会員登録すると掲示板が見放題!
スクウェア・エニックス・ホールディングスには7792件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、49件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイスにありました通り、やはり時間との勝負で…
正直当たって砕けました…(笑)
いい結果はあまり期待できないのですが、本社で試験を受けられただけでも人よ
り貴重な体験ができたということで、遠方から受験した甲斐がありました。
皆様色々なアドバイス本当にありがとうございました。
心から御礼申し上げます。
ご丁寧なアドバイスをありがとうございます。
初めての事だらけなのでかなり慌てふためいていますが、
事前にある程度傾向が掴めたのは本当にありがたいです。
やはり時間との勝負となるんでしょうね。
Takさんのお言葉を肝に銘じて、悔いのないように全力を尽してきます!
>asaさん
私も本社に行くのは初めてなので、無事辿り着けるか不安です。
スクエニからはあまり早く来られても困るとの忠告がありましたので、
当日は早めに行って本社の近くで時間を潰す事になりそうです…。
何はともあれ、お互いまずは筆記試験を通過出来るよう頑張りましょう!
>jefさん
返信していただき、ありがとうございます。
半々くらいでしたか。
「私服で行って他の方が皆スーツだったら」とか逆に「スーツで行ったら皆私服だったら」とか
悪い方に悪い方に考えてしまい、かなり悩んでいました。
教えていただいたお陰で、本当に助かりました。ありがとうございました。
当日は身を引き締める意味でもスーツで行こうかなと思います。
こんにちは。初めて書き込みます。
プランナー研修生の筆記試験を前回受けた者ですが、前回の試験の時はスーツ組と私服組と半々位だったように思います。
自分は一応スーツで行きましたが、私服の方も多数いたので私服でも大丈夫だと思いますよ。
一応参考までに書き込みました。
ご丁寧にご指南くださったCYAN様、Tak様、本当にありがとうございます。
CYAN様>
アドバイスをありがとうございます。
◆「簡単なアルゴリズム」と「簡単なゲームの企画」
の必須問題40分
◆「プランナーとしての特性を見る試験」
の選択問題80分
ですか…
聞くだけでおどおどしてしまいそうな内容です。。
プランナーとしてのライブラリの数は人より劣っているとわかっていますので、正直筆記試験を受けるのが恐怖です。
とはいえ、企画屋としての試験ですから当たり前ですよね。
筆記試験をあまり受験したことがないので、対策から手詰まりです…;;
私も1年間SEとして勤めてまいりましたが、仰るとおり子の業界も人手不足です…。
かといって誰でも入れる業界でないのが大変なんでしょうね…
Tak様>
ご丁寧な説明を本当にありがとうございます。
30~40名ですか…。皆同じ志を抱いている方だと思うと、嬉しい反面良きライバルと感じます。
SPI試験が実のところ一番恐怖を抱いている問題であります。今まで筆記より面接に頼っていたキャラでして…。
この土日で勉強できるか自信がありません。。。
簡易言語は多分、仕事柄そこそこ理解していると思います。
専門分野の問題ですが、Takさんのアドバイスを受けて以前の書き込みを見ました。
確かに一言で言えるような簡単な問題ではないようです…。
スクエニはRPGに力を~…のお話なのですが、問題もRPGに関係する問題が多いのでしょうか?
RPGに囚われない問題だと有難いのですが、スクエニということで難しそうですね。
正直プランナーになりたいという意識は常日頃からありましたが、そのための鍛錬をしてきた日数は浅いので不安ばかり募ります。
ですが皆同じ気持ちですので、まずは自分自身に打ち勝てるよう頑張りたいと思います!
会社にばれないように動かなくてはいけないので挙動不審です。
ジャッシュ様>
次回筆記試験を受験されるのですね!
同じ境遇の方に出会えて心強いです。
当日は県外から現地に入るので、とても不安だったのです。
実際本社に辿り着けるかどうかも不安です。。。
当日は宜しくお願いします。といっても素性がわからないのでよろしくも何もないとは思いますが…。
頑張りましょう!
