会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三次は役員ですよね。
もう受けた方いらっしゃいますか?
どんな感じなんでしょう?
緊張するな~(>_<)
はじめまして!
私は、3日に筆記試験を受けて、昨日1次面接でした!
たぶん私は役員ではない気がします。
面接中に話して希望職種をヘルプデスクに変更したのに通過したので驚いています。
ここは募集が多い分受かりやすいんですかね?
一次は面接中に質問攻めしてしまい、あっという間でした。
おっ やっと始まりますか
いつ面接ですか?
でも今回は2次合格からわりと早く案内が来て良かったです。
次は役員面接だと伺ったのですが、何次面接まであるのでしょうか?
それとも役員の方なのでしょうか?
面接官は二人いましたが、一人は若い方でほぼ話を聞いているだけでした。
そうなんですかぁ!
詳しいありがとうございます(^O^)/
本当に参考になります!
ここに書き込みされる方、みなさん親切ですね!
実際に会って話したいくらいです(笑
うおー(笑
ズバッと言いますね(><)アドバイスありがとうございます!!
私も自己分析していないのでやらなければですね^ロ^;
けどイマイチやり方がわからなくて(笑
あんなの参考にさせちゃってすいません(^^;)
いろいろ漏らしてて怒られないかな?(笑)
お互い内定取れるといいですねヾ(^▽^)ノ
私は一次面接のとき無知に近い状態で行ったこともあり、「業界研究が足りない」ときっぱりゆわれてしまいました。
(しかも、「自己分析ができていない」とまでゆわれましたが・・・)
通ったのが不思議なので、絶対にしていったほうがいいと思いますよ!
>くましぃさん
書き込み参考にさせていただいてました(^^;
ありがとうございました!
ちなみに、私もヘルプデスクです。
>nana☆さんへ
現在募集されているのが、ヘルプデスクとビジネスサポートの2つだけのようですが、5月に説明会を受けた時点では、BPSの事務がありましたよ。
私は一次面接で志望を事務と言っていたのですが、ヘルプデスクをすすめられました。
この遅さなら出てないんじゃないですかね?
飛び抜けてる人がいるとするなら逆に不公平な気もしますし…(^^;)
今年度の募集はヘルプデスク(あたしはこれ志望です)、ビジネスサポート、事務の3職種だけなはずです。
今年度に営業がいるかどうかはあたしはしりません(^^;)
ありがとうございます。
8月下旬ですかぁ↓↓
では、今年はまだ内定を貰っている方は出ていないんですかね。。。
ありがとうございます。
8月下旬ですかぁ↓↓
ありがとうございます。
8月下旬ですかぁカオモジ
2次面接は志望職種の事をどれだけ分かっているのか聞いてきます。その際に私が発言した言葉を拾って突っ込んできました。くましぃさんが言ってるような、ソコ聞くの?って所を拾って突っ込まれました。希望職種のことをちゃんと勉強しておくべきだと思いマス。
詳しくありがとうございます(^O^)/
突っ込まれると頭真っ白になってしまいますよね!
私はIT業界まったく志望していなかったので、業界研究とかしないとヤバそうです(笑)
おめでとうございます\(^o^)/
今までの日程だとたぶんそうなんじゃないんですかねぇ…。
二次面接の時に内定を出す期間を聞いたときは、だいたい8月下旬から出し始めようと思ってると仰ってたので、そこから考えるとそうなのかなぁ?
と考えてます。
あぁぁ…内定もらえないかなぁ…(x_x;)
もう手駒がこれしかなくて(^^;)
そうですね。
志望理由に限ったことではないので、例を挙げたらきりがないですが、あたしが言われて一番印象に残ってるのは一次面接の時に、もともとSE志望で就活をしていたので、その志望理由を
「仕事のさらに裏方の仕事をしたい」
としたんですよ。
そしたら面接官から
「SEって言うのはどっちかというとPGみたいに打ち込むんじゃなくて、お客様と直接話したりするよね?
