会員登録すると掲示板が見放題!
スクウェア・エニックス・ホールディングスには7792件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、49件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
地方の人は東京までの交通費はかなり痛いですよね
2次から出るかな・・・?
ああでも、めっちゃ興味あったから残念やわ~
関西って不便やな~!
私もながもさんと同じくリクナビでメールを見てすぐに予約をしたからか、電話は掛かってきていませんよ。
私はメールで確認してそのままWebで予約をしたので電話はかかってきませんでした。
ルートが違うのでしょうか(汗)
ただ、メールの以下の部分が気になります。
>「クリエーター」職は、入社時においては、
>新卒の方の配属の可能性はございません。
当方、理系で企画、技術開発も含めたプログラマー希望なのですが、正直「総合職」という言葉をどうゆう意味で使っているのか未だによくわかりません。
選考に関する具体的な話も、自分が参加した回は質問時間がほとんどなかったこともあってよくわかりませんでした。
会社の方針自体には非常に共感でき、もちろん次の選考にも行きますし、とにかく自分の思いを伝えるしかないとは思います。
しかし、情報の開示があまりに少なく、曖昧だと思います。
型にはまらない総合的な採用をするつもりであれば上記のような記述は必要ないようにも感じます。
他にも同じ思いの方がいると思いましたがどうでしょうか?
ESじゃ時間が短くてアピールし切れなかったところを面接で挽回したいですね。
↓を見る限り受かった人かなり多そうですね。面接重視なのかな?
今見たら、通過してました。
ヤキモキさせられました・・・(苦笑)
どのくらい通過するんですかねホント・・・。
電話はありませんでしたが、リクナビで通過の連絡がきましたよ。
通過者には電話で連絡とのことでしたが、応募人数が多いらしく、リクナビのほうに連絡がきてましたよ。
電話を待っている方は、リクナビの方もチェックしてみてください。
その連絡は合格者のみなのか不合格者も含むのかはわからないです。すみません。
説明会に参加した日時により、メッセージがくる時間に違いがあるかもです。ご参考までに、私は14日の説明会に参加して、今日の夜リクナビにメッセージが来ていました。
来ました!エントリーシート通過の連絡来ましたよ。
ただ電話ではなく、リクナビを通してでした。
そんなわけなので、リクナビのメッセージを確認する
ことをお勧めします。
説明会では、電話での案内だったようですが、連絡事項
が多かったため、リクナビでの通知となったようです。
その旨は、リクナビのスクエニからのメッセージで確認
出来ます。
理系と文系で選考日程が違うにも関わらず、相当数の面接
時間が設定されている上、多分グループ面接だと思います
し、それなりの人数の方が通過するのではないでしょうか。
多分、面接とかでどんどん落としていくんでしょうね。
通過した方、頑張りましょう!
説明会にて合否連絡はお電話にて差し上げる旨申し上げましたがご案内事項が非常に増えましたため、リクナビでのご案内になりましたこと、お詫び申し上げます。
そのままコピペしました。予約できる枠は28日、29日合わせて15個でした。
来ました!エントリーシート通過の連絡来ましたよ。
ただ電話ではなく、リクナビを通してでした。
そんなわけなので、リクナビのメッセージを確認する
ことをお勧めします。
説明会では、電話での案内だったようですが、連絡事項
が多かったため、リクナビでの通知となったようです。
その旨は、リクナビのスクエニからのメッセージで確認
出来ます。
理系と文系で選考日程が違うにも関わらず、相当数の面接
時間が設定されている上、多分グループ面接だと思います
し、それなりの人数の方が通過するのではないでしょうか。
多分、面接とかでどんどん落としていくんでしょうね。
通過した方、頑張りましょう!
今回はどのくらい通過したんでしょうね・・・。
リクナビにメール来ました!
私は残念ながら落ちてしまいましたが、受かった方は頑張って下さいね!
ダメだったか
通過した人がんばってください
案内事項が増えたのでリクナビで案内することになったというお詫びがありましたよ。
ESでは抽象的なことばかり書いてしまったので、ものすごく不安でしたが・・・
よっしゃ、気合入れて行きます・・・!
受かってたー!やったー!
残念ながら来てません。
無理だったみたいです~。
迷っちゃってギリギリに到着したので
楽しみにしていたFF13のムービーが見れなかった…
すごぉぉくショック・・・
しかも、既出ですが後ろの2列くらいは机がなくて
メモをとるのも、ES書くのも、ひざの上で・・・
ほんとそれだけはどうにかしてほしかった・・・
首痛いし書き辛いし(*Pロ`q)゜。 !!!