掲示板の反映の時間の関係で個人宛のアドバイスになってしまいましたが、ジャッシュさんにも参考にしていただけて嬉しい限りです。
筆記試験ははっきりいって全ての問題をまともに考えていると、とてもじゃないですが制限時間に間に合いません。
自分なりに出来るものと出来ないものを判断した上で、出来るものに時間を掛けた上で、出来ないものもそれなりに空白を作らずに埋めておくのがキーになると思います。
あと少しで試験のようですので、自分でもぎ取ったチャンスを活かせるように頑張ってください。
影ながら応援しております。
電話の際に「服装は自由なので平服で」と言われたので
私服で大丈夫なのだろうと思っていたんですが、
ブンさんの書き込みを見て不安になって調べてみたら、
平服≠私服、平服≒スーツなんですね。
初めて知りました、お恥ずかしい…
こういった試験や面接を受けるのは初めてなので…。
でも業界によってそういう常識も異なるようですので良く分からないのですが、
今回の場合「平服で」と言われてもスーツで行くのが無難なのでしょうか。
>CYANさん
下の方で、(掲示板の更新時間の関係だと思うんですが)
CYANさんの書き込みを無視したような書き込み内容になってしまって申し訳ありません。
>CYANさん
>Takさん
お二人の書き込みを拝見させていただき、大変参考になりました。
(私宛のものではないですが拝見させていただきました、ご容赦ください)
沢山の情報やアドバイスをいただき、嬉しい限りです。ありがとうございます。
全力で筆記試験に臨みたいと思います。
教えて頂いて有難うございます!
プランナーの方は集団面接だったのでしょうか。皆さんスーツなんですね。
大人しくスーツで行こうと思います。
実は私も、何気に結構年齢がいっておりますので、Takさんのご心中察し申し上げます。
お互い新しい道が開けるよう頑張りましょう。
私が面接を受けたときは、私も他の受けた方々もスーツでした。
ただ、面接ではなく、筆記試験の時に私服で行きましたが、特に不快な顔をされませんでしたし(私がそう思っているだけなのかもしれませんが)、面接の時も面接官の方々は皆さん私服でしたので、必ずしもスーツでなくてもいいと思います。
先日デザイナー研修に応募して、何とか面接をしていただけることになった者です。
急な質問で申し訳ありませんが、研修生の面接の場合も、服装はスーツでいった方がいいのでしょうか?
特に服装について何も指定されてなかったので、事前に受けた大手他社さんの面接が私服だったこともあり、勝手に私服で大丈夫かなと思っておりました。
面接行かれた方いらっしゃいましたら、お手数ですがどんな格好で行かれたか教えてくださると助かります。
(ほんとは直接聞けばいいのですが、なんせ面接の日が近いので今更感が)
私が見たことですので、確証はできないですが、
まず筆記試験の参加人数ですが、大体30~40名程度です。
そこから、面接に進むのに10名~15名くらいに絞られているようです。
恐らく、最終的な合格者は5名程度だと思います。
筆記試験の内容は職務の専門的な知識が問われるような問題と簡単なSPI(一般教養)問題がありました。
SPIは基礎的なことしか出ませんので、恐らく就職試験等で筆記試験を経験されているのであればそれで十分応用が利くと思います。
専門的な問題ですが、これはこの掲示板の過去にも書かれていますが絵コンテやアイテム設定、マップ作成など多岐に渡るため対策が非常に難しいです。
ただし、アイデア勝負という問題がほとんどですので、行き当たりばったりでも考えればどうにかならないことはないと思います。
実際、私もそれでどうにか面接までは漕ぎ着けることが出来ましたし。
また、数題の内から何題か選ぶことが出来るようになっているものもありましたので、それほど焦らず自分の出来るものからすればいいと思います。
最後に筆記試験のアドバイスですが、筆記試験まではあまり時間がないと思いますのでヤマをはる程度に聞いてください。
まず、今までプログラムに携わったことが無いのであれば、スクリプト(簡易言語)を勉強して下さい。
(専属のシナリオライターにでもならない限りは、ほとんどの場合はプランナーという仕事は簡易言語でのスクリプト作成に携わります)
簡単な条件分岐等が理解できるくらいで構いません。
次に、スクエニはRPGに力を入れていますので、RPGのゲーム構造(アイテム設定・キャラ設定・ダンジョン設定など)やストーリー構成を勉強して下さい。
最後に、今まで培ったゲームの知識のノウハウをそのまま吐き出すことはせずに、他人と違いを付けるためにオリジナルに昇華させてアイデアを振り絞ってください。
