会員登録すると掲示板が見放題!
カプコンには7287件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、178件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
手取りというか、家賃などを抜いて10万でやってけるのかってことです。
一人暮らしの実感がないもので、10万でやっていけるものか、よくわからんのです。
となると、手取り10万くらいになるんでしょうか。
結果は残念なこととなりましたが、他の会社へのステップになればと思います。
通過された皆さん、頑張って下さいね!!
>tookさんへ
はじめまして。初めて投稿させていただきます。
サウンド志望、英文学専修の大学生です。
6月25日締め切りのサウンド部門に応募しました。
私の応募作品の一部を下記ページで公開しております。
もしよろしければ感想等頂ければと思います。
また、私も他の応募者様の作品が気になります。
もし公開しておられれば、そしてもしよろしければ、このBBSでも結構ですが、私のページからのリンクやBBSから、音源の載っているページのアドレスを公開していただけないでしょうか。
サウンドクリエイターのみならず、音楽仲間とつながって行きたいと思っていますので、よろしくお願いいたします。
活動地域は大阪~神戸です。
>おジャ魔さん
6月22日までのプランナーに応募しましたが私もまだ結果来ません。
不安ですよね。。。
10日~2週間で次への選考の通知が来るらしいですが、もう過ぎたけど連絡がないので落ちたっぽいですね・・・(T_T)
落ちちゃったのかな><
登録してみました。ちなみに、mixiにも内定者コミュありますよ。
内定者コミニュティー登録しました?
あんまり盛り上がってみたいですけど
もしよければ平方キロメートルってやつ(僕)に
メールしてくださいな。
情報交換したいんで。
なんか、僕もプランナーで内定もらっちゃいました。
ぜんぜん、実感がないです。
さとすさん、来年からよろしくです(*^_^*)。
どっきどきの就職活動でしたが無事終了しました。
ちなみにこれから受けられる方にアドバイスとして、
筆記試験のときに書くアンケートの内容はじっくり見られて
がんがんつっこまれるので、よく考えて書いたほうが
いいですよ。
私はデザイナー志望の美大生です。7月最終の会社説明会&選考会に参加する予定なのですが・・。
大手企業の選考会に参加するのは初めてで、考えるたびに心臓が爆発しそうなほど緊張しています。
選考会に既に参加された方で、筆記試験の詳しい内容などを教えて頂けないでしょうか?
皆様の貴重な体験を是非お聞かせください。
よろしくお願いします。
ご指摘通り開発職でしたね;最初の最初でつまづきました、すみません(^^;)オリジナル問題……ですか、大事な情報有難う御座いますっ!面接頑張って下さい!!
>Glambさんへ
ちなみに私も文系の学生です(笑)パソコンの知識は……多少は必要かもしれないですね;でもまだ勉強すればいくらでも身につきますよ!私は授業の一環で今必死に学びなおしてます……(-_-;)
>ぐべらっぱさん
なるほど……、何が出るかは当日わからないにしても、試験への対策方法が見えてきました!有難う御座います(^^)!!
あとは……旅立った書類たちの健闘を祈るばかりですね。
ぐべらっぱさんは、一次面接は通過されたんですか?
もしかしたら私と同日に面接受けた方かも知れませんね。
入社して素敵なゲームを作れるよう
熱い思いを面接にぶつけてきてください!
応援してます。
>Glambさんへ
私も文系の学生ですが、選考に関して
文系・理系はほとんど関係ないと思います。
筆記試験の内容ですが、その場でアイデアをひねり出す問題が出る、で間違いありません。
ですが全く対策の出来ない問題が出るのではありません。
ゲーム業界を志望されているのですから、
どんなゲームを作りたいか、ゲームを含むエンターテイメントに対して自分はどう思うのかを、日頃から考えておられると思います。
それが筆記試験では問われるとお考え下さい。
ちなみに私の時は数学を使用する問題は出ませんでした。
(ですがGlambさんの時にも出ないかは判りません)
お仲間がいらっしゃいましたか!私は文系の学生なので、選考が通るかどうか少々不安です。特に専門知識を勉強する学校・学部が無いと聞きますが、パソコンの知識に疎い私は少々不利に感じます。
>さとすさん
そうですね、開発職でした^^;その場でアイデアをひねり出すような問題ってことは特に数学等の知識は必要が無いってことですか?例えばどういった問題が出されたか教えていただけませんか?
7~10日位で連絡と言ってたと思うので残念です;
2次が最終みたいなことを電話でいっていたので
かなり緊張しています。
ちなみにプランナーは開発職ですよ。
筆記はSPIみたいなのではなく、その場でアイデアを
ひねり出すタイプのオリジナル問題です。
始めまして、私は三次のプランナー職に本日応募しました!
