会員登録すると掲示板が見放題!
カプコンには7287件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、178件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返答&激励ありがとうございます。
きっと連絡が来ると信じて待ってみます。
面接「普段着」なんて指定あるんですか?!
私が電話貰ったときは服装については何も言っていなかったのですが。
よく見たら受けた日にち違いましたwww
企画の方封筒来た人いるんですかね?
電話すらなく、封筒も来てないんですよね…
そういえばありましたね!
自分が何て書いたか思い出せませんが…
あと思い出したのが、質問の一番最後に、
・自分にキャッチフレーズをつけるとしたら
とかいうのもありましたよね??
自分は服装、私服で行こうかと…
楽しい事を提供する役職なのに、堅苦しいイメージは与えたくないので…
清潔で、派手じゃなければ、面接官とも打ち解けるかなーと勝手に解釈してます^^
私服は性格が出ますからね~
>元主務さんへ
もしかしたら特定されるかもしれないので、あまり具体的なことは書けませんが(汗)、
同業界で今まで面接を受けた中でも、連絡は早い方だった思います。
元主務さんにも良い結果が来ることを期待しております!!
1つ思い出しましたよ!!
確か、
「企画職(?)に必要だと思う素質」
・・・的な内容の質問項目があったかと・・・思うんですが・・・
自信はありません。(笑)合ってますか??
>limowageさん
情報有難うございます~。
やっぱり皆さん、コンシューマーとモバイルなのかな。
コンシューマー第一志望の方が大半だろうから激戦ですね~。(笑)
どなたか、「パチスロで通ってるよ!」って方、いらっしゃるのでしょうか・・・。
さて、週が明ければいよいよ面接ですが、交通費が出ないので、正直苦しいですよね・・・。
新幹線使えば日帰りで行けますが、金銭的に・・・。
鈍行やバスでも時間が掛かりすぎて泊まりがけで行かなきゃならなくなるので、どっちにしろって感じですが・・・。
あと、服装も悩みの種です・・・。
服装を見て評価はしないというお話でしたが、どこまで「普段着」で行っていいものか・・・。
考え始めると深みにはまって失敗しそうなので、気楽に行きたいものです。
いえ、H大学の男です!
ちなみにR大学の女の子とK大学の女の子と仲良くなれました^^
もしかしたら特定されるかもしれないので、あまり具体的なことは書けませんが(汗)、
同業界で今まで面接を受けた中でも、連絡は早い方だった思います。
元主務さんにも良い結果が来ることを期待しております!!
おめでとうございます!
piyopiyoさんは一次面接からどれくらいで連絡受けました?
一次試験(面接)の合格通知がきました。
次は最終選考ですが、個人面接か集団面接のどちらでしょうかね。
(多分、個人面接だと思うのですが...)
あと次の選考では、持ち物がちょっと多めですね。
まだ連絡待ってますがさすがにもうダメですね(>_<)
みなさん私の分まで頑張ってください!!
実は以前にもhrnslgさんの書き込みを拝見していたのですが、私自身もここに既に書いていただいている以外の質問が思い出せなくて・・・(苦笑)
おそらく、hrnslgさんが書かれているのでほとんどなんじゃないかなぁ・・・なんて思うんですが、あの時は答えるのに必死だったからなぁ・・・。
ですが、まぁ、普段の自分の考えと、よっぽど異なることを書いていなければ、返答に窮することもないかなぁ・・・なんて、楽天的すぎますかね?(笑)
折角ここまで残れたんですから、全力をかけて臨みたいですよね!
申し訳ありません、お力になれなくて・・・;
もしかして R大の メガネかけた女の子?
私は、他の会社の面接とかも忙しかったので、3月31日必着なのに、30日に提出しました。。( ´Д⊂
ギリギリですね・・・。
筆記試験でどれくらい弾かれているかも気になりますね…
一次は交通費自費らしいので、結構な人数が残っていそうですね(汗
ちなみに私はコンシューマ・モバイルを希望していて両方とも通っていたみたいです。
ここで面接に向けて、みなさんが覚えている分のアンケートの質問を教えてもらえないでしょうか?
自分が覚えているのは以下くらいです…
・今のゲームに足りないものは何か
・カプコンはどのような企業か
・ゲームとはあなたにとってどのようなものか
・今後人気が出ると思うハードは何か
・無人島に一本映画を持っていくとしたら何か
・あなたがこれだけは語れる!という漫画は何か
・値段が2倍になっても買いたい雑誌は何か
・好きな番組は何か
・子供に勧める一冊の本は何か
・とっておきの日と、その日にかけたい曲は何か
面接はアンケートのこれらの質問から突っ込まれるらしいので、情報交換に協力してくれる方、是非お願いします。
情報有難うございます!!
2対2・・・とか、なんだか返って緊張するような・・・。
モロに比較される感じですよねきっと・・・(((゜Д ゜;)))
そして、多分この面接で、今残ってる人数の半数以下に絞るんだきっと・・・!(つД`)
(「きっと」ばかりですね笑)
一枠に2人ずつ×2日間でこなせる人数とは果たして・・・!
