会員登録すると掲示板が見放題!
スクウェア・エニックス・ホールディングスには7792件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、49件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接日が違うのでお会いできませんがお互い頑張りましょう!!
自分も筆記通りました。
受かった皆様、おめでとうございます!
次の面接もがんばっていきたいですね。
>>357さんへ
金曜日は時間が午前11時半に変更になった、と連絡がきませんでしたか?
おそらく私は357さんと同じ日の仲間です(笑)
よろしくお願いいたします!
>霞月さん、mustacheさん、ジャッシュさん
お互い筆記試験通過出来て良かったですね。
次の面接も通過出来るようお互い頑張りましょう。
>面接日
通知が遅かったのは、自分が最終日だったからだと思ってたのですが、
月曜日の方も同じ頃に連絡があったんですね。
というか、私以外全員月曜、、、うーん、私も同じ日に受ける仲間が欲しい(笑)
筆記試験通過おめでとうございます!
試験があんまりにびっくりしたので連絡をいただいた時はもっとびっくりしました。あんなことしか書けていないのに受かるんですね!
>(ちなみに、おそらく私は霞月さんの前に座っていた者です。)mustacheさん
オロオロしてたショートカット女の前に座っていた方ですか?左から2列目の前列の左側に座っていた女性の方ですよね??面接日同じですね~!一緒に頑張りましょう☆
グループディスカッションですよね、確か。
どんな内容になるんでしょうね。楽しみです!
お互い頑張りましょう!皆で一緒に研修生になりましょうね!
先程連絡をいただき無事面接へ進む事ができたようです。
自分も月曜の13時です。当日はよろしくお願いします。
面接に進まれる方、当日よろしくお願い致します。
先ほど筆記試験通過の連絡を頂く事が出来たので、
報告させて頂きます。
次は面接らしく、私は筆記の時に告知された最終日、
12/5(水)13時となりました。
出来たら、一人でもここに来られてる方と、
一緒に面接を受けれたら心強いなとか思いつつ、
当日自分自身をしっかりと出せるようにしたいと思います。
>chasoさん
試験中咳き込んでいる方がいらっしゃいましたね。chasoさんでしたか(笑)
30日から面接だと357さんの言うあたりに結果報告が来そうですね。胃を痛めそうです。試験中、手が汗ばんですごかったです。
試験は散々でしたが初めてあのような試験を受けて楽しかったです。20人いましたよね、あれから何人に絞られるのでしょう?20人も何人の応募から絞られたのでしょう?皆さんプランナーになりたいんだなぁというのが伝わってきました。是非皆さんと一緒に私も研修生になりたいです。
chasoさんと一緒で私も皆さんとお話したかったです。1回目の試験の出来が悪く落ち込んでいたので話しかける力がありませんでした。20人中私を含めて6人が女性でした。同じ仲間がいて嬉しかったです。
筆記試験、合格して面接に進めるように祈るだけです。
もし面接へ進めましたらよろしくお願い致します。
面接が30日からなので、遅くても来週の26(月)の夕方位までには、
合否の連絡がくるのだろうか。早ければ連休前の木曜?
とりあえず、無事筆記を通過しる事を祈りつつ、
ここで出会えた皆さんと、面接でも会えることを願っています。
と、ごめんなさい。前のハジっこの方で試験中にゴホゴホ咳してたのは私です。もうしわけない。
もっと皆さんといろんなお話をしたかったのですが、私自信がキョドってしまってたようで、あまり会話できなかったですね。
残念。
次こそは決心しつつ、結果報告待ちします。
ああ胃が痛い。
あらためて、本当にお疲れ様でした。
ではでは、またお会いできることを願って。
反映される頃には試験が始まっているかもしれませんが、
皆さん今日も頑張りましょう。
それでは試験会場で、お会いしましょう。
今日が試験ですね。
ショートカットでオロオロしているのがいたら私です。
「あぁ緊張しているのね、可哀想」とでも思って見守ってください。
今日は一緒に頑張りましょう♪
もうすぐ試験ですが、遠でする皆さん、お体には気をつけて。
私はというと軽く風邪ひきましたorz。
電車の中でもゴホゴホ言っておられるスーツ姿の方を良く見かけます。
私の二の舞にならないように、ご自愛ください。
>>みーさんへ
はじめまして。
関西での研修生勤務については私もよく存じておらず、分からない状態です。
やはり関東と関西でやや日程がずれるものなんでしょうか?
