会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も内々定もらいました。迷っています。
一応、出向して、で、そのうち本社に戻って働く(社員向け教育など)もあるみたいですよ。シフト制もあると聞いて、びびって質問しましたが、ほぼ土日休みで、極たまにシフトの会社もあるとかないとか…。
私は、今、ある債権回収の事務所と迷っています。
どっちも給料低い…です。
コロさんは、トランスコスモスのどこに惹かれましたか?
今まではその日のうちに電話で結果を教えてもらえてたのに、今日はまだ来ていません‥‥不安ですっ(>_<)
ヘルプデスクのお仕事はお客先の企業で仕事をするわけですが、どんな雰囲気なんですかね?ちょっと不安です。
だれか他にヘルプデスクで内定もらった方いらっしゃいますか?
初めまして!!BPOで内々定をいただいたものです。
・最終面接は人事の方でした。
・質問内容は他社との選考状況や履歴書内容やエントリーシート内容です。(10分程度です)
・性格テストの結果、今までの面接の結果から希望した仕事内容のどれが適しているかなどの方針を話されます。
・その後に合格通知と回答期限の紙を渡されます。
・最後に会社の説明(これがメイン)があり、質問を受け付けます。
これは私からのアドバイスですが、会社の説明内容に疑問を持つと思うのでちゃんと質問したほうがいいかもしれません。「平均勤続年数は今後上がっていくと考えていいのか?」などなど
合格通知を用意しているのでほぼ受かると思いますが、気を抜かずに!頑張ってください!!
最終面接はどんな内容なのか教えていただけませんか?(どんなこと聞かれるのかとか、面接官が人事の方なのかどうかなど。)
>ぴの子さんへ
>suzuさんへ
返信ありがとうございます!
私は先月BPOで落ちて、他の部門を受けようか迷っているるところで‥‥
でも、皆さんのお話を聞いて、私ももう一度チャレンジすることに
決めました!どうもありがとうございました。
先ほど無事に1次面接通過の電話を頂きました。思えば2次面接までいったことなかったなぁ~。今まで1次面接で落ちてましたから・・・。
2次は役員面接みたいです。職種はシステムマネジメントに決定しました。役員面接って時間25分なんですね。会社についてと職種について聴くと電話でアドバイスして下さったんですが、1週間で覚えられるのかな。
私はDMで落ちた後、ESで内々定いただきました☆
私そぅですよ!
営業統括で落ちて、そのあとESで受かりました☆
なりふりかまわずだからぁ
以前、勤務していたけど、腹出た女性社長にぶちぎれて辞め
ました!
女性社長の女秘書が事務処理でヘンなことをしたのに、私のせいにしたんです。全く、よく確かめもせず…
それに怒って辞めようとしたら、役員二人がおろおろして、私へのヒアリングもないままで、日々が過ぎて、又逆切れしました。その後、私が辞めてから、関連会社も3社合併した後に、これまた精算されました。
私が辞めたからかも~笑
少し伺いたいのですが、二つの部門を受けたことがある方
(一つ目は不合格だったが、二つ目で内定をもらえた方)は
いらっしゃいますか?
みぃさん初めまして★
迷いながらもアドバイスのために書き込んでいただき、ありがとうございます。とても嬉しいです。
やっぱり、自分がトラコスで何をしたいかっていうのを
きっちりおさえておくのが1番大切ですよね。
私緊張しすぎて1次面接で何を言ったかあやふやなんですが、自分がトラコスで何をしたいかしっかり整理して緊張しても言えるようにしときます。
>みかんさんへ
ありがとうございます★
めっちゃ奇跡的なんで、とても嬉しいです!!
2人いるけど、面接をするのは役員の方だけなんですね。
私も1次面接は会話のような雰囲気でしたが、
2次面接は会場が違うので、更にどきどきします。
自分のこととトラコスのことをきちんと整理して、
きちんと伝えれるように頑張ります。
みなさんに協力してもらって、とても嬉しいです。
緊張するけど、みなさんのアドバイスを思い出して頑張りたいと思います。
本当に色々ありがとうございます!
一次通過おめでとうございます!!面接お疲れさまでした★
二次は、私の場合は役員の方ひとりと、なにやらメモを取られている人事の方ひとり、合計お二方でした。
でも、一次の時と同じように机に向き合って座って、他の方が書いておられるように会話のような雰囲気だったので私は気楽に受けられました。
内容は…学生生活やリーダーの役割をするにあたっての質問など、やはり一次と同じ、もしくは深めるような感じでした。
私の場合は、なのでどれくらい参考になるか分かりませんが、あゆちゃんさん、頑張ってきてください!ベストを尽くせることをお祈りしております!
