会員登録すると掲示板が見放題!
吉本興業には8521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの40件の本選考体験記、24件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして!!東京の説明会ではその番組のことお話されてたんですか?大阪では聞かなかったもので。
軽くで良いので教えていただければ嬉しいです。
説明会時に渡されたアンケートの紙には、自分の顔写真もいるし、「吉本興業のイメージ」とか「10年後の自分」を書くような欄があったと思います。一概には言えませんが、これがES代わりではないでしょうか??
きゅうりさんはいつが面接ですか?それまでに一度連絡を入れてみてはいかがでしょうd(’、’*)
ちなみに私は先月末の大阪での説明会に参加したのですが、やはりメールを印刷していなかった方は待ち時間の間に取りに帰ったりしていたそうです。(関係者の方がそのように呼びかけておられました。)
明日、説明会で言っていた
「いただきマッスル」の放送がはじまりますね。
どんな番組か楽しみです。
住所や名前のみですかね?
説明会の日に他の会社とかぶってて遅れて入ったので
ハガキのみ渡されてアンケートの紙もらえなかったのですが、当日かけるのかな…。
前にメール印刷してなかったら説明会入れないって書いてたので、不安です(´ヘ`;)
私は22日です!同じですかね?
それでしたらよろしくおねがいしま~す(´∀`)
>★★★さん
どうもありがとうございます。
では私はハガキは面接予約用の一枚しかもらえなかったので
(受け付けのお姉さん忘れたのかな?)当日申請して貰おうと思います。
皆さんがんばりましょう!
本社の地図ってHPに載ってないですよね。。。
はがきは説明会のときにESと一緒に配られたやつじゃないと
だめなんではないでしょうか?
合否の通知用に用意していくんでしょうね。
お昼1時からでしたよ!!
30分刻みくらいの時間でではがきにかかれているんでしょうか??
朝早くて辛いです。。。
みなさんけっこう遅い時間なんですね。
面接中眠くなったらどうしよう…。
集団面接ですよね?
だいたい30分くらいなんですかね。
22日の東京です。地方から行くのでそれも踏まえてこんな時間帯なのかなぁ??って思いました。
面接って何分くらいなのでしょうか?
私も18:30~です!!!!
22日ですか??それとも23日ですか??
説明会で書いたのと同じように
あて先はもちろん、
自分の名前(様)と書いていきますよね?
自分の宛名とはかかれてなかったので。。。
私も少しぬれてしまってました;;;
これを持っていくんですね・・・
私は東京でお昼からでした!!
18:30からの面接です(笑)
結構遅くまでやるんですねー。
ポストを覗いてみたらずぶ濡れになってハガキが待ってました!!
自分も東京ですぅ♪
私は、たった今届きましたよー!
ちなみに東京です。しかも夜から面接・・・笑
あまりに遅い。。
まだの方いますか?
これは地元柄が出てしまっているんでしょうか?
私は最初軽い気持ちで説明会に参加したんですけど、
面接の経験値の一つとして面接受けれるなら受けとこうという感じです。
説明会でここに入るんだ!とは思えなかったけど、吉本も自分の中では就職候補の一なのでやれるだけのことはやろうと思っています。
思ったよりも人が少なくて驚きましたが、何回かに分けて説明会をしているようなので、やはり人気は高そうだなと思いました。
本当にお笑いマニアっぽい方、ちょっと興味あるから来てみたっぽい方、いろいろな方がいました。
私は今は面接に持っていくアンケートを必死に考えています。
絶対に入りたいと思います。
行きたい気持ち、説明会での感想いろいろあると思いますし、
どのくらいの気持ちで受けるのかなど人それぞれなんではないでしょうか?
そこでなどを見て「そうなんだ」と思い各々なにかを感じれば良いと思います。
そこで軽いとかあなたこそかるいとか、必要では無いと思います。
これからそれをしっかり各自でアピールする場が設けられてくるんですから、そっちで言えばいいことです。
それでどんどん合格していけたらバンバンザイでしょう♪
>>田代さん
僕にはあなたの発言の方が軽率だと思いますよ。
最近ここを見ていて思うんですが
社員の人に対しての批判をするのは勝手ですが
吉本興業という会社を受けるんでしょ?
要はそんな社員さんと一緒に働くわけですから
普通誰が見ても志望度低いって見られちゃいますよ。
好きだけじゃ入れませんよといいますが
好きじゃない人が受けてるんでしょうか?
ネームだけで受けるのであればそれこそお門違いです。
悪い視線から入ってる限り、
好きだけじゃ入れない以前の問題だと思いますが
現役社員さんですか?就活中の学生さんですか?
気持ちはわかりますが、好きだけじゃ入れませんよ。
それと、ここでは、あなたの志望度が問題ではありませんし、あなたに受けてほしくないって言われる覚えもありません。芸人さんでもそうですが、気持ちがあるかないかは、勿論のこと人材として価値があるかどうかを見ていますよね?