>シューティングが好きでも良いじゃないですか。
そういって頂けると不安が薄らぎます。
ありがとうございます!
>さしきさんへ
はい、好き嫌い言わずに楽しみます(笑)
>試験対策
良く考えると、試験対策は何にもしてないですねー。
昨日は大学関係のレポートをまとめたり、論文の骨組み作ったりで力尽きて、
あとは母親と一緒にニュースやドラマ見つつ日本経済を危ぶんだり、親戚のあることないことを喋ってました(笑)
それでは皆さん、
私が言えたことではないのですが、
力が出せるよう、体調は万全に!
試験がんばっていきましょう!
何もしてません。休日なんで、普段通り仕事の疲れを癒すべく、
髪切って、ゲーセンよって、帰宅した後もDSで対戦ゲー三昧の一日でした。
明日もゲーセン行って、月曜は火曜しか有給取ってないので普通にお仕事(ゲーム企画とはさっぱり関係ない仕事)。
>勤務地
私は東京・大阪両方OKとしました。
私も第11回プランナー研修に応募しました。
来週の火曜日に試験とは早いですね。
私は大学3年で、新卒もスクウェアエニックスを受けるつもりなので自分を試すためにも今回の研修に応募しました。
仲間となる方(そしてライバルとなる方)にここでお会いできて安心しました。きっと当日の試験は私も含め皆さんも緊張しているかと思います。ライバルにはなってしまいますがスクウェアエニックスで働きたい!という心は同じなので一緒に頑張りましょう!いずれは同じ会社で働く本当の仲間になるのですし。
私はこんなに試験が早いとは思っても見なかったので何の勉強もしていません。新卒のチャンスもあるので試験を受けるチャンスをいただけただけで十分嬉しいです。
私も関東なので関西の方は分かりません。みーさんごめんなさいね。みーさんにも連絡がいくことをお祈りしています。
試験を受ける方にお聞きしたいのですが何か試験に向けて勉強していらっしゃいますか?お聞かせ願いたいです。
一緒に頑張りましょうね!!
私も第11期プランナー研修生に応募した者です。
同じく、書類選考から1週間程で書類選考通過の連絡を頂きました。
私も関東住まいなので、関西に通知が行っているのかは解りません・・。
最終選考まで行かれた方もいらっしゃるんですね、すごい・・!
ライバルかつ仲間という不思議な集いですがw、お互い頑張りましょう!
過去の選考内容を検索していたらここに行き着きました。
一昨日連絡きたかと思ったら、来週いきなり筆記試験と、
結構ハードなスケジュールだなーと思いつつ、
皆さん同様に、私もがんばりたいと思います。
ゲームをやっていなくたって大丈夫です。
ありのままの自分をさらけ出して、
気楽に挑んでください。試験を楽しんでください。
11期生の皆さんに会える日を、楽しみにしています。
プランナー研修生に応募された方で、書類審査に合格された方にはもう連絡が行ってるんですね。試験頑張って下さい!
今回私も応募したのですが、勤務地:大阪のみ希望の方にも連絡が行っているんでしょうか?
書き込みを拝見する限り、関東の方ばかりのようなので…
少し気になって書き込みました。
chasoさん>
好きなゲームは勿論RPGです。
でも、最近は忙しくてほとんどプレイ出来てませんが(汗)
シューティングが好きでも良いじゃないですか。
思いもよらない形で違うジャンルのゲームに生きると面白そうですね。そう、不安がらなくても良いのではないでしょうか。
>ジャッシュさん
はじめまして。お返事ありがとうございます。
うちの大学では学部のせいかゲーム企業に就職しようとしてるのは珍しいらしく、メールを返事を頂いたその日に大学の就活担当に相談したら、私以上に戸惑っておられるような感じでした。不安になってしまって昨夜は良く眠れませんでした。
参っていたところに、同じ仲間といいますか、ライバルみたいな方がいないかとこちらに恐々書き込んでみたしだいです。
なので変な話なのですが、返事を頂けてよかったです。
お話を伺っていると、例年も同じような状況なのですね。
こういうと何か変な感じですが、少し安心致しました。
しかし、よくよく考えてみるとお二方とはライバルというわけで、なんだかますます心配になってきてしまいました(笑
初めての挑戦ですので、胸を借りるつもりで望みたいです。
さて、電話口では焦っていたせいもあって担当の方に聞くのを忘れてしまったのですが、今年はどの位の応募があって、書類選考だとどの程度通過したんでしょう?
