会員登録すると掲示板が見放題!
スクウェア・エニックス・ホールディングスには7792件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、49件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
試験内容は試験管が決めて、
試験管が合格と言えば悪魔でも合格!!
くらいの気概で望むのがベストなのでは?
後は、縁と運。
私はどちらも無かったようで早々にお祈り
されましたが・・・苦笑
私たちのグループは4人と少なく、面接官の方たちとも楽しく
話すことができました。
採用人数は一桁だと思いますが、今回の面接でより一層
入社したくなりましたね^^
言いたい事があまり言えなかった。
ああ~歯がゆい。
結果が来るまで眠れない日々が続きそうです・・・。
私の回はごく普通な質問ばかりでしたよ。
5(学生):3の集団面接です。
順番に聞いてくださるので
早い者勝ちというわけではありません。
圧迫のような感じもなく、笑いも起きていました。
情報が錯綜していますが、
結局は芯がしっかりとしていれば問題ないと思います。
奇を衒ったものばかりだったのですね。前半面接を受けられた方、お疲れ様でした。
私は他の変なことを聞いてきそうな業界も結構受けているのでもちろん面接なら
「滑らない話をしてください」
「弊社への志望度を体で(英語で)表してください」
「あなたの欲望は何ですか?」
「弊社を(自分を)色で表すなら?」
「自分を動物にたとえるなら?」
くらいの質問は来ることはだいたい予想していたのですが、「対策不可能」の文字で勝手に集団面接ですらないように受け取ってしまいました。まぁ集団面接でそこまで奇を衒った質問も混じっていたという程度ではなく「ばかり」だったというならば確かにそういう言い方になりますね。
自分の面接があまりにもスタンダードだっただけに、まさか同じ会社でそうまで聞いてくることが違うなんて想像力が至りませんでした。
なので私が勘違いしていたことを認め、一度謝罪の意を込めて書き込みをしたのですが、それを読んでもなお気分を害されたようですね。申し訳ありませんでした。
別に私は対策を怠ったわけではなく、誰かを恨む気持ちもありませんが、勝手に勘違いをしたために良くない意図を読み取ってしまい、いやな気分になってしまったんです(また何人かはそう受け取ってしまう文脈ではありました)。
いずれにしろ、面接の前半に行かれる方は形式すら何であるかすらわからずにいくのですから、やはり内容であれ形式であれ教えてくれとせがむのはお門違いだとも思います。情報を提供するかしないかは提供者の自由です。しかもこういう掲示板ですからはっきり言って真偽を疑ってかかるのがインターネット社会の常識ですし。
学歴によってという観点から抜け切れていないようですが、単純に面接官の違いだと思います。
私のグループは学歴だけで言えば、早慶以上が2人、それ以下が2人と学歴はバラバラでしたし。
私の時は面接というよりは、面接官の方が聞きたいこと(話したいこと)を自由に聞いてくるといったものでした。
深い内容は言えませんが、「えっ?」というものばかりでした。
総じて言えることは、どんなことにも対応できる頭の柔らかい人を求めている企業なんだと思います。
お褒めの言葉ありがとうございますw
ま、
考えさせる質問内容の集団面接を
「対策は無駄な選考」
と書こうが
「事前に準備し難い質問を投げかける集団面接」
と書こうが本人の自由。
それに対して恨み事を言うのは筋違い。
逆にそれをどうとらえるかも本人の自由。
いちいちここで説教かます必要性もとくに感じない。
結局すべて受ける本人次第。
…そんな私はできればアミダクジがよかった思う
程の手ごたえでしたけどね…w
全然ダメだったww
そういった意味で対策は無意味でしたが、ここの内定者日記を見るだけでも「二次選考がGIで普通じゃない質問がくる」ことくらいはわかりました。その上で「対策は無意味でした」と書き込みがあれば、「あぁ、ほんとに普通じゃない質問がくるんだな」って納得して終わるんじゃないですか。
蹴落とすだとかおっしゃっているみなさんはそういった初歩的な下調べすらしてないのでしょうか?
今年は手を抜いて内定とれるほど状況は良くないと思いますし、やれることは全部やって本番に臨むのが素敵じゃないでしょうか。厳しいですが頑張りましょう!
あ、あみだくじ面接っていう発想は非常に面白かったです。さすがスクエニ受けるだけあって発想力がありますよね!やっぱりそういう方が向いてる職業なんですかね。
私は普通の面接だったのですが、変化球に巧みに答えたとか大層なことではなくて普通にお決まりの質問でした@.@ 早慶の友人に聞くとみんな「普通の面接だったよ」というので、学歴で分けてるんじゃないかなと思ったんですけど、opeさんの言う通り誰がその時間に予約するかわからないですし、どうなってるんでしょうかね!?汗
グループによってこんなに内容変わると有利不利でてくると思うのですがその運試しも選考のうちなんですかね!?^0^;
私も中ちゃんさんと同じ意見です。
私は11日に受けたのですが、志望動機、大学でがんばったことのような、いわゆる「お決まり」の質問ではなく、野球のボールでいうとカーブのような、変化球の質問ばかりでした。
ですから、「対策は無意味」ということになったのではないでしょうか。
「情報操作」「普通の面接」とおっしゃっている方々は、そのような質問でも、今までのESの内容などを駆使して答えることができた方なのだと思います。
しかし、選考に何も準備をせずに臨むというのはいかがなものなんでしょうか。
スクウェア・エニックスという会社にそこまで思い入れがないように見受けられます。
私自身、この掲示板を見て面接に臨みましたが、どうしても行きたい会社なので、それなりに対策をして行きました。
また、「対策は無意味」とおっしゃった方たちは、ただ感想を述べただけなんだと思います。同じ面接でも、感じ方はそれぞれ違うはずです。
それを「蹴落とす」などという書き込みで中傷するのはどうかと思います。
長々とえらそうに失礼いたしました。
遅い日程だけ満席でしたねw
明日の選考日は満席が私が見た時点では1つもありませんでしたw
まぁ、そういうことじゃないですか?