(^^)
お仲間がいらっしゃって嬉しいです!お互い頑張りましょうね!
またもう受けられた方に質問なのですが、筆記試験はありました?後説明会の際に課題が出されると書いてあったのですが、具体的にどういったものだったのでしょうか?
試験の時点でそんな人いなかったですからね。
お互いがんばりましょう。
そうです。
自分も来ました。
何人ぐらい、あの試験を通過したんでしょうか。
取り急ぎ連絡したいことがあるそうです。
これって通過ってことですよね?
ファ○通は思いつきませんでした 笑
貴重な情報ありがとうございます。大変参考になります。
私はゲーム業界というよりコンポーザー志望なのですがmusicman-net.comなど音楽系求人サイトでも中途採用で実務経験○年以上がほとんどですね。
中途でも受けてみようと企業側にアポを取ろうと試みてますが、なかなか厳しいです。
お互い良い方向に進めるといいですね。
これからも就活頑張ってください!
しかもサウンドってなかなかないですよね・・大手くらいしか。
中小は通年+中途が主だと今のところ思っているので、こちらは自分の納得する作品ができたら送らないといけませんね。
どちらも難関には変わりないでしょうけど・・・
あとは、ゲームに限らずスタジオ系やパチンコ、本やおもちゃの玩具、CM関係がありますが私は視野が狭くゲームに絞っているのでよく調べておりません。申し訳ございません。
長文失礼いたしました。
お互い頑張りましょう!
といっても最近ではリクナビとかに掲載されてる音系の職種ってほとんど選考終わっちゃってて採用予定のある企業を探すのも一苦労です。
tookさんは大手サイト以外でどうやって企業を探してますか?
やはり、サウンドはレベルが高いのでしょうか?
しかも、狭き門ですもんね・・・
苦手なジャンルをいれるのも微妙だし、かといって得意なものだけ提出すると幅は狭くなるし大変ですよね・・
課題の説明の長さとかも気にしてしまいます。
いずれにせよ、残りの選考も頑張りましょう!!
いつかどこかの試験で(最終とかで)会えたらいいですね~(笑)
他の選考状況は今んとこ全滅ですね…
作品審査を通過しても面接で落とされます。。。
確かに私も他の人の作品がどのくらいのレベルなのか気になります。
私の場合提出課題は
「オケ」「バンド」「電子系」
の3つのジャンルをまんべんなく取り入れるようにしています。
といっても苦手なジャンルもあるので、できるだけ自分の得意な方向に近づけるようにしていますよ。
レベルは低いですが…
けどすごい人いっぱいいるんだろうなぁ…
こんにちは。私もサウンドで希望しているものです。
なかなかサウンドの人の書き込みがなくて、カプコンの板ではじめたみた気がします。他の選考などはどうですか?
また、カプコンのサウンドの課題はどのようなものでしたでしょうか?
他の人のレベルがどのようなものかなかなかわからないので気になりますよね・・・
やっぱサウンドって厳しいなぁ、と痛感してます。
通過された方頑張ってくださいね!
私もまだです。
もう土曜だし、明日日曜だし……もしかしなくても連絡は8日までだったり……するんでしょうか…(T∀T)
ゲーム業界(サウンドクリエイター)全滅です…(ノ_<。)
選考通過された方、頑張って下さい!!!
30日から2週間以内と考えて、そろそろ連絡来てもいい頃かなぁと思いまして…
まぁ気長に待ちましょう!
どなたか連絡来た方がいらっしゃいましたら書込んで頂けると助かります。
僕はまだです…
もう結果って出ているんでしょうか?
今週いっぱいまでに連絡との事だったのでまだ気が早いかも知れませんが、もし連絡の来ている方いらっしゃったら教えて下さい。
採用開始が遅いとはいえ、この時期まで募集を行うとはちょっと異様ですね。
やはり、2007年でもありますし、充足しないのでしょうか?
いまいち試験の手ごたえはないんですが、どうでした?
ただ人事の人、ここで書かれてるみたいには
感じわるくなかったけど・・・
情報ありがとうございました
6月もリクナビで説明会&選考会の募集をしていたと思いますが、たしかすでに東京も大阪も満席になっていたと思います。
それ以降もあると思いますが、採用定員になり次第、終了だったと思います。
私は11日にデザイナー志望で(大阪)の選考会に参加しました。
24日の夕方に作品選考会の電話がありました!
ここで色んな方が受けられると聞いて…一緒に進む方頑張りましょ~~!!本社で会えるといいなぁ。
お役に立てて良かったです。
応援ありがとうございます!頑張ってきますっ!!