会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は19日に一次面接受けました。
人によるのかもしれませんが、私の場合は2週間以内に合否に関わらずメールで結果を通知、と言われましたよ(^^)
教えていただければありがたいです。
みなさんどのくらいで連絡が来るっていわれましたか??
8日に受けて13日にきましたよ。
言われたより早かったです。
説明会?それって、、、面接ではないですよね?
ちいさんはいつ面接受けにいたんですか?
まだです( ̄▽ ̄)
一次面接の結果が来た方いらっしゃいますか?どれくらいでくるんですかね?
返信ありがとうございます!
わ!ほんとですか!謎ですね。
面接はいかがでしたか?
お疲れ様です。
私はまだもう少し先です。
はい!頑張っていきましょう!
自分も筆記がダメダメだと思ってたのになぜか通過
今日1次面接です
一緒に頑張りましょう
何故か通過できました。
二次が不安すぎます…。
一次面接の時は和やかだったのに対し、二次は多少圧迫感が感じられたかとは思いますが、最終的には談笑もあり、その場で内定の方を頂きました。
一次の時も二次の時もきちんと前日に確認のお電話を頂きましたし、対応もきちんとしていたように思います。
部署にもよるのかもしれませんが、下記にあるような適当な対応というのは全く感じられませんでした。
わたしの場合はwebのお仕事ということだったので、自分のiPadで作ったサイトをご覧頂いて、今思えばそれが決め手だったのかもしれません。自分は口下手な上にとても緊張していたのですが、受け答えが正しいかよりも、働きたい熱意があれば買ってくれる会社だと感じました。価値観は人それぞれだと思いますが、事前情報に惑わされず、受けてみて自分の目で確かめるのがよいかと思います。
自分は、合格者のみ連絡しますので、って言われたことが全くないので、おそらくメールは全員送信で、合格者のみ電話にて次の日程を調整するような形だと思います。確かではないため申し訳ないですがサイレントではないと思いますよ。
面接お疲れ様です*
超短期のお仕事だからを理由に会社のことは興味なく、目先の環境や仕事内容だけ把握して働ければいいと考えておりませか?裏を捉えれば私はそう感じてしまいましたすみません…。
しろさんはITのお仕事はしたいと思わない上に、今回はそうでない仕事内容だと思い行ったなら仕方ないかもですが、そもそもこの会社はITサービスなので今回の仕事内容とは全く関係ないと判断はどうかと思いますが…。
就職する人は会社へ必ず訪れるので当たり前だと思います。見た方がいいとは現場ですか?会社側が安易に見せる方が危険だと思いますし、他社でも「説明会」や「面接会場」に案内してもらうときに、現場を通過する以外では見ることができませんでしたよ。しかしながらこれから働く側として確かに現場を見れないのは怖いですよね。どの会社でも今は情報漏えい対策などあるんじゃないでしょうか。もっと言えば職場はオンサイトとかですね。
警備を含めてそれだけきちんとしてると捉えた方が…、面接に行く人は会社を探るので疑いの心理が強いと思われます。しかし疑うことは就職活動では大切ですよね。
就職活動する人たちを想ってメッセージをお伝えしているつもりならば…試験が仮にできなくても「適当に記入」ってのは雇ってもらう側に失礼というか、それをここで言ったらせっかくしろさんが頑張って行って得た会社・面接情報なのに信頼性が欠け、書き込み内容が伝わりませんよ。試験はときに適当記入も大事だと思いますが…苦笑
何にしてもお互い精神を病まないでいられる環境で働けるように頑張りましょうね*
つい最近、短期の仕事の面接で渋谷の会社に行きました。
ビルは立派なビルです。
しかしなんだかものものしい雰囲気。
たいして大きくない入口に警備員が2人も。
警備員がいるのは当たり前だと思うのですが、都庁だってこんな厳重じゃないのに・・・。
なにか知られたくないことでもあるのかと変に勘ぐりながら中へ。
中は近代的な雰囲気。
広いエントランス。
でも、活気がまるでない;
警備員の方が社員の方一人一人にあいさつしても、みなさんシカト。
社員同士のあいさつもなく吸い込まれるようにエレベーターへ。
笑い声は一度も聞きませんでした。
(25分くらいその場にいたのですが・・。)
とにかく静かすぎて怖い;
担当者が来て、テーブルに案内される。
アンケート記入。
超短期の仕事なのに会社紹介のパンフを渡され、資本金や歴史を説明される。
挙句の果てに「これを見ていただければ当社が上場企業なのはお分かりいただけるでしょう」と。。。
そして今回の仕事内容とは全く関係のない筆記試験。
IT系の問題を出され、ちんぷんかんぷんで適当に記入。
その後面接。
採用担当者とは思えない清潔感のない女性が登場。
終了後は机に先ほどの試験問題を置きっぱなしにして帰って下さい。とのこと。
本当に周りに誰もいないし、不気味な静けさ。
誰にも会わずそのまま帰宅。
今回面接をドタキャンした方が数名いらっしゃった様子。
今回のことで分かったのは、就職するなら必ず会社を見に行った方がいいと分かりました。
どんなに給料が良くても精神を病みそうな会社では働きたくないです。
ありがとうございます。ネットの情報は信憑性が低かったり、噂が独り歩きしている状態だったりするので、あまり参考にするつもりはないのですが。個人的には会社に訪問した時の印象は悪くなかったので、もう少し考えてみようと思います。
それはこの時期までに、
自分がどのくらい
就活しているか、
そこで得た経験や感覚で
判断するといいと思いますよ!
