会員登録すると掲示板が見放題!
ホリプロには5467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの14件の本選考体験記、11件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーシートは明日からダウンロードできます。メールでアドレスが通知されてくるみたいです。
>カオナシさん
私、説明会行きましたよ!内容は私にとっては収穫ありです。各部署の現場の映像と生の説明、それに第2部は自分の好きな部署の方々と直接お話できる個別の質問会みたいなのでした。すごく終始アットホームな雰囲気でした。ってかんじでわかります?説明下手でごめんなさい。ちなみに司会はイジリー岡田でした(笑)
エントリーシートっていつからでしたっけ?
説明会の時にもらった用紙がどっかいってしまって見つからないんですけど。アドレスがあったような気がするんですけど。教えてください。お願いします。
参加された方いますか??
私は他社の試験があって行けなかったので、
参加された方に内容の方を
お聞きしたいのですが・・・。
説明会での内容を教えていただけないでしょうか?
誠に勝手なお願いで恐縮ですが、
よろしくお願いします。 m(_ _)m
参考になったようで良かったです。私は今年、採用の面接官をする機会があったので、このサイトを見てアドバイスしたくないました。(ちなみに私の所属する業界は芸能プロではありませんが。)
芸能プロでは吉本興業が格闘技をやっているのでないでしょうか。吉本興業はみなさんご存知のお笑いを中心とした大手芸能プロで、ホリプロと同様しっかりとした会社です。基本的に、格闘技系は「いわゆる興行」なので、芸能プロではあまりやらないのでは。またその筋の方たちが少なからず関わっておられるので、女性にはオススメ出来ません。ボクシングも同様だと思われます。まあ、あくまでも端で見た私の印象ですが。その点、吉本興業などは、安心できる会社なので調べてみる価値はあると思います。
働いている方に書き込みしていただけるなんて思っていなかったのでびっくりです。お忙しい中お返事頂きありがとうございます。仕事=趣味ですか。私もそうなることができれば最高ですね。
休日の情報を頂き非常に嬉しいです。お給料のことは知っていたんですが、休日のことは説明会で質問してもはぐらかされたような感じでしたから、ずっと引っ掛かってたんです。
深夜帰宅、不規則な休日。確かに辛いと思いますが、
お返事拝見してかなりやる気になってきました。頑張るぞ。
最後にまた質問なんですが、芸能プロではやはり格闘技に参入するのは難しいんでしょうか。ボクシングのプロモーションをするのが夢なんです!
エンタテイメント業界は、普通の人が休日の時にこそ、イベントやライブがあるので土日休日って訳にはいかないでしょう。そして、休みは不規則ですし、深夜帰宅も多いでしょう。この業界は、趣味=仕事の人がほとんどで、好きじゃないと続かないのでは。
ちなみに、私はホリプロの人間じゃありませんが、ホリプロは良い会社ですよ。芸能プロはかなり怪しい会社も多々ありますが、ホリプロは健全ですし、業界での信頼と力のある大手芸能プロダクションです。私自身、ホリプロには何人か仕事仲間がいますが、とても良い方が多いです。ホリプロであれば、芸能でも音楽でも安心して大きな仕事ができると思います。ちなみに、給料に関しても、ホリプロは芸能プロでは抜群に良く安定しているのではないでしょうか。何か、人の会社の宣伝のようになりましたが情報ということで。それでは、みなさん就職活動がんばってください。
実は今日エントリーした者です。
後からこの掲示版を見て「もう説明会終わってるやん!」ってショックうけました・・・
次回とかあるのかなあ(;;)
お返事ありがとうございます。
公演部も面白そうですね。そして予想通り大変そうですね。ホントに演劇やミュージカルが好きじゃないと辛いかもしれませんね。好きってのは大事ですよね。
やっぱどうせなら自分が好きになりそうな仕事に就きたいですよね。