返信ありがとうございます。
こちらからの返信遅れて申し訳ありませんでした。
年明けは結構バタバタしそうなスケジュールなので
内定式で勤務地の詳しい情報を聞き、
その後東京の物件情報を探しながら11月の後半から12月の
初めを目処に一度東京に物件を探しに行こうと思います。
自分ではやはり、下宿暮らしが長かったので今の部屋の
大きさ並みで家賃が5万円の物件を探してみたいと思います。
りんごさん、ありがとうございました。
初めまして。BPSで内定を頂いた者です。
しかし、トラコスとは別の第一希望だった企業から内定を頂き、
私は辞退させていただきました。
なので、こんな私が書き込みをしても良いか迷ったのですが、
私自身、BPSを受けていた時に情報が少なすぎると感じたので、
少しでもお役に立てればと思い、書かせていただいてます。
2次面接では、
1次面接で聞かれたことを更に深く聞かれることもあれば、
全く違う内容のことも聞かれました。
あくまで、私が受けた時の印象ですが、
面接というよりも会話をしているという感じでした。
最初から面接官の方が私に対する質問内容を決めてらっしゃるのではなく、
面接をする中で、会話に沿って質問をしてくださっているような・・・。
(分かりづらかったらごめんなさい。)
だからこそ、対処法っていうのは難しいですが、
自分のことをしっかり話せるようになっておくことと、
きちんとBPSで自分がやっていくこととなる仕事内容、
それに対する自分の考え、を持っていれば大丈夫だと思います。
(私はここだけはきちんと整理して面接に臨みました)
あと、面接は1対1でしたが、私の時は人事の方が同席してくださいましたよ。
何だか偉そうにすみません。頑張ってくださいね!
みかんさん、まだおられるでしょうか?
先日、BPSの1次面接を受けてきました。
やっぱり緊張して上手く言葉に出来ず
結構ダメっぽいようなことを言われたのですが
今日は合格メールが届いていました。
今2次面接の連絡待ちなのですが、
2次面接は、1次で聞かれたことを深く追求されるといった感じなのでしょうか?あと、1対1なのでしょうか?
質問ばかりすみません。
ありがとうございます。感謝です。ちゃつみさんもがんばってください。予想以上に選考が早いようですね。
管理部門 法務スタッフを受けている者です☆
今日2次面接を受けてきたので参考になれば(^^)
説明会&適性検査
説明会とその場で簡単なESを書きました。
筆記、私はあんまりできた気がしませんでしたが通りました(^^;
1次面接→人事の方と1対1
履歴書、ESに沿って質問されました。
すごくなごやかな雰囲気です。
自己PR、志望動機がしっかりしていれば大丈夫だと思います☆
1日後に合格のお電話を頂きました。
2次面接→人事、法務部の部長さんと2対1
部長さんが仕事について説明してくれて、私はほとんど聞いているだけでした♪
2時間後くらいに合格のお電話頂けました。
管理部門の人事の方は本当いい人です!
私がまだ他社と迷っている旨を伝えたら、来週現場社員さんの方とお話する機会を設けてくださいました。
某掲示板の悪い噂のことも包み隠さず話してもらえたし…
シンクーさんがうまくいくこと願ってます☆☆
>まさとしさん
給料がいくらでも自分しだいですよね☆
ちょっと楽しみになってきました♪
>ハイハイさん
返信ありがとうございます。
人それぞれなのは分かってますが、参考までに意見を聞いてみたかったんです。
不毛な質問ですいませんでした
念のために書いてみます(笑)
大学生(東京近辺)の初任給は正確には192,500円です。
対象者・勤務地ごとに異なる為、
詳しくは採用情報のページでご確認ください。
みんながみんな自分と一緒か分かりませんが自分の場合は1次面接は個人で1時間くらいでした。基本的にエントリーシートで書いたことや学生時代のことと、なぜトランスコスモスなのかなどでした。2次面接は役員1人、1次面接の人で2対1でした。あと後ろに1人なんかチェックしてる人がいました。2次は1次面接のことを深く掘り下げられる感じでした。自分は次が最終でその場で内定もらいました。
人によって面接フローは違うみたいです。頑張ってくださいね★
初めまして☆私も首都圏で一人暮らし予定です。
部屋の広さは最低でも6畳で、家賃は最高6万円で探すつもりです。でも、駅に近い物件がいいので、便利な場所にいい物件があれば7万円までは覚悟しています。
質問とは関係ない話ですが、もし年明け前に東京に来れるチャンスがあれば、その時から物件探すことオススメしますよ★
私自身、4年前北海道から東京に部屋を探しに来たんですが(地元が北海道なので、2月頃に上京しその時決めました)、イイ物件は学生の推薦入試などが終わる秋頃から無くなってしまうそうです。
参考にして頂けると幸いです☆
お互い頑張りましょう。秋採用なので採用枠がどれくらい埋まっているか少々不安ですね。
1.面接は個人ですか?グループですか?