多少皆さんが不安になるのは当たり前だと思いますし、どれで、気持ちが薄いと見るのはどうかと思います。
吉本というネームバリューは強く、だからこそおごり高ぶれるんだ、それでも許されるんだっていうのが感想です。
正直段取りとかもっと考えとけばいいのに、とは思ったけど
何かを即興でするのは考えられたものより雰囲気がおもしろいし、それを狙ったのかな、と感じます。
「実力主義」、「去るものは追わず」ってのが伝わってきましたね。
人事の人がこわそうとか、はじめの一言が、「元気ないね」って言われて、へこんでるんちゃいますよ!!!
笑いを提供し続けてくれたところは、どこですか??
吉本しかないでしょう?私は、吉本に育てられました。
多分この中で、一番吉本のことが好きだと、こころのそこからいえますよ!!!
そんな、生半可なきもちで、吉本興業株式会社をうけてほしくないですね。
先輩が働いてて電話だけど話はできましたよ!(面識ある先輩だからかな)会うとなると超激務だし時間ないかも・・・
1年目は休みが年に10日あるかないかっていってました。
今は院生ですけど、学部生のときにこの会社受けました。
面接は一次、二次ともに集団で面接官の方は朝からずーっと面接されているのでかなり疲れています。
タバコ吸いながらで、灰皿も吸殻でぱんぱんでしたよ。
今回は受けないけど受ける人は頑張ってください。
面接官の方が「うちに合うかどうかで決める」って言ってたんで落ちても納得できましたよ。
今まで行った中で、一番面白い説明会でした。
ゆるさの中に、厳しさも見えましたけど。
大阪の説明会に参加し、
今日、面接の日程のはがきが来ました!
えっと、質問なんですが、
吉本の社員さんにOB訪問ってできるんでしょうかね…?
大学で調べたら数人OBはいたので、
行動を起こすことは可能なのですが、
いわば「ふつーの」企業ではないですし、
向こうの迷惑になったりするかなあ…と迷っております。
誰か「したことある」とか
何か知ってる方がいたら教えてください!
オリエンタルラジオに似た社員さんいましたよねっ!
今日面接のハガキきましたが日程などの変更はきかないみたいですね。
説明会での社員の雰囲気も正直微妙、人事も恐かったし
面接行くべきかちょー悩む。大阪での面接は圧迫な気がしてきた。
どうしよう。。東京組がうらやましすぎる。。
紙に書いていってその旨を話したら大丈夫でした!
ドキドキしてたので安心しました…
説明会、私もどれだけすごいのかと思ったら、普通に楽しかったですね★
面接…どんな感じなんだろう。
大阪と東京でも随分違いそうですよね。
マンガ喫茶等へ行かれてはいかがですか?
あとは、大学等でもできると思いますが...
昨日の書き込みとかを見ると東京はよかったみたいですね。
でもどちらも吉本興業の姿だと思います。
どちらの面を知っても頑張ろうと思うなら
頑張りたいですね!!
なぜ去年2次を受けて、今大手出版社で働いてらっしゃるんですか?働くなら4月からでは?
吉本興業は新卒が対象だったような・・・
今日東京行ってきましたがとても良かったですよ!
そして早めに入ったから、説明会が始まるまでに寝そうになってしまった…(苦笑)
みなさん、面白かったですね^^
分かりやすく、吉本興業の仕組みが良く分かりました。
説明会終わりも、学生の質問にロビーで応対して下さり
好感が持てました。合格には、面白さが必要とのことでした。
それにしてもいろんな意味でテキトーな感じがいいなぁ~
だめだと思います↓
厳しそうでしたから。。
私は事前に「他社のGDがある為遅れます」と
人事に一報を入れたにも関わらず、
当日予定通り遅れると事の成り行きを話したにも関わらず
「説明会を途中で聞くようじゃ・・・」と少し怒られました。
正直ムカついた。
東京は理解力のある人事である事を祈っております。
メールが見つかりました;;なんとか明日行けそうです。
私は明日吉本興業のあとに私事があって
15時には大井町を出たいのですが時間にルーズって…
大丈夫なんだろうか…
前の子がメールを印刷してくるの忘れちゃったみたいなんですね。
で人事の方(前で喋ってた方じゃない方)が見回りにきた時に
『すみません印刷するの忘れてしまったんですがどうしたらいいんでしょうか?』
って聞いたらただ一言『紙のない人は入れないよ。入場は開始後30分までね。』とだけ仰っていました。
確かに印刷するの忘れた子が悪いんで仕方ないと思うんですけど
もう少し親切に対応してくれても、って思いました。
その子が列を離れたあとその方は『僕って優しいよね~偉い方の人事の人だとこんなこと言わないよ』って笑ってました・・・
紙がないと絶対入れないのでこれから説明会に行く方は必ず持っていくようにしてください。
場所はきゅりあん(品川区立総合区民会館)8F大ホールで、持ち物は私のメールには記載されてなかったのですが、筆記用具で大丈夫だと思います。
あと当日、メールをプリントアウトして持って行かなければならないので、受付の人に言ってみるといいかもしれません。