ネットで悪いから止める出なく、
直接見て感じてあわないな、
よくないなと思っているなら
それが答えです。
もし本当は直接的にいいと感じてるのに
ネットでみると、いいことを聞かない
と思う不安ならば難しいですが、
信じないほうがいいと思います、
といっても
しかし合ってるだろうということ、
これは嘘だろうということ、
何となく感じられませんか?
これは他社でもいえますが。
そしてそもそもネットに
書く人はなぜ書くのかを
考えてみるといいと思いますよ。
入室したら、役員の方は靴を脱いで足を組んで、背もたれに寄っ掛かってました。当然、不合格。
ありえません。ITだから、こういうこと掲示板に書かれるって分かってるのに。
トランスコスモスはそんな会社です。っていうイメージが焼き付きました。
ご返信ありがとうございます。
本当にそうですよね。未だに勤務地とやりたい仕事の間で揺れています。ですが選考の中で悩みを解消して、自分が納得出来るかたちで決められるようにしたいと思います。ありがとうございます!
文系でも関係ないですよ。らららららさんへのおっしゃる通りだと私も思ってます。
らららららさんへ
どうしても関東ならば、会社側とマッチしてなく、もしかたらそれが理由で辞めることになるかも知れないと考えた方がいいですよ。でもその気持ちわかります!恐らくですが出身地は考慮されていると思います!ただこの先、一生関東じゃないとダメっていうのならば難しいと思います。働いてて偉くなれば必然と広い範囲に関わってきます。でも勤務地が原因で…、ならば偉くならないでいいや、なんて考えるかもしれませが、すると自分自身にやりがいや働くモチベーションが下がってしまうかもしれません。つまり勤務地が頑張って働こうとする自分に支障となるならこの会社とはミスマッチです。それでもどうしてもなら転職するのもいいと思いますが、それなら転職前に実力を付けることを頑張ればいいと思います。それならこの会社は若いうちから実力がつけれるのか?を考えた目線でみた方がいいかもしれません。それでもせっかく頑張って働いた会社を辞めるのはそれこそリスクがあります。なので今まだ新卒のうちに勤務地が不安なら絶対に解消しとくべきだと思います。だからここに聞いてるんだよ!って感じですよね…その答え(けなくてすみません。一番言いたかったのは予めわかってる募集情報を納得したうえで入社してほしいと思いました。新卒の就活は転職より悩めて選べて、企業側から自身を信頼してもらいやすい立場で、一回切りの時間でとても貴重です。勤務地は家庭やいろいろ事情があると思います。働きながらどうしても関東じゃなくていいかも!とか思える日があるかもしれません。少しでもこの悩み解消されるといいですね。
入社後の配属先について、どなたかどのくらいの割合でどの地方にどの部署の人が配属されるかなど知っている方はいらっしゃいますか?
志望度はとても高いのですが、どうしても関東に勤務したいと思っているのでそれだけが気になっています。
面接中には聞きづらいと思っているのですが、OBOGの方が見つからず困っているのでもし何か知っている方がいらっしゃったら嬉しいです。
りーちゃんさん>そのことについて人事の方に質問しましたが、文系の方もたくさん活躍されているとのことでしたよ。私も文系だからという理由で営業・デジタルマーケティングを志望していたのですが、ITサポートの職種をやってみるつもりはありませんか、と打診されました。
ITに関する知識より人柄や志望理由が大事なんだろうな、という印象を面接・説明会で受けました。
私は10月後半に内定をもらったのですが、11月20日に内定式があるとの案内がきましたよ!
きてないです。。。
果たしてあるのか?笑
8日に大阪での説明会に参加する予定です。
私は文系なのですが、トランスコスモスは文理問わず採用しているとは言え、やはり文系出身でIT企業で仕事をすることに不安はあります。
もちろん自分の努力次第ということは重々承知です。
私と同じ文系の方がいらっしゃれば意見交換がしたいです(*^^*)
その町は人口2万人位の小規模の町で、周囲に大規模な都市は無く、大都市で経営していると大都市出身の方々との考え方の相違で衝突があることがある、という特徴がある会社だということです。
BPO職の役員面接はどういった雰囲気でしたか?
どのようなことをメインに聞かれるのか気になりますので、教えて頂けませんか?
前回の面接で、「役員面接では人柄を見る」と言われたのですが、最近営業職の役員面接を受けられた方がいらっしゃいましたらどんな様子だったか教えていただけないでしょうか。ちなみに会場は東京です。
ECサイト事業で選考が進んでいる方、
内定をいただいた方はいらっしゃいますか?
公募している職種ではないとのことだったのですが
他にもいらっしゃるんでしょうか…
お返事遅くなってごめんなさい(>_<)
グループディスカッションではなく、グループワークでした(´・ω・`)
説明会の案内のところに書いてあったので(>_<)
昨日参加しましたが、今回はなかったようです~。
とりあえず1次の案内を頂いたので、面接についてもよろしければお願いします!
ありがとうございました(^^)
ESやグループディスカッションがあるのはどこから得た情報からですか?説明会もこれからならばそのときに選考内容は知ると思いますし、あらかじめホームページや、リクルートサイトにもそのようなことは書いてなかったと思いますが…。しかししこれらのサイトの情報が更新されてそう記載されてるならすみません。もしそこに書いてないのに、グループディスカッションがどんな内容までは質問する順番が違うと思います。説明会の予定が入ってるならまず受けしょ(^O^)ESは説明会でもらい、次回の選考持参ですよ。
グループディスカッションはどのような感じでしたか?
またESは説明会の時に記入するんでしょうか(>_<)?