会員登録すると掲示板が見放題!
カプコンには7287件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、178件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご返答ありがとうございます。これでやっとスッキリしました。
作品選考頑張って下さい!
私はデザイナー職希望で、東京で14日に説明会&筆記試験受けましたが、24日の夕方に電話で連絡がありました!
2次面接は、今月31日大阪本社にて作品持参です。交通費は実費ですが、服装は私服で構わないとの事ですっ!大阪で遠いですが、一緒に進む方頑張りましょうっ!!
私は11日にデザイナー試験を受け、明日でちょうど2週間が経ちます。これは落ちたか…
説明会の日程はHPで発表されている第一回募集者と同じ日程で案内されてるみたいですね。微妙に時間がずれているみたいですけど。
先ほど選考通過の結果を頂きました。
私は電話ではなく、リクナビのメールでした。
そうでしたか。。
一度メールでも問い合わせてみたのですが、
その際も決まり次第案内する、と言われていたんです。
あれも便宜上の言葉かと諦めていましたが、
一度電話で問い合わせたいと思います。
情報ありがとうございます!
私は3月に選考会を受けて4月に連絡があったのですが、延ばしてもらい5月に電話がありましたよ。
そして先日一次面接を受けてきました。
電話できちんと確認を取った方が良いですよ。
日程が決まり次第と言っている以上、大企業といえども、向こうにも責任があります。
よくわかりました。
ありがとうございます。
非開発の選考は終了しました。2次募集があるとは思えません。
人気企業がいちいち日程ずらしてくれるわけないでしょう。。。親死んだとかならともかく、意地でも都合をつけないあなたが悪い
指定された1次面接日に都合がつかないと連絡したら
他の日程が決まり次第伝える、と言ってもらって早1ヶ月。
諦めろってことですかね…orz
電話連絡ですか。ありがとうございます。
1週間程度ということは、早くて今週末に連絡が来るということになりますね… 緊張します。
最終、無事通っていると良いですね!
>うめさん >はちさん
選考会ではデザイナー志望者がダントツ多かったですね。大阪でも多分60~80人程度でした。通過してることをひたすら祈る日々です…
数にめげずにお互い頑張りましょう!
私も14日にデザイナーで参加しました。
ぜひ大阪いきたいですねー。
まとめて選考されるの、そうかもしれませんね。
昨日の選考会ではデザイナー希望者は約80名でした。
大阪・東京をまとめた志望者数と、採用人数を考えると、倍率が凄そうですね。
お互い連絡が来て一次二次と進めると良いですね!
最終で5日たっても電話がこないので相当ガタガタしてるんですが;
>もりさんへ
合格者のみの電話連絡だと思いますよ。1次2次は大体1週間で連絡くるのではないかと思います。
私もデザイナー志望で、11日(大阪)の選考会に参加しました。
11日と14日参加者はまとめて選考されるのかな?と勝手に思ってます。土日挟んでいたので。
電話とメール、どちらで連絡来るのでしょうね。
昨日の選考会にデザイナーで応募しました。
2週間後までに合格者にのみ通知だそうですが、他に受けられた方いらっしゃいますか?
同じく、プランナーで二次募集に応募しました。
一ヶ月以内だから、遅くとも27日までには来ますよね。。
30日に説明会があるようですしね!!
ドキドキ。。
連絡方法は、ホームページを見る限り電話かメールのようですね!
緊張しますが、お互い気長に連絡待ってみましょう~(´∇`)ノ
承諾書についてですが、昨日の午前にメールではなくて、人事の方から電話がありましたよ。
受領の確認と、今後何かあればメールなどで遠慮なく聞いてください、との事でした。
おぉ!仲間がいてよかったぁ。
書類が遅いと聞いて安心しました。
お互いがんばりましょう。
私も同じくプランナーで二次募集に応募しました。
ここの過去レスでも書類審査は遅いと書いてあったので、そうなのかなぁ…うーん?と思っていたのですが…。
まだ連絡は来てないです。
もし通過した場合、連絡方法が気になります。
お互い通過しているといいですね><
就職する皆さん是非よろしくお願いします!
ところで、AMスタッフ採用と営業採用って別なんですか?
私は面接等ではずっと営業希望といい続けていましたが…。どうなんでしょうか??
ご存知の方いらっしゃったら教えてください~♪
みなさんの書き込みを見て気が引き締まる感じです。
私は2次募集のプランナーの書類を出したのですが、
同じとこに出した方他にいます?連休をはさんだので
連絡がこないのが普通なのかな?
1次と2次で有利不利とかああるんですかね?
他にも落ちた方っていらっしゃるのでしょうか?
いっしょに受けた人たちはどうだったのかな?
4月27日に14:45から受けました。
みんないい人たちばかりだったので、
受かってるとうれしいです。
AMスタッフで内定いただいた方、現実的に考えて将来的にどういった考えをお持ちですか?
この事で今とても悩んでいるので、参考までに教えていただきたいです。
ズレた質問ですが、目障りでしたらスルーしてください。
私も内定を頂くことができました!
これで就職活動が終わるのかと思うと何とも微妙な気分です・・・。
贅沢は言ってられませんね。素直に喜びます!