そしたら裏方じゃないんじゃない?」
と、つっこまれました(^^;)
こんなつっこまれ方をされたことがなかったので結構びっくりしました(笑)
そこから
「ここの面接官はつっこむなー」
って感じたんですよ。
昨日合格メール頂きました。次は3次です。
また一ヶ月後なのかなあ。。。
内定者日記を見ると3次で内定頂いている人もチラホラいるのですが次で内定頂けるんですかね・・?
チクチクついてくるというのは、例えば志望理由などを掘り下げたような質問をしてくるんですか??
同調ありがとうございます(笑)
どうでしょうかねぇ…
あたしは一次のメール連絡まで一週間ぐらい待たされたので、個人差はあるんじゃないでしょうか?
次の三次もたぶん来月頭なのかなぁ?と考えてますし(^^;)
次もまた一ヶ月後ですかね‥
くましぃさんの鬼というのはすごく同調します。
ちくちく突っついてきますよね。
今2次の結果待ちです。2週間以内と言っていたのですが、私も結構早くくるのでしょうか?
緊張してたのでちょっと忘れてるところもありますが(^^;)
覚えてるのだけ…
だいたいは他の会社と同じような
自己PR、志望理由、長所
を聞かれます。
さらに自分が応募した職種の理解度は高いかどうかも見ているようで、志望理由とは別に職種の仕事の事をどう思っているかを聞かれました。
時間はだいたい30分前後だと思いますよ。
2次面接は具体的にどんな感じでしたか?
質問内容や面接官の人数、内容なども教えてもらえれば助かります!
こっち1人で面接官数人だと緊張倍増ですよね(泣
後ろに鬼がいる……(笑
こわいなぁ(~ヘ~;)
いろいろ教えてくれてありがとうございます(●^ー^●)
> にゃんさん
あたしは一番多くて試験官2人でしたねぇ…
3人なんて死んじゃいそう(~_~;)
個人的な感想ですが、面接は
喋りやすい雰囲気を作りつつも、後ろには鬼がいる…((((゜д゜;))))
って感じですかね。
和やかな雰囲気は結構早くでるんですが、要所要所で痛い所を突こうとしてくるってあたしは感じました。
アドバイスありがとうございます。1次は無事合格とのメールをいただきました。次は役員と面接と確かに言っていたので正直かなり緊張しています。1次と同じように1対1の個室が理想ですが、いろいろ見ているかぎり、面接官は1~3人とバラつきがありました。やはり人やケースによって違うんですかね?
選考進まれているんですね(^O^)/おめでとうございます!!
私も内定ほしいです(笑
ここの面接はどんな感じでしょうか??
アドバイスありがとうございました!
おかげで通過できました<(_ _)>
私は現在二次まで合格しているので次は三次面接ですね(・∀・)
な、内定欲しいよぅ(苦笑)
お返事ありがとうございます。
個人面接なんですか、緊張するなぁ・・・。
くましぃサンはここの採用試験受けられたんですか???
基本的にこの会社は集団面接をしないはずです。
筆記に合格されているなら、次はおそらく試験官2対学生1の個人面接だと思いますよ。
適性が合格したら次は集団面接なんでしょうか??
今月はテスト月間だしある意味良いかもデスね(^^;)
>にゃおさんへ
あたしは1対1でした。
確か役員ではなく人事のちょっとえらい方だったかと思います。
自分が受けている業種の事をしっかり調べてから挑んだ方がいいかと思いますよ。
次は一体いつになるのでしょう…気長にいくしかなさそうですね。
これから受ける方々、頑張ってください!!
一次面接とあまり内容は変わらない気がします!!しかし、職種については深く調べておいた良い気がします!
おめでとうございますヽ(≧▽≦)/
もしよければ詳細教えていただけますか?(^^;)
あー…
不安だ(~_~;)
ありがとうございます。
私も連絡頂けました。一緒に頑張りましょうネ♪