会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは!
BPOというか私は、30分ほどでした!
もし聞きたいことがあるなら、準備しておくといいかもですね。
1時間程度だと思いますよ。
部署や人によって、時間は異なるかもしれませんが、参考に。
どれくらいの時間をいただけるか聞くのを忘れてしまいました。
既に受けた方、教えて頂けますか?
連絡きましたか?(´Д`)
返信ありがとうございます!
不合格にしても、連絡も来ますよね!
そうしたら、明日の月曜日来るかもしれないです。
ありがとうございます!
返信ありがとうございます!
不合格にしても、連絡も来ますよね!
そうしたら、明日の月曜日来るかもしれないです。
ありがとうございます!
意思確認であってます。
私は一回目は10日ほど経ってから不合格&別職種を薦められ、二回目は2日後に合格連絡をいただきました。
参考になればいいなと思います。
よろしくお願い致します!
私は通過の連絡もメールで来ましたよ。その際、日程については後日電話で連絡しますと記載されていました!
選考結果について質問したら、「形式上二週間以内」とおっしゃっていました。ですので、二週間たっても連絡がこないなら連絡することをおすすめします。
お祈りだとメールなのかな。不安です。
一週間以上たってるのに、連絡ないってどういうことでしょう?
私の場合役員面接後、結果までは約3日でした。
約というのは金曜日に受け、土・日を挟んで水曜日に結果が来たからです。
役員面接を突破すれば後は意思確認面接のみとなります。(私の場合はですが)
そこで、内定を承諾するもよし、断るもよしとなります。
また、ここでは面接というよりも面談というかたちになります。
採点はされず、より会社のことを知ってもらい不安を解消してもらう場になっていると思います。
1次面接では聞けなかったことや選考が進む中でより企業研究をし、不安に思ったこと・疑問に思ったことなど何でも聞ける最後のところです。
不安なことはココの掲示板で聞くのではなく、きちんと最終面接時に聞くとより的確な回答を得られるので、色々考えておくといいと思います。
最後に個人的な意見としては、一緒に同じ職場で働けると嬉しく思っています♪
私もまだ結果が来ていないので不安です。
和やかな面接とはいえ、吉とでるか凶とでるか分からない感じの雰囲気でした。
合否連絡早くきてほしいです。。
元気で明るく面接に挑みましたが、やっぱりこの部門ではそういうのは必要ないのかなー。
「元気ですね(笑)」みたいなこと言われてなんだかショックでした。
将来は御社だからできるナショナルクライアントを受け持つ大きな仕事が出来る人材になりたいっていう想いとかも正直すぎたか・・・
まだ結果きてないけど手ごたえナシです。。
7月か8月にやるって言ってた気がするのですが結局連絡がなくて不安です^^;
違う部署ですが。。。私は、2日後にきましたよ!役員面接の際、合否に関わらず必ず連絡しますと、おっしゃってました!
合否に関わらずくるのでしょうか?
ちなみにDMで受けています。
電話で言われたことと、ココの前レスとを対策していれば大丈夫です。
そもそも、部署がわからないと答える方もそのようにしかアドバイスできません><。
ちなみに役員面接は最終ではありません。最終面接は意思確認面接です。
健闘をお祈りいたします。
この会社の志望動機や部署の志望動機だったような気がします。というかここの質問対策だけしっかりしてれば大丈夫だと思います。学生時代にやってきたことなどは聞かれてももう問題ないでしょうし…
僕は翌日には合格連絡来て翌週には意思確認でした^^
この度、営業で内定を頂いた者ですが、私の場合は学生時代に力をそそいだこと、これから社会人になる抱負というか心構え、志望動機などでした。
受けてみた感想は営業ということもあり主にコミュニケーション能力をみられている感じでした。結果は5日後くらいにお電話で御連絡を頂きました。こんな感じです(^。^)頑張ってください!
返信ありがとうございます。
2対1の面接ですか…和やかで15分間程度とはいえ、3次面接まで来たのは初めてなので今からとても緊張しています。
質問内容はどんな感じでしたでしょうか?職種変更したので志望動機をどのように述べるべきか少し不安です。
あと結果連絡と意思確認面接の日程間隔はどのくらいでしたか?8月下旬に1週間ほど合宿があるので心配です。
ありがとうございます!その点が気がかりだったので、助かります(^^)
確かにそうですよね。
面談時に不評について質問しました!
書き込んでるのはおそらく会社急成長時に大量採用した人達で、内容も一昔前のことが多いそうですよ!
今は問題が起こってもすぐ収まるような体制にしているそうです!
