会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか!筆記では文系で何人くらい通過しているのでしょうかね?
総合的に判断すると筆記は時間よりちょい早めに終わるってことですね。
次に間に合いそうで安心しました。
もうすでに内定でてる方いらっしゃいますか?
楽々とまでは行かないと思われ
文系250人(自由応募)
理系250人(自由・推薦併せて 注:半数以上が推薦)
くらいを採用してるそうです。
去年、内々定ゲットした文系の先輩の話では、
筆記を通過できれば、後は楽勝とのことでした!
これから筆記を受けられる方は、きちんと対策していってくださいね。
確か、試験説明や諸連絡も含め、全体で2時間45分くらいでしたよ!9;30丁度に始まります!
私が受けた時はほぼ時間通りに終わりましたよー
予定より、むしろ30分ほど早く終わりますよー。
予定通りの時間に終わりましたよ!むしろ早めに終わったと思います。なので次の予定にも影響はないと思いますよ!!
確かにご指摘の通りですが、
もちろん平均200時間という話ではなくて
(どこの会社にも言えることですけど)
そういう現場もある、ということです。
平均時間にしたら特別多くはないと思います。
離職率に関しては基準次第かもしれません。
業界色もあるので定性的に表すのは難しいですね。
関西では時間より少し早く終わった気がしますよ?
これだけ大きな会社だとそれはきちんと守るんじゃないんですか??信用にも関わりますし^^
残業200時間が少ないほうって、、、月の普通の勤務時間を計算してみてください。1日8時間×約20日=160時間。合わせて360時間。これは1ヵ月毎日12時間働くことになり全然普通じゃないと思います。
それと、離職率はきっと低くないですよ。3年も勤めるとより良い条件を求めて辞める人も多いそうです。
私は池袋で9:30~12:30までという時間帯なのですが、次の予定も入っていて時間どおりに終わらないのであれば間に合わないかもしれません。どなたか教えてください。
ないです。しかし、全体的に難しい気が・・・
しかし,一次面接で直近で空いているのが5月9日...
ありえん...
そうですかーじゃあ1次選考ではまだまだ絞ってないんでしょうね。頑張らなくては
平均残業時間はやはり部署によります。
スタッフ、営業では30時間くらいの人もいます。
SEでは200時間を超える人も沢山います。
ただSEとはそういう職種だと思いますので
業界内で特に多いということはないはずで
どちらかというと少ない方だと思います。
離職率は正確な数字ではわかりませんが
業界内では低い会社だと個人的には思います。
平均残業時間は就職四季報にちゃんと載ってますよ。
毎年500人以上は取ってますが、推薦組み込みの人数なので
実際は200人以下とかじゃないですかね?
推薦で大量に取る企業なので自由応募は倍率高いかと。
確か、全部で500人くらいだったと思いますよー
私文系なのですが結構皆さん筆記通過しているみたいで競争率が激しそう
面接2回なんですね、それはやる気になります!
ありがとうございます。
第一志望なのでちょっと心配です。。。
こんにちはNTTコム。
あの難解な筆記を通過した文系オープンの方々、
面接残り2回頑張ってくださいね!
5日の14時から、池袋で受けましたよ。
本当に出来なかったので信じられないです。
確実に6割は勘…。
このチャンス活かしたい!!
当方理系学部生で、情報工学を専攻しています。
今回の試験ではやはりビジネス問題がネックかと思います。対策等は全くしていませんでしたし、対策できるかもわかりません。
当方NTTデータ、西日本、ドコモを併せて受けていますが、皆さんどのようにこれらを分類されているのでしょうか?
私見ではデータ=企業向け事業、西日本=フレッツ等インフラ、ドコモはいうまでもないですが…皆さんいかがですか?
OBに推薦でもザクザク落とされると脅されてましたが、自由応募で無事受かりました。
落ちると思ってすすめてなかった企業研究、すすめるぞー!