(他人と同じものはその人でなくても書けるという意味ですので、あまり評価の対象になりません。その点は、書類審査を通過している点である程度クリアしていると思いますが)
実際に仕事に携わっているわけでもないのに長々と申し訳ございませんでした。
一応、私が今までゲーム業界で試験を受けた経験や趣味でゲーム制作に携わった時に培った経験を元に書きました。
asaさんのご健闘をお祈りすると共に少しでもその役に立てれば幸いです。
asaさん、私もプランナー研修生に応募し、辛くも書類審査を通過致しました。
…私も不安でいっぱいです。お互い頑張りましょう。(偉そうにすみません
この掲示板の過去の書き込みを見ると、筆記試験が概ねどういった物なのか分かりますよ。
ただ、当然ですが守秘義務があると思いますので、あまり具体的な内容は書けないのかもしれません。
私も今回が初めてなので、過去に筆記試験を受けた方が居られましたら、
もしよろしければ何かアドバイスを頂けると嬉しいです。
Takさん、私もasaさんと同じ気持ちです。
他人の事をとやかく言えるような身分ではないですが…。
Takさんや他の方々の分まで頑張りたいと思う所存です。
初めまして。
僕はこちらの会社に一年前研修生として応募し、1年間の某ゲーム会社に勤務した後、再度契約社員として応募し、この間試験と面接を受けたものです。
具体的な事は言えないかと思うので明記しませんが、簡単にだけ。
◆「簡単なアルゴリズム」と「簡単なゲームの企画」
の必須問題40分
◆「プランナーとしての特性を見る試験」
の選択問題80分
……の2項目でした。
(研修生の時はSPIがあったようななかったような……。)
“時間配分能力”,“ゲーム企画ライブラリの引き出しの数”,“気合と根性”
の3つさえ持ち合わせていれば、そんなに難しい問題ではないと思いますw
どんな事を勉強したらいいかは……。
調度スクエニのHPのプランナーインタビューって場所があるので、その辺りを参考にすればいいんじゃないかなと。
とにもかくにも、後は面接で落ち着いて自分をアピールできるかどうかが全てだと思います。
どうか頑張ってください!!
あ、後この業界の選択肢を広げるって意味では「デジタルスケープ」という派遣会社のHPを覗いてみる事をオススメ致します。
それと一年間割と大きい会社にいてわかりました。
この業界ぶっちゃけ人足りていません!!!www
夢をあきらめないで。
自分が本当にやりたい事。
こうありたい事。
ゲーム業界に入って何がしたいのか。
それら忘れなければ、きっと道は開きます!!
1年間“就職活動”をした僕自身が証明しますw
長くなってすいませんm(_ _)m
以上でっす。
※なお、問題がある場合はご指摘ください。
削除いたしますm(_ _)m
今回質問させていただきたい事があり書き込みしております。
さて、早速で申し訳ないのですが、質問の前にお話をさせてください。
Takさん、私もプランナー研修生に応募したものです。
Takさんには私も同じ志を持った方として、夢を諦めていただきたくない心境です。
周囲の環境も違いますので、大きな口は叩けませんが、夢のない若者が多い中、Takさんのような夢を持ち、それに向かって頑張っている方にはこれからもその道を叶えて欲しいと思う次第です。
かくいう私も現在勤めていますが、応募しましたし…(笑
質問ですが、筆記試験とは一体どのような内容なのでしょう…。就職試験のようなものでしょうか?何せ社会人ですので勉強はあまりしておらず…。
そぐわない内容であればご指摘お願いします。
また、筆記試験参加者は一体何名ぐらいなのでしょうか。
私は県外から有給を貰って行くので不安でいっぱいで。。。
すみません、ご回答のほどお願いします。
私も前回より今回の方が独創的な企画書が出来たので、もしかしたらと思っていました(あくまで個人的にはですが)。
見る人によっても違うのかもしれませんね。
同じ企画書を送っても、各会社によって反応は千差万別ですし。
私は、仕事でのゲーム職は諦めてしまいますが、これからも趣味では続けていこうと思っています。
やはりゲームは好きですので、それに関わることは止めることが出来そうにないですし。
こうして同じ境遇の方とお話しすることが出来て、だいぶ気分が楽になりました。
お互い頑張っていきましょうね。
僭越ながら、遠くからトニーさんのご活躍をお祈りしております。
自分も同じ状況ですよ~。
前回は筆記試験で落ちたんで、今回、筆記の勉強していたんですが、残念です。
自分的には前回より、今回の企画の方が面白いと思ったんですが……。他人の評価って分からないですねぇ。
お互い新しい夢に向かって頑張っていきましょう!
