会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うちも、全然だったのに通りました。
面接に行ったんですけど、時間すぎても呼ばれないし、挙げ句の果てには落とされました。
私も手応えなかったのに通ったんで、筆記は通るものだと思います(^-^;
・前回の面接のフィードバック
・他者をけって入社する意思があるか
・その他質問
のような感じでしたよ。
緩い感じだと思うんで気構えなくて大丈夫だと思います!!
どなたかご存知でしたら教えてくださると助かります!
よろしくお願いします!
全採用人数のどれくらい入れるんでしょうか?
ご存知でしたら教えてください!
私も次回役員面接を控えている者です。
みっさまさんの選考会場は東京ですか?
役員面接の場所は、1次や2次と同じ部屋なのでしょうか?
それとも、違う部屋でやるのでしょうか?
少し気になったので、よろしくお願いします。
1次面接の後に「10日から2週間以内」と言われたのですが次の日に結果来ました。
1次面接は本当に雑談、という感じで和やかに進んだのですが、二次面接はどうでしょうか。
会場は大阪です。
受けた方いたら教えていただきたいです。
役員面接は結構お堅い感じでした!
しっかり用意していったほうがいいと思います。
わたしも営業で結果待ちです~。
もしよければ、役員面接の雰囲気やどういったことを聞かれるのかなど教えて頂きたいです(^^)ちなみに私は営業です!
意思確認面談ではどういったことを聞かれましたか?
それと何を準備していけば良いでしょうか?
分かる方いましたら教えていただけると助かります。
結果は10日かかると聞きましたがニ次に進めた時のために、準備しようと思います。ニ次はどんなことを聞かれますか?教えてください。営業を希望しており、人事の方には機械設計を進められました。
またそのような場合、普段からどのような対策をするべきでしょうか?
他社に常駐して仕事をすることを派遣とひとくくりにするのは語弊があるのではないでしょうか? 今、日進月歩のIT技術は、大手企業のほとんどがトランスコスモスのような専門企業に社内の技術指導を委託しています。クライアントに常駐して仕事をすることは他の職種でもあることで、それを派遣というのは違うように思います。
トランスコスモスでも部署によっては他社に行く必要もないところもあるますしね(^o^)
そもそもこの会社ってアウトソーシングに力入れてるんだから普通に考えて派遣のようになるのは当たり前だと思うのですが…
情報系で通ってますが私もそう思います
派遣会社のような仕事内容と感じましたし
実際知り合いの方の会社でもここなや
社員が来てたそうですがその方からも
派遣と同じようなものだと伺いました
>コスモさん
私は2日で来ましたが、面接の時は13日間
連絡がなかったりと時間差はかなり感じました
営業だったら一緒ですね!
頑張ってください(^^)
>オワタさんへ
技術者さんは仕事の関係で相手企業に常駐して活動することがあるそうですね。
営業は無いそうですが。
情報源はどこですか?
お二方共、丁寧に教えてくださってとても嬉しいです(T ^ T)素直に同期でこんな人達と働きたいって思いました(笑)
私は営業職希望なので自己分析、企業研究共々必要ですね…がんばります!ありがとうございました☆
私は営業だったのですが、
・自分の強みをどう活かせるのか
・営業の志望理由
・入社して具体的にどんなことがしたいか
を準備してくるように最後の人事面接のときにいわれましたよ(^^)
頑張って下さい!
大丈夫ですよー:)
2次も人事の方とで1次はどちらかというと自分のことを聞かれるのが多かったのですが、今回は、面白いAppとかよりITというかweb広告の基本的な考え的なところを聞かれました。
通過おめでとうございます!
私は来週二次を控えているのですけれど、どんな感じか教えていただけないでしょうか?
質問の回答ではなくもうしわけありませんorz
次、役員面接なのですが、どんなこと聞かれたのか、雰囲気なんかおしえてください! 人事の方とみたいに、自然に話す感じですか?ちなみにDM志望です:)
返信ありがとうございました!!先ほど役員面接合格との連絡を頂き、今週意思確認面談です!!内定は受諾するつもりです!!この掲示板にはお世話になりました!ありがとうございました!
先週営業職で内定をいただいたものです。
私の憶測ですが、
おそらく適性というより志望している職種への強い気持ちが大きいのではないかと感じました。
あとは人事の方の感じ方ですよね、
とにかく続けられるのであれば頑張って下さい!!
違う部署なので、異なるかもしれませんが、とても和やかな雰囲気で良いところをみつけてくれる感じでしたよっ!
という話を聞いていたので
適性の話を聞いてみたら人の適性は
わかんないって言われました
ここでも推薦された方居るのになんなんだろ
空きがあると回されるだけ…?
それは、各県でということですよね?
面接が終わる頃に「次回は最終になります。結果を後日メールする」って言ってました。
何日後、結果が分かるのかな?
1次、2次はすぐ結果が出ていたのですが、3次はまだ出てない。何日後か聞いてなかったので反省(>_<)
ご丁寧なお返事ありがとうございました!
エピソードと自信ですね!
色々考えて当日を迎えたいと思います!
本当にありがとうございました!
基本的に履歴書やESに沿ったことが聞かれました。少し掘り下げられるので具体的なエピソードを用意したほうがいいです。でも一番大事なのは、はっきりと自信をもって答えることだと思います
面接された方で、どう言った事を聞かれましたか?
また何かアドバイスなど有りましたら、教えて頂けませんか?
ありがとうございます!役員面接は今週の火曜日に受けました。最終は来週の木曜日の予定です。
役員面接は、いつ受けたのでしょうか。
おめでとうございます。最終はいつですか。