会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
御返事有難うございます!大変参考になりました。
成る程!そうですね。時間も今回初めて午後指定でしたし。時間取ってくださる分、しっかりやらないと…(^-^;
私は28日の予定です。お互い頑張りましょうね!
有難うございましたvv
私も先月中旬に二次面接を受け、明後日役員面接ですが、電話で20分と言われましたよ。
役員の方は結構忙しいのかもしれませんね(予定がなかなか合わせられないと言われましたし。。。)
ちなみに、私は二次で電話で40分と言われ、実際は20分で終わりました。人によって聞きたいことが聞ければ、時間に達しなくても終わらせることがあるのだと思います。
お返事になってるかわかりませんが、参考になれば・・・
10日以内に知らせるとおっしゃってたので心配で…。
一次、二次は40分ほどでしたが、今回は20分の面接のようです。
今まで役員受けられた方も皆さん20分くらいでしたか?いきなり役員で短く、しかも1番早い面接日が都合悪くて変えてもらってしまったので、ちょっと不安です。
初書き込みで質問で失礼かと思いますが、どなたか宜しくお願いします。
むにょさん、ありがとうございました
説明会へ向かう途中で見ました!!
わざわざありがとうございました!!!!
そうですか。結構かかるんですね。
どうもありがとうございます。
700メイ
キョネンハ
600メイホド・・
シュウチュウシテイキマショウ☆
私は先月24日に説明会に参加し、先週14日に1次面接の電話連絡をいただきました。なので30日の説明会に参加されたのであればもうそろそろ連絡来るかもしれませんよ(・ω・)
次の選考の案内は来ていますか?
合格通知はあったのですが、次の案内はまた後日とあり、待っていてもなかなかきません。
問い合わせしたほうが良いのでしょうか?
何度もすみません。
すっかり忘れていたのですが、説明会当日に希望職種を提出しました。(説明会後)
その時に、簡単に自分のことを書いた気がします。
間違った情報をお伝えしてしまい申し訳ありませんでしたm(_ _)m
間に合うといいのですが…
助かりました!わざわざご丁寧にありがとうございました!!♪
そうなんですか。最後の最後まで緊張します。
ご丁寧にありがとうございました(^O^)
はじめまして。
承諾書があらかじめ準備はされていました。1枚はその場で提出用、もう1枚は後日提出用でした。
ですが、面接開始時に『今日の面接で最終判断します』と釘をさされましたので、気を抜かずに1次2次同様しっかりとした受け答えを心掛けてくださいね。
1対1の面接なので、役員面接よりは緊張しないと思います。
普段のemuさんらしさを出してください!頑張って!!(>ω<)ノ
>soraumiさん
私のときはES提出はなかったと思います。
履歴書は面接の際に提出しました。面接は履歴書に沿って行われたみたいです。
志望動機などは面接で聞かれました。
ESや履歴書の提出はありませんが、ES提出はいつ行うのですか?
それとも説明会でその場で書く感じでしょうか?
はじめまして。
内定はその場ということなのですが、予め内定通知書のようなものが用意されていたのですか?
すみませんこんな質問で(;_;)
何度もすみません。
これは私の場合ですが、役員面接でまず役員の方が私の評価をされたそうです。
役員の方がokしたその後は、最終面接の方に一任したそうなので、最終的には最終面接(2次面接の面接官と同じでした)の方が決められるのだと思います。
承諾書を頂き提出したり、今後の予定に軽く触れたりするので、内定はその場で頂くでは…と思います。
ただアピールの時間はありますし、なにより最終に残っている時点で、印象は良いと思います!
nal3さんも、これから面接を受けられる方もたくさん自分をアピールしてきてくださいね!!
はじめまして。教えていただきありがとうございます。
最終の場でもらえなかった場合は、落ちたということになるんですかね
はじめまして。先日内定を頂いた者です。
内定はその場でいただけます。
私の場合、最終面接でははじめに役員面接で役員の方が受けた印象などを話してくださいました。
その後は和やかに雑談で、面接官の方の仕事観などをお話していただきました。
それから最後に承諾書をいただきました。
質問です。
内定いただいた方で、このままこちらの企業に就職される方はいらっしゃいますか?
もしいらっしゃいましたら、決め手を教えてください。
>ぴょんさんへ
ありがとうございます。
私は役員は七月末に合格したのですが未だ連絡なしで気が遠くなります(/_\;)
不安もありますががんばります。アドバイスありがとうございます(*^□^*)
私は志望動機や自己PRなどは全く聞かれず、雑談で終わりました。その場で内定いただけました。
最終は、基本的にフィードバック、質問、現在の就活の状況があってそれから内定通知ですよ。
俺は二次面接の時と同じ方で、非常に話しやすい雰囲気でした。
これまでの面接を一度振り返ってみて頑張ってください。
よかった…。
…ってまた待つんでしょうね(^_^;)
>にゃおさんへ
「わたし」にしてます。
「わたくし」はそれこそ作ってる感じがしてうまく伝わらない気がするので。
質問はある程度ヤマはかけてます。
志望動機、自己PRはどこでも聞きますからね。
わたし,わたくしのどちらで表していますか?
