会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結構早いんですね。
私は明日一次面接です。
何聞かれるか今から緊張してます><
マーク式のテストでした。
過去の書き込みを見たら詳しく書いてありますよ!
適性検査と文章読解力を見るテスト、データから情報を読みとるテストの3つですね。
量は時間内になんとか出来るか出来ないか、ぐらいです。
あたしは数学は全部解けませんでしたが通過しているので、どちらかというと適正テスト重視なのかもしれないですね。
大まかでいいので、どなたか教えていただけるとうれしいです。
私も5月12日に適正検査を受け、15日に通知をいただいたにも関わらず、連絡ナシでしたが・・・
先ほど電話で一次面接の案内をいただきました^^;
ですので心配なさらなくても大丈夫だと思います!
一次面接のご連絡って電話で頂きましたか?
予定よりカナリ早い結果でした。
しかも私の場合、アルバイト話が8割を占めてそれ以外の面接ぽい質問ありませんでした。笑
僕は事務系で6日に受けたので11~12日が一つのタイミングかもしれません。
ドキドキです。
一次でもやはりそれなりに落とされるんだろうなぁ・・・
私は4日に受けて昨日きました。
元々結果は1週間以内、面接は1ヶ月後とおっしゃってました。
面接は3日に受けたので、二週間と言われていた割にはちょっと早めですね。
メール来た方いますか?
ありがとうございます。
とても参考になりました!
1次面接は、持参した履歴書と筆記試験終了後に記入したアンケートをもとに行なわれました。
アンケート記入当時に志望していた職種と、面接時の志望職種が変わっても、「なぜ変わったのか」という理由が説明できれば、何の問題もありませんでした。
●トランスコスモスとはどのような会社なのか
●志望している職種はどのような仕事をするものであると認識しているか
…について聞かれたので、自分の言葉で答えられれば大丈夫だと思います!
企業研究を行っている中で、志望職種を変えたいと思い始めたのですが・・・できるのでしょうか?
僕の場合は志望動機は特に聞かれず、学生時代のこととあとは現在の就活状況に関して1次面接で聞かれました。
これで結果待ち状況だけど、どれくらいの人が次のステージに行けるんだろう??
何とか1次突破できたらいいなぁ~・・・
自分の就活の軸を聞かれました。
あと、今まで自分がどんなことをやってきたのか
自分がこのような立場だったらどう行動するかなど、
自分の性格を聞かれましたね。
志望動機など、会社にはいってやりたいこととかも
詳しく考えてから面接にのぞんだらいいと思います。
頑張ってください
僕自身、土曜に事務職で受けるのですが、面接はどんなことを聞かれましたか?
私は3週間くらいあとに来たので大丈夫ですよ!
「あなたは【合格】されています。
次回のご連絡までもうしばらくお待ちください。」
と書かれてあったんですが、10日も連絡が来ません。。。
他の企業でもここまで待たされた経験がないので
戸惑っているのですが、これって普通なんでしょうか?
「あなたは【合格】されています。
次回のご連絡までもうしばらくお待ちください。」
と書かれてあったんですが、10日も連絡が来ません。。。
他の企業でもここまで待たされた経験がないので
戸惑っているのですが、これって普通なんでしょうか?
僕自身、土曜に事務職で受けるのですが、面接はどんなことを聞かれましたか?
みなさんはなぜこの会社に?私は少し迷い始めています。
良い会社だと思いますし、やりがいもあると思いますが。。
給与が安い分なにかいいところがあるんですかね?何かありましたら教えてください。
えええ!なんだそらー!
そうなんですか…
え~…
ちなみに面接はきっちり40分でしたよ。
穏やかだけど、なにもかも見透かされてる感じでした。
次一次面接なのですが受けられたかたどんな雰囲気だったとか教えていただけますか?
26日の午前に受けましたよ!!
いつ面接うけましたか?
他の企業に待って頂いてる都合上、今後の選考日程について聞いてみたところ、
2次面接は早くても1ヵ月先、最終的に内定が出せるのは9月以降になるそーです。。。
内定取り消しはしたくないから、実際どれくらい採用出来るかを様子見して、先延ばしにしてるっぽいですよ。
私は9月まで待てないので、残念ですか辞退しようと考えてます↓
選考進む方頑張って下さい!!
なるほど、3週間も掛かるのですか^^
どうりで遅い訳だ~、、
個人的にですが、今年は例年通りではなく、相当採用数を絞っている印象があります。
一週間もかかるんですか!!結構かかるんですね(-_-;)しかもその時一緒に一次の案内来るんじゃないんですか?!
筆記の合否は1週間くらいできました。
その後3週間後に1次の案内がきましたよ
給料はめちゃめちゃ低いですよ!!!
その割に激務だし!!
でも、会社は大きいし安定はしてるのでその辺が魅力です。
かんちゃんさん
ありがとうございました!おそらく、大阪も東京もさほど変わらないと思いますので、40分を目安に考えておきます!
助かりました☆
私は27日に1次面接の予定でしたが、インフルエンザの関係で6月8日に延期になりました。
私の友人も延期の連絡があったので、大阪でビジネスマネジメントの1次受けてる方っていないんじゃないですかぁ??
受けられた方に質問です。
一次選考はグループ面接でしたか?
またどんな内容だったか教えてもらえるとありがたいです。よろしくお願いします。
mayさん初めまして。かんと申します。(^O^)
先日1次面接を受けました。東京なので、ちょっと参考にならないかもしれませんが。。。(^-^;
私の時は、40分程度でしたよ。
もし、ギリギリのようであれば、メールで聞いてみるのもアリだと思いますよ。(^O^)それか、面接前日に参加の意志確認の電話が来ますので、その際に聞いたらどうでしょうか?あまり参考になる回答が出来なくてすみません。(^-^;
私は東京でこれから1次受けるのですが、面接は40分とおっしゃってました。大阪では違うかもしれませんが、参考になれば・・
今度、大阪で一次面接を受ける者ですが、もう受けられた方に質問です。
面接の所要時間はどれくらいでしたか?
ちょっと夕方から用事が入ったので、知りたいんですが、それだけで会社に電話するのもなぁ…と思いまして(^_^;)
わかる方おられたらお願いします!
情報ありがとうございます!!!助かりました~。
二週間ですか、結構長いですね;今回も期限ぎりぎりにくるのかな…。まぁ、気長に待ちます!
本当にありがとうございました~。
今年の新卒採用は100数名という事を説明会で聞きましたよ!!
まぁさんへ
連絡は電話かメールで10~2週間以内に合否かかわらずくるみたいです!!
私も本日面接を受けました。
結果は合否に関わらず、2週間以内にメールか電話で連絡しますと言われました!
一体どのようなことを聞かれるのか不安です(汗)
僕自身経済学部なので、志望動機とか聞かれてもPCにさほど詳しい訳ではないし。
今まで受けた方はどんな感じだったんだろう??
今回の合否連絡について聞きそびれてしまったのですが、期間や連絡方法などご存知の方いらっしゃいませんか???
一般の会社が普通そうですよ。