会員登録すると掲示板が見放題!
カプコンには7287件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、178件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日のセミナーでは
人に魅力を感じられなかったなぁー…
まぁ、受けるけどさ
履歴書等は必要ないですよね???
面接に進むにはセミナー参加が必須だと思います。
ただ、以前私が見た時も一度満席になっていて諦めかけたのですが、しばらくして見て見たらキャンセルが出たのか、予約出来たことがあります。
直前にキャンセルが出ることも十分あると思いますから、
本気で志望してらっしゃるなら、諦めずにこまめにチェックしていたら今からでも予約出来るかもしれませんよ!!
私はワードで作成しちゃってます(笑)
「手書きの方が熱意伝わる!?」とかも思ったんですが、やっぱり見易さのことを考えるとワープロ打ちの方がいいかな、と。必要なところはペンタブで直に書き込んでます。
企画書作成用のソフトとかもあるんですね~(おぃ)
私も企画書なんて作るの初めてなんで、色々試行錯誤しながら作っています。ゲームのマニュアルに近い雰囲気の内容になりそうな感じです。・・・方向性間違ってますかね?(汗)
企画書に関しては、結構前からいろいろ考えてはいたんで、それをまとめる感じでさくさく進められてるんですが、やっぱり自己PRが・・・。提出期限に間に合いそうになかったら、私も次回に見送ろうかとも考えていますが、やっぱり第1回提出の方が有利になれそうな気はしますよね・・・。
それよりなにより、もう、ホント、学歴フィルタとか、そういうのがないのを祈るばかりです・・・。(地方のCランク公立校なんで。)
ゲームの会社って、比較的そういうのは、ないんでしょうかね・・・。
第2回提出と第3回提出期限は未定となっていますよね。
一回目でたくさんいい人がいたら、それ以降募集はしないという感じなんでしょうか・・・。
書類間に合いそうにないので、どうしようか悩んでます><
やっぱりA4ですかね。私もA4がいいのかなぁって思っていました。
やはり企画書用のソフトとか使っていますか?
それとも普通にワードなどで作成していますか?私の場合、企画書は書いたこと無いのでワードで作成しようかとおもっているのですが。。。
私は普通にA4サイズで企画書作ってます~。やっぱりいちばん見やすいサイズなのかな、と思うので。今のところ、20ページ弱ぐらいになりそうな感じですが・・・皆さんはどんな感じですか?
悩んでいるのが、自己PRの方です。履歴書も送るんで、微妙に内容が被るのがどうなのか・・・とか、むしろホント、もう何書こうってとこから悩んでて、なかなか前に進みません。枚数もどの程度書けばいいのか・・・。もう結構差し迫っちゃってる気がして、すごく焦ります。
企画のエントリーが開始されましたが
自己PR
ご自身の今までの体験(アルバイト、クラブ、サークル活動等)をまとめた物。
様式、枚数は自由です。
ゲームアイディア
エンターテインメントに関するもの全般についてのアイディア。ビデオゲームのアイディアに限らず、それ以外のエンターテインメントに関するアイディアでも結構です。書式、枚数は自由です。
と、書いてあるのですが、用紙のサイズなどは自由でいいのでしょうか?
自己PR
ご自身の今までの体験(アルバイト、クラブ、サークル活 動等)をまとめた物。
様式、枚数は自由です。
ゲームアイディア
エンターテインメントに関するもの全般についてのアイ ディア。ビデオゲームのアイディアに限らず、それ以外の エンターテインメントに関するアイディアでも結構です。 書式、枚数は自由です。
こんばんは。シンイチロウです。PECOさん、情報ありがとうございます。
メールが配信されなければ、問い合わせてみようかと思います。
どこの企業にも言えることですが、セミナー参加が必須なのか、そうでないのか書いてもらいたいものです。
こんにちは^^
仕事体感セミナーを予約した者です。
私にもそのメールは配信されていないようです。
リクナビでは「株式会社カプコンへの予約」として日時なんかが表示されているので
予約はできていると思うのですが…。
セミナーの3,4日前くらいになっても配信されなかったら問い合わせてみようかな、と思っています。
>>酒井坂下さん
こんにちは、初めまして。
カプコンの公式サイトに掲載されている限りだと、採用のプロセスとしては
エントリー>>仕事体感セミナー>>書類選考>>採用試験>>面接>>内定
となっているようです。
しかしこの仕事体感セミナーが必須のものかどうかはいまいちわかんないです。
すいません答えになってないですね~…
「採用情報 お問い合わせフォーム」もあるようなので、
一度問い合わせてみるのも良いかなと思います^^
選考に進めることをお祈りしてます!
