会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もちろんですが全部でなくても、
消化もできないような会社では
ないんですね!(^^)
有給消化してる社員さん多いみたいですよ
その面接は面談と思ってください。
何でも質問可能です。
ネットのうわさでもなんでも答えてくれます。
たぶんですが、
ネット上での誤解が取れると思います。
私は有給消化がきちんとできてるのかを聞き忘れて…
気になっております。
リラックスして頑張ってください★
回答ありがとうございます。
そうですよねすみません。
社員数は約8400人とわかりましたが
本当に気になるのは
ここは契約社員が多いと聞き
契約社員はどのくらいなのか
気になっております…。
調べたらすぐ分かります。
次に意思確認の面談があるそうなのですが、そこではもう落とされないそうです。
これまでに私事の質問に返答してくださった方に感謝します。
これから選考進まれる方、選考中の方、自分でよければコメントさせていただきます。
ちなみにBPO職種です。
トランス・コスモスの従業員数は、
約8000人いますが、
その中で正社員と契約社員は
どの程度の比率なんでしょうか。
ご存じの方おりましたら、お願いします。
意思確認の際に私も気になって質問したのですが、内定の書類は10月の内定式で書くようですよ。
書いてないです(>_<)
若干不安です(笑)
おめでとうございます!
役員面接はどんな感じでしたか?どのぐらい時間経って連絡いただいたんですか?
よろしく!
入社を決めている方、これからよろしくお願いします!
現在選考中の方、私でよければ何かあれば答えます!
私も本当にこの掲示板にお世話になりました。
頑張ってください!
役員面接が終ってから、どのぐらい時間経って連絡来ましたか?
よろしく!
しっかり対策していったら逆質問とフィードバック、今後のお話…と意思確認のみで拍子抜け。 内定はもう決まっていたようでその場で頂きました。 色々考えましたがこちらでお世話になるつもりです。
ちなみにDMです。 何かあれば答えられる事は答えます。
基本的にそうですね。
私はその場で内定もらってあとから電話で断りました。
学生視点から見れば、10月1日に内定式か入社式かがあるのでそれまでに連絡すればいいと思います。
企業からすればやめてほしいでしょうが。
ありがとうございます!安心しました^^
人事の方から聞いて、合否に関わらず、連絡いただきますよ!
留学生ファイトさんのやや批判的?な書き込みがあり、それをみなさんで総叩きにしているのを見て、書き込ませていただきます。
会社のいいところを見つけて、それを面接で言って通りやすくするのは大切です。
しかし、会社を批判的な目で見て他の企業と比べていくことも大切であると、私は思います。
面接では逆質問が必ずあります。そのときに「同業他社に比べてこういうところは劣っていますが」と聞くと何かしらの答えは返ってきます。その返答も会社選びの参考にすればいいのではないでしょうか。
むしろその質問をした方が「ちゃんと業界研究してるんだな。」って思われると、私は思います。
自分にとって完璧な企業なんてなかなかありません。かならず色んなところに優劣があります。そういうことを留学生ファイトさんはおっしゃっているのだと思います。
あとこの会社の面接ですが、事前に自らどの職種にいくのかが決まった状態で面接が進みます。
なので自分はこの部門でどんな仕事がしたいのか。を自分の夢や多少の妄想なんかも含めて語れるようにすれば良いんじゃないかと思います。
それに対しての質問も考えておくことです。
・なぜそれをしたいのか、したいと思ったきっかけ。
・どうやったらそれを達成するとこができるか。
・それはなぜこの会社でないといけないのか。
これくらいでしょうか。
質問内容は書き込まれている方がたくさんいらっしゃるので、アドバイスになればと思います。
聞きそびれてしまいまして、、どなたかご存知の方いらっしゃったら教えてください(>_<)
「役員面接の結果と、今後の選考についてご連絡しました」とのことでした。
「今後の選考について」ということは、少なくともお祈りではないということですよね。
次は意思確認面接だといいなあ…(´ω`;)
私も役員面接は2:1で、2次面接では「競合他社」「インターネット広告ができるまでのプロセス」を調べておいてください、と言われていたのですが、面接では結局聞かれずに主に履歴書に沿って私個人について聞かれました。圧迫な感じではなかったので、質問の意図を理解してきちんと会話できれば大丈夫だと思います^^
結果連絡は1週間~10日以内と仰ってましたが、早い人は翌日とか3日後に来てるみたいですね~。 あまり自信はありませんが、受かってるといいんですが。。
役員面接は、下の方が書いている通りでした。
学生:1人
人事・役員(部長?):2人
簡単な自己紹介から始まり、履歴書に沿って質問が投げかけられます。転勤についての考えも聞かれたので用意した方がいいと思います。
圧迫的な事は聞かれないと思うので、これから面接の方は緊張せずに臨んでください。
安心しました。どんな質問をしたら良いか、現在悩んでいます。不安に思うこと、きちんと整理して意志確認の面接に行きたいと思います!
返信ありがとうございます。
今週の火曜日に意思確認面接で、確認したところ今後落ちる可能性はないとのことでした。
よほどのことがない限り、こちらに入社を決めようと思っております。
ちなみに役員面接ですが、質問された内容は
・自己紹介
・自己PR
・学生時代頑張ったこと
・志望動機
・BPOがどんな仕事だと考えているか
・ストレスが溜まった時にどうやって発散させる?
