会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
年収350万から400万に上がったとも考えられませんか
社員の方ぜひレスいただけると幸いです。
以前、知人がトランスの関連会社(現在は提携解除)から、本社勤務の社員の紹介で入社し、給料面で前職を上回る金額提示だったと聞きました。
恐らく33才で500万円程かと。
お世辞にも能力の高い方では無かったので、やはり中途入社、紹介などあれば選考や給料、共に優遇されるんでしょうか?
とりあえず今後の日程と、なぜこんなに遅れているのかを聞いてみました(笑)
募集枠に対して応募者数が大量と言うのもあるみたいですが、やはり報道の影響もあるみたいです。
今後の日程は一次面接を希望者一通りしたあとに二次面接、という手順で行くらしく、最終的な内定は夏ぐらいに出るらしいですよ。
電話番号って080~でしたか?!
・・・なわけないですよね;;
連絡まだ来ないです。
私も今日連絡あったのですが、電話に出れませんでした(>_<)かけなおした時には営業時間外で‥
卑弥呼さんはいつ面接ですか?また結構日にちが空く感じですかね?(^^;
最近忙しいので、予定が合うか不安です。
教えていただけたらうれしいです(^^)
そんなに待つんですか!
完全面接は6月だな…
内定は7月以降になりそう(>_<)
私の場合、4月末に筆記の通過連絡がきて、
1次面接の案内の電話が5月20日に来ましたよ。
3週間近く待ちましたねぇヽ(´Д`;)ノ
できるなら入社したくないという気持ちがあれば
今年はちゃんと落としてもらえますよ。
心配するのは内定もらってからでも遅くありません。
給料面で満足とまでいくことはないのは事実です。
でも中小企業を含めた世間一般で見れば
特別悪いわけではありません。
福利厚生は大企業だけあってしっかりしているので、
悲観ばかりしなくても良いと思います。
最近人事制度が変わったので結果はまだ出ていないものの、
給料も改善されていくはずなんですけどね。
世間並みの生活ができれば良いと思うなら
安心して働けるし悪くないです。
でも良くも悪くも大きいだけあって
たびたび根拠のない中傷をされるので、
気分的には無難な会社を選らんだ方が楽なんでしょうね。
いえいえ、ご丁寧にありがとうございます<(_ _)>
もともとブラックの代名詞とかで有名な会社ですし、IT企業、独立系といろんな要素もあいまって不安要素は確かに多い会社ですからね(^^;;
ただ悪いことばかりじゃないと思って受けるのもありだし…。
と思ってあたしも受けてるので、微妙な心境ですね(笑)
そんなあたしも明日他の企業の最終面接行ってきますし\(^o^)/
貴重な情報ありがとうございます。
私もこの会社は信用ならないと思っておきながら、キープな意味で受けています。長年働くには不安すぎる会社ですね
失礼な人だな(笑)そんなこと心の中で思っておけばいいのに
ポジティブにいかないとやっていけないでしょ
特に今年からは
できることなら入社したくないですよ。
でも、他に当てがないんで。
私も読みましたよ。
でもリストラしたり内定取り消しする会社に比べたらまだマシな気がするのは私だけでしょうか…?
それに一部上場してる企業の八割が経営下降してるんだし、ある意味一般的なのかなと思いますよ
ここを受けている方は読むべきだと思います。
記事を読んであらためて経営が厳しいように感じました。
新卒はあの2職種だけです。内定後、他職種への異動はできません。派遣先は2、3年ごとに変わると言ってました
ほぼ派遣ですね
営業職やマーケティング職は中途採用からしかとらないのでしょうか?
なるほど!ありがとうございますm(__)m
そしたらかなーり内定は先ですね^^;周りはどんどん内定貰っている時期なので、焦ってしまいますがしょうがないですね。
あたしは4月にメールをもらっていたんですが、まだ電話が来ないのでこっちからかけて聞いてみました(笑)
現在まだ筆記試験の真っ最中だそうで、それが終わる来週、もしくは再来週頭から順次電話連絡をするそうです。
なにやら筆記試験を希望者全員が受けてから一次面接を始めるらしく…。
ある意味公平…?
面接については後日連絡ということですが、メール来てからどれくらいで来るものなんでしょう?^^;
基本的に例年通りなら、一次は1対1、もしくは学生1対社員2のどちらかだと思いますよ。
面接に進んだ皆さん、頑張ってください。
どれくらいの人が受かってるんだろうか。
結構受かってるみたいだけど。
一次は個人面接ですかね??
…なくて結構不安なんですが(^^;;
30日に受けたと言う方はGWを挟んだから遅いんだと思いますよ。
あたしもだいたいメールが車で10日ぐらい待ちましたから
私30日に適性検査うけてやっと今日合格の連絡メールきました。
だから結果までに結構時間かかると思います!
私も、4月30日に受けて、不安に思っていたら、今日、メールが来ていましたよ。詳細はありませんでしたが;
多分合格だと後日改めて面接についての電話が来ると思います。
GWを挟んでいる関係で、結果通知が結構ギリギリになるのかもしれません。
なのでまだ連絡が来てない人も安心して大丈夫だと思います。
気長に待ちましょう!!
私も電話もメールもきません。
4月30日に適性検査受けたのですが…
GWはさむと余計に期間が空くので不安です。
基本的には文章読解力、数値判断能力をみるもの、性格診断の3つで構成されています。
普段のSPIとあまり変わらないんじゃないかと思いますよ。
ESは特に志望動機を書くものではなく、希望職種の選択や就活状況を書くものでした。
そういえば、電話が来ませんね…。
適性検査はどんな感じでしたか?またエントリーシートもあるみたいなんですが、どのような内容でしたか?
従業員の数と仕事の量が逆転しちゃってるんで、このままいくと大量リストラも免れないかも・・・。
玉手箱のペーパー版という感じでした。
どっちみちなかなかやりづらかったです・・・
詳しい情報ありがとうございます!!
質問なんですが・・・・
試験はどのようなものですか?
詳しくなくても良いのでどのような分野なのか
差し支えなければ教えていただきたいです。
お願いします。
昔の書き込みみさせていただきました。
確かにみなさん給与には不満だらけな感じですね・・・
私は女だし、そんなにこだわらなくてもいいかなって思うけど
男性の方は少し考えたほうがいいかもしれません。
その方に迷惑をかけてしまうかもなので詳しいことは言えませんが…
初任給が低ければ昇給率はいいとは考えない方がいいです。
数年経っても給与は低いままのようです。
あとは昔の書き込みがかなり参考になると思います。
極端に低いというのは具体的にどのくらいなのでしょうか。
192,500円(大卒初任給)
からあまり変わらないということでしょうか。
企業側の説明↓
・パートを含む社員数だから
・スキルアップするための転職をする人が多いから
OBからの説明↓
・給与が極端に低いから(実際同期はどんどん辞めていった)
また、説明会で男性社員が育休とった話が出てたんですけど、男性社員曰わく「奥さんの方が給料高いから、自分が育児して奥さんが働いていた」
これらの情報をどう受け止めるかはあなたたちの自由です。
毎年の新卒採用者数と現在の社員数を含め、考えてみてください。
ちなみに私も試験全然出来なかったのに通りました・・・。
何年か前の書き込み見てもわかるように、筆記はそこまで重視しないんじゃないでしょうか??
なんて、勝手な推測で納得してます。汗
仕事は楽らしいが離職者が多いのは給与が低く生活が厳しいのが主な原因だそうです
私は事務なんですが、テスト全然出来なかったのに通ったんですけど…事務志望した人少ないのかなぁ?