会員登録すると掲示板が見放題!
スクウェア・エニックス・ホールディングスには7792件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、49件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
てか選考基準なんて企業の自由なんだから関係ないだろ
知っても虚しくなるぞ
私も関西からなので お金が。。。。しかし面接三回とかされたらお金が。。。。涙
ご意見ありがとうございます。
私も関西からなので遠出です。
しかも学校のテストがあるのですが欠席して行きます。
よっぽど応募者多かったんですね
しかし、こういう落とされ方は正直納得いきません
ゲーム買っていたのスクエニだけだったけど、これを機にゲーム引退だ!
興味で出したので落ち込みはしませんが、
どんな適性だったら良かったのかが気になります。
学歴とTOEICは、あまり関係なしかな。
ちなみに自分も落ちました…orz
学歴はマーチです。
リクナビにももう締め切ったって書いてあったし、以降の開催もなさそう。
言うほどプレエンの人数も多くないのに、なんかちょっとお高くとまりすぎって感じがする。なんだかなぁ…
>スクエニさん
私は「計画立てるの嫌い!」みたいな項目ばっかチェックしてました^^;
全体的には、個性は大事だけど他人と競争するのは嫌って感じだったかな…??
ちなみに学歴は上の中ぐらい、TOEICは受けてたけど点数は半分ぐらいです。。
まぁ4浪だが
エニックスの選考は面接ではないのですか??
リクナビの選考フローに面接と書いていた気がしますが...しかし筆記がないとは思えないですよね(-_-)人数多いだろうし、筆記でまたかなり落として,,,という,,,。選考フローにも予告なく変更するかもみたいな記述はしていますし...適正検査で見ているとしたならば、人物重視のオール面接?とも,,,考えたいですね,,,
僕が選考方法で思うことは、面接なら社員の様子や雰囲気も少しだけでも見れると思うのですが、筆記なら何もせず終了ーという事態を捨てきれないので凹みますよ。しかも僕は説明会遠征組ですので。
本当に残念でしょうがありません。説明会行かれる方々頑張って下さい。
レスみていて思うのは
学歴なんぞ全く関係なく
これっ!って決めた適性検査の結果にぴったりはまった
人のみ説明会に参加してもらうような感じでしょうか
受かった方は
まったりした社風か
個性がぶつかりあう社風とか
そういう選択肢にどっちにマルをつける傾向が
あったかを教えていただければ
採用の基準が見えるかもしれません
企業の人間が書き込みしている可能性も捨てきれないし・・
まあ駄目ならスッパリ切って貰ったほうが良いのでしょうね。
それでも適性検査くらいは受かれたらなぁって思ってはいましたけど…。
ってことで再度書き込みします;
私は3流以下の大学でTOEIC未受験。
2浪してるので年齢もいっちゃってますが適性検査通りました。
一緒に受けた友達は全滅。
適性検査、厳しかったみたいですねぇ・・・
説明会の後は面接じゃないことを祈ります・・・
やっぱ筆記かなぁ・・・
適正検査で落ちたのかな~
せめてSPI受けさせてもらいたかったな
まあ年齢がかさんでるんでそこですかね。
TOEIC未受験だとやはり落とされるのでしょうか・・・?残念ですorz
通過した方頑張ってください☆それにしてもすごい倍率ですね。
適性通ってました。今回もダメだなと思っていたので驚いています。しかし説明会のこの日は授業で別の土地にいるんです…うぬぬ。
私はTOEIC未受験です。
地方大学で低学歴でTOEIC未受験です。
説明会の案内がきたということは、Web試験合格ってことなんですかねぇ?
ここの書き込み見ると受かったことが謎です。(不安も感じます。)
交通費かかるし、説明会参加どうしようか迷っています。
正直驚いてます。一体何が基準なのか…
学歴はたいしたこと無いので
ひょっとしたら性格適性検査で求めている人材像って表示されているものと反対の事を結構書いたのでそこかなと思ってます。
「求めてる人材」通りになるように性格調査を記入するのは普通すぎてダメってことなんでしょうか?
通った方、選考とか興味あるから、ぜひ書き込みお願いします。
納得いかない方もいると思いますが、自分はかえって印象が良かったです。理系院卒積極採用とリクナビで書いていながら、面接で院卒はいらないと言いだした経験があったので。
通過された方、頑張ってください!!
女で、しかも院生じゃないのがまずかったのかなぁ。
まぁ、ごちゃごちゃ言っても仕方ないし、受かった方頑張ってください!
適正見てるっぽいですね。
学歴に期待しましたがやはりTOEIC未受験は痛かったです。
TOEFLは受けてるんだけどなぁ・・・。
落ちてしまったものは仕方がないのでスパッと諦めて
アルバイトに応募しようと思います。
というか既に落ちることを予測してアルバイト応募の準備をしてました。笑
が、しかし、なんで東京だけ…しかも一日だけって!
その日地元で花火大会なんだよorz
行きたいが…どうしよう。お金もない…今後の開催はないんでしょうかねぇ。。
学歴では有利かなーと思ってたんですけどね~(o^o^o;)
甘かった!!
やっぱしTOEICの点数と、院生ってことが重要なのかな。。。しょうがないか!
ちなみに不合格でした。
みなさんがんばってください。
合否に関わらずちゃんと通知して下さるみたいですよ。
理系院生ってのが唯一の頼みだったけど、地方大学・TOEIC未受験ってのはやっぱり厳しかったですかね。
これまでの自己分析と、企業の求める人物像はかなり合っていたと思うんですが。
合格された皆さん頑張って下さい!
やはり、学歴で相当絞られると思います。史上初めての新卒採用ですし、性格適性検査とTOEICのスコアのみですから、あのWEB検査は一種のフラグだと思われます。優先順位としては、学歴→TOEIC→性格適性検査だと思われます。しかし、初めての新卒採用だから仕方がないと思いますが、情報等があまりオープンではないですね・・・。
これは適性通ったって事なんかね。
合格した方、頑張って下さい。
通過された皆様、がんばってください。
何が悪かったんだろう。
あの人数では仕方ないですがこの段階で切られるとは…。
悔しいです。
確かにありえますね。早く連絡着て欲しい~
合格者のみってややこしくて嫌ですよね…せめて何日までにって言ってくれればいいんだけど。
コー●ーとかすっかり忘れてた頃に説明会案内きたし。
あんなんだったらちょっと困るなぁ…。
終わった
やっぱり、学歴が良い人材から選ぶ方が企業側としては効率がいいからそうしちゃうのかな…
院生積極採用とか書いてるし…