やっぱり書類選考にまで進むのには出席が必須条件なんでしょうか?
去年デザイナーで受けたものです。
さすがにテスト内容は言えませんが、とにかく基礎をしっかりやることです。背景画・静物画などをこれでもかというぐらい描いてください。
ほとんどの相手は美大生・専門学校生です。大変でしょうががんばってください。
他の掲示板にもいたりするんですが、カプコンも志望している会社なので、よろしくお願いします。
>ベジ子さん
デザイナーは筆記試験(会社説明会)が先となっているようなので、そちらが済み次第、だと思います(もう終わってたらすいません;)
自分は企画職志望なのでよく分からないのですが、もし不安でしたら、問い合わせてみてはいかがでしょうか。
経歴は関係ないと思っています。生憎、自分にはデザイナーに必要なことは分からないので、アドバイスは差し上げられないのですが…。
最初から諦めるのではなく、やれるだけのことは、やってみませんか?
自分もまったく関係ない所から企画職へ進もうと考えていますので。
希望職種は違いますが、一緒にがんばりましょう!
もう送ってしまってもいいんでしょうか?
デザイナー希望の場合、最低限できなきゃいけないこととかありますか?
文学部でデザイナーになった経歴今までにあるんでしょうか?
やはり、少し絵が得意ぐらいじゃ無理ですよね・・・。
私も同じく予約が間に合わなかった者です。
今確認したらリクナビの予約画面から満席の文字が消えてました。
試しにやってみたところ、予約できているようです。
関東も満席の表示が消えているので、ワンダさんも予約できるといいですね。
予約いっぱいで行きたい日があいてない。
説明会行かないと選考とかってすすめないの?
説明会ってこの日程しかしないのかな?
誰かわかる人教えてください。
非開発職のどういった部署の人がどんどん辞めていかれて
いるのですか?部署を問わずですか?
また、どんどん辞めるほどの主な理由は、何にあるのでしょうか?
差し支えない範囲で教えて下さい。
返答ありがとうございます~!!!
なるほど、非開発職は色々大変なんですね・・・。
>開発職は優秀な方が多いですよ!
>そこは安心してもらって大丈夫だと思います!!
…一ファンとしては喜ばしい限りですが、就職試験を受ける立場に立つと、熾烈な競争を覚悟せねばならぬということですね。(笑)まぁ、非開発職・開発職とか問わず、ゲーム業界自体が大変な競争率だとは思いますが・・・。
んん~~!!!絶対受かってやる!って意気込みで頑張ってみせますとも!!
企画書etcの締め切りがまだ正確に決まってないのも怖いです!!(笑)他の就活との兼ね合いとかも大変そうですよね・・・時間かけたいところですけど。去年のログとか見ても大変そうでした・・・。皆さん、頑張りましょうね!!!
なるほど!俺でも中途で入れそうだ!
まぁ、今の会社では優秀といわれていますがw
間接部門等の非開発職の人が、優秀な人から「どんどん」
辞めていき、レベルの低い人が多いということは、
退職される方の理由は、職場の人間関係や雰囲気が「かなり」悪い、パワハラ等が横行しているといった感じなのでしょうか?
「どんどん」辞めるほどの理由は何ですか?
は、非開発職に限った話です。
その代わり
開発職は優秀な方が多いですよ!
そこは安心してもらって大丈夫だと思います!!