いえでもここ数日険悪ムードぷんぷんだったのは事実だと思います^^;
ここにいる人は蹴落とすライバルでもあると同時に一緒に入社する仲間かもしれないので雰囲気悪いのは良くないですよね!もうちょっとオープンに情報交換してもよいのでわ?^^
私は「対策は無駄」と聞いて「確かに・・・」というような質問が多かったです(笑)
逆に開き直れたかなあという感じはしますが(笑)良し悪しは関係なく
早く結果こないかな・・・
待ってる時間は憂鬱ですね
私自身、1日目に集団面接を受けましたが、かなり突飛な質問ばかりでした。
志望動機、自己PR、大学で頑張ったことの類は一切聞かれませんでした。
そういった意味ではまさに「対策は無意味」なものでした。
1日目ということで、私は普通に集団面接の対策もしていきましたが、2日目、3日目の人が、初日に面接が終わった人から感想を聞いて、自分たちの時もそうだろうとたかをくくるのが良くなかったのではないでしょうか?
情報はあくまで参考程度に、どんなときでも最善を尽くすべきだと思います。
誰も嘘はついてないと思いますし、他を蹴落とそうとなんてしてません。ちゃんと答えてくれた方に失礼ですよ。
緊張してきました
なるほど。私の早とちりだったようですね。なんだか気分悪くさせたのは私のほうですね。すいませんでした。
学歴やGDで・・・はさすがにないかと思われます。面接の予約の時間が任意なので、日程や面接官の方によっても違うのかもしれませんね。
他の選考が終わったらその内容ぜひお聞きしたいです・・・。(ただの興味ですが)
何だか蹴り落とし合いの様な感じがして…
就活は大事かもしれませんが、人を思う気持ちがなければダメだと思います…
私は編集志望だったんですが、お祈りされました↓↓
次のステップに行く編集の皆さんは色々と不安もあると思いますが、何を聞かれても答えられる様な応用が効くベースだけでも作っていれば、大分違うと思いますよ(・ω・)
まぁ、落ちた私が言っても何ですが…
とにかく、緊張せずに伝えたい事を100%以上出せる事をお祈りします★
皆さん私の分まで頑張って下さいね!!笑
でも友人の面接の内容を聞くと私が受けたものと全然違って「ああそれは対策無理だわ」という内容のものでした。
多分グループ事に内容が異なるんだと思います。
憶測ですが、学歴かGDの成績かなんかで面接内容を変えているのではないでしょうか?
大阪編集はまだ発表きてないですよ…
いつになったらくるんだろう
スクエニに限らず一般的な質問には答えられるように日々準備すべきだとは思いますが、なんだが少し他を蹴落とそうとするような意図が感じられました。こういう掲示板の利用は自己責任とはいえ、ちょっと気分が悪いですね。
教えてくんに対して応じない、というのは、選考の有利不利に関係するので良いことだと思いますが、「対策は無意味」っていっちゃうのはちょっとひどいなーと思いました。全然対策の余地ありますもん。
何人か「対策は無駄」っておっしゃってたから
よっぽど特殊な内容かと思ってました。
ってことでろくに準備せず行ったため爆死。
ちゃんと面接の準備しておけばよかった…。
質問内容は基本的なこと(自身のこと、スクエニに対する考え等)ばかりだったので、
一般的な面接の対策をしておけばよかったのでしょうね。
皆さんは情報に躍らせれずこれからの選考も頑張ってください。
私はたぶん無理っぽいですわ…。
聞かれた質問も普通でしたし、「対策は無駄」の意味がよくわかりません・・・(笑)これで混乱していたら損だったかも。
他のグループがいなかったみたいなので、今の時点で100人残ってないかもしれないですね。(3日間×6コマ×4=72人)
まだESの結果がきていないというのは・・・大阪の総合・技術の方ですか?編集の方?
おそらくは私が今受けている選考のスケジュールで受けている方のほうが多そう(東京・総合職)なので、そちらを入れても200人は行っていないはず・・・。まぁ相対的なことを考えるのは詮無いことなんですが・・・。
選考過程て1.GD→2.グループ面談→3.個人面接でしたっけ?
筆記試験て今年ないのかなぁ・・・?’’*
どんな内容でしたか??!
私もまだきていません・・・。
16日に次の選考と書いていましたし、そろそろきても
おかしくない時期ですよね・・・。
私もまだESの通知、きていません・・・。
16日に次の選考があると書いていたので、もうきてもおかしくない時期ですよね・・・
なにコレ気になるんすけどww
運をためすアミダクジ選考??w
でも対策しようがないなら
逆に気楽に行くことができますね。
私も今日なので頑張ってきます。
対策が無駄とは一体どんなものなんですか??!!ヒントください…
緊張で死にそうでした笑
がんばってください☆
うおーマジっすか・・・
がんばります・・・
緊張で死にそうです;;
選考の方法はなんでしたか?集団面接でしょうか?
私選考でした。
たぶん落ちました。
後から見たら反省点が多すぎるESだったので納得しますけど
悔しいです
通過した方、頑張ってください!
やっぱり経験少ないのが原因なのか・・・。通過された方、頑張ってくださいー☆次のFFとKHを支えてください。
ここの一次選考ってGD?