・・・元が100人だったから、50人くらいじゃないですか?「きっと」。(笑)
そういえば、お電話いただいたときに今後の選考を行なう職種についてお話がありませんでしたか?
自分の場合、コンシューマーとモバイル(すでにパチスロは選考から漏れちゃってるみたいですね・・・)というお話だったんですが。
皆さんはどうでしたか?
おめでとうございます!
質問なんですが、作品はいつ頃提出されましたか?
あと、一緒に筆記を受けた人と帰りに天満橋駅・梅田駅へ着くまで色々と語り合うことができてよかったです!ありがとうございました^^お互い筆記合格してたらいいですね!
流れぶったぎって私事を書き込んでしまい、申し訳ございません><ではでは。
一次面接は個人面接らしいです。集団の方が落ち着くので
緊張します・・。・゜・(ノД`)・゜・。ウワァァン
一次面接は、2対2だと教えてくれました。集団というほどじゃないですよ、と。
ただ、一緒に受ける学生が遅れたりした場合は一人で受けることになってしまいますが…とのことです(^_^;)
どんなこと聞かれるのかな~??ドキドキ
ショボーン(´・ω・`)
先日の説明会時に自分が取ったメモには書いてなかったので、皆さんにお聞きしたいんですが、一次面接は、「集団面接」ということでいいのでしょうか?
内定者日記の方を見てみると、「個人面接・集団面接」とあるのですが・・・。
正直、集団面接は苦手なので不安です・・・。
安心しました。
がんばって大阪いくぞ!!
面接はどんな内容なんだ。。。。ふあん!!
紛らわしいことを書いてすみませんでした。
私も奇跡的に通ったようで、良かったです。
お電話頂いて「株式会社カプコンの・・・」と言われた時はびっくりしすぎて階段でコケました。(危)
あの筆記で何人ぐらいに絞ってるんですかね~?
どちらにしろ狭き門ですが、あと一息ですね!
頑張りましょう!!
>KONさん
いやいやこちらこそ早とちりですみませんでした(><;)
ご希望の方はお早めにどうぞ><
大阪で受けたのですが、結構早いですね。
私は専門的な勉強をしてきたわけではないので、どこまでいけるか分かりませんが、面接も頑張りたいと思います。
書類選考ではなく筆記試験でした(汗
”決まり次第”らしいので待てば望みが…
来るか来ないか分からない面接に向けて、どなたかアンケートの質問を覚えてる限りで情報交換しませんか?
2枚目で自分が覚えているのが下記くらいです…
・カプコンはどのような企業か
・今のゲームに足りないものは何か
・今後人気が出るハードは何か
・あなたにとってゲームとは何か
・無人島に一本映画を持っていくとしたら何か
・値段が2倍になっても買いたい雑誌は何か
・これだけは語れる!という漫画は何か
・好きな番組は何か
・子供に勧める一冊の本は何か
・とっておきの日と、その日にかけたい曲は何か
あと1枚目は希望の職種と好きなゲーム・嫌いなゲームくらいでしたよね?
あ、紛らわしかったですねwwwスイマセン
会場は大阪です・・・。
KONさんの「連絡来ました」は、よく見たら企画職の合格通知のことではないんですね!(笑)
「えぇ!?もう来てるの!?しかもメール!ってか落ちたよ!!!!!(つД`)」
とか思ってたんですが。(笑)
・・・なんてことを、10日にも言っている私が想像できるんですが・・・まぁそのときはそのときです。
あの筆記試験を受けられただけでも面白かったし。
(なんてゆーか、解くのが面白い問題だったって印象が。)
結果発表まであと3日間です!
発狂しないように気を確かに持ちましょう♪(笑)
同じく企画職の結果待ちの者です
まだ連絡は来てませんね…
書類もかろうじてまだ届いてません
過去の書き込みを見ると期限の最後の日の朝一番に電話がかかってきたというケースが多いみたいなので、気長に待った方がいいかもですよ^^
問い合わせしてメールで「リクナビの方に送りました」と
内心ヒヤヒヤでした
いらっしゃいますか?
いらっしゃいますか?
話の流れを切ってしまって申し訳ありませんが,明日の深夜に大阪に向かい,水曜に一次面接を受けてきます!
結局,日帰りの日程になってしまいましたが,全力でぶつかってこようと思います!
明日だし、まだこないので不安です・・・
電話した方がいいのかな;
一応朝に問い合わせメール送りましたが…
リクナビの返信の方では 選考内容に 筆記試験と自由課題と書かれていました。
またリクナビの案内では選考内容に自由課題と書かれています。何か準備が必要なんでしょうか?
火曜希望なので、そろそろ返信こないと予定に支障が・・・
届いたかどうかすら不安になる・・・
届いてないのかな??
私もまだです…
私は火曜日希望なのですがシロさんはいつでしょうか?
明日一度合格通知&送信内容を付けてメールを送ってみたいと思いますが…