会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
以前、説明会で離職率について質問されてる方がありました。
その時の回答によると、トランスコスモスではパートさんも社員さんと同じように健康保険組合などに入れるため、パートさんが辞めた数も書類上は離職者数に含まれるそうです。
社員さんに限れば、世間並み(3年で3割だったかな?)だと聞きました。
パートさんの離職と社員さんの離職は訳がちがうので、あんまり気にしないでいいような気もします。
説明会に参加したのは結構前なので、若干あいまいな部分もありますが(^^;)
面接が勝負ですね★!
ここからが本当に勝負ですよね・・・心配です。
さてはて、電話はGWあけですかね…。
ちなみにあたしは本命ですよ。
先ほど合格メェルきましたよぉ♪
次回のステップについてはまた連絡するとの内容でした♪
持ち駒の一つです。
たしか10~14日以内に連絡だったかと思うのですが、連休入ってしまうし、そろそろでしょうか?
離職率が気にならないのは何故ですか?
合格のみの連絡ですっけ?(><)
ここの会社は離職率は高そうですよね。
でも私は離職率あまり気にならないです☆
本気で受けるのを奨めないとゆうことですか?
去年の12月に営業統括の説明会受けました。営業統括は他の部門よりも先に選考を行うとのことで、2・3月に面接が行われていました。
できは・・・微妙なので心配です。
何とか面接に進みたいよぉ~
ありがとうございます!
それでも去年に比べたら激減ですね…(ノ_・。)
先週適正審査会に参加して連絡来た方いますかね?
そろそろじゃないですか?
今年は100人強だそうです。
先ほどの選考会で聞いてきました。
1月に説明会に参加した者です。
私が参加したときは営業もありましたよ!
今はないなら、営業の選考は終わったんじゃないかと思います。
今年はITソリューション系のヘルプデスクとビジネスサポート、ビジネスマネジメント系の事務(オペレーションリーダー)の3つしか募集しないということでしたよ。
その他の募集は今のところ予定ないそうです。
ちなみに入社してからの職種間の移動は、同じ領域でのキャリアアップの為の移動は推奨してるそうですが、他の部署への移動は簡単には出来なそうですね~。
私としてはデジタルマーケティングサービスDMに興味があったので非常に残念です。。。
今年度は営業を募集していないのでしょうか?
ご存じの方がいればお教えください。
よろしくお願いいたします。
説明会で一つ一つの職種についてあんなに時間をかけて説明しておきながら直後の適性案内で募集職種少なすぎ・・・
説明会の時点で決まっているならその時募集職種も言ってほしかった。。。
テスト形式は去年から変更されていたのでしょうか?
もし宜しかったら教えて頂きたいです
例年に比べて募集が半減どころかごく一部…orz
一体今年は何人取る予定なんでしょう…。
去年1000人近い採用してたから、減るのは覚悟してたけど…
何人採用するかどうか怖くて聞けなかった…
志望動機をまだ考えてなかったので安心しました。
明日適正検査なので頑張ってきます★
昨日適性検査会へ参加してきました~
ESですが、会社訪問アンケートの様なものでした!なので志望動機など書く欄はありませんでしたよ(^^)
志望職種に希望順位を書いたくらいです!
ESはその場で書いて出しましたよー。
希望業種の順位と、質問意見等を書く欄程度で、
アンケートみたいでした!
分かる方教えて欲しいです。
他の企業説明会で聞いたんですけど…
不況の時の業績だけを見るのではなく、長い目で見た方がいいらしいです。
たとえば、某自動車メーカーは今年度就職活動している学生には人気ないようですが、大手である事には代わりなく、この一時だけを見て決めるのはもったいないと。
確かに、会社の存続までも危ういような揺らぎ方だと注意が必要ですが、求人数が減ったとか、採用に慎重になってるだけで蹴っていくと、受けるところなくなるんじゃないかなーって思います。。。
もしそうなら説明会参加する意味もなさそう…
私も言われず、今日やっと適性検査のお知らせメールがきました。
けどほぼ満席ってゆう・・・みんな早いなー笑
あたしは3月初めに説明会に参加しましたが、具体的な募集内容は言われませんでしたよ。
最近になってやっと募集内容と選考内容が書かれたメールが来ましたが、今年はサポート系のみの募集みたいですね。
クリエイティブ系の職種が募集しないことで、選考辞退した方も多いようです。
募集職種言われなかったのですが皆さんの時は言われましたか??
募集職種言われなかったのですが皆さんの時は言われましたか??
募集職種はたしかに不況の煽りを受けてか、少ないですね。
で、適性試験のときにES提出とありましたが、一体どのようなESなのかドキドキです。
ESで落ちたらショック・・・
適性試験もどのようなものなのか分からないので・・・微妙な感じです。
どれくらいの人が適性試験通過できるのだろう??
ちなみに3月の説明会に参加しました;;
3月じゃなくて、4月の説明会に参加だったからかな?
やめときます。。
ただ、募集しない職種があるようです。
プロモーション系を希望していましたが、募集しないそうなので受けるのをやめることにします…。
そうしたら、3月までに説明会に参加した人に来週の火曜日までには適性検査会というヤツの日程案内メールを送るようです。
そこから本年度の選考が始まるみたいですね。
当日は職種の説明と、ESの提出、適性検査を予定しているらしいです。
昨年は1000人近く新入社員をとったらしいですが、今年はどーなることやら…(^-^;
この会社は説明会で仕事内容にかなり惹かれていたのですが、給料は大切なポイントですよね。
採用が始まるのを待っていましたが、決めました!
この会社将来性なしと見なし、他で機会を増やします♪
もしそうなら早めに連絡欲しいですね…
説明会の振り返り…??
ここ社員の方々が魅力的だったから志望度高かったけど、今年度の選考謎すぎて徐々に志望度落ちました。
もう受けません☆
そこですぐに選考を受けていった人は
たぶんもう内定でてると思いますよ~
マジでなぞ
ありがとうございます!そうですね…
もし機会があれば受けてみようと思います!
様子みたほうがいいですね~
他の方もおっしゃっている通り、
今は、どこも不景気のあおりを受けています。
今年の選考は、
昨年とは全く異なるものだと認識したほうがいいと思います。
恐らく今年はほとんどとらないと思いますよ。
去年の先輩は、DM部門でかなり早い選考だったときいたので、今年は一体…と思っているところです( ;´・ω・`)