会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官が何人かいるので、質問も異なります。私の場合は力を入れたことを聞かれました。 あとは履歴書に沿った質問!
今度一次面接受けます。どういった質問が聞かれますか?
二次面接はどんな準備をすればいいですか?
出ませんよ!!
頑張ってください!
なにか入社前と違うそうです。受け入れる側の対応に差があるのかな。入社前、入社後と。入社前いくら気をつけてみてていても、入社後ふしぎと徐々に慣らされ差を忘れさせられる、ことがあるとも。個人的なことを赤裸々に告白を強いられるかもしれません。このあたりに抵抗ない人へ向くようですよ。
給与18万とあるけど、これは住宅手当込みの金額。
賞与はあるけども基本給が恐ろしく低いから、第二給与といえる小額。
平均年齢が低い=離職率が高い
新卒で1,000人も採ることに疑問は抱かなかったかな?
入る入らないは自由だけど、企業研究と将来設計はキチンとしておくべきだよ。
私は役員面接を12月5日に受けて、7日に合格の連絡がきましたよ。
私も1日(木)に役員選考受けましたが何ら音沙汰ありません。。。落ちたなら落ちましたと言って欲しい。。
DM部志望で、明日意思確認面接なのですが、面接内容はどのようなものだったのか教えてください。
また、意思確認面接で落とされた方などいらっしゃるのでしょうか‥‥?
ちなみに、トランスコスモスは入社までの間に資格取得や自主学習や週1で会社へ訪問して勉強することなどはないのでしょうか?
はじめまして。
何曜日に受けました?
内定が出るのはいつぐらいだと、人事の方言われてましたか??
今になって聞き逃していた事を思い出しまして・・・
計算と図形ですか・・・
計算など苦手なので心配ですが、今日役員面接と試験なので頑張ってきます。
教えていただいてありがとうございました。
私が受けた時は計算問題と図形の問題が主でした。
お返事ありがとぉございます。
機械設計は試験があるんですかね…
計算問題だけでしたか?
答えられる範囲で構わないのでお願いしますm(_ _)m
私も役員面接の時に受けました。
どのような試験なのでしょうか?
受けた方いらっしゃいますか?
役員面接ですが私のときは
どんな仕事をしていきたいかなど
具体的に話を聞かれました!
特に圧迫とかではありません(^-^)/
頑張ってください!
まだ内々定をいただいたわけではないのですが、宜しければ9日の時間等ご存知の方がいらしたら、教えていただきたいです!
役員面接の際、どのようなことをお話しましたか?
あと、質問はどのようなことについてしましたか?
私もここに決めました!
同期になるのでお願いします(^-^)/
内定式私は茶髪で出席しましたが、他の人はほぼ黒髪でした( ̄∀ ̄)茶髪でも全く問題ないと思いますが、自分が気になるようだったら黒髪で行ったらいいと思います♪
ありがとうございます。ここにしたいと思います。何って言っても、ここには大好きな仕事があるので、頑張っていきたいです。
同期の方よろしくお願いします。
>aneさん
一人暮らしの方は、+9000円 だったと思います。
多かったですか?
住宅手当は全員にもらえるもの以外に一人暮らしする場合はプラスでもらえるらしいです。もらえるってとこで満足しちゃって、その場でどれくらいもらえるか聞いてませんが、気になるようでしたら確認してみてはいかがでしょうか
そうですよね!
いくら実家通いを希望しても
勤務地はわからないですしね(>_<)
たしかに厳しいですよね…
ありがとうございます。
ということは実家から通えない場所に勤務になったとしても、実家がよいの人と同じ金額で生活ってことですよね?
厳しいなぁ・・・という印象…です
内定おめでとうございます\(^o^)/
お疲れさまでした!
ていねいに教えてくださり
ありがとうございます(^-^)/
就活を辞めさせるなどの拘束は
ないのですね!
トランスコスモスさんに決めますか?
補足ですが、就活を辞めさせられることはありませんでした(o^^o)頑張ってください。
私の場合は、意思確認面接では最初自己紹介をして、その後は自己紹介で言ったことについて少しつっこまれて、今の進捗状況と将来やりたい仕事について聞かれました。最後はこちらからの質問時間でした。
その場で内々定の約束はなかったから、落ちたのか心配したけど、今日は合格の連絡もらったので、安心しました。
意思確認人事面接について
伺いたいのですが…
こちらから疑問や不安などを聞いて
会社側からは意思の確認だけですか?
また、就活をやめてくださいなどの
拘束はあるのでしょうか?
よろしければ差し支えない程度で
教えていただきたいです。
返信ありがとうございます。
希望職種と選んだ自分なりの考えなどを中心に固めていければ良いのですか…なるほどと思いました。
それに伴い、まだまだ職種への理解度が足らないと認識できました!
アドバイスありがとうございました。
一次は最初ESに沿っていくつか普通の質問されて、後は最初出した仕事の希望順位について質問されました。希望順位の自分なりの裏付けを仕事についての理解と結びつけれるように説明できるようにしたらいいと思います。最後はこちらからの質問時間です。
返答ありがとうございます。私の場合は、その場では面接官の方から会社に来てもらいたいまで話しをてくれたんですが、面接終わった後人事の方からは話の流れでは内々定が出る可能性がありますが、正式な連絡を待っててくださいって言われました(T_T)これですごく不安になりました。
また、企業研究とか志望動機とかどの位深く問われるのでしょうか?
宜しければ教えて頂きたいです。
よろしくお願いします!
意思確認面接はその場で内々定をいただきました。
遅かったらすみません(>_<)
はい、私の場合は一次はとても和やかで
雑談のような感じでした(^-^)/
二次はかなり突っ込まれましたが…
一次で半分落ちるというのは
初めて聞きました!
恥ずかしい話ですが
企業研究は一次、二次の段階では
ほとんどしていませんでした。
最終の前にようやくした感じです。
参考にならずすみません(>_<)
OBOG訪問をしたところ、残業代がでるかでないかは職種によるようです。営業ですと、営業手当が出る為残業代はでないようですが、サービスなどの職種は残業代がでると聞きました。詳しくどの職種が残業代でるのか分かりませんが…。参考までに。
以前の書き込みにありましたが
実家暮らしの方も住宅手当ては
いただけるみたいですよ(^-^)/
田舎の事務職の方がもらえる…
選考途中で給料面をつっこんで聞いたらアウトになりそうだし、OBさんには全く連絡とれないし、気になります・・・
遅かったらすいません。
私の時は、企業研究というよりも、どうしてその職種か…のが突っ込んで聞かれました。
多分人それぞれだとは思うのですが、一応頂いた資料やホームページを見て、
良い点を書き出して、私の基準でどうしてそれが良いのかを確認していました。
お役に立てれば幸いです。
私は1次で非常に参考になるアドバイスを頂けました。緊張せず頑張ってください!
さすがに最低限の生活ができる程度はもらえると思うんですが。。。
知り合いの方なんかは少ないし昇給もほとんどないと嘆いていました。
仕事のやりがいで選びたいところですが、やはり賞与も気になってしまいますよね。。。