でも給料や休みが目立って少ない場合は入社する前に知っときたいです。この仕事ができるなら休みなんて、という人もいるかもしれませんが。
「ワタナベエンタメの小田部正秀さんはつい先日4年ぶりに1日の休暇をもらった」某就職読本より。
これはホリプロじゃないですけど、きっついなーと思いました。趣味を楽しむ暇は無いと書かれていました。ちょっと自分の人生を考えてしまいましたよ。
まーこれはプロデューサーさんだし極端な例だとは思いますけど・・・
皆さんお休みやお給料についてどう考えます?多いにこしたことないのは当たり前ですが、芸能プロは確実に少ないということで。(←休みの方ね
働いて稼いだお金で、恋人と(10年後なら家族と)旅行とか行きたくない?そういうのできるのかな
特にこの業界は謎のベールに包まれていますし、誰か詳しい方いたら教えて欲しいです!いいことも悪いことも、自分が入りたい会社なら尚更、早めに知っておきたいので。長文失礼しました。
私も見ました!千鳥格子のスカートにブーツの人ですよね?かなり美人でびっくりしました。
私はメディア事業部の分科会に出ていたので詳しくはわかりませんが参考までに。
全体の紹介の時に私がメモをとった物です↓
マネージメント事業部
一部:役者
二部:バラエティ、歌手
目標:スターを作る
私のいた公演事業部は、制作担当の方に二人を聞けました!ただ、声が小さくて後ろの方にいた私には聞き取れない所もあったりして・・・残念でした;
公演事業部の制作は、はじめは折込とかお弁当運びとか雑用をやりながら仕事を覚えていくそうです。お二人とも中途採用との事だったんですが、プロデュース(どんな芝居をやりたいとかどんな演出家でこんな方向性で・・・とか)的なお仕事ができるまでに五年くらいかかるそうです。公演のお金管理も制作の仕事で、公演が始まると劇場直行だったりで、自分の時間はないぐらい忙しいっていってました。チームを組んで一つの公演を担当するそうです。細やかな気配りなんかが求められる仕事だから女性が多いとの事デス。男性が欲しいらしい・・・・。
学生劇団とかの制作と同じような仕事みたいです。苦労話とか突っ込んだ質問にも答えてくれて、面白かったですよー。働きたいッ。
>こうさんへ
ありがとうございます!小劇団系だとやっぱり「就職」ではないんでしょうけど・・探してみますね。
私が見たのは一部の方ですが…。とにかくきれいな子が多かったってことですね♪
>むねさんへ
私は一部の分科会ぬけてそのまま帰りました☆それにしても帰りの急坂は辛かった…
私も分科会一部に参加しましたが、すごい際立って綺麗な人をみかけたのですが、もしかして同一人物?!と気になってしまいました。その人って二部の方にいて立っていた人でした?スカウトされにきたのかな?なんて思ったりもしましたが。もし同一人物だったらちょっと感動!!にしてもすごい人でしたよね!競争率高そうだけどがんばりましょうねー!!
エントリーの時期など、伺った方がいらしたら
ぜひ教えていただきたいです。
志望度UPかー。いいなー私も聞きたかったです。
>むねさんへ
私もスポーツでした!私は向かい側の部署からの笑い声が気になりました。ちょっと見てみたら、女性が多く皆さん綺麗でした。芸能は本当に綺麗な子が多いのかもしれないですね。私も頑張らなきゃ・・・
向かい側は何処の部署だったんでしょうか。誰かわかりませんか?
私も他の部署の話も聞きたかったよぉ
俺はスポーツ文化事業部です。感想は下のほうに書いてありますよ。
途中で抜けられたなんて羨ましい。スポーツ文化は20人くらいしか学生がいなかったので、抜けられる雰囲気じゃなかったです。公演事業部のお話も聞きたかったなー。
抜けられた後は他の部署にまわらなかったんですか?
私はプロダクション1部に行ってきました。なんかあまり盛り上がってなかった気がします。優香ちゃんをスカウトした人が説明してたので、皆さん優香ちゃんにこだわってた気がします…。あまり役にたたない気がして、途中で抜けてしまいました(--:)でも受ける気は満々ですよ!!絶対楽しそう!って思いました。むねさんは?どこの分科会に参加しました??