私も説明会に行っていた方から聞いた話ですが、
最初はやはりゲーセン勤務らしいですね。
どこに飛ばされるのかは気になるところですが。
今、1つ上の先輩が総合職で研修中ですが、色々辺ぴな場所へ飛ばされているみたいです…
まぁ、もう少しで勤務地決定するみたいなんですけど。
自分もAMスタッフとして内々定をいただいたのですが、他の方は開発や営業が多いのでしょうか?
お聞きしたいのですが、カプコンの非開発職は全国転勤なのでしょうか??
また非発職のキャリアは、
1年間カプコンプラザ勤務→営業→その他事業部へ移動可
という流れでしょうか??
ゲームが好きという理由から選考に参加したため、福利厚生や勤務形態などは全く勉強不足でした(^^;)
ご存知の方がいましたら教えてください!!
カプコンに決めようと思っているので、一緒に働くことになる方はよろしくお願いしますーー!!
さっき見たらリクナビにもメールがきていました!!
ありがとうございます。それではフォトショでどうにか自分らしい絵を描いていこうと思います!
本当にありがとうございました!お互い頑張りましょうね!
一斉送信のはずだから、
昨日来なかった私は……。
次、がんばります!
カプコンの開発職は残業代、通勤費、退職金はないと、
考えてよろしいのでしょうか?
また、リフレッシュ休暇というようなものはあるのでしょうか?
ご存知な方がいらっしゃれば、よろしくお願いします。
カプコンに決めようと思っているので、
カプコンに行くよ!!って人はよろしくお願いいします☆
電話でしたか?
私もまだ来ていません。
ここまで来て落ちてしまったのかと思うと不安です。
そういえば、提出書類とかすべて出しましたか?
私は27日に最終面接を受けて今日結果が来ました。最終で体の調子が悪く、あまり自信がなかったのでとってもびっくりです。もうそろそろ合格者には連絡が来るのではないでしょうか?
私も5月の説明会に参加します。
参考までに、私はイラレで人物描いて持参しようと思っています。
フォトショでも何でも良いから自分の得意分野で、自分の最も自信のあるモノを描いたらOKだと思います。
はじめての就職活動がココという、かなり無謀な挑戦です。
そこで、同じデザイン職希望の方にお聞きしたいんですが、CG作品をプリントアウトしたもの、またはデザイン画持参・・・とありましたが、CG作品って、フォトショとかで着色したイラストで良いのでしょうか。それに、デザイン画って、キャラクターとか町とかをデザインしたイラストを指すのでしょうか。
なんだか良くわからなくて、質問を書き込ませて頂きました。もしもすごい常識を質問していましたらすみません。
ですが、どうもわからないので、どなたか教えていただければ幸いです。
一次試験の会場でパソコンを使った作品制作の試験はないと思います。 多分。
2D、3D作品の持ち込み審査はあるかもしれないですけれど・・・
確認メール届かないと不安ですよね。でも届いていないのは私だけではなくて少し安心しました。
私も27に最終を受けたものです。まだ連絡は来ていません。
合格者には5月中旬までに連絡が、と仰っていたので、
とりあえずは気長に待ちます。ものすごく辛いですが・・。
連絡が来ることを祈って!待ちましょう!
非開発で27日に最終面接を受けられた方で連絡のあった方いますか??
今年は去年よりも連絡が遅いようなのですが
来るとしたらGW明けなのか、実はもう来てる方もいらっしゃるのか…
最終でも連絡は合格者だけと聞いていたので気になります…!
待つのは辛いですが、合格を信じて連絡を待とうと思います。
連絡が来た方は、報告よろしくお願いします!!
なるほど、ありがとうございます!実力重視の方がありがたいですね…!何がよくて何がよくないかがはっきりして。
あとは自分、作品に関しては全然アナログ人間だということでひっかからなければいいのですが(汗)パソコンを使った作品製作などもあるんでしょうか…
私のほうにもまだ予約確認メール届いてません。そわそわしてます。ちなみにふらっと企画職のとこのページ見たら企画は5月後半の日程になってますが、ほかは違うんですかね…?
わたしも5月の選考会に参加する予定です。
正確なことは分かりませんが、噂ではデザイナー職は、人物や風景を描く実技試験が出題されるらしいです。基礎的なデッサンができていれば一次試験は大丈夫だと思います!!デザイナーは学歴より実力重視するところが多いので、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ!
あとお聞きしたいことがあるのですが、選考会の予約確認のメールがまだ届いていないんです。あっきーさんは届きましたか?
先日メールで選考会の登録をして、5月に選考会に参加予定です。
その際に質問して、学歴は問わずっていわれたんですが、デザイナー志望のくせして高卒で通信で絵の勉強してるだけなんですごく心配です(汗)半分勢いで受けに行く感じではあるんですが…
選考会内容を見てるとはじめに筆記試験があるようですが、どんな問題が出るんでしょうか…ゲーム業界にちょっと詳しいこと書いてある本を見るとSPIを一冊やってれば十分って書いてましたが本当なんでしょうか?
私も12日に受けまして合格の電話は丁度1週間後に頂きました。3次面接は昨日26日大阪でありましたよ。
最終は今日あります!!!!!!