会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと服装自由ってなっているけど
やっぱりスーツで行ったがいいんですか??
ここへ入ってよかった点ってありますか?>中の人
31歳で年収400万が気になります。
みんな独身で、親元から派遣先に行ってるのでしょうか?
ここで結婚されているのは女性だけで、男は無理ですよね?
将来がまったく見えないと思いますが。どうなんでしょう?
すごい会社ですね・・・・
トランスコスモス(株)の選考・説明会に関して何点か質問があります。
●営業統括の説明会というのは今の時期のみならず、1月以降もあるのでしょうか?
正直に申し上げると他会社のオープンセミナーと日が被り迷っています。
●同じく営業統括説明会にて実施される適性検査というものは一体どのようなものなのでしょうか?
●他の文系でも可能な職種の説明会というものはいつから始まるのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありません。
出来れば早めに回答いただけると嬉しいです。
何ヶ月分なのか知っている方いらっしゃいますか?
2009年度の場合は、選考の流れとしては大まかに
合同説明会or職種別説明会&筆記⇒個別面接数回
でした。
時期に関してはわかりませんが、文系と言う事で職種が限られるとは思いません★文系でも、ホントにやりたい!!って意志がある人を採用しているのではないでしょうか。研修もしっかりしているし、今知識がない事で職種を狭めなくても大丈夫な会社だと思います。
何月にとか具体的なこともわかれば教えていただきたいのですが・・・
また私自身、文系なのですが文系の場合はどのような職種があるのでしょうか?
宜しくお願いします。
ココは新興じゃない!CSKと並び証される企業ですw
離職率は高いですョ
それと、グループ企業を作ったり潰したりが激しい企業なんです
それで、年齢が若いの~
給与は中途でスキルがある人には高く支給してますよ。
ベテラン社員が少ないのか、辞めていくのかわかりませんけど、
新興企業でもないですし、社内の年齢構成がおかしいのかなとは思った。
毎年収益は上がってるんですし、社員の給料にも反映させてほしいところですね。
教えてくれてありがとうございます☆
昨日連絡をいただきました。ありがたいことに次の面接に
進めることになりましたー!!(^^*)
次もがんばりたいです!
合否にかかわらず連絡はきますよ♪
確か、合格なら電話で不合格ならメールだった気がします!
間違ってたらごめんなさい。
いたらぜひ教えてほしいのですが、
一次面接を受けた後、不合格でも電話はいただけるのでしょうか? 今日で一週間経つのですが、返事が無いので
落ちたってことでしょうか・・・
面接時に不合格でも連絡をいただけるか、聞き逃してしまい
ました><;
ありがとうございます。
BPOは勤務地がたくさんあるので、
基本的に本人希望みたいです。
って自己解決してしまいごめんなさい^^;
ただ東京の方がいろいろなお仕事ができるみたいですね。
のりさんさんは春から東京なんですね。がんばってください。
内定いただいたのが、仙台で勤務は東京です。
BPOは、アウトソーシングだったと思うので基本的に勤務地は、企業さんによりけりだと思いますよ。
詳しくは部署が違うので、分かりませんが・・・
ただ、自分が内定いただいた部門はそこでしかお仕事してないようなので、自然的に東京ですね。
正直、安いと思います。人事の方や本社見学でのお話を聞いたことがありますが、給与は他の上場している企業さんより低いと思います。
自分も、開発職に就くことが決まり、また地方から東京の開発部門で働くことに、若干不安はあります。
けど、仕事できる人は上がっていくものだと思いますよ。
バリバリ働いてどんどん昇給していければと、自分の中でまとまった感じです
確かに安いです。
子供2人は育てられないと思います。
私大に行かせるとなると学費だけで1人150万ぐらいかかりますからね。
それプラス、ローン、生活費、小遣いとか考えるとデータとかNRI、せめてSCSぐらいには入社したいですよね。
確かにその点は気になりますが、
個人的に重要なのは、初任給よりもその後の伸び率だと
考えています。
私はSE職希望ですが、スキルを身につけながら、
頑張って少しずつ昇給していこうと考えています^^
kenさんは男性の方でしょうか?男性にとっては
最初は心許なく思えるかもしれませんね・・・
営業でしたら、優秀な方には年1で特別ボーナスがあるみたいですよ。
みなさんは給料についてどう考えていますか?
情報提供よろしくお願いします。
教えてくださってありがとうございます★
参加される方おられますか。
サポートデスクは社内ヘルプデスクなどが主だと思います。
Excelの使い方や関数がわからないという質問に答えたり、
社内向けの業務を代行したりとかです。
筆記試験は通っている場合でも落とすもんなんですか?