・5年後どういう働き方をしていたい?
というものでした。
ちなみに、役員面接の前に人事の方から簡単な面接の流れと形式についてご説明いただき、緊張をほぐすようにお話をいただきました。
おかげで、肩の力を抜いて面接に臨むことが出来ました。
個人的に感じた事なのですが、自己PRや学生時代の経験を離す際、それがどう仕事で生きてくるのか、という点に的を絞って話すことに注力すると、良い結果が出たように思えます。
これから選考に進まれる方も、どうか焦らず、肩の力を抜いて頑張ってくださいね!
応援しています。
じゃあ、一緒に頑張りましょう!
意思確認面接では、内々定を辞退する以外落とされることはありません。
またどんな突っ込んだ質問でも答えてもらえるので、不安なことや疑問などがあれば面接時に聞くといいですよ。
わたしも今度役員です!
ykwjjさんの方はどこまで進んでいますか、
返信遅れまして、すみません!
合格の連絡が来ました!来週の火曜日役員面接になります。それはもう四回目ですが、結構多い方ですねd(^_^o)あまり自信がなくて、役員面接の時何か注意点とかはありませんか?よろしく!
役員面接は別ですよ!
最終面接は意思確認です。
合格を頂いたのですが、採用担当の方から
「次の面接は西日本を統括している役員との面接です」
と言われたのですが、これはまた役員面接ということでしょうか?
それとも、これが意思確認面接ということなのでしょうか?
SEです。
福利厚生、手当についてもっと質問すれば良かった~(ーー;)笑
二次面接の時点で、
「アルバイトとのことで改善した点についてまとめておいてください」
ということと、二次通過役員面接の連絡の際に
「会社志望動機と職種志望動機をしっかり答えられるようにしておいてください」
と伝えられました。
面接当日は、人事の方から流れの説明を事前に受け、2対1の面接でした。
いくつか質問を挙げると‥
会社志望動機
職種理解
なぜIT業界なのか
ESに沿った個人的な質問
‥といったところです。
役員の方も、人事の方も素を出しやすい雰囲気を作ってくれたので、終始笑顔で自分の考えなど伝えることができました。
ちなみに次回意思確認面接で人事の方と40分と言われたのですが
こんな長いものなのでしょうか‥?
祈られました(´・ω・`)
連絡はメールのみでした。
気持ちを切り替えて次に向かって頑張ろうと思います!!
これから受ける皆さんも一緒に頑張っていきましょう!
その後内々定通知メール以外で何かしらの連絡いただいた方いらっしゃいますか?
人事の方からのアドバイスでは、
?仕事の内容を理解しているか
?その上で大切なことは何か
をしっかり答えてくださいと言われたのですが、
実際に受けたところ、私の場合はそのような質問は
一切ありませんでした。
一応今後の方の参考になれば↓
二対一形式
まずは(短く)自己紹介&PR(今まで何度もやってきたのに)
ESに沿って質問
◎学生時代頑張ったこと、バイトの経験
◎他の就活の進行状況
◎第一印象では分からないあなたの長所をもう一つ
◎学生生活と就活の両立は出来ているか?
◎何か最後に質問はありますか?
こんな感じでした。自分的には人事の人のバドバイス通り
明るくハキハキとつっかえることもなく受け答えが出来ていたと思うので大丈夫だと思っていたのですが、土日挟んでもう8月30日ですがなんの音沙汰もありません。
かなり不安になってきました。
もしBOP役員面接終了された方は大体3~4日以内で連絡が来ているようですが、落とされたのでしょうか。
それは私も気になっていたことなので、聞いてみます。
私も承諾するつもりです!
返信ありがとうございます。
次の面接までに自分なりにまとめて挑みます。
ご丁寧にありがとうございます。
来週の水曜日が役員面接なのでそれまでに準備して望みます。
参考になりました。
私もその場で承諾しました。
質問は、福利厚生を中心に気になっていた住宅手当や休日についてなど細かいところまで聞きましたよ。
私は、主に履歴書の内容、説明会で配られたESの内容、自分自身のことを聞かれましたよ~!普通に面接をこなしてきていたら困ることのない面接でしたよー!
先週、BPOの役員面接を受けた者です。私は役員面接の2日前に人事の方から電話で面接に向けたアドバイスをいただきました。どんな風に自分の経験や強みを活かし、成長していきたいか将来のことについて話せるように準備しておいてくださいと言われました。しかし当日、役員の方から聞かれたことは人間性についてのことで、履歴書やプロフィールに沿って質問されました。結果は合格をいただきましたが、次回もう一度最終面接をさせてほしいとのことで、皆さんのように最終面接は意思確認ではなさそうです(._.)
説明会で面接回数は人それぞれと言われていましたが、期待していた分、拍子抜けしてしまいました。
なるほどー
どきどきします。
ありがとうございます!
BPO職種の方に聞きたいのですか、役員面接はどんなこと聞かれましたか?
何でも聞いていいですよって人事の方は言っていましたよ♪
私の場合ですが、、私はその場で承諾しましたよ!
>ぱぱらさん
人それぞれなんですね。
とりあえず気になってることは聞いていきたいと思います。
みなさんその場で内定を承諾する形なのでしょうか?