会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイスありがとうございます!
役員結果待ちでしたが、本日祈られてしまいました(´・_・`)
熱意が上手く伝えられなかった気がしていたので納得できました。
企業側も会社に尽くしてくれる人材を求めていると改めて感じたので
また切り替えて就活し直したいと思います(^ー゜)
返信遅くなりすみません(^ー゜)
1次面接の日程は電話で来ました。
その都度日程変更はきくと思います(*^^*)
あるのでしょうか?
気分を悪くさせてしまいすいませんでした。
しかし、内定辞退するよりも実際に入社される方の方が三人以上OB訪問した方がよいと思います。
私がOB訪問したとき言われたのは、選考中にあった社員はいい人ばかりだったが、実際に入社したらいろいろ違ったと聞きました。
なんか一昨日にメールで選考合格通知書が来ましたよ。
>わーいさんへ
自分も営業職で入社決めています。頑張りましょうね。
ありがとうございます!
判断するのかは
人それぞれだと
思います。
私は営業職で入社します(^^)
同期の方々
色々あるとは思いますが
前向きに頑張りましょう!
宜しくお願いします(^^)
実際にOB訪問された方の言い分はわかりますが、これだけ大きい会社で不満がない人がいないという方が無理があると思います
もし内定を辞退するかの判断であれば、最低でも3人以上違う立場の方たちからお話を伺うのが打倒じゃないでしょうか?
もちろんなにも知らない上で悪い話だけを聞けば不安になるのも当然だと思います
それでもこんな匿名の掲示板を信じるより自分の足を運んで確かめるのが間違いないと思います
実際不満のない社会人の方が少ないかもしれませんし、人によって受け取り方も違いますから、結局最後は自分ですよ(^^)
研修後、1月ごろに勤務地と配属を含めて決めるそうです
私も全く同じ疑問や不安が出てきています。一人暮らしをするため、勤務地がいつ決まるのかも知りたいです。そして何よりも内定承諾書がほしいー(><)!!!もらいましたか?
意思確認面接なのかその後内定頂いてからで良いのか知りたいのですが…
皆さん面接で度々職種変更の可能性について問いただされていると思うのですが、実際に変更を進められた方はいらっしゃるのでしょうか?
営業職です。
OB訪問した方も営業の方です。
こんにちは。
私も実際の社員さんの話を聞きたいのでOB訪問してみようかと考えています。
ちなみにかずきさんの職種は何ですか?
OB訪問無事できてよかったですね^^
情報ありがとうございます。
私もOBに電話してみました。ただ、その人は結局2月までがんばって就活続けてトランスコスモスには行かなかった先輩だったのですが・・・
その先輩も、私たちのような悩みを抱えて、トラコスやめた方でした。
がんばって、時間が許す限り就活続けることにしました!
一緒にがんばりましょう!
このカキコミ見て、不快に思われた方すみません。
色々な意見交換のひとつということで許してください。
率直に辞めた方がいいと言われました。サービス残業が多く、三年務めても給料が全然上がらない、給料も低くて生活も辛いと言ってました。
このOB訪問を通して、内定辞退しようと決めました。とても嘘を言ってるように思えなかったので。
ただ1000人近くいる社員の一人なので全員がそうとは限らないと思います。選考途中の方々は頑張ってください。
ありがとうございます。聞いてみます。
>営業職希望さんへ
自分は営業職でここに決めていますよ。離職率は知りませんが、平均年齢が30歳ということを考えると、会社の規模の割には多い方だと思います。
次回役員面接の者なのですが、面接の前にテスト?のようなものがあると言われました。内容が、三面図?とおっしゃっていたような気がするのですが、駅で電話に出てしまったためきちんと聞き取れませんでした、、
選考には関係ないと言われたのですが、気になるのでもしわかる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです(>_<)
私も深くはつっこまなかったのですが、そのように受け取りました。内々定を頂いているなら、そういったことを聞いても大丈夫だと思いますよ。
それから、営業職で内定を頂いた方がいるのであればお聞きしたいのですが、ここに入社を決めますか?
9000円っていうのは自分もネットで見ました。
その言い方だと、自宅通勤でも手当があるように聞こえますが…
こうした質問って直接メールかなんかで質問しても大丈夫ですかね?自分はどちらにしても、ここに入社することにしているので…
私はMCMで受けていたのですが、最終面接の時に
研修後、もしかしたらMCMでなく別の職種が向いていると
判断され、別の職種になる可能性もありますとは言われました。
でもあくまで可能性の範囲ということなので
希望はある程度通るんじゃないですかね?