会社が大きいので、同じBPOでも全然違う仕事をしています。
BPOのどこを受けるんでしょうか?
異動については人それぞれで、
2年ほどの人もいれば10年近く同じ場所にいる人もいます。
BPOは約800社のうちどこかの取引先の会社へ行き、その取引先の会社の業務が円滑になるようにサポートする仕事だと私は認識しています。
本社で働くことはないそうです。私が質問した時は、2年~ごと(?)に勤務先の会社が変わると聞きました。
参考になれば幸いですが、下手な説明ですみません。。
違っているところがあれば、どなたか訂正お願いします!
私も今度BPOの説明会に行きますが、
HPやパンフレットを見ても結局何をする仕事なのか
よく分かりませんよね。
SEのような仕事でしょうか?
僕もBPO選考中です!次は二次面接です。
お互いに頑張りましょうね!
私は色々考えた結果、他の企業に決めました。トランスコスモスの方が大企業だし迷いましたが…。
人事の方もかなり長く待ってくれてるので謝ります。
コロさんの活躍祈ります☆お話聞かしてもらってありがとうございました!
私は企画を考えるといった選考は受けませんでしたが、知り合いにはいました。企画はトランスコスモスの事業を組み合わせた案を練ったほうがいいみたいです。
後、営業統括の面接を受けていて、うまく質問に答えられなくとも、笑顔で向上心をみせることが大切であると感じました。頑張ってください!!
無理なんですけど・・・
面接官が遅刻するのを「仕事が忙しいから仕方ない」と思うも「社会人として連絡なしの遅刻は絶対にダメだ」と思うも自分自身の価値観にもよります。
「こんなことがあった」程度だと思ってください。
やあ。最近トラコス受けたのかな?
そんなに拘るなら、自分の時計で一秒でも予定時刻より秒針が動いた時点で帰ればよかったと思うよ。
こんな時期なんて、受験者の代わりなんていくらでもいるし、辞退してくれた方が競争率下がって助かりますわ。
ま、常識的に考えて、2分遅れたから会社がどうのこうの、という発想の単純さのほうがやばいと思うけど
トラコスはまとめてグループ面接などせず、お忙しい中、学生一人一人に対して、個別の面接の機会を設けてくれています。
(少なくとも私の部門ではそうでした)
特に面接の段階が進んでくると、面接官も役員などかなり多忙な方々になってくるので、2分の遅れは許容範囲、というか私はさほど問題には感じません。
学生が面接前に余裕を持って待っているのも当然のことでしょう。
来社時に受付をしないシステムには多少私も疑問に感じますが、
面接官に対面するまで、人事などの方から案内をうけるようなシステムになっていない以上、遅れる等の連絡を期待するのは現状では難しいかもしれません。
今まで面接は8社ぐらいいきましたがどの会社も私が来る前から面接の準備をしていたし、やむ終えない事情があったときは「面接の時間が遅れてしまいます」と言ってくれました。
そう考えると何の連絡もなしに遅刻してくる面接官がこの会社にいると言うこと自体怖い・・・。
そうなんですか♪
ありがとうございます!
ちなみに、りんごさんは関東採用ですか?
転勤とかあるのか心配なんですが どうなんでしょう?
初めまして★私もBPOで内定した者です。
内定式ですが、BPOは人数が多いので数回に分けて順番に行っていますよ☆私は7月のに参加しましたが、その時は今年度二度目の内定式だったみたいです。
ですからしばらくしたら、会社から案内が来ると思いますよ~♪♪
初めて書き込みさせてもらいます。
BPO部門にて内定を頂いた者です。
どなたか、内定式等の日程をご存知の方、いらっしゃいますか?
>みかんさん
こんばんは☆
お久しぶりです!
まだこの掲示板観てらっしゃるか不安なのですが、、、
実は、この間2次面接受けて
落ちてしまいました、、、
とてもとてもショックだったのですが
初めて2次までいけたので
とてもいい経験が出来たと思います。
この経験を生かして
これからまた頑張りたいと思います。
みぃさん・みかんさん
いろいろアドバイスやご協力ありがとうございました(^3^)/
確かに給料は低いですよね。。惹かれたというか、始めは会社も大きいし、早く一人前になれるかなと思いました。
承諾回答までまだ時間があるので、もう少し検討しようかなと思っています。
デスクサービスって、ヘルプデスクではないですよね?
わたし、2次の役員面接で、わかんないことはわかんないって、かなりはっきり言ったら、役員の人も笑ってましたよ!だから、わからないこと多くても大丈夫だと思います。ちなみに、電車の人身事故で面接の日程まで当日変更しちゃったくらいです。。
頑張ってきてくださいね!
どなたかデスクサービス受けたかた話しましょ