会員登録すると掲示板が見放題!
吉本興業には8521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの40件の本選考体験記、24件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日の場所は「きゅりあん」という場所です。
JR、りんかい線、東急の大井町駅からすぐですよ。
私は大阪のNGKで説明会に参加しましたけど、
東京はルミネじゃないんですか??
持ち物は招待状と鉛筆だけでOKでした。
大阪はカナリ人来てたので東京もそうだと思います。
住宅手当が出ないとは鬼ですね。
東京に転属させられたら給付って当たり前!
>ここあ
会社のパワー&ネームバリュー
で威張ってる面は確かに見えました。
私は人事が肝心な説明が多々抜けて
笑わせる事だけに気があった感じがしてならない。
私も会場の外や内の吉本の社員さんの
傲慢な態度が少し残念でした。
どこの企業も「忙しい中わざわざ~」
って感じなのに。
とある企業の面接官が
「人事の受け入れ方でその会社の気質や
社風が見える」と仰ってました。
落ちれば客になるのに、あの態度には残念です。
説明会でのお話を思い出す限りでは
「比叡山」は新入社員が研修を行う場だったと思います。
この研修では早朝から走ったりして
地獄を見るらしいです。
内定をいただいて始めて参加する権利があるので
まだまだ先の話ですね(><)
教えて頂きありがとうございます 感謝です!
面接あるほうの企業に頼んだら親切に日程変更してもらえました★
これで心おきなく説明会行けます。
愛知から東京、大阪ばかり往復しているので、もう交通費だけで15万近く使ってますが、何十万かかろうが吉本は受かるぞ~!
説明会を批判している方が多いようですが、これだけ笑いを提供している会社は他にないと思うし、適当なのも吉本らしくていいと思います。これは吉本の芸人さん達もみんな言っていることなので何となく予想はしてます。
私は何を言われても文句を言わずに肥やしにします。向上心があれば後でいくらでも改善出来ると思います。
気持ちだけは誰にも負けません!
質問コーナーの中で、M-1に今度出ようと思っている…などと言っていた学生もいました。
一体、何を求めて説明会に参加したのか?と正直思いました。
確かに社員の方々の対応は良かったものとは言えませんでしたが、毎年何かを勘違いして訪れる学生が多くて社員の方々も少し腹が立っているのではないでしょうか?
だから敢えてああいう態度をとって、学生の出方を窺っているような気もしました。
吉本興業=お笑いのイメージは強いと思いますが、それ以上に私たち学生も吉本興業=一企業ということを忘れてはいけないのではないかと思います。
気分を害されたらすみません。
文句・・・なんでしょうね。でも私と同じ気持ちになった方はいらっしゃると思います。受ける受けないは本人の気持ち次第なんで「受けなきゃいい」とかはやめましょ?
すくなくとも私は本気で吉本目指してるのでこれでやめようとは思わないです。
みなさん、説明会に行って思ったことを言っているのでこれから説明会の人にとっては参考になって悪いことだけではないと思いますが・・・。
それに、多分さんまさんか誰かが番組で吉本の前の会長(?)が所属タレントのことを「虫けら」って言ってたって言ってたので、ある意味吉本ってすごいとこだと思います。もちろんそのネタで笑いを取っていましたが。
私も皆さんと同じ気持ちです。
まず時間がルーズ。まだ18時からで他の説明会とかぶってなかったら良かったですけど、これが昼からで吉本の後違う会社の面接ってなったらちょっとキレるかもしれません。
そして司会者と社員の段取り・間の悪さ。めちゃグダグダになってませんでしたか??今までの説明会の中で一番イケてないと思いました。お偉い方の話はとても早口で疲れましたが、「1千人受けて百倍の確率で受かるかどうか考えるより、自分が受かるか落ちるか2分の1って考えた方が気は楽」とおっしゃっていたのが非常に感銘を受けました。
最後に質問コーナーありましたよね?私は質問していませんが、「何でそんなことを聞くの?」っていう質問が多々あったのが残念でした。2個質問されてた方がいらっしゃいましたがもう勘弁してって感じです(+o+)
グチになってすみません。でもこれが私の気持ちなんです。
説明会でESのようなものもらいました。
たぶん、それを面接時に持って行かなきゃ
ならんと思います・・
説明会の間ずっと疑問に思っていたのですが・・・
何かそこでエントリーシートなどの書類は頂きましたか?
