会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残業代はかなりの割合でつくらしいよ。OBの方が同期で
1年目に600万稼いだ奴がいると言ってました。
ごく稀なケースらしいけど・・。
写真もコピー??
写真全部貼らなくてはいけない??
おしえてください!!
全然答えになっていないとは思いますが・・・
OB訪問をした時にきいたら先輩のところは20~30時間
だそうです。しかし友達は深夜まで残業していて部署により
全然違うそうです。公共、法人などで。
部署選ぶのは個人の意思でしょうし・・・
仕事がまだできない新人の頃は少ないとは思いますが。
疑って本当すみませんでした!ただ、こういう掲示板は予想だけで書く人もいて不安でしたので・・・。
「ここで働け」って、以前に「これだけは買うな」って本書いてた人のですよね!!確かCCレモンとかメンタームは駄目だって書いてた面白い人の本ですよね!
見てみます!!
推薦であっても、その旨を伝えて、辞退した方がいいと思います。一生の事だから、きちんと誠意を持って謝れば推薦の最終面接でも辞退は可能だと思いますよ!
私は東京で4日に筆記を受けたのですが、いまだに合否の結果がこなかったので問い合わせたところ、オープンコースではなく電力ファシリティーコースというコースで受験していることになっており、結果がまだでないとのことでした。
オープンなのにまだ結果がこない人は同じような可能性がありますよ。また電力ファシリティーコースなどは結果がでるまでに時間がかなりかかりますよ。
この掲示板で同じ時期に受けた人が結果がでてるのに自分はまだという人は要チェックです。
>ろくちゃんさんへ
私は理系自由枠です。筆記試験は11日に名古屋で午後に受けました。合格通知は14日でした。一次面接会場は大阪です。18日から20日まで3日間で空きは多かったですよ!名古屋・大阪枠の面接地なのですかね?
お先に面接を受けるますが、お互いにがんばりましょうね!
この業界ではしょうがないのでは??
100時間としても、単純計算で
20日間労働として割っても
一日5時間、てことは23時には帰れるじゃないですか。
しかも、土日出勤の日もあるだろうし。
それを考えれば、21時~22時くらいには帰宅。
普通ですね。
僕のOBも残業代はちゃんとつくと言ってたよ。
OBってか先輩だから本