会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問内容とかどんな感じか受けられた方いますかー?
はじめまして。私もCC志望なんですが、役員面接はどんな感じだったか教えて頂けませんか?(>_<)
よろしくお願いします。
そうなんですね~!志望動機などはどうされましたか?
お会いしましたらよろしくお願いしますね(^-^)
参加します。
私は違う職種の選考を勧めら、そちらで内々定を受けました。
あつかっている分野が広いので会社説明会では話しきれず、その為1次面接で適性を見極め、再配置を行っているようです。
なので結構な人数が違う職種を勧められるみたいですね♪
二次通過おめでとうございます!
別部署勧められる辺り僕と似てますね笑
三次が関門っぽいです。
そーいえば僕も面接の相手は部長さんでしたね。それと人事の方を交えた二対一でした。
関門っぽいとはいえ非常に雰囲気良く15分程度で終わりました。
頑張って下さい!
私も後日連絡をすると言われて、今も結果待ちでドギマギしております((((;゜Д゜)))))))これからお盆に入るので、それ以降かなと考えていましたが…
次の日に来たって人もいれば12日後に来たって人もいるので、、、早く結果が知りたいです。てか面接のときに結果連絡の日にちを言われなかったことが不安です。
返信ありがとうございました。
私も一対一でした。職種について軽く質疑応答をし、別の職種を推奨されたのでその職種に変更して終わりました。
二面通りました。
そして次回が三面なのですが、部長クラスの面接と伺いました。
役員面接ではないのは個人によって回数が異なるということですかね?
合格おめでとうございます!
よくはわかりませんが選考の状況が変わるというのはあまりないのではと思います。
ちなみに私は電話で意思確認面接としか伝えられませんでした。
今日、その意思確認面接に行ってきたのですが給与のこと、勤務先について、ネットで低評価されている理由を話していただき、最後に学生からの質問をして内定承諾するかしないかを決めて面接は終了しました。
私は内定承諾させていただいたのでのりおさんが内定承諾するのであれば春から同じ機械設計の同期として頑張りましょう。
ありがとうございます!
火曜受けて2日後の今日きました!
自分も機械設計の役員面接合格しました。
しかし、次は意思確認面接ではなく、合否のある面接と言われました。
これまでの面接の出来によって、選考の状況も変わってくるということでしょうか?
翌日に来ましたよ。
先ほど役員面接合格の連絡をいただいたのですが、意思確認面接とは言われず次の面接でもう一度合格をとってくださいと言われました。役員面接が通って安心したのですが、まだ落ちる可能性もあるのでしょうか。
それが1番多いですよ
ありがとうございます!
おめでとうございます!
機械設計の内定の方は新卒採用のうち何人くらいいるんでしょうね。
新卒採用数が全社で数百人と噂に聞くので、機械設計も多いんでしょうか。
そうですよ。役員面接が通ればあとは意思確認面接で終わりです。
実は実習があるので、面接の回数がとても気になっています。誰かよろしくお願いします。
ちなみに僕はDMです。
やはり緊張感は違いますよね(^^;;電話で面接の日程を決めた時も人事の方から志望動機はしっかり言えるようにと言われました!
役員・人事の方、共に笑顔が素敵な方だといいなぁ…。ありがとうございました!明日、頑張ってきます!
二次は一体一でしたよー
僕の場合は推薦されてたのではいはい言ってたら終わりました笑
そんなケースもあるという参考までに…
頑張って下さい!
二次面接はどのような感じでしょうか?1対1ですかね?
教えていただきたいです!
そうですね。やはり役員の方との面接ということで1、2次からすると少しは緊張感がありました。しかし、役員の方も人事の方も時折笑顔を見せていたのでリラックスして自分の言いたいことをハッキリと言えれば安心かと思います。聞かれることは私の場合は志望動機と自分の長所・短所、ストレス解消法などを聞かれました。
7日の面接頑張ってください。
ありがとうございます!! よく調べておこうと思います。
同期の皆さまよろしくお願いします!
ひとつ前の私の投稿の最後の行なのですが、打ち間違えてしまいました。正しくは「面接の印」⇒「面接の印象」です。申し訳ありませんでした。
役員面接お疲れ様でした。私も7日に役員面接があります。やはり1次・2次とは全く違う雰囲気でしたか?もちろん、今まで以上にしっかりと自分をアピールしていかなければと思うのですが・・・よろしければ、morizoが受けた面接の印を教えていただければと思います。
そうです。1次と同じく面談のような形で進行していきます。
ただ、少しは希望職種に関して調べていった方が良いと思います。
ちなみに私は今日(3日)役員面接でした。緊張で食欲をなくしました。
住宅手当てこみとかいてあったんですが、手当て誰でももらえるものなんでしょうか?
誰か、きいていたらお願いします。