同じ日に他社の面接と被っていて困っています・・しかも東京と大阪・・
吉本興業の方が絶対行きたいので、最終的にはこちらを選びますが、どうしても知りたいです。
もっとひどい説明会を想像していたので
思ったよりも楽しめました。
でも皆さんのご意見もごもっともなのかも知れません^^;
ただ、皆さんが長くて無駄だとおっしゃっていた
やくざ風の(笑)社員さんのお話ですが
私はメディアに興味があるので
凄く興味深くてためになったと思っています。
あと、社員さんのあの態度は確かに社会人としては
あるまじき行為だと思いますし、ちょっと・・・と思いましたが
へんに包み隠されているよりも、おおっぴろげの方が
後でがっかりする事も無いので良いかなぁ・・・と思ったり。
でもSPさんの書き込みにはショックを受けました。
私は真ん中あたりの座席でそのような社員さんのやりとりは
聞こえなかったので。
人事の方の他を受けてくれと言うお話ですが
説明会の時点ですでにあれだけの参加者がいると
わざと沢山来ないようにああいう発言をされたのでは?
などと都合の良いように考えています。
私の観点が皆さんとずれているのかも知れませんが
人によって感じ方は様々なんですね。
この書き込みでご気分を悪くされた方がおられましたら
申し訳ありません。
人事の方も何かホンマに怖かったし‥
『別に他の企業受けてくれてもウチゎ構わんし~』
みたぃな感じの発言もあって、こんなんフツーに言うもんなん!??って思ったし。。
でも!!だからこそ受けて見返してやろう!!って思いました笑!!!
でも、
吉本の社員の方っていうのは、人の話を聞いているんだかいないんだか・・・という印象を受けました。
peenさんと同じで、他の人がしゃべってるのに、耳打ちをしているのはどうなのかなと思いました。
結局だらだらと流れていったような感じだったと思います。
お笑いを扱っている分タフじゃなきゃやっていけないということなんでしょうか(汗
質問と答えが合ってない、やる気ない、
マイクを押し付けあったりと子供みたい。
これが面接だったら絶対落ちてるやん!ていう。
逐一おっしゃる「吉本に合うか」で選ばれてもあまりうれしいことではないかもという気がしました。
一方、学生の方も質問の時に全員
「吉本は」「吉本興業は」
という言い方がすごく気になりました。
普通は「御社」でしょう。
これじゃあ知名度とネタで来てる人が大半と
思われても仕方ないのかな。
確かにそうですね。
私も少しそう思いました。
私は前の方の席で説明会を聞いていましたが、質疑応答時の学生からの質問に対してボソって出る社員の方の言葉に正直いい印象はなかったです。
「そんなもん分かったら苦労せんわ。」
「んなもん俺らに聞かんと社長に聞け。」
前の席だったのでこのような言葉が普通に聞こえてきました。
お笑いは大好きですが、ちょっとこの態度にショックだったのが本音です。
でも吉本らしいと言えば吉本らしいのかな?!笑
私はそこまで深く考えてませんでしたねぇ。。。
初めの人事の方の印象は確かに怖い感じはしましたが、
途中から「吉本色」っていうのを出そうとしてたのではないかと思います。
あぁいう雰囲気だからこそ、私たち学生の方からも質問が多く出たわけですし…
確かに敬語の感じは全くなかったですね。
でも私はそれが逆に「ありのままの自分」でもいいんじゃないかな?と思わせてもらいました。
ただ、必要ない話が多くて途中はすごく要らないとおもいましたけど。
こんな意見ですみません。。。
みなさん、どう感じました?
私は、正直に言って少しヤクザな印象を受けました。
開始時間が迫って、学生に着席を促す時に、人事の方が
「はい、座って。座って」と敬語ではなかったことにまず違和感を感じました。他の企業の説明会では、いくら相手が学生といえど社員の方みなさん敬語使ってたので…。
それと、入社12年目の方たちの話し方がすごくたどたどしかった感じがしました。最後の質問コーナーでの学生からの質問に対しても、的を射てない答えが多かったですし。
また一番不快感を感じたのは、一人の社員の方が私たちに仕事について話してる時に、残りの社員の方が社員同士で耳打ちでコソコソ話をしていたことです。
その入社12年目の社員の方たちは、目上の方にも敬語が使えない、ということも言ってましたのでビックリしました。
正直に言って、少し幻滅してしまいました。
お笑いを扱う仕事ならでは、最後の方は参加した学生も社員の方も会話を通して笑いが起きて、いいムードの様でしたが私は最後まで笑えませんでした。気持ちが冷めてしまってました。
東京では住宅補助が出るのに、大阪では出ないことも不思議ですね。
以上、説明会の感想です。
これを見て、気分を害された方がいましたら申し訳ございません。
少ない。。。だったかな。
説明会では東京は出てるけど
大阪は出ないって社員の方がおっしゃってましたよ。
社員には住宅手当はちゃんと出てますから(^_^;)
去年、新卒で入社した先輩が言ってました。
思っている以上に給料は良いみたいですが、実働時間で換算するとかなり安いので、それが給料安いってイメージになってるみたいですよ!