これでエンジニア職とかだったらビックリしますが…
面接の時に職種は配属の時に決まるのでまだどうなるかわかりません。と言われたのですが、同じ方いますか?
私も実家通勤の住宅手当てが出るのか知りたいです。
残業代がきちんと出ないと他のサイトで見たので気になってしまって…
どなたか知っている方いたら教えていただきたいです。
住宅手当込で東京住みで19万ですからね…
てか、住宅手当って自宅通勤の人には出るんですか?
あと、残業代は制限あるんでしょうか?
なんか、就活中は出てこなかった疑問が最近たくさん出てきましたw
実は今週の日曜日OB訪問します。
それから考えてみます。
控えている者です!
二次面接の持ち物は
筆記用具のみと言われたのですが
二次面接の際に
健康診断書と卒業見込証明書を
提出されてる方もいるみたいですが…
職種によって違うんですかね?
返信ありがとうございました(^-^)
書き込んですぐに通過連絡頂きました!私は比較的早い方みたいです。連絡の早さにバラつきがあるみたいで気持ち的に落ち着かないですね><
私は先月内々定をいただきましたがここに
決めました。
給料面では他にも低い会社はたくさんあるので、
こんなものかなと思ってるので不安はないです。
多分実家暮らしだからだとは思いますが…
一人暮らしとなると考えちゃいますよね。
やっぱりそうですよねー・・・
私も内々定が確定したとしても、とりあえず今の手持ち企業消費するまでは就活するつもりです。
といっても、もう9月なのでさすがに就活疲れたというか・・・いつまでも続けるつもりはありません。
一応大学OBと連絡がとれるかどうか確認して、いろいろ聞いてみようかなと計画中です!
かずきさんもOBの方がいられるか確認してみません?
私は今トランスコスモスに内々定頂いているのですが、給料の面が不安でまだ就活続けてます。
先輩社員の方はどうしてるのか気になります。実家暮らしならまだしも、一人暮らしだと。。。
入社を決意した方の意見も聞いてみたいです。
私も役員面接通りました~^^
あとは意思確認だけです。
すごく嬉しいのですが、唯一不安なのがかずきさんの言うとおり、「給料」のこと。
住宅手当込み、であのお給料じゃ、ずいぶん少なすぎますよね・・・
地元に配属されなかったら、生活費どうしようという不安でいっぱいです。
ぷーさんはどう考えていますか?
ご親切にありがとうございます。
まだ合格メールだけなのですが、何日後くらいに一次選考予約ができるのでしょうか。。日時が合わなかったら別日を設けてくれるのでしょうか。。来週旅行するので不安です。。
ここは比較的にゆっくりなので、一次面接などではなかなか3日以内に連絡がくることはないと思いますよ。
私は先日役員面接を受け、通過しました。知識とかよりも、どうして入社したいのか、どのようなことをやっていきたいのかということについて、きちんと自分の言葉で改めて言えるようにしておくといいと思います。あと担当の人事の方からも言われるかもしれませんが、入室時の印象もきちんと見ているみたいなので、意識してみるのもオススメします(*^o^*)
以前の書込みにもあるように
履歴書の内容を一通りと あとは就活状況を聞かれた気がします。
優しく対応して下さるので落ち着いて望んで下さいね(*^^*)
一時面接のアドバイスをください!よろしくお願いします!
その場で結果は言われないんですね‥
緊張しますが何とか乗り切りたいと思います!
今日のお昼ぐらいにメールで通過連絡きました!
そして電話も夕方あったけど、出られなかったから明日折り返しします・・・
結局週末の役員面接から3日経ちました。
でも、最初は「1~2週間かかるかも」と言われたので、なっちゃんさんも気長にまってください!
トランスコスモスさんは、けっこうゆっくりですよね。
1日に受けて10日から2週間で連絡すると言われましたが今日メールで連絡きて祈られました。
受けてる職種によって連絡期間が違うのだと思います。MCMでした。
まだです。
ヤミーさんは合否の連絡期間はどれくらいだと言われました?一週間程度ですか?
結果通知来られた方いらっしゃいますか?
今までは自分自身のことを入念に聞かれていた印象ですが、
役員面接では「働いてからの自分」にかなり焦点を当てられました。
BPOの志望理由も、「それってトランス・コスモスじゃなくてもできるんじゃない?」と返されました^^;
論理的に細かく考えて、面接に臨んでください!
私も8/31に説明会に行きましたが、まだ合否の連絡はきてません。。
そんなに自信ないから参考にならないかもしれませんが( T_T)笑