だれか勇気をもって聞かれた方はおられますか?
と、これは個人的な好奇心なのですが、
皆さんはどのようなゲームがお好きですか?
自分は、実は洋ゲーに多い一人称視点のシューティングゲームが好きだったりします。
ああ、なんだか書いててますます不安です。
お互い力を出し切りましょう。
ではでは
chasoさん、はじめまして。
私も第11期プランナー研修生募集に応募をし、試験の連絡をもらった大学生です。
私は前回も研修生に応募して最終選考のグループディスカッションまでいきましたが、
今のところ今回も前回と同じ流れのようです。
この掲示板の過去ログを読んでみると、例年もこのような感じになっていると思います。
例年通りだとすれば、現時点で試験のお知らせが来た=一次通過、来なかった=残念ながら…
を意味するようです。
例年の流れとしては
応募締め切りの約一週間後に筆記試験のお知らせ、
その約一週間後に筆記試験、
さらに数日から一週間程度後に面接のお知らせ、
そこから数日から一週間程度後に最終面接(グループディスカッション)
という日程のようです。
といっても日程はその都度ばらばらのようですので目安でしかありませんが。
今までこの流れと違ったという話はこの掲示板を見る限りありませんが、
今回も同じ流れだという保障はありません。
私も試験を受けにいきます。お互い頑張りましょう!
はじめまして。
私もプランナー研修生に応募し、メールで連絡を受けた者です。
メールの雰囲気から、上3行の後に「書類審査を通過した」の一文が抜けてしまったのでは、と思いました。
「つきましては」の入りがおかしいですよね。
電話対応も拙い感じがしましたし、私も少し不安になりました。
第11期プランナー研修生募集に応募をし、メールにて「試験を受けに来てください」との連絡をもらった大学生です。
当日には試験を予定しており、面接の予定は無しとのこと。
社から「書類審査に通った」などの情報は一切なく、ただメールによって「試験を受けにきてください」とだけ連絡がきました。
また、試験の日程も近く、慌てています。
スクウェア・エニックスの研修生募集では、このような進行が普通なんでしょうか、少し疑問に思っております。
同じような境遇におられる方、いらっしゃいませんか?
先日試験・面接の連絡をいただきました。
具体的にどのようなものなのか情報ないでしょうか・・・
面接自体は和やかな感じでした!!圧迫なんてことは全然なく。
面接官のみなさんいい方でしたよ!
普段の自分を出せれば大丈夫かと思います♪
頑張って下さいね!!
ぺさん>
ありがとうございます!!
最後まで望みを持って待ってみます。
そして、急募はいつ消えるのか気になりますね。決まるまでかな。
そうですかー、通過の場合は電話なのですね。やはり。
本社に面接を受けに行かれたというだけで、うらやましいです;
面接って、自分評価であまり良くないときも何故か通ってたりするんですよね・・なので、最後まで希望を捨てずに!><
みみさんもおよねこさんもぜひ頑張ってください!(そして早くあの「急募」を無くしてください(´ー`;)
返信ありがとうございます!
残念でしたね~・・・
私も望みは薄いですが、とりあえず待ってみます。
>みみさんへ
面接まで進めたのですねー。すごいです。
ちなみにどんな感じの面接でしたか?
差し支えなければ、また経過の報告を書き込んで頂けたら
有り難いです(^ー^)♪
ぺさんと同じで10日ほどで面接のご連絡いただきました。
連絡方法は電話でしたよ。
面接では上手く自分をだすことができずに終わり…。
結果は2週間ほどということでしたが
連絡が遅いと不採用かと思ってしまいますね…。
すでに1週間経過していてそわそわしてます。
すでに諦めぎみですが…(笑)
そういえば、2次面接などはあるのでしょうか?
