので些細なことでも聞いて下さい♪DMの内定者は良い子ばかりです☆待ってます(*≧m≦*)
内々定を頂いた皆さんは行かれますか??
あと、私はBPOの経理事務で受かってるのですが、派遣?されて行く会社には実際どれくらいの期間滞在して仕事するかご存知の方いらっしゃいますか?
今更こんな質問すみません。。。
よろしくお願いします!
無事2次に進めることになりました><
2次は和やかな感じだと良いな。。
緊張します;
ありがとうございます!頑張りたいと思います!
最終はほとんど面談みたいなものですよ♪
一次と同じように穏やかな雰囲気です。合格通知書は用意されているので、大抵の場合はそのまま合格できると思います!!
>nonoriさん
発想が素敵です★笑
けど私はむしろ逆に太めな社員さんもよく見かけますよw
結果に関して必ず連絡すると聞きました。
早く知りたいね!
びかちさんも同じでしょう?
他の方がおっしゃる通り、私もそう思いました。
難易度自体は少し高め。でも、通過率も結構高めのようです。
適正重視なのかなと思っています^^
>>nonoriさん
素敵な着眼点だなと一言(笑)
私もまだ連絡なしです。
結果がどうであれ連絡はあるんですかね?
どのような感じなのか知りたいのですが…
トラコスのホームページを見ましたが、みなさん細いですね。 やせてますね。スーツもしわしわで安そうなスーツ着てますね。 お金がないからみんな必死に節約しているような感じですが。
今日は2次面接でした。ここは選考が遅いですよ。
グラフの読み取り
論理に合う合わない
性格
でしたよ。。。
通過した皆様、難易度はどうでしょうか。
選考会の連絡をもらいました。
テストや適性検査がどうも気になりますが、
どういった内容ですか。また、難易度は??
お教えくださいー!
営業の2次面接を控えているのですが、『事業内容とそれを活かした提案を考え』というのがまったく思いつかないのですが。困りました。
トラコス志望してるものです。
某掲示板・・・確かに気になりますよね
でも、一人が何回も書き込みして、大多数の意見のように見えるのも事実かと思います。
私は人事の方にはこう言われました。
「確かに過去はひどかった。でも今はだいぶ変わってきている。転職者は、残業代が全て出るなどの基本給以外のサポート面を評価して入ってきてくれている。」と。
確かに、某掲示板で悪評を書き込みしているほとんどの人が退職者であることを考えると納得できます。
個人的には、トラコスに限らず、就職先を決定するのはある種の冒険だと思っています。不安は付き物。そしてトラコスへの不安は大きいが、信憑性には欠けると思います。
私は信憑性のない過去の噂を考慮しないことで、不安をかなり解消できました。(現在の噂は気にしてますw)
それに加えて、今トラコスが行っている事業(特にDMに力入れている感じかな、子会社設立とかアジアに手を広げたりとか)内容は今後伸びるために足がかりとして魅力的だと思いました。
それから、地デジ時代になったときに、WEBとTVの距離が近き、WEB業界に転換期が来ると思っています。過去のネットバブルのときにベンチャー企業がたくさん現れ、消えていきましたが、それがまた起こるのではないかと。そのときに今トラコスが行っているTV業界への着手(アニメやツギクル)や電通との共同出資で立ち上げた会社は大きな戦力になるのではないかと思うのです。
そんな感じで志望しているのですよ(´-`)
>みいこさん
私は
一次 人事
二次 人事部長
三次 社員
四次 役員
五次 人事部長(意思確認)
でした。五次案内=内定みたいです。
DMの冊子に書いてある選考方法とは違いましたよ~
頑張ってください!
何が言いたいのでしょうか?どこの会社にも合う合わないはあると思いますよ。というか、掲示板に書いてる人は会社と合わなくて辞めたりした人じゃないですか、普通は。
しかも部門によっても違いはあると思いますし、そうやって、掲示板での不評を引き合いに出すのはいかがなものかと思います。
自分は情報リテラシーわきまえているつもりですが…。何のためにこのような書き込みするのですか?ここは志望してる人達が語る場ですょ。
ありがとうございます。
DMって三次面接がほぼ最終でしょうか?
志望度高いので、
どうしても受かりたくて!
最終面接は役員と聞きましたがどんな感じでしたか?
いろいろ質問してすいません。
鵜呑みにする必要はないとは思いますが、、
面接結果の連絡が届きましたか?私はまだです。よろしく~
あたしもそのような感じでしたよ☆でも、それはミスマッチをなくすためではないでしょうか?
わたしの場合、10分くらい説明されて、10分くらい質問に答えてもらい、10分は自分のこと言った感じでした。
仕事内容中心なので、不安でしたが…次に進めましたよ☆
僕は営業志望なんですが、2次はかなり勉強しなくてはと面接官の人に言われてかなりビビってます。
返信ありがとうございます!そうですね、私も二次が受かっても気を抜かずに頑張ります!!
情報ありがとうございました♪