会員登録すると掲示板が見放題!
スクウェア・エニックス・ホールディングスには7792件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、49件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。やはり、夜かもしれませんね。
リクナビに送られてくるはずなんで気長に待ちます・・・
まだ来ないですね・・・。
皆さんはもう結果来ましたか?
自分適性ミスったので、不安です。。。でもあれだけで落とさないでほしいですよね。
返信ありがとうございます。メールでしたか。
3月3(月)までに連絡って、結局3日なんですね。ずっと緊張しっぱなしですよ。
不安です…
リクナビできたメールには3日に合否に関わらずメールで返事ってなってましたよ★
だとすると明日に・・・。
まだ来ていません>_<;
合否に関わらずみんな3日に
返事がくるんじゃないですかね??
総合職は最初はほとんどの人が営業に就くことになるそうです(2年ぐらい) その後、本人の希望や会社の考課によって他部署への配属もあるようです。
という希望があっても、それは考慮してもらえるのでしょうか?
丁寧に回答していただいてありがとうございます!
今日返信がきました。がんばります!
すこし時間かかりますが、まっていれば返信が来ると思いますよ^^
私は1月エントリーして返信が来たのが2月のはじめだったので。
たぶん数日たったらスクエニさんから
webテストのメールがくると思いますよ~★
まだ期限は過ぎてないと思いますし。
ありがとうございます
雪なのに1時間待ちかぁ…さすが;
私達の世代はスクエニのゲームが好きな人が多いんでしょうね
…WEB適性気合入れてやります!
結果は3/3までに送られてくるんでしたよね。自己PRできる量が少なかったので、本当に適性で人選するんでしょう。お互いに受かってると良いです。
お返事ありがとうございます!!
もうないんですか。残念です。
Web適正検査受かってるとよいのですが・・・。結果が待ち遠しいですね★
リクナビ◆LIVEは2/10・11に関東で行われました。残念ながら、もうスクウェア・エニックスが出展する合説は無いと思います(基本的にスクエ二は説明会をしないので)。リクナビでしかエントリー出来ないので他の合説に参加することも無いでしょうし。
Web適正検査を通過する以外で説明会に参加する機会は無いと思います。
まだスクエニがでる合説はありますか??
私は10日に行ってきました。
人気が高いだろうと予想はしていましたが、1時間ほど並んで待ちました。(雪の影響で少なめだったかもしれません)
内容は会社説明が15分くらいで残りは質疑応答といった流れでした。
あと学生の入れ替えの際にFFやドラクエの映像が流れてました。
Webテストというのはスクウェア・エニックスのWeb適正検査の事でしょうか?(ここの掲示板で聞くということはそうですよね?)それでしたらSPIの様なテストではないと思いますよ。過去の傾向から性格検査の様なもの+自己PR(200文字)だと思います。
いわゆる、テストセンターでの試験、SPIといったテストは最終面接の前に受験することになるようです。
>Web対策はまったくやってないのですが、やっといた方がいいですよね?
そりゃ、やったほうがいいですよ。
わざわざやるんですから、Webテストで落としたり、面接で突っ込んだりする材料に使われるわけですよ。
少しでもちゃんと対策すべきです。
ノートの会の「Webテスト完全突破法」あたりを一通り読んでおくといいと思います。
私はまだ、Webテスト受けてません;
Web対策はまったくやってないのですが、
やっといた方がいいですよね?
そうですか。情報提供ありがとうございます。これからうweb適正検査受けてみます。
確か選択式で興味のある業界とか、どの職種がいいとかあって、記入するのは学生時代に頑張って取り組んだこと(200文字)だったと思います★時間制限とかなかったので大丈夫ですよ。
この掲示板の過去の書き込みを見たところ、かなり絞られたようでした。ですが、どんなに志望者がいても適正が合っていると判断されれば通過できるわけですし、内定者だっています。お互い頑張りましょう。
ところで今年の適正検査では自己PRを書くようなことはありましたか? 昨年はゼミ・サークルについて(200文字)とアルバイトについて(200文字)があったそうですが。
適性検査でだいぶ落とされるんですか!?あまり何も考えず普通に答えて送ってしまいました・・・。
もうお答えになった方はいるのでしょうか。
過去のを参考にすると、学歴やTOEICの点数はあまり関係ないっぽい、とか。
今年はどうなるか分かりませんが…。
スクエニを志望されてる方がいらっしゃるなら、がんばっていきましょう!
今回プランナー研修の面接まで進んだ皆さん、お疲れ様でした。
私も含め残念な結果になりましたが、同じ会社に入りたいと強く願う仲間に出会えて本当に嬉しかったです。(私の周りにはゲーム関係に就職したい人がいません)
少しの時間ですが共に時間を共有したことを良い思い出にします。出来れば皆さんと一緒に研修生として頑張りたかったです。
私もまだ諦めてはいませんので(10年の夢です!)またお会いできたらよろしくお願いします!!!
お世話になりました!
今は少々落ち込んでいますが、
少しでも早く気持ちを切り替えて、
次回以降も挑戦する予定です。
それでは皆さん、いろいろとお世話になりました。
またご縁があった時はよろしくお願いします。
次回も挑戦するつもりですが、それまでに「今の自分ならきっと採用してもらえる!」と自分に自信が持てるように、自分を見つめなおし、マイナス思考とアガリ症を治したいと思います。
今回の試験や面接で知り合った方々には、本当にお世話になりました。またご縁があったらそのときは宜しくお願いします。
凄く悔しいし後悔もありますが、次につながる良い経験だったと思い直していきます。
受かった方、おめでとうございます!研修生でもがんばってくださいね。
皆さん、本当にありがとう。また縁があればお会いしましょう!