しかし2月から募集してたとは知りませんでした;
ずいぶん長くから募集かけてるんですね。
やはり今でも応募される方はいたのですね。
ちなみにあの後、丁寧にも文書で連絡が来たのですが・・通りませんでした;><本~当に残念ですが、およねこさんに良い知らせがあること、願っています。
よく見てみたら、あの募集は2月からでした。
今だに「急募」なんですよね。今でも納得いく採用に至ってないのだろうか、とちょっと謎です・・^^;
あと参考までに。40日と書いてはありますが、私の場合10日ほどでご連絡頂きました。そ、そんな悩むほどの価値がなかったと・・?!(笑)
なので、意外と早く来るかもしれません。
私も最近、ダメもと応募してみた者です。
たしかに随分前から募集でてましたよね、しかも「急募」で・・・。
気長に待つつもりです。でも、ちょっとソワソワしますね。
40日前後で、と書いてあるので、ちょうど来るころではないでしょうか・・最初からそれくらいはかかる、と前もって言っているので、「連絡が遅い=不合格」ということではないと・・思います。
しかし気になるんですが、あの職種の募集って私の知る限りだいぶ前(4・5月くらい)から載ってるんですよね。
今も本当に募集しているのかな・・と正直不安には思いつつ、応募してみました。
マンボーさんに良い知らせがありますように!
不安でしょうがないですが、やはり連絡が遅い=不合格
ということでしょうか?
ありがとうございます!!
陰ながら応援していただけていたと知って、本当に嬉しかったです!
研修生への合格も険しい道のりではありましたが、これからが本当の本番だと、自分自身また気持ちを一新し、取り組んでいく所存であります。
未熟者ではありますが、これからはどうぞ宜しくお願いいたします!
ジャッシュさん>
私こそ、本当にありがとうございました!
少しでしたがジャッシュさんとお話ができたこと、また、この掲示板でジャッシュさんに出会えた事。全てが私にとっての財産です。
本当に頼もしい仲間でした。
私も夢に向かってまた一歩ずつ前進していきます。
ジャッシュさんも絶対に夢をかなえてください!そしていつか、一緒に仕事ができるようになるようお互い頑張っていきましょう。
本当にありがとうございました。
がんもさん>
こちらこそ本当にありがとうございました。
自分のことのように喜んでいただけて、心から嬉しいです。
がんもさんに出会えて、一緒に受験ができて、同じ志を持つものとして本当に嬉しかったです。あの時間を忘れることはないです。
私が合格できたのも、皆さんと力を合わせられたことがあってのことです。
がんもさんと一緒にお仕事ができるようになるよう、私も精進してまいります。
そしてがんもさん、これからのご健闘をお祈りしています。
そうでしたか…。
私見ですが、がんもさんは合格なされるんじゃないかと思っていたんですが…残念です。
GDでは相当テンパってましたが、皆さんお優しい方たちで本当に良かったです。
こんなに恵まれた機会はなかなか無いように思うので、
良い結果が出せなかったのは残念な限りですが、
それも次に繋げる事が出来れば報われるかと思います。
帰りの電車では、業界の事や就活の事など色々教えていただきありがとうございました。
がんもさんの今後のご活躍をお祈り申し上げます。
>asaさん
おめでとうございます!! 本当に自分の事のように嬉しいです!
お茶に誘っていただいてありがとうございました(笑)
最終選考まで残った方たちって一体どんな方たちなのだろう――と
そんな素朴な疑問もありましたし、何より、お話出来て楽しかったです。
研修頑張ってください。ここからが本番なのかもしれませんが、
asaさんならきっと素晴らしいクリエイターになられると思います。
私も必ず次回合格して、asaさんの跡を追いたいと思います!
>ヒゲさん
有り難いお言葉、大変心強く思います。
今回は残念な結果となりましたが、
そのお言葉を胸に、次回に向け精進致します!
合格おめでとうございます!
