会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事担当者との40分間とのこと・・・。
意思確認だけではないのでしょうか??
何を話すのかドキドキです・・。
…つーか、連絡こなさ過ぎて今日昼過ぎこっちから電話してみたら
「今日ご連絡する予定だったんですよー(^_^;)」
…ほんとかっ?!(笑)
木曜日(6日)の午前中に三次面接受けてきます!
ぅへーぃ、怖いよぅ!
あ、ついでにミニ情報仕入れてきました。
今度の三次面接は役員面接で間違いなし。
だいたい標準で三次が選考、次の四次が意思確認面接という扱いらしい。
しかし意思確認「面接」なので面接なのは変わりなく、人によってはもう1回増える可能性もあり。←でもこれでもう1回増えるってどんな条件なんだろう(^_^;)
あと現時点で内定者は0。
もともと予定していた8月下旬~9月中旬から内定を出し始めることに現時点でも変更はなし。
ただし夏に入ってから説明会に参加した人はこの予定よりさらに遅くなる可能性あり。
…以上っす!
『考え』テミテ
シュウチュウシテイキマショウ☆
どなたか選考フローご存知でしたらお願いします。
>くましぃさん
来ないですよね~
いつ来るかとびくびくしてます。。。
志望理由を明確にしていった方がいいですよー
以前の書き込みも参考にしてみて下さい。
れ…連絡こねぇ…(~_~;)アセルゼ
どういうことを聞かれたとか、具体的に聞きたいのと
ココは押さえとけ!というポイントがあればお聞かせください!
ありがとうございます。
本日通過メール頂けました。最終面接はいつになるんでしょうね。
一次二次と同じで三日くらいできましたよ☆
一次二次よりは面接官の方が少し離れていて緊張しましたが、最初に緊張をほぐしてくれたり緊迫した雰囲気ではありませんでした☆
質問内容も変わったものは特に無く、自己分析をしっかりしていけば大丈夫だと思いますっ(。・_・。)ノ
横からすみません。
三次の通過メールは受けてから何日後にきましたか?
突然失礼します(><
三次はどんな雰囲気でした?不安で不安でしょうがないです。。。
そうなんですね!!
私は今日三次の通過メールが来ました☆
明日緊張しすぎずがんばってきてください(^-^)v
きーたサン、教えてくれてありがとうございます♪
書き込みを見ていると割りと人事の方は突っ込んでくる
ようですね!!!
あした面接なんですがかなり緊張してます・・・。
シュウチュウシテイキマショウ
>きーたさん
>emuさん
みなさん、有難うございます^^
3~5日ぐらいで合格の場合は連絡が来るんですね!
メール後電話がかかってくるんですね。
ご親切に有難うございました☆☆
一次、二次とも3~4日後には合格メールきてました。それから二、三週間してから電話来て次回面接予約というかんじでした!!
私は二次よりも一次の方がたくさん突っ込まれました!!
何に対しても、なんでそうしたの?って掘り起こして聞いてきましたよ。
時間も指定された時間いっぱいでした~
私は三日くらいできましたよ~☆
またメールでした!!!
そっからまた一ヶ月開くかと思ったら、意外と早く三次面接の電話がきましたっ。
私は土日を挟んで5日後に来ましたよ。もちろんメールです!
二次面接の結果は何日ぐらいで通過連絡ってきましたか?
ちなみにまたメールなのでしょうか?
親切な方、ご返答お願いしま~す☆
役員のトップの方、人事の方の二人でした。
今までの面接とは違う雰囲気で緊張感はありました。ですが、一次や二次の復習のようなかんじで特に難しい質問はなかったです。
役員一名と、人事の方が横でメモしてるようでした。
やはり一次二次とは少し違いましたが、最初に緊張をほぐしてくれたりしたので話しやすかったですよ(^-^)
役員面接は何人とでどういったことを聞かれましたか?
1次や2次との違いみたいなものはありましたか?
シュウチュウシテイキマショ☆
ここまでの期間長すぎますね。
>くましぃさん
おそらく、くましぃさんのすぐ後くらいに連絡きそうな気がするので、ぜひ日程決まったら書き込みお願いしますm(__)m
>ユウリさん
やっぱりここ長いですよね~w
ユウリさんの分までがんばります!
シュウチュウシテイキマショウ
みなさんがんばって~
ヘルプデスクとビジサポは、多分まだ内定は出てないと思います。
2次面接の際に、他社の内定承諾書を来月末までに出さないといけないので選考を早めてもらえないか聞いたんですが、説明会を受けた順番に面接をしていっているので、と言われました。
でも、100%とは言えないが希望は考慮すると言ってくれました。
暑くなってきましたし、早く終わってほしいですょね(>_<)頑張りましょ☆
ちなみに私はヘルプデスク希望です。
人数が多いということや調節などもあると思いますがとても長い選考ですね。
2次は役員の方ではなかったと思います。
1次の時に『次回は役員面接』と言われましたが2次でも『次回は役員面接』と言われましたし…(苦笑)
ちなみに1次面接は結構職種などに突っ込まれましたが、2次面接は正直ほとんど雑談でした;
役員面接緊張します…!!><
返信ありがとうございます!!
私の場合も人事の方からの電話連絡が3週間ほどかかりました。
たぶん、にゃおさんもそのうち連絡が来ると思います☆
お互いがんばりましょう!!
Yさんへ
返信ありがとうございます!!
やはり、二次面接は役員面接なんですね!!
お互いがんばりましょう☆
私の場合、1次面接の際に職種についてきちんと理解していなかった部分があったので、2次が役員面接ではなかったのだと思います(^_^;)補欠要員なんでしょうね~
わたしは3次で役員なんですが、途中で職種変更になり2次で1次と同じ形式で新たな職種で面接しました。だからここは基本的に2次が役員なんですかね?
私も面接時に、次は通過者は2次面接で役員面接になると言われました。
今日メールで通過の連絡がきました。
私も役員になると思います。
もし何かわかる方がいらっしゃったら差支えない程度に教えていただけたら嬉しいです。
私も同じく次は二次面接です。一次面接の終わりに、次は役員面接になると言われました。ですが一次面接合格のメールから3週間近くたった今になってもまだ次の連絡が来ません・・・
人や志望職種によって面接の回数は違うのかもしれませんね。
私は次回の面接が二次面接です。
電話で人事の方に「二次面接で役員面接を行います」と言われました。
書き込みを見ると三次面接の方が役員面接のようなのですが…
二次面接で役員面接だった方はいますか?!
また役員面接はどのような雰囲気・形式でしたか??
すでに受けた事がある方がいましたら、よろしくお願いします。
初めまして♪♪
1次面接までかなり日にちが空くんですね!!
教えていただきありがとうございました(*^^)v
日程決まったらあたしも書き込みます。
やーべー!緊張してきたっ!(゜Д゜;≡;゜Д゜)
既にめちゃくちゃ緊張してます(ノд<。)゜。
一緒に受ける方いましたら、共に頑張りましょう!!
来週の火曜になります。また嫌なとこ突っ込んできそうでビビります(笑)