とっても良かったですよ♪
「ホリプロなのに音楽を真剣にやろうとしている」というコメントには笑っちゃいました。
「音楽が好きという気持ちが根底にあるから、辛いと思ったことはない」と仰ってました。
また、社長さんも、ずっと近くに居て、時々話してくれました。
私の印象では、音楽事業部の人と社長さんの距離がとても近いなー、と思いました。
今まで、やっぱ芸能事務所、というイメージが強かったのですが、
ここに入って、良いミュージシャンを世の中に送り出したい!と、やる気がでてきました。
志望度、すごいUPな説明会でした☆
どんな内容だったか教えてださい!
ズボン太すぎた・・・にこだわってるね!
かっこいーと思ってんだ?
太い細いも関係ないべ。
ズボンはいてるかはいてないかが重要!
説明会ですが、私も行ってきました!!予想をはるかに超えた豪華な会場で、かなり驚きました!それに人の多さにも!!本当に「ホリプロ」ってすごい会社で魅力的なんだな~としみじみ思いましたよ!!
説明会自体も工夫があって、社長さんと各部署の代表の方達も短いコメントではありましたが、それぞれ上手くアピールしていたと思います。
またまた「ホリプロ」に入りたい!っていうおもいが強くなりました。みなさん頑張りましょうね!!
ひとりと言わず可愛い子多くなかったですか?
でも容姿のいい子は世の中大勢いるんでその中でさらに光らなきゃいかんと思いますが。
社員になりたいというより、スカウトされに来てる子が結構いましたね。
社員の前をウロウロしたり、男ですが「今モデルやってるんですけど」ってわざわざ言ったり(笑)
そういう人にはウラに回る仕事は出来ないと思いますが。
どんなにいい仕事してブーム起こしても商品がモノでなく人なんで、注目されるのはタレントだけで自分にスポット当たらないですからね。派手な世界だけど、自分は黒子ですよね。
そんな場面を見たり、「休みはあってないようなもの、タレントのことが頭から離れない」っていう社員さんの話を聞いて、何だか仕事に対する適正を考えさせられました。
ほんとに好きで、影で頑張れる人にしか務まらないですね。
僕はたいしたこと無い容姿でよかったな~と思いました。喜んでウラに回れます(^^;
あ、これはマネージメントの方の話です。
>はるみさん
東宝とか松竹とかで演劇やってますが、東宝は締め切ってます。小規模でもいいならもっとありますけど、定期採用してるかどうかはちょっと・・・・?
全体的にキレイな女のコが多かったと思います。
私服だから特にセンスのいい人は目立ちますね。
男が少ないような気がしましたが気のせいかな?
男で一人スーツ・シャツ・タイ全てグレーの人がいて
ちょっと引きました(笑
でも俺もちょっとパンツが太すぎたかも・・・
と思っていたら帰り道、スリットの入ったスカートに素足でミュールの女のコ発見!俺と同様、正に私服でした。そしてかわいかった(〃▽〃)キャー♪
やっぱり私服はいいねですね。楽だし、みんなの服見てるのも楽しいし!
でも芸能プロってキレイな人が多いのかな?
俺、説明会の第一部は端のほうで立って聞いていたんですが、隣にいた女性社員の方がキレイで緊張しました。眼鏡かけてる人です。
イヤそれにしてもイジリ-岡田(笑
最初和田アキコかと思ってワクワクしてました!
錯乱武者も凄かったですね。以前見たときはショータイム中に肩の関節はずしたりしていましたよ!
minaさん分科会はどちらに行かれました?
もしよければどんなお話だったか教えてくださいな♪
今後の選考のスケジュールは3月12日にメールでES配布してそこからDL。提出期限は4月2日消印有効みたいですよー。
いやー説明会は立ち見で疲れましたが、なかなかよかったですよ!入りたい気持ちが強くなりました。。。
>minaさん
明らかにアイドルが好きで入りたいんだろうなぁ・・みたいな人もわりと多くなかったですか(笑)?
俺はスポーツ文化部にいました。
お休みはもらえるのかという質問で、社員の方がちょいテンパってました。
あと、なんかノルマがあるとかないとか・・・若手社員の方が口を滑らせたようで、側にいた部長さんが必死に「ノルマは無いから」と言っていました。プロダクションのノルマって何だろう・・・
現在10名の部署だから、まだまだこれからということでした。
仕事内容は大体予想通りのものでした。ただ、格闘技には参入しなそうでガッカリ。路線が違うからと言っていたけど、実は地方興行でのヤクザ関係がネック、という匂いがしたのは俺だけかな?