机ないくらいだったら違う回にするとか
もっと広い部屋にするとか、してほしかったです。。
肝心のESは思ってることをまとめられなくて
すごぉぉく心残りなものになってしまいました。。
通知方法ですが、確かに説明会では「合格者のみに」
「お電話で」ご連絡致します、としっかり言っていました。
でもリクナビに届いたメールには「メールで」と
書いてあったので、どっちだ??って思いましたw
どっちにしろ「合格者のみ」だと思います。
分かりました。面接はないんですね^^
ちょい頑張ってきます
こう言ってたと思います^^;
不合格者はどうすりゃいいんだwとその場で思った記憶があるので
面接はありませんでしたよ。
ESの内容は公平になりませんので、私からは教える事はできません。 同じ状況でがんばりましょう!
教えていただけると嬉しいです
なんか自信なくなってきた・・・
合格者(一次面接へ)には電話で、不合格者にはメールだったような・・・
もしかしたら自分、勘違いしているかも・・・
間違っていたらごめんなさい!!!
くだりが、説明会後のリクナビメッセージにあったような・・。
ただ、説明会では19日まで合格者のみご連絡しますといっていたと思います。
え?電話なんですか?
メールかと思っていました。じゃ、今週中にこなければ無理そうですね。。。
ES受理しました、というメールしか来てないですけど、合格者のみ電話連絡でしたよね???
連絡きた方います?
午前に参加しました!
ESを鉛筆で書きましたが、
みなさんボールペン率高いのですかね・・・?
迂闊に地下鉄乗れませんよね・・・。
丁寧な説明ありがとうございます。
そういうことだったんですね、納得です。
確かにHP見てみると、プログラマーなどは契約社員もしくはアルバイトとして働くことになってましたねー。
ESのやってみたい仕事一覧に入っていたから勘違いしちゃいました。けどほかの仕事もおもしろそうですよね。今日きいた事業開発部門とか興味津々です♪
既出ですがES書かされます。
顔写真とIDを忘れずに持っていってください。
>anokiさん
総合職として採用するのでいきなり開発現場に就くことはないとのこと
そうだったんですか?
入社後、本人の希望と適正を考慮して配属されるという説明をされたような気がします。
今日の午後に出ましたが人いっぱいいましたね。
結構ESで絞られるのかなぁ・・
やっぱりESあったんですね。
時間としては30分くらいでしょうか?
非常に内容が気になります………(;´ω`)
説明会お疲れ様です!
総合職はオールラウンドに活躍できる職のことです。なので、様々な部署を回る事もあると思います。たくさんの知識をつけてから、とある部署に落ち着くこともあるそうです。
ちなみに、ゲーム開発のスタッフはクリエイター職採用で、契約社員が殆どであると聞いています。総合職からゲーム自体の制作に関わるのは難しいかもしれません。
おっしゃているプログラマーが、もしもゲームプログラマーであるなら、クリエイター職の採用もご覧になっては如何でしょうか。
・・・情報が間違っていたら申し訳ないです。
今日の選考、落ちても悔いはありません。
いや、あります。
ESありましたよ~。時間制限つきなんで、明日あさっての皆さんがんばって。
個人的に気になったのは、総合職として採用するのでいきなり開発現場に就くことはないとのこと。それって、、、いきなりプログラマーとかにはなれないってことなんですかね?いまいちよくわかりませんでした。
皆さん私の分も頑張ってください!泣
その場でESの可能性が大きいですよね・・・。
いつもじっくり書いていたので不安です・・・。
間違ってました。
明日からです。私は明日行くのでふと不安になってしまいました。
では明日帰ったら報告します!
あれ?説明会は明日からでは…?
確か説明会の日程は13日~15日だったと記憶しています。
私の勘違いだったらスミマセン!!
因みに説明会の案内メールの中に必要な持ち物として
顔写真がありましたので私は何となくその場でESを書かされるのかな…?と
予想しています。ど…どうなんですかね…?汗
去年の情報を見ると面接までしてたそうですが・・・
なるほど!情報ありがとうございます!!
確かに倍率すごそうですね・・・
最終的に受かる人ってやっぱり3名前後なのでしょうかね。
だとしたら、そのくらいふるってしまうのも仕方ないのかも?
これからも高倍率が続きそうですが、みなさんがんばりましょうっ
去年は7月募集にも関わらず4000人だから今年はおそらくエントリー者はもっと多かった(リクナビブックマーク登録が2万超)だろうから、倍率は今年のほうが高いかもしれませんよ。