また、ある程度質問に対する回答を練習していきますか?
初歩的な質問ですみません。
ありがとうございます!
手ごたえがないかんじ・・・なんかやですね><
今週中には連絡来るかもなんで心得ておきます;
今まで受けた最終面接というものは、どれも手厳しく圧迫っぽいものが多かったので、この会社はどうなのかなぁと心配になります。
前回の役員面接で「ストレス耐性はある方だと思いますか?」に、正直に「ないほうだと思います。しかし発散法は心得ています」などとバカ正直に答えてしまってどうかと思ったのですが、なんとか最終までこぎつけたので、セーフ・・・なのでしょうか?苦笑
圧迫面接はストレス耐性をみるものだと聞いたので、もし明日圧迫であれば、うまく対処できるかなぁ。
あんまり心配しすぎてもしょうがないとは思いますが、どなたかもし最終を受けている方がいらっしゃいましたら、是非感想などをお聞かせください。
>ヤーマンさんへ
ご丁寧にありがとうございます。
でも役員面接超えたからこれ以上の面接ではないとは思いますね☆
頑張ってください!!
またこちらの掲示板で感想でも聞かせてください(*^□^*)
11日に最終あります。
3日に電話もらったので、だいたい一週間後に面接って感じじゃないでしょうか?!
最終かわわかりませんが、私はお盆前に四次面接受けますよ☆
まだ連絡こないならお盆後かもしれませんね。
今役員終わって合格してからまだ次の電話はないのですが、このままだとお盆だからやはり後半になるのでしょうか?
私もシフト制に疑問があって、直接一時面接の時に人事の方に聞きました☆
私はビジネスサポート希望なので、みぃーさんとは違う場合があるかもしれませんが…
確か、その時に人事の方に言われたのは「配属先の企業によってシフト制になる場合がある」と言われました!!
参考になれば良いですが(^^;)
厳しいというか…
枝垂れ柳にジャブしてる感じでした…orz
手応えがなくて(^_^;)
どなたか情報あるかたお願いします。
そうですね。
後1週間くらいは待ってみようと思います。
それでも連絡がなければ、直接会社に電話してみようかと思います。
>ちぃさんへ
気長に・・・ですね。
もう待ちくたびれたというのも正直あります。
それでも待つしかないのでしょうね。
お疲れ様です!
三次はやっぱり厳しかったですか?(^^;)
私もそろそろ1ヵ月たちますがまだ連絡ないですよ。
気長に待つしかないと思います(>_<)
会社に確認の電話をしてもいいと私は思いますよ。
ただ、今やっと面接再開してるみたいなので週明けまで待ってみるのもテかもしれないです。
三次面接行ってきました。
…う…受かってる気がしない…°・(ノД`)・°・
もう不安でしょうがないです。
誰か同じような立場の人いますか?
有難うございます。
いつ連絡が来てもいいように日ごろから準備するようにいたします!
ありがとうございます!
ついに明日です…
やりきってきます!
>おもさんへ
これまでの書き込みを見てもらうとわかるかとは思いますが、合格のメールが来てから約1ヶ月程待つことになります。
しかし春から受けてる人がそうなっているので、現在もそうなっているかはわかりませんが、相当待たされることは覚悟した方がいいと思います。
面接日程連絡が来てからはあいてる日程にもよるので一番早くて翌日とかまた一週間待つとかまちまちだと思いますよ。
面接の日程が決まり次第お知らせすると言われたのですが、大体何日後くらいになるのでしょうか・・。
あと、面接の予定が着てから実際の面接の日まではどのくらいの時間があるのでしょうか。
一次、二次に比べたらカナリ緊張感はありました。
ですが、質問はこれまでの復習で特に変わった質問はありませんでしたょ。
役員の方が質問して、人事の方がメモをとるようなカンジです。
三次は人柄をみているように思いました。
久々だから怖いっす…
情報ありがとうございます☆彡
過去の日記では最終でその場で内定貰ってるみたいですが今年もそのような形かはわからないですょね?
選考期間長いだけに最後はその場にしてほしいです(笑)
30日に1次面接を受けたのですが、メールでの連絡を
まだ頂いていません。
適性検査の時は、通過連絡が早かっただけに心配です。
これは、残念だったということでしょうか。
今日四次面接の連絡きましたよ~!!!
最終とわ言われませんでした。
人事の男性の方と面接らしいです。
みなさんお互いがんばりましょうっ