核心には触れてないような気もしましたが、多少は納得しました^^噂通りの会社なら潰れているでしょうし…
この部署でどう活躍したいか、とかフツーの事しか聞かれなかったと思いますよ(^^)
頑張って下さいね( ´ ▽ ` )ノ
それは本当ですか?
それならばかなり嬉しいです。
留学生ファイトさんの発言にもあるように、この会社は給料面で見ればかなり不安に感じる部分も多く(もちろんその他諸々のネットでの噂もありますが)、彼の様に他の選択肢を模索するのも全然ありだと思いますよ。
僕はDMで内定を頂きましたが、社内SEでなく出向であれば辞退していたと思います。
とにかく僕が言いたいのは、一人暮らしで別途手当があればとても嬉しいという事です。
回答ありがとうございます!
今職種について調べているのですが、いまいち業務内容が理解できません(>_<)具体的に職種についてどんな質問をされたのでしょうか?お手数ですがよろしくお願いします(>_<)
住宅手当は全員にきちんと支給されるとおっしゃっていましたよ(^ ^)
来週DMの役員面接を受けることになりました。
いままで最初の志望だった部署ばかり調べていたので正直不安です。
DMの皆さん、役員面接ではどのようなことを聞かれましたか?
貴重なご意見ありがとうございます^^
離職率って何%でしたー?
BPO志望の方に聞きたいのですが、二次面接では何を聞かれましたか?
企業研究や職種研究をしてくるようにとのことなんですけど、どの程度深堀りされた質問なんでしょう?
これから入社するひとの気持ちも考えてネット上で発言してほしいものです( ̄^ ̄)ゞ
この会社になんかされたのですか?
あなた異常にこの会社の悪口書いてますよね。IP開示要求されて調べられるレベルですよ。訴えられたら負けると思いますよ。少し気を付けた方がいいんじゃないんですかね。
回答ありがとうございます(>_<)
職種について調べているのですが、いまいち業務内容が理解できません。掘り下げられるとは具体的にどれくらい掘り下げられるのでしょうか?よろしくお願いします(>_<)
最終面接の前で辞退した者です。
あくまでも参考にしてください。
住宅手当込みで18万円ですね。実際には15万円位、また税金引かれると…正直、生活できるのかと思います。
しかも、どこへ配属されるのかも知らない、例えば東京に配属されると一人暮らしは絶対無理という結論が出ました。
ボーナスも基本給料が安いから期待できないですね。残業代は部署によるみたいです。
2次面接の人事部長さんに本当に感謝しています。隠さずに離職率のことを言ってくれたからです。
IT企業は辛いからだということでしたが、普通のIT企業なら2割位でした。でもトランスコスモスさんは思ったより高かったのです。
どの会社でもやはり頑張れば!と思えば良いと思いますが、一生一回しかないチャンス新卒を…と思いまして辞退しました。
>ykwjjさんへの私の志望理由説明
確かに給料は低いですね><。
しかしあくまでも初任給のみ比較した場合です。
そこから、給料が上がる仕事をするのか、給料が変わらない仕事をするのかはその人自身によるところが大きいです。
聞いた話だと、ここの会社は年齢ごとにある程度は給料を上げるようです。それは、その人が取得した技術や立場(家庭や職場)などを考慮してとのことです。他社でもそういった査定は行っており、ここが特別優遇されているいうことではありません…。
しかしながら選考において、自身の志望するところ(分野)を指定し、かつそこできちんと働け活躍できるとしたら、どうでしょうか??
また、ただの労働力ではなく、配属先でいち技術者として対等に議論を交わし、意見を求められる立場で仕事を行えるとすればどうでしょうか?
私の考えではメーカーなどに就職し、たいして興味のない分野に配属となり仕事をしていくとなれば、自身の能力や成績をの伸ばしにくくなると考えます。
その結果、配属先の分野を勉強しなくなり、成績が落ち、給料が増えず、そればかりか、行いたい仕事がでずストレスばかりが増えるようであれば、確実に自身にとって地獄(マイナス)となるとも考えます。
それであれば、初任給が低くともきちんと行いたい仕事につき、成果をだし、評価をしていただけるような企業で働けたら、結果として、興味のない仕事をすること以上に給料は上がるのではないでしょうか。
『給料が全て』とは思いませんが、企業を選択する上での一つの目安になると私は考えます。また、志望理由もそのようにお話いたしました。
はじめまして!
CCの内定を頂いた者です。
CCの役員面接は、基本的に職種についてと志望動機などについて掘られて聞かれるかと思います。
これが最後の関門なんで頑張って下さい!!