自分と一緒に受けた方から合格者が出て本当に嬉しい限りです。
私も、あの日一緒に受験した方々には親近感を感じ、お話が出来て本当に良かったと思っています。お茶に誘ってくれてありがとうございました(笑)
asaさんのような情熱を持った方がスクウェア・エニックスさんで経験を積まれていけば、必ず素晴らしい作品が世に出て来ることだろうと思います。
私が言うのもおかしなことですが、これからも夢に向かって前進し続けて下さい。
私もまだまだ諦めるつもりはないので努力していく所存です。
また、これからもスクウェア・エニックスさんの作品を楽しませて頂きたいと思います。
最後になりましたがasaさんの今後のご健闘をお祈りしています。
私は書き込みこそしていませんでしたが掲示板はいつも拝見しておりました。本当におめでとう。
今回残念な結果になった方も負けじと何度でもトライしてみてください。
今回の試験で気がついたと思いますが重要なのは
1、志 (社名を取っ払った上で抑えきれぬパッションが溢れているか)
2、自信(”今の”自分が輝いているか)
3、戦略(実績と思いを伝えるための戦略があるか)
この3つを揃えれば、絶対受かります。
いつか一緒に仕事が出来る日を楽しみにしています。
当日参加された方を無理矢理お茶に誘っていたあいつです。先日はどうもお疲れ様でした!
ほんの少ししか一緒にいなかったのに、どうしてかとても親近感が湧いて別れをとても惜しんでしまいました。。
当方も合格通知きました。
なんとプランナー研修生の合格を頂くことができました。
まさか自分が合格を頂くとは…本当に驚きました。
あの日一緒にディスカッションに参加された受験生の皆さんは、お二人を始め本当に素晴らしい方ばかりでした。
一瞬の事でしたのに、出会えたことに縁を感じてならないくらい。。
全員で合格できればと思っていたのは嘘ではありません。
できれば皆さんと一緒に研修生として勉強をしていきたかった、本当にそう思い悔しい限りです。
もっとお話もしたかったです…久しぶりに情熱的な会話が出来て、あの日は忘れられないものになると思います。
このチャンスを活かし、自分の力としていきたいと思っております。
末筆ではありますが、皆様のこれからのご健闘をお祈りしております。
これからも顔を出させていただくと思いますので、何かあれば交流がもてると幸いです。
先日、応募したら40日程度かかると言われた書類選考が一週間程度で通過できました。
前回はずいぶん長い期間をかけて書類落ちしたので、正直面食らってます。
ちなみに三流大学卒、TOEIC未受験、空白期間ありとあまり好ましいスペックではありません。
面接最終日で一緒に受けた者です(一人だけ私服で行ってしまった子ですorz)
私も先程通知が来まして、残念ながら落選しました。
ただ、ジャッシュさんが仰るように、面接を一緒に受けた皆さんはとても良い方々で、自分はとても恵まれていたように思います。
逆に私のせいで、一緒に受けた方々に選考での何かしらの悪影響がなかったかが心配で仕方ありませんorz
そして、ジャッシュさんと同じく、私も今回の経験を通して学べたことがあったと思っていますので、今後自分自身に反映していくことが出来るよう努力しようと思っています。
選考で皆さんとお会いすることが出来て本当に良かったと思います、皆さんの今後のご健闘をお祈りしています。
落ちましたorz
残念ですが、納得しております。「そりゃそうだろうな」といった感じです。
一緒に面接を受けた方々は本当に良い方々でしたし、
ゲームに並々ならぬ情熱を持っていらっしゃる方々でした。
有名クリエイターの方たちや未来のクリエイターの方たちに囲まれて、
自分の実力不足をはっきりと認識することが出来ました。
良い経験になりましたし、今は非常に前向きな気持ちでいます。
次回に向けて精進致します。
すごい偶然ですね。。。
もはやお互い頑張りましょうなどと言っている場合ではないですね。
グループディスカッションではやはり協調性が重視されるでしょうし、
同じ日になってしまった以上、”共に”頑張りましょう!
asaさんと同じ日だなんて、本当に心強いです!
私も同じような事を考えています。
面接は本当に4日間なんでしょうかねぇ。4日間で、5人一組となると計20人。
あれ? 筆記試験の会場にいた人数は20人ちょうどだったはず。
実は全員合格? ――なわけないですよね。
実は筆記試験は2回行われていたとか…
当日はよろしくお願いします。
顔も分かりませんが、面接で緊張して挙動不審になっているのが恐らく私ですので、
そういう人を見かけたら私だと思ってください(笑)
ご鞭撻ありがとうございます!