さっそくのレスありがとうございました。
今後の道のことまで心配していただきありがとうございます。
恐らくは以前も一斉通知でしたので、私も今回はご縁がなかったのだと思っております。
lokkaさんのおかげで、何より少しでも早く今後の行動に移せることが出来るので助かりました。
まだ先のことは不確定ですが、いつまでもこの状態でいると停滞したままですので、今回のことはすっぱりと諦めて先に進みたいと思います。
最後になりましたが、お世話になりました。
こんばんは。
私自身ではないので恐縮ですが、私の友人が筆記試験のメールを15日付で受け取っているようです。
通過者全員が15日に受け取ったのかは不明ですが、残念な結果である可能性は高いかと存じます。
無理な場合就職なさるとのことですが、
今後どのような道を選ばれるのであれ、ご活躍を祈念申し上げます。
さっそくで申し訳ないのですが、今月の7日締め切りのプランナー研修生の応募で、すでに筆記試験の連絡がきたと言う方はいらっしゃいますでしょうか?
実は、以前同じくプランナー研修生に応募した際は書類審査を通過したのですが、そのときは締め切りからちょうど一週間くらいで連絡がきました(すでにこの地点で締め切りから一週間が経過しています)。
ですので、半ば諦め状態なのですが、きっぱりと諦めがつきません。
いい加減いい歳なので、今回無理ならこれ以上周りに迷惑はかけれないので夢を諦めて就職しようと考えていますので、何らかの確証が欲しいのです。
すごく自分勝手なお願いで申し訳ありませんが、この掲示板をご覧の方で連絡が来たという方がいらっしゃいましたら、出来ましたら書き込みをお願いします。
残念ながら自分は辞退しますが
ここで働く人はがんばってください^^
てか、最終受からなかった人とかいるの?ww
自分も23日に内々定の連絡をいただきました。
人事の方に今年の内定者数を伺ったところ、「志望者1万人以上、内定者10名少々」だそうです。
前に10人くらい採るとかいう書き込みあったけど、やっぱ今年も5人くらいだったのかな?
23日に内々定の連絡を頂きました。後日話し合いの機会を頂くことになり、昨日(24日)にまた電話がありました。明日(25日)会社に行って話し合うことになりました。
選考中には実際にどういう仕事をするのか知る機会が無かったので、色々質問したいと思います。
もうへこむというか、もうよくわかんないです…。
今更ど~でもいいwww
流石にこれ以上待つのは耐え難いです。
他社の選考に悪影響が出そうで・・・
私もまだ連絡がありません。。。
今日来ないとさすがにおかしいですよね…?
私はまだお祈りメールも電話も来てません・・
今日中に電話が来なかったらアウトだと思っていたのですが、まだなのかな・・?
もう待つの限界です・・・
しかし震えず、鳴らず。。。
もう天に任せます
とんでもないです。私も今日だとばかり思っていたので、
18時を過ぎたあたりから深刻になりはじめました…。
待ってるのって辛いですよね。明日に賭けます…。
私も今日来るって聞いた気がしたんですけど。
聞き間違いだったのかな…。だとしたら
おかしな書き込みをしてすみませんでした。汗
最終の結果きた方いらっしゃいますか…?
今日来るはずですよね…不安で仕方ないです。
私のころは無くて、いずれ中途で入りたいと思っている会社さんです。
面接官の方が思いのほか大勢いらっしゃってビックリしました。
緊張で胃が痛くなりました。笑
それにしてもうまく喋れなかった…。
結果は今日明日中くらいにご連絡頂けるそうです。
去年の比ではないくらい出そうな気が・・・
すごく残念ですが、通過したみなさんが
いい商品を創ってくれて
それを自分が買って 満足できれば本望です
通過した皆さん がんばってください!
俺の紙には蛍光ペン一杯ひいてあったし雰囲気も悪くなかったから受かってるかと思ったのに…
ここの商品は意地でも買いたくないけれど、自分たちを踏み台にしていった方々が、10年20年経っておっさんの俺でも買いたいと思わせる作品、戦略を作っていてくれることを期待しています。
ありがとうございます。
思い入れの強い企業なので
気合入れて行ってきます!
>hyidejpさんへ
私は二次を10日に受けました。
結果が来たのは13日午後です。
二次は12日に受けました。
次の日の13日に連絡来ました。
残った皆さん、最終面接頑張りましょう!
先ほど最終面接へのご案内をいただきました。
本当に良かった。
安心のあまり涙しました。
最終面接は15分間とかなり短いですが、
自分を伝えきれるようがんばります。
2次選考結果は何日後くらいに来ましたか??
おめでとうございます!!
いいなぁ~~。。私は来ないからアウトですかね・・・
残念・・・。・゜・(ノ∀`)・゜・。
私の分まで頑張ってください!!!
次は、最終です!