国語が6割、数列が5割、構造(図形)が9割くらいで微妙なところだと思うのですが、ビジネスが全然でした。あれ、なんですか?答えとかあるんだろうか。一問も自信があるのがありません。訳が分かりません。データさんは第一志望だからすごいショックです。こんなのが出るのなら他社で受けたり、参考書とか買って勉強しておけばよかったです。
他の会社とかでも、ビジネスの問題って出るのですか?
データさんくらいかな?
受かってたーー!
うれしーー!
頑張ります。
どうやら正答率を重視している予感・・・。
OB訪問をした時に「まー、あくまで噂だけど正答率は大事かな。むやみにマークシート埋めないでね」と言われたし・・・。
人事の方に電話して確認しようとしてたんですが、入れ違いで筆記合格の連絡が来てました。たぶん書き間違えていたと思うのですが、そこの辺は対応してくれたようです。本当に感謝です。
俺は落ちてたが。
構造テストとかほとんどできなかったからしょうがないわな。
大丈夫!
俺はすべて6割以上7割未満ぐらいで合格だった。
ということでそんなに気にする必要はないと思うよ。
構造理解とか計数ってどれくらい取れた感じですか?
12日に受けるのですか、第一希望なのでかなり不安です。
筆記で落ちたことないから結構ショックかも・・・。
計数とか全然時間なかった。。。
超文系さんはいつ試験をうけたのですか?
なるほど・・・確かにそういうことですね。理解できました。
ああーエントリーシートが不安の種になってしまいました・・・書き直せないのが悔しいです(><)
でも筆記試験は頑張ってこよう!
りんさん、レスありがとうございました!
「エントリーシートとWeb適性は選考ではない」というのは、
エントリーシートとWeb適性で落とすことはなく、
その2つがそろった人は筆記試験が受けられるという意味ではないでしょうか。
エントリーシートとWeb適性、そして筆記試験を総合して、
次に進む人を決めるんだと思います。
…というのが私見です。
採用ホームページを改めて見ると「エントリーシートとWeb適性は選考ではない」とあるのですが、これって筆記試験次第で次に進めるかどうかが決まる ということでしょうか?!
私はまだ筆記試験を受けていないのですが、あまり出来のよくないエントリーシートを提出してしまったので気になっています。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい・・・よろしくおねがいします!
NTTデータは理系も推薦だけでなく一般でも受け付けてますよ~ただ枠は少ないみたいですね。ただ、理系の職種ってどの企業もそんなもんですよね。推薦の人数があまりにも多すぎるから本来の募集人数がわからなくなりませんか??
そんなこんなで、実は理系の自由応募はものすごく倍率が高くて就職活動が嫌になったりします。全く試験に通らないような友達とかが推薦で決まってきたりすると特に。文系の人には「理系は推薦があっていいよね~」っていやみ言われるし。
というわけで、ここに一般で入るのは大変だと思いますが、頑張りましょう!!
GAB・CABの問題集は確かに少ないですよね…。
色々やった中で一番オススメなのは、
「CAB・GAB適性検査解法のすべて(早稲田教育出版)」って奴です。
この問題集が解ければ大体の問題は解けるようになります。
ただデータの問題は何問かこれより少し難しめでした。
解き方を覚えるのではなく、考え方とセンスを養うようにしました。
他には「この業界・企業でこの採用テストが使われている!」とかかな。
でも、この本に載ってる問題は簡単すぎなので注意です。
CABの暗号解読は本屋で立ち読みで勉強してもいいかもしれません。
なんか一冊買ってけば文句言われることもないですし。
がんばってくださいね(*´・ω・`*)
>>でえたさん
CABの暗号解読のことですよ(^-^)
自分の感触ではすべて6割では厳しいかなと思ったのですが。それとも、自分はそんなにビジネス問題の出来ひどかったのかな?構造理解なんてほぼ満点だったのに落ちちゃいましたよー。
通られたみなさん頑張って下さいな!