そうですか…やはり考えすぎですね。
いや、面接となるとあれやこれやと考えてしまい、気になっていた次第です。
集団面接ですので、練習という練習は出来ませんし、もうここまできたら直球勝負でいこうと思っております。
筆記試験までの段階である程度のプランナーとしての能力は見極められていると思いますし、あとは己の人間性とこの業界で働く覚悟を示せるかですね…。
ああ~とはいえやはり何をきかれるのか気になります!(笑)
ジャッシュさん>
なんと!…運命の悪戯か、私も最終日の5日でございます。。
最終日ということで、「なぜ最終日なのか…」とか…「本当に面接は4日間行われているのか?」とか、意味のないことばかりを考えて緊張しています。
当日はまた朝早く東京に向かうので、交通機関の乱れがないこともかなり気になっていたりしますが。。(笑)
しかし、最終にこれたということも、勝ち取れた自分の力と運を誉めてあげるべきですものね!
あとはリラックスして臨むことがベストなのでしょう…。受けたことのない私が説くのもおかしな話ですが。
当日はどうぞよろしくお願いいたします(また顔もわかりませんが…笑)
ありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ありません。
現職のプランナーの方の前でとなると、やはりかなり緊張してしまいそうです。
仰る通り「自分の考えを率直に述べる」のが一番ですよね。
緊張状態でも何とか自然体でいられるよう頑張ります!
asaさん宛てのものも勝手ながら拝見させていただきましたが、
私も面接は高校入試以来ですしGDは一度も経験がなく、右も左も分からない状況なので、
作法は見られていない(と思う)となるとかなり助かります。
>asaさん
asaさんもおめでとうございます。
きっと運じゃなくて、光るものがあったんですよ!――と思いたいです…
私は6/5です。asaさんは何日ですか?
本当に1グループにつき一人となると相当厳しいですが、
当たって砕けろ!という気持ちで行くしかないですかね。
最後の難関ですが、何とか突破できるよう頑張りましょう!
恥ずかしながら、他企業の面接も就職活動も未経験でしたので、そのようなルールがある事を知りませんでした……。
入室時に何か喋ったりはしませんでしたよ。
促されるままに着席して、進行役の方が「では自己紹介を~」と仕切って下った感じです。
「以上です」は、他の方が言っていた覚えがあります(そういうことだったのですね)。
多分作法は見られていない(と思う)ので、気にしなくても大丈夫だと思います。
自分の光るものをガンガン輝かせて下さい!
筆記試験通過おめでとうございます!
次はいよいよ最終面接ですね!
私もお陰様で、筆記試験を突破することができました。
皆様のご協力に感謝するとともに、自分の強運にもびっくりしています。
ですが合格した人には何かしらの光るものがあったのだと信じています。(自分で言うなという感じですが…)
ジャッシュさんは何日が面接ですか?
5人一組となると、そこからの合格者は1グループにつき大抵一人なのだろうと想像して不安も募りますが、この最後の試験をありのままに臨みましょう!
さしきさん>
ジャッシュさんへのコメントを勝手ながら私も拝見させていただきました。
自分を率直に出すのが一番、これは響きますね。
目立とうという意識よりも、より自分が出せるかが面接のポイントなのだと感じています。
真に勝手ながら質問をさせていただいてもよろしいでしょうか?
面接…とのことですが、入室⇒名前を名乗る(出身校などはないと思いますが。。)⇒着席の流れから始まるのですか?
普段の企業の面接と出だしは同じと考えてもよろしいでしょうか。
また応答の際に語尾に「以上です。」とつけるのが、企業面接のありきたりなパターンですが、そこまで気をつける必要はありますでしょうか?
それが一番気になってまして…。
ご回答くださると幸いです。宜しくお願いいたします。
筆記試験突破、おめでとうございます。
集団面接ですが、私が受けたときは
5名1組で、現職のプランナー4,5人の前で
GD+簡単な質疑応答を行うものでした。
どこまで言っていいものかちょっと判断つきかねるのですが、
発言量の多さよりも、自分の考えを率直に述べることのほうが重要視されている気がします。
自然体で、頑張って下さい!
どうやら筆記試験は通過できたようです!!
これもひとえに、ご丁寧なアドバイスをしてくださったTakさんCYANさんをはじめ、
皆様方のお陰です。本当にありがとうございました。
集団面接――…はほとんど経験がないですし、決して得意な方ではないですが、
ここまで来たら何としても合格できるよう尽力します!
もし以前集団面接を受けられた方が居られましたら、
誠に勝手ではありますが、宜しければアドバイス等頂けると嬉しいです。