3.面接の時間はどのくらいですか?
4.面接ではどんなことを聞かれますか?
9月2日に面接を受けます。もし受けた方がこれを読んでいたら返事をお願いします。
だいぶ遅めのスタートですが頑張ります☆
東京に探しにいきたいと思っています。
北海道から東京へ勤務なんで引っ越しの荷物はクロネコの
単身パックを利用しようと考えています。
参考までに来年から一人暮らしをする方へ、部屋の広さと家賃がどれくらいの物件を考えているかお聞かせてもらってもよろしいですか?
>もておさん
自分で給料の金額も調べられない人は、入社したとしても薄給だと思う。
ですよね~。いや~、お恥ずかしい(笑)
こんにちは。お給料ネタ、既出情報ですね。
他の人が再度親切に書いていらっしゃるように
一人暮らしだと19.5万+9千円で20万超えます。
自分も新卒ではごく普通のお給料だと感じます。
「大手企業」=「みんな高給取り」なんて思い込みがあると、「安い」と思っちゃうかもしれません。
で、給料でやっていけるかどうかは個人次第なんで、ここで聞くことじゃないかと。
自分の知り合いのフリーターは毎月10万で暮らしています。
逆に30万の手取りで足りないと嘆く独身貴族もいます。
ライフスタイルや金銭感覚は人それぞれ。
そんな個人個人の価値観について、みん就の掲示板で雑談するのは不毛かと思います。
>もておさん
自分で給料の金額も調べられない人は、入社したとしても薄給だと思う。
皆さん、どうぞよろしく!
>りんごさんへ
初めまして、自分も同意見です。
私もBPO部門で内定をいただき、来年から一人暮らし予定ですが、自分の場合ですけど、気持ちの持ちようだと思いました。
給料が少ないと感じたら、もらえる給料の中で生活できるようにやりくりしていけば まぁ何とかなるだろうと思い、まずは住んでみてから自分の都にしてみようという気持ちを持っています。
なんか、会社の説明会のときに色々記入したんですけど、その内容がみかんさんが聞かれたのと全く同じでした!やっぱり、こういう系のことをもっと深く聞かれるのかな?
ありがとうございます!
面接頑張ってきます(*^_^*)
初めまして☆BPOで内定承諾した者です!
私も一人暮らしするつもりですが、給料に関しては一人暮らしでも贅沢は出来ないけど十分って考えて承諾しました。
19万2500円に住宅手当9000円がついて額面20万円は越えます。
そう考えると、他社と比べてもそこまで低いと言う訳ではないし、(額面20万円に住宅手当や交通費が全くつかない会社もありますよね)、交通費が月5万円まで支給されるから、家賃が安い場所に住んで節約もしていけば、全然生活していけると思います☆☆
なので私はお給料の面ではあまり悩まずに決めましたよ!
志望動機や、今までの経験から、リーダーとして人をまとめていくことについてどうかとか、
こういう状況だったら貴方はどうする??とか、
そういう感じだったように思います~
面接頑張って下さい☆
内々定もらって承諾するか迷ってます。
一人暮らしには給料が低い気がして…。
一人暮らし予定の方はどうお考えか聴かせてほしいです♪
昨日BPSの適性検査合格メールをいただき、1次面接の日程を待っているのですが、過去ログを見てもBPSについての書き込みがあまりありません。
面接になるととても緊張してしまってものすごく不安です。もしBPSを受けた方がいらっしゃいましたら、どのようなこを聞かれたか差し支えのない程度で教えていただけないでしょうか。
ほんと残念です(><)
でも内定おめでとぅございます♪
役に立ててたらいぃんですけど☆
ほんとにおめでとぅございます♪
関西採用なんですね・・・残念です。。。
この度正式に内定をいただけました!
にっちさんには本当にお世話になりました☆
自分はもう後がなかったのですが、自分がやりたかった
部門に内定を頂けてとても幸せです。ありがとうございました!
しかし、それから10日以上たっても連絡が一切きません。
みなさんはどうでしたでしょうか。
こちらから連絡していいものかどうかも迷っています