会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日連絡がありました!
ありがとうございます♪
二次からどんどん落とされそうでこわいです‥(>_<)
面接の回数は3~4回で人によって異なるみたいですよ(参考程度に
)
ここの面接って何次までなんでしょうか。。
毎日が終電だし、休みの日も仕事を抱えるほど
(こないだは深夜2時まで仕事だったとか。。)
まぁ、大きな会社なんでシッカリはしていますが、
僕はもっとプライベートの時間を大切にしたいんで、入社は遠慮しておきますが
志望動機の薄さがばれてしまったので落ちたかも.....
やっぱり熱意が足りなかったんだろうなぁ。
書き込みお願い致しますmm
ちなみに私は1次面接を6月1日に受けたので、ちょうど一ヶ月ですね。忘れかけてました。
次は40分程度の面接だそうですよ。
ここまで選考フローが曖昧な会社は初めてで少し引っかかる部分があります。
次は二次面接なのですが、やはり全く連絡が来る気配がありません。。。
また長い間待たされるのですかね。。。
私は20日土曜に受けて火曜か水曜日辺りに合格の通知をいただきました!
一体次の二次面接はいつになるんでしょうかね笑
ちなみに22日の月曜日午前に受けました。
他に来た方いらっしゃいますか?
募集人数が多いことに関してなんですがここは離職率高いんですかね?(>_<)
職種別採用をしているだけあって、適性や希望はもちろん、希望職種への理解も見られたなという印象です。
もちろんミスマッチをなくすための確認作業でもありますが、私は希望職種以外を強く進められました。正直派遣と変わらない環境で働くことに抵抗はありますし、全国勤務であることやシフト制なので土日出勤、遅くまでのシフトもあることがとても不安に感じています。
異動もないとのことですし、もし入社しても長く働けないかもしれないなあと思っています。
こちらが電話中に留守電が入っていたのですが、
「お手数ですが折り返しお電話下さい」と番号も言わずにメッセージが残っていました。
(電話中の留守電だった為、着信履歴が残らなかった)
確かに番号はリクナビ等で調べられますが、会社側が掛け直してくるのが道理だと思います。
この会社は説明会の時から人を大事にしていない印象が強かったです。
説明も曖昧ではっきりせず、裏があるなぁと感じました。
採用人数も大量で(その割に社員数と比例しませんが)、正直集団の個にはなりたくないので途中辞退しました。
私個人の感覚なので聞き流してもらって結構ですが、
この会社を志望企業にするくらいなら、8月辺りまで就職活動を延長してでも、他の企業も見た方がいいと思います。
今年は夏採用実施の企業も多いですし、大手も優良企業も前年と比にならない位夏採用を実施しますしね。
そもそも今も就職活動を行っている方なら、この会社がどれだけ非常識なのか、
察しはつくと思いますが・・・。長々と失礼しました。
批判されても結構ですが、あくまで私個人の意見ですから。
私は一次面接通過から二週間過ぎています。7月に二次になるかと予想してます。
選考が長い分全員内定にしてほしいですよね(笑)
面接頑張ってくださいね☆
私は5月初旬に筆記通過して面接日は今日ですよ^^
人によってまちまちですが、2~3週間程かかると思います。
本日1次面接受けてきました。和やかな雰囲気でしたが、とにかく「なぜウチの会社に?やりたい事が本当に出来ると思っていますか?」と深く突っ込まれました。
話はあまり噛み合なかったかも。。
1次面接、落ちてしまった方はいらっしゃいますか?
私も6月初めに適性検査受け連絡を待ってたんですが、つい3日ほど前に番号通知で連絡がありました。
連絡の翌日にでも面接的な勢いでした。
ココさんも近々連絡あると思いますよっ!
雰囲気やどんな質問内容だったか教えてほしいです!!
ご連絡有難うございます。
私も17日に来てました。
>miffyさんへ
私も9割近く出来なかったので
絶対落ちたと思っていたので、
通過のメールを頂けて、びっくりしています^^
高校の先生との進路面談のようでした。「どんなことが好きなの?」「将来どんなことしたいの?」という「自分の要素」を聞かれるのであらたまった形式ではないのですが「じゃあなんでまるっきり正反対のうちを志望したの?」と容赦なく突っ込まれます。
トランスコスモスのどんな点が自分の性格・目標のどんな点に合っているのかハッキリさせないとキツイと思います。
まだ結果は出ていませんが多分駄目だろうと思います。
初っ端から話がかみ合ってませんでしたから…。
>チャガピンさん
雰囲気は過去の書き込みを見れば分かると思いますが、
私でよければお答えします。
時間は大体30分くらいで、1:1の面接でした。
緊張はあまりしないとおもいますよ!
時間はどのくらいでしたか!?また雰囲気はどのような感じでしたか?
もし良ければ参考にさせてください!!
自分もいろんなことを突っ込まれ、
間に合わせで答えて面接官と話がかみ合わなかったりしたので通過に驚いています…。
2次も個人面接なんでしょうか。
詳細の連絡がくるまでまた時間があくのでは…と少し不安です。
散々ダメだしされてしまったので、落ちたと思っていたので、半ばびっくりです。
>emuさんへ
ありがとうございました。
二次面接も頑張りましょうね。
>しろたんさんへ
私もそんな感じでした;
ですが、悪いところや改善点まで教えてくださったので、すごくためになりました。
12日に受けて、連絡きました。合格でした。
次回選考につきましては、改めてご連絡いたしますので、
今しばらくお待ちくださいませ。
って書いてありました。
ありがとうございます。ではまだ連絡は来てないようです。
>みなみさん
私も気長に待ってみます。
私は5月20日に筆記の通過連絡が来ましたが、まだ音沙汰ありません^^;
気長に待ってみます。
もう通過の連絡来た方、いらっしゃいますか?
書き込みお願いします。
03~でしたよ!
私は03~の番号でしたよ!!
私は03~の番号でしたよ!!
0120~はじまる番号でしょうか?
私も筆記の通過連絡がきてからかなり経ってから電話来ました。
番号通知でしたよ!
でも来年度はかなり絞ってるみたいです。
みなさんがんばってください。
ちなみに私はこの会社で働いてますが
まあ刺激にはなりますよ。
若干語弊がありそうだったので、一応コメントを。
この会社は自宅待機はさせていないですよ。再度ご確認を。
あとこれは個人的感想なのですが、
今のご時世、他の東証一部上場企業ですら、
新人の自宅待機などをさせているくらいなので、
それで中途に甘いかどうかの判断要素とするのは難しいかと。
中途に関しては私もわからないですね;
なぜ?なぜ?
と聞いてきます。
つじつまが合わないとそこに突っ込んできますので。なのでちゃん志望理由だったり、就活の軸を持って挑んでください!
でもそれぞれの場所によるみたいですが。
運ですね
トランスに知人が何人かおりますが転職にあたって前職の給料を割れるということってあるんですかね?
プロパーは給料が安い、しかも激務とよく聞きますが、中途の給料が安いとは耳にしません。
さすがに人事の方でないとわからないですかね;
今年の新卒が自宅待機、という朝日の記事も読みましたが、新卒には厳しく、中途にとっては良い会社というイメージがあります。
給料額さえクリアすれば、入社したいんですけどね。
番号通知でかかってきましたか?
はい。多分一次面接はあまり緊張する雰囲気ではないかと思います。
年上の方と会話するくらいなカンジでしたよ。
頑張ってくださいね☆
教えてくださって本当にありがとうございます>人<
皆さんより少し出だしは遅れてしまいましたが、がんばってきたいと思います!