吉本は現在も住宅手当出ていませんよ
ロメンさんの出版会社が住宅手当出ているという事ですか?
ごりろー>
確かに長くて結論がなかった 笑
私も昨年大阪で受け2次で落ちて
現在は大手出版社で楽しく働いております。
ネームバリューが凄い為か倍率凄いね・・・
私が受けた中で一番倍率高かった会社と覚えています。
私は面接で
「えっ!!住宅手当でないんですか?」と
驚き、驚き方が何故かウケた事を覚えております。
現在は住宅手当出てます(家賃の7割)
みんながんばれーーーー福利厚生は大事よ!
エントリーしたあとに説明会の案内のメールこなかったですか?
それ以外には案内は出てないと思いますが。。
私も4月5日の説明会に出席します!HPに記載されているかは分かりませんが、吉本から来た採用案内メール(みたいんなもの?)に自分が出席する説明会の日にち記載されていませんでしたか??
私4月5日に説明会ってスケジュール帳に書いている
のですけど、HP見たらそのようなこと書いてないん
ですよね・・・、どこのHP見たらいいんでしょう?
4月5日には説明会ありませんか?
すいませんが教えてください。。。すいません・・
提出した面接のお知らせのハガキに
どうするのかがきっと書いてあると思うので、
心配しなくていいと思いますよ。
ごりろ~さん
私はマンスリーよしもと、NSC、2丁目劇場など、
自分にとってなじみがあるものを
作った方と聞いてものすごく尊敬してしまいました。
話も面白く、長いとは感じませんでした。
いろんな感じ方があるんですね・・。
その辺きちんと質問して帰ってこればよかったと思いました。。
でもやりがいはありそうですし、頑張ってみます☆
あとからしゃべったおっさんの話長くなかったですか?笑
~作ったとか自慢話はもうええわて感じでした。
きちんと説明を受けていないので私の憶測ですが
おそらくホッチキス止めのはがきの方は
面接の際に記入したアンケートと共に提出するのではないでしょうか。
面接の合否の連絡用の葉書だと思います。
各部署の方々の話だけ聞きました。
後になって気づいたんですが、
葉書二枚のうち一枚は提出したけれど
もう一枚とアンケートって
どうすればよろしいのでしょうか?
よって終了時刻も30分ほど伸びました。
ESなどは書かされません。
はじめまして。
今日のセミナー、どれくらいの時間でしたか?
今度参加するのですが、セミナー後に他社の選考が入ってしまいまして、変更した方いいか悩んでるのです。
お返事ありがとうございます(^^)
前年度の書き込みを見ていると説明会で面接の申し込みがあるとかかれてたので、説明会ではそれがあるかもしれませんね。
どちらにしろ行ってみないと始まらないのでお互い頑張って進んでいきましょう!!
私も今月末に大阪での説明会に参加します☆
持ち物は受講票の印刷したものと筆記用具だけでいいと思います。
でも、申し込みをしていたのは明らかだったので、確認をお願いしたところ、説明会の受講票を送っていただけました。だから、抽選ってことはないのではないかと思います。
返信してくださってありがとうございました☆
すごいうれしかったです。
説明会はまだまだ先なのですね!
抽選かもしれないのですか・・・
一応明日また電話して確認してみます。
一人テンパっていたのでとても助かりました。
ありがとうございました♪
説明会は22日ではありませんよ。もっと先です。
皆さんにメールが着ているわけではないようですね。
ところで確かエントリー、というか説明会に申し込むときに『抽選で』と書いてあったような気がします。
メールがこない方は残念ながら抽選に落ちてしまったのではないでしょうか?