企画職を希望している503と申します。よろしくお願いします。ここ最近の書き込みを見てると、なんだか皆さんカプコンに対してマイナスイメージの方が強いみたいですね。
私はまだ説明会などへの参加はしてないので、本当に世間一般的なイメージしか持っていない感じなんですけど、
ここ最近話題に上っている
>正直、レベルの低い人が多いです。
>優秀な人からどんどん辞めていく感じです。
に関しては、驚きを隠せません。
カプコンのソフトのクオリティの高さに惹かれてこの会社を受けようと思っているのですが、上記のような状態の会社で、あんなにいいソフトが作れるのは何故なんでしょう・・・?
なにか別の要因が作用してるんですかね???
不思議に感じてしまい、思わず書き込みをしてしまいました。(笑)皆さんはどう思われてるのでしょうか。
自分も新卒のときにOB訪問した人もありえない経歴をたどって
この会社に入っていましたから。
>正直、レベルの低い人が多いです。
>優秀な人からどんどん辞めていく感じです。
だから、これはうなづける話です。私はそれでもここに入りたいですが。
今は別のゲームの会社でやってますが、いずれまた…。
ご返信ありがとうございます。
離職率が高いとの噂がありましたが、それは主に開発職等
に限った話かと思ってましたが、どうも間接部門等も同様
に定着率が低い様ですね。
関西ではむしろ「世間的には」、優良企業といっていいと
思ってましたが、こうなると関西には良い会社が少ないです
ね。こうして関西に見切りをつけて、優秀な人は東京に流れていくことになるのか・・。
以前この会社で非開発職として仕事をしていました。
正直、レベルの低い人が多いです。
優秀な人からどんどん辞めていく感じです。
去年の書き込みにもありましたが、人事もひどかったです。
給料間違えてるのに、一言の謝りもありませんでした。
部署問わず(間接部門等も)離職率はかなり高いのでしょうか?またそうだとしたら、その理由はどういったところに
あるのでしょうか?
部署問わず(間接部門等も)離職率はかなり高いのでしょうか?またそうだとしたら、その理由はどういったところに
あるのでしょうか?
離職率が高いのでしょうか?男性の平均年齢も31、2歳
位で若めですが・・。
大学は私立で、専門学校ではないのでデザイナー職はやはり専門学校からの人が多いのでしょうか?
俺も先月カプコンの説明大阪で聞いたけど、マジ他の会社に比べてえらそかったわ。
別にまだ志望するとも言ってないのに、どの仕事がいいですか?ってナに考えてるのって感じでした。
あんな上から目線で言われたら、受ける気無くすよね。
大阪の時もおばさんがしゃべってたわ。
かなり偉そうだった。俺は企画志望だから、聞きたいことあって聞いたら、私たちは開発じゃないさいようだからわかりませんって。聞くだけ無駄だった。かなりきもかったって友達と話してた。
だから他の人事の人に話し聞いてるのに。
きもいよおばさん
20日に二次面接です。
返信ありがとうございます。私も7日に受けたんですけど
残念な結果になりました。
Npyuさんがんばってください♪
7日に受けて次の日に連絡が来ました。
20日に二次面接でした。
まだ連絡が来ないです・・・。
私の友人も一緒に受けましたが来てないようでした。
2週間程度ということですし皆さんも、
ご連絡が来ていないようなので結果が気になりますよね。
それはそうと皆さんにお一つお尋ねしたいのですが、
一次面接に進んだ場合、私服で行かれますか?
当日はリラックスした格好でいいと仰られていましたので
私は私服のつもりですが皆さんはどうされるのかなと
気になったもので・・・。
私もまだきていません!書類選考の結果も遅かったですし、まだ連絡はきていないのでは??
来たと言う人がまだ出てないのはまだ連絡してないからなんでしょうか?
通過の連絡きた人いますか?
確かメールで2週間後に連絡だったと思うけど
もう連絡きてる人いるのかな?
>マレコンさんへ
私も東京で受けました!まだ連絡待ちです・・・
早く連絡ほしいですね・・・
私も大阪で受けたんですよー!もう一週間たっちゃいました・・・
不安・・・電話かかってきた人いてるのかな・・・
問題は解けたことは解けたのですが、あまり自信がありませn。
生活費だけなら余裕です。
社会人だと飲み会とかの交際費が大きいかもしれませんが、
それでもやっていけると思います。