残念ながら私も不採用となりました。
残念ではありますが、思い当たる節は多すぎるのでw反省を活かして次頑張る事にします。
またお会いしたらその時はよろしくお願いします!
これでようやく課題に手をつけられます・・!w
合格した方、私の分も頑張って研修してください!
さて、いよいよ面接日です。
こういう日に限ってインフルエンザが流行りだしたり、
ものすごく寒かったと困ったものです。
とりあえず、面接の後なら熱出ても構わないし、
風邪引くときもchasoさんは道連れです(笑)
寝起きでわけわからないこと書いてますが、
chasoさん、それからもしかしら他にも本日面接の方でご覧になられてる方、
今日は一緒にグループディスカッションを成功させて、
みんなで採用されましょうね!
月曜日に面接だった皆様、本当にお疲れ様でした。
グループディスカッションだったのですね。
明日もグループディスカッションの可能性が高そうで、初めて経験する私にとっては楽しみであるやら緊張してるやら靴擦れが気になるやらで頭のなかがぐちゃぐちゃです。
さて、なんとか緊張しないように、大学の講師、キャリアセンターの方や、友人、両親、親しい親類に片っ端から連絡とって相談に乗ってもらい、
あまり考えたくはないのですが、今後も何度も使いそうな冬用のスーツを新調して、
散髪にも行って、3Dメガネつけて映画を見てと落ち着かなく動いた結果に、ようやくまともな思考になってきた気がします。(多分気のせいでしょうけど)
もし皆さんが「これはやっとくと落ち着くよ!」という秘訣をお持ちでしたら、ぜひ私に教えてやってください(笑
私と道連れの357さん(笑)も、もしかしたら掲示板を見てらっしゃる皆さんも、明日の選考ではよろしくお願いいたします。
>ジャッシュさん
質問に答えて下さってありがとうございます。
過去、本命に限って、個別の質疑応答で失敗した事が多かったので、
1対1でやるのは自己紹介だけで、後はディスカッションだと思うと、
少し緊張がほぐれました。
後は、例年通りという言葉を参考に、過去1年分位しか見てなかった投稿内容を
最初から読み直して見ましたが、筆記などと違い、
GDの議題・構成・流れなどは明記されてなくて、少し焦りが、、、。
ただ、GDである事だけはわかったので、当日緊張しすぎないよう頑張りたいと思います。
P.S 私もそういった粋な計らい=予期せぬ対応 をされる方が、余計緊張する方です(汗)
全体としては例年通りの流れでした。
ただ、自己紹介の後に、緊張をほぐすようにという試験官の方の粋なお計らいで、
プランナーの面接とは直接関係のない雑談的な(?)質疑応答もありました。
――にもかかわらず自分は緊張しっぱなしでしたが。
そんな自分が言うのも何ですが、357さん、緊張せずにリラックスして頑張ってください。
霞月さん、ジャッシュさん、mustacheさんお疲れ様です。
(他にもいらっしゃったらごめんなさい。)
僕は明後日ですが、ここで面接を終えたという事聞くと、
より現実味を帯びてきて、緊張感が高まってきています(汗)
さて、今回の面接ですが、ジャッシュさんの書き込みを見る限り、
例年通りグループディスカッションだったようですが、
どのような内容であったか、もしよければ教えて頂けませんでしょうか?
全体的な流れや、ディスカッションの課題や構成、
個別の質疑応答の内容などを教えて頂けると助かります。
ただ、今回僕は最終日の為、自身の体験談を今回応募の方に役立てて頂く事が出来ません。
よって、公開を避けたいという場合は、しつこく聞くような真似はしないので、ご安心ください。
自分個人がどうだったかはさておき、(泣)
全体としては凄く良いディスカッションだったと思います。
自分は決してコミュニケーション能力が低いわけではないと思うんですけど、
どうしてもああいう場では緊張してしまって駄目ですね…。
やはり塾講師か何かで修行する必要ありなのかも。
面接は得意なほうだったのですが全然自分らしさを出すことが出来なかったのでとても残念でした。
皆さんがとてもしっかりしていたので見習いたいと思います。
緊張ばっかり高まっております(笑)。
最初の書き込みでは、筆記通過に浮かれていて書き込み忘れていましたが、
通過の連絡を頂いた際に、いくつか答えて頂けたことがありました。
今回も例年通り、集団で面接を行うが、個別に質疑応答とするか、
ディスカッションになるかまでは、内容に関わるので答えれないとのこと。
時間は、およそ1時間程度で、最長でも1時間半程度とのことでした。
過去の投稿を見れば、より詳しい情報がありますし、
同じ質問をされてる方もいるかとは思ったのですが、
私は最終日で、皆さんの体験談を聞けても、
自分の経験を役立てて頂く事が出来ないので、
この程度の事でも、少しは皆さんにお役に立てれば幸いです。
それでは、長々と書きましたが、月曜面接の方々、
頑張って下さいね!ここの皆で、採用枠の全てを埋めてやりましょう!
面接日が同じということなので、
共に道づ、、、協力出来る仲間が出来て嬉しい限りです。
時間の変更の連絡ですが、私も昨日18時前位に頂きました。
ミーティング中だったのですぐに出れず、
留守録聞くまで気が気じゃなかったですが(笑)。
当日は、お互い自分らしさを最大限に出せるよう、頑張りましょうね。