なんか社員の方に覇気が感じられなかったなー。
まあアットホームと言えばそうなんだけど。そのノリで結構うやむやにされてた気がする。仕事内容が漠然としてた。もっと具体的に、「お前達が入社したら、こんな仕事をするんだ。休みは少ないけど、頑張って一緒にこんな成果を上げよう」とか言われたほうが、こっちも覚悟ができるのに・・・
他の部署もまわりたかったです。
演事業部はどんなお話をしてたんですか?
その他の部署に行かれた方も、そちらのお話是非聞かせてください!
分科会で公演事業部に居たのですが、かなり興味がわきました!そこで質問なんですけど、他に演劇の制作みたいな事ができる会社ってありますでしょうか?ここに書き込んではいけないのかもしれませんが・・・どなたか知っている方教えてください。
そうだね、スーツで行こうかな(リクルートじゃないやつで)。and色付きシャツで。
みんな服装で悩んでるんですね。
自分はスーツで行きます。ようは、どんな格好でもいいってことなんだから、悩んでも仕方ないですよ。
私服が多いなら逆にスーツの方がピシッと見えて目立つかもしれないし。
それでは明日お会いしましょう!
結局連絡無くて明日は参加できないので、
参加された方はどんな内容だったのかなど
報告していただけると幸いです。
明日の服装、私も私服で行こうと思います。ちょっとカッチリめな感じで・・・。リクルートスーツはまだ着ると少し緊張してしまうので、私服の方が嬉しいです。
あの文面で何故私服を躊躇する人が多いのかなあ・・・。
スーツの方が反抗的じゃないですか?
まあ、不安に思いながら人の言うこと聞くより自分が常識的だと思う判断をすれば良いのでは。
私も、悩んでます。服装、、、
私服の人が多いっぽいけれど、
「きちんとした私服」がどういうものなのかも良く分からないし。
今日、一日中悩んでるような気がしますー。
>けだまさんへ
持参品:入場証
服装:できるだけ、リクルートスーツは避けて自由な服装でお越しください。
と、かいてありました。特に注意事項とかはなかったですよ。
できるだけ。って言う言葉が微妙なんだよね…。絶対、って書いてくれた方がどんなに楽か。
皆さんも服装のことで悩んでいるみたいですね。私もまだ悩み中ですよ!!ハガキからしたらやっぱり私服のほうが好ましいのでしょうか??このメールでもかなりの人が私服で参加しようとしていますよね!あ~、どうしよう!誰かお返事下さい。
葉書に書いてある事項は、
・事業内容の紹介する
・各部署の社員との会話の場を設ける
・持参品-入場証
・服装-できるだけスーツは避けて自由な服装
こんな感じでしたよ。
皆さん気になっている服装のことですが、
わざわざスーツは避けてと書いてありますし、
私は私服で行きます。
私の場合、私服のほうが自分を開放できるので、
私服のほうが社員の方ともいつもと変わらず自然にお話できると考えました。それが自分の好印象に繋がるかもしれませんしね(^o^)
人をしっかり見る業界ですから、見掛けで判断するようなことはないと私は信じています。
どうやらほとんどの人が服装について悩んでいるみたいですね。私もまだ悩んでいます。このメールだとかなりの人が私服にしようとしてますけど、ハガキからして、やっぱり私服が好ましいのでしょうか??誰かお返事下さい!!
メールで問い合わせたところ、急だけど都合がつけば参加してもOKと言われました。
そこでハガキを持っている方にお願いです。
ハガキにはどんなことが書いてあるのか教えてください。持ち物とか注意事項とか書いてありましたら、お願いします。
その数日後に葉書で参加証みたいなのが来ました。
ちなみに、私、そのあともう一つ行かなきゃならなくて、そっちは何もスーツっぽい方がって感じなんで、きれい目な私服で行くことにしましたよ~。
全然連絡ないんだけど・・・
ホントいつもの格好で行くよ。。その代わり挨拶しっかりやるとか、とにかく印象残すってのもいいのでは?
さすがホリプロ。質問何しようかな??
緊張するわー!