会員登録すると掲示板が見放題!
スクウェア・エニックス・ホールディングスには7792件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、49件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重な情報ありがとうございました。
>職種に関する質問(既存のゲームに対し、「あなたならどのように表現しますか?」など)
これは想像していなかったので、対策を考えようと思っています。
まだ面接に進める段階ではないのですが、気になり書き込みしました。
takさんのアドバイスが活かせるよう、がんばります
ありがとうございました。
はじめまして。
職種が違うので参考になるかどうかわかりませんが、以前私がプランナー(企画職)として応募させていただいたときは、ペーパーテストが実技試験を兼ねていましたので、面接では、専門能力を問われるような質問はありませんでした。面接では、一般の企業でも問われるような質問(「なぜ弊社を志望しましたか?」など)や職種に関する質問(既存のゲームに対し、「あなたならどのように表現しますか?」など)がありました。
スクウェア・エニックスのホームページの採用情報でも現役クリエイターの方々が就職に関するコメントを書かれています。そこで、どのような人材が求められているかなどが書かれていますので参考になるかと思います。
面接で緊張しまくっていた私が言うのも何なんですが、緊張せず、ありのままの自分をアピールするのが一番いいのではないかと思います。
健闘を祈っています。がんばって下さい。
プログラマーの方にOB訪問したのですが、デザイナーは辞めさせられる人が多いと聞きました。
発言しない人、自分のビジョンがない人は駄目だそうです。
プログラマーは比較的安定しているそうですが・・・
教えていただき、ありがとうございます!!
説明会の時に配布された紙には
20万円と記載されていましたよ。
もしくは実際に2回最終があった方いたら、書きこみお願いします。
もう見てないかもしれないけど…
福利厚生はある意味企業秘密なので、説明会等では大半の企業はその実態を隠しているのはご存知でしょうか?自分は選考が上手く進んだからこそ、実際に社員の方に詳しく話を聞きました。(どのようなものがあるかだけでなく、それが使い易いものであるかを知る為にも結構重要ですよ)
別に重視はしてませんでしたが、まさかこれだけとは思っていなかったので。(まあ、自分の考えが甘かったのでしょう)
で、他社に内定を持っておられて、ここと他社とを悩んでいる方がおられたので、一つの比較対照になれば良いと思って書きました。自分も迷いましたから。(人にもよるのかもしれませんが、福利厚生を比較対照にするのは普通だと思います)
発言の意図はそんな感じだったんですが、自分の書き込み見てると何か悪く言ってるように見えますね。これは完全に自分のミスでした。そこは本当に申し訳ないです。
そんなことは当然理解したうえで採用試験を受験されているのだと
思っていたんですが…(私がそうだっただけかもしれませんが)
むしろ福利厚生の充実を最優先とした就職活動をされるのであれば、
説明会の時点で選考辞退ができたのでは?
過去の書き込みから、あらさんは選考にかなり進まれていたようにお見受けしますが、
この期に及んでのそのような発言の意図が理解できません。
あるのは各種保険と交通費のみだそうです。寮もなく、住宅扶助も出ない為、東京勤務だと、この初任給だけはキツイのでは・・・。
因みに残業代も出ないらしいです。
意外と厳しい会社なんですね。
電話は今日来たんですか?
自分の友達は最終が2回あったと言っていたんですが、うどんさんはどうでした?
ありがとうございます^^
私は4時くらいでした。
おめでとうございます^^
内定者の人には連絡来てるのかあ・・・
ちなみに何時くらいに連絡ありました?
内定もらえた方よかったですね♪
これからスクエニで頑張ってください☆
内々定ってことでしょうね♪
全部で5人って聞いたんですけどどうなんでしょうかね。。。??
内々定ってことでしょうね♪
とりあえず皆さんお疲れ様でした。
お互いに良い結果が出ますように!!!
今回は合格者のみ1週間以内に連絡とのことなので
すこし胃の痛い日が続きますね~。
何か、あまり聞く事ないなぁ~とか言ってたし笑。
てか、皆さんどんな感じでしたか?
自分は何か意味不明な圧迫感がありました笑。
大丈夫ですよ、私も落ちましたから!!>▽<
落ち込んでも、次またがんばりましょう!!
ファイトッ、オー(゛◇゛)/
どうもすいません。
そんなん書き込まんでええやろ
落ちた人どう思うねん
今回の新卒採用は急遽決定した事らしいので、そもそもの採用時期がかなり遅めでした。(7月に募集を開始)
ですので、来年からの採用時期と同じかどうかは分かりません。が、一応、今回の最終面接は9月初旬(自分の場合)です。
今年受けている者ではないのですが、来年考えているので、参考までに教えていただきたいです。
ほっとしました~☆
次はテストと面接ですよねッ!
通過された方お互い頑張りましょう♪
テストセンターの筆記はあまり好きじゃないので、
少し、緊張します。
しかし、書き込みを見ると連絡が来ていないようなので希望を見出すことが出来ました。
もう少しハラハラする時間を過ごしたいと思います。
スクウェア・エニックスにインターンはないですか?
今日来ないと土日はさんじゃうからなぁ…
私は来ていません。
連絡気になってしょうがないです。
今までなら、その次の日か当日に連絡きてましたよね?
どなたかきた方いらっしゃるのでしょうか。
でも、個人で1時間って結構長いですよねッ!!
何をたくさんツッコまれるのでしょう…ドキドキ☆
1時間っておっしゃってましたね・・・
私は、待ち時間含めて1時間なのだと勝手に考えています。
長時間質問され続けるなんて恐ろしすぎます(>_<)
とはいえ、若干楽しみですよね。
こちらこそ8日はお世話になりました☆
あの日はとっても楽しかったですッ!!
お互いに納得のいく就活で終われるといいですよね♪
次もがんばろ~!!
さて何分の1になったのか・・・。
課長ママさん、日付を間違えました。9日ではなく8日です。
申し訳ございません。
面接を受けた次の日や当日に来るなんてホントありがたいですよね!
たぶん今回は50人ぐらいには絞られているのではないでしょうか。
通過した皆さん、お互いに頑張りましょう☆
この前の9日の面接で一緒になった者です。その時は、お世話になりました。課長ママさんのはっきりとした応え方はとっても参考になりました!!
5対1の面接でしたが、面接官の方が優しい感じの方で良かったですね。私は、緊張しすぎてうまく話せませんでしたが、課長ママさん、是非頑張ってくださいね。
なぜ次回も1時間やるんでしょうか?
すごくありがたいです。
しかし、まさか受けた当日に連絡がくるとは・・・。
今回で50人くらいになるんですかね?