会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それはいいのですが、もう一度、面接ではなく面談をしたいとのことで、面接の結果が出る前に再び行く事になりました。
これはどういう意味なのでしょうかね…。
ほぼありません。
内定を辞退する人が多いこの会社でも一緒☆
シュウチュウジテイキマショウ☆
説明会にいったのが4月後半だったかな?長かった・・
ここ落ちて持ち駒なくなっちゃいました;
定員に達したのか採用人数を減らしたのかよくわかりませんが、最終面接の印象は【落とすため】の面接だった気がしてしますね・・
まあ恨み言のようにいろいろ言っても何も変わらないので・・他の企業探します。
これから受けられる方は頑張ってくださいね!
私も見事に祈られました。
さらにサトルさんと同じように日程連絡では意思確認だと言われていたのに、当日行ったら最終だと言われた口です。
いろいろ一気にやる気がなくなりました。
やっぱり前評判通りなんでしょうか…
もしかして、結局今年度採用無しになったんじゃ?・・・・
最終で落とすのは、募集しちゃったから、形式的にしてるだけじゃ・・・
さいきんの書き込みを見ていたら
怖くなってきました;
誰か、熊本で役員面接か最終面接まで受けられた方いませんか?
また、どのような感じでしたか?
最近、最終受けた方で意志確認だった方いらっしゃいますか?また、内定いただいた方いませんか?
ここまで何ヶ月もかかったのに…。皆さんの言うように「なんで?」「どうして?」と、かなり突っ込まれました。突っ込まれるのはわかってて、自分なりにちゃんと答えようと頑張ったのですが突っ込みが続いて途中から「あー無理」ってなりました。
親がやっと内定決まりそうだねと期待していたのですごくショックだし自分が情けない…。
もしくは、もぅ定員に達したからか、あとはバサバサ落としていくってことでしょうかね…
本当に良いと思う人材が居たら、普通こんなに引き延ばさないだろうし。。
私が至らない部分があったと思いますが。。
今年は本当に例年通りではないですね。だからこの掲示板も良いんだかどうなんだか。
でもこんなに長期間かかって引っ張っといて最後の最後でがっかりとは、本当に辛いですね。
全額面18万程度らしいです(交通費含む)。
何か色々引かれて、結局手取りが13万ぐらいになるとのことです。
一部上場でこれかよ!ってツッコンでしまいました(笑)
1人暮らしはかなりきついみたいです。
ちなみにその友人、年齢は29歳です!
酒飲んでるとき、結婚できねーーー!って叫んでました。
さんざん長い選考受けてきて、最後の最後で祈られるとは…。
しかも人事の方とものすごい話がはずんで、ものすごい良い評価もしてくれてたのに。
もうここの会社しか残ってなかったから、これからどうしよう。。
今まで、役員受かったら意思確認だけだったのに突然変わったし、面接の結果が2、3日後にきてたのに、10日くらい待たされたのには、何か意味があるんじゃないかと思います。会社の経営が良くなくなったとか…?
これは私の憶測ですけど
役員ではOKだと聞かされていたのに納得いかない。
しかも最後の人事は寝癖だらけでノーネクタイ。スーツのボタンも掛け間違えてるような人だった。
そんな奴に落とされたかと思うと情けない・・・
説明会から2ヵ月以上かかった…
なんてこった!!
私の場合は2週間以内だったのですが・・
人それぞれ違うんですかね?
連絡ミスの場合もあるので電話してみた方が
良いかもしれませんね。
>にゃおさんへ
かなり深く聞かれました・・
答えられない自分が不甲斐なかったです。
人事の方は男性一人で、
連絡は2週間以内に頂けるとのことです。
全く同じと状況ですね。
今までの感じだと最終面接=意思確認だと思い込んでいたんですけど・・・
やはりズバズバ掘り込まれましたか?
人事の方は何人いました?
次の連絡はいつ頃と聞かされました?
質問攻めですみません。
面接から二週間でしたっけ?たしか1週間から10日以内に連絡頂けると言ってたのに…忘れてるのかな。
電話したほうがいいですかね?
最終面接受けてきましたが、私も意思確認だけでなくちゃんとした面接でした。深くつっこまれ、かなりぐだぐだでした;きっとダメですね・・;
ちなみに役員面接の結果のことですが、私は面接から2週間の期限ギリギリに連絡が来て合格してました。なので、連絡が遅いから落ちてるとかそういうことではないと思います。
役員面接は、
不合格の場合
連絡ないんでしょうか?
さて、これからどうしようか(´・ω・`)
4ガツマデニヤルコトハ、タクサンアリマス。
シュウチュウシテイキマショウ☆
そうですか、情報ありがとうございます。志望動機はやはり重要ですよね。しかしそんな私は今だに合否連絡が届いていません。。。一体どういうつもりなんでしょうか笑
私も1週間ほど前に最終面接を受けました。
過去の書き込みなどからもその場で内定通知をもらえるとあったので
気楽に行ったらなぜかかしこまった面接をしだしました。
しかも個人面接だと思い込んでいたら
人事が2人現れてズバズバと掘りこんだ質問されました・・・
役員面接ではそれなりに良かったと聞かされましたが
最終面接でうまく答えられない部分も多々あり不安です・・・
意思確認面接だと聞いていたのに、最終面接ってだけになってる?!
全体的にもダメダメだったし落ちたかもです…
自分は、26日に役員面接し、今日、不合格の連絡が届きました。
原因は志望動機の甘さと業界研究不足だと思います。役員の方にもかなり突っ込まれました・・・
私は、26日に役員面接を受けました。
結果は不合格でした。原因は志望動機の甘さと、業界研究不足だったと思います。
わかりました^^!!
ありがとうございます☆頑張ります!!
先週の月曜日に役員面接を終えて結果待ちなんですが、もう可能性は低いのでしょうか?どなたか合否連絡が遅くても通過した方いらっしゃいますか??
不安でしょうがないです。ご意見よろしくお願いいたします。。。
業界、トラコスの志望動機や希望職種を理解しているかなど基本的なことが多かったですよ!かなり突っ込まれるので、深く考えたほうがよいかと。。。
20分なのでこれがメインだと思います。
がんばってくださいねー(^^)
たしかに。役員の方の判断で決まりますもんね!
私も学部まったく違います。だから、いっぱいつっこまれたのかも。あと、何日待てばいいのやら。。。
1ヶ月越しでやっと次の面接の連絡がきました。
1日に役員面接なのですが・・役員面接ではどんなこと聞かれますか?
8月は就活お休みしてたので、久しぶりの面接で緊張します・・・。
長いですよね!でも次が本当に意志確認だけだとしたら仕方ないのかも…。
私は学部が正反対なところだったからか、業界志望理由突っ込まれました。いくつか論点ズレたりして…。
お互い受かりたいですね!
お疲れ様です!
結果連絡長くてびっくりしますよねww
私は志望動機をかなり深く突っ込まれ。。。(泣
でも、意思確認行きたいですね(>o<)
>ひろ☆さん
世間話し感覚で話しかけてくださる方が多い気がするので、たぶんそんなに意味はない気がしますよー
でも、細かいことも気になっちゃいますよね(^^;)
お返事出遅れてしまいました。。。
すいません(>_<)
連絡きてよかったです!
来週あたりですかね?がんばってください!!
やっちゃった感満載な出来だったので、早く楽にして欲しいです(泣)結果来た方、宜しくお願いします。
お返事ありがとうございます。書き込んだ日に連絡がきました。ちょっと安心しました。
>チョコビさん
初めまして。
書き込みありがとうございます。
無事連絡が来ました。お盆をはさんでたから遅かったのかな?チョコビさんは選考が早いですね!
お互い頑張りましょう
前回一遍に投稿したらケータイからだと畳まれてしまったので…(^-^;
面接お疲れ様でした。昨日、でしたよね?全力は尽くせましたか?私は明日なので頑張ってきます♪お互い受かるといいですね!
はじめまして、突然横から入ってきてすみません。
私は7/22に2次面接を受けて、昨日役員面接の日程の電話をもらいました。なので、もぅ直前電話してみた方がいいんじゃないかと思います(>_<)
連絡遅すぎて、忘れられてるのか不安になりますょね(+_+;)
20分間で例えばどういったことを聞かれますか。
と、健康診断書や他の書類は持っていかなければ評価に関係することはありますか。
落とされたら最悪だ…
全額面18万程度らしいです(交通費含む)。
何か色々引かれて、結局手取りが13万ぐらいになるとのことです。
一部上場でこれかよ!ってツッコンでしまいました(笑)
1人暮らしはかなりきついみたいです。
ちなみにその友人、年齢は29歳です!
酒飲んでるとき、結婚できねーーー!って叫んでました。
私も10日の午前に受けましたょ!今週中か、あるいは来月になるかもしれませんね(^-^; 今月中に来なければ、連絡してみるのもいいかもしれませんよ。
>miyuさんへ
もう面接終わった頃でしょうか?遅くなりましたが、頑張りましょうね!全力を尽くせていることを願いますo(^-^)o
>miyuさんへ
初めまして。突然で申し訳ないのですが。お二人は先月の何日に2次受けましたか?
私は10日に面接を受けて合格したのですが、まだ連絡もなく、1カ月おきに面接していたので、まだ連絡がこないため、心配になってきました。良かったら教えてください。
どういたしまして♪
私はいよいよ明日です(><)
同じく、和やかな雰囲気の方だといいのですが(^^;)
黒猫々さんもがんばってくださいね!!
御返事有難うございます!20分だと、あまり深いものはなさそうですね。それでも油断はしないで臨みたいと思います。
役員の方の情報も有難うございます。同じ人だと願いたいですね。
応援のお言葉も有難うございます!頑張ります(^O^)/
わたしも役員は20分弱で終わりましたけど合格してましたょ。
聞かれる内容はかなり簡単でスタンダードなことばかりでした。
役員の方の雰囲気も和やかで話しやすかったです。
頑張ってください\(^O^)/
こちらの会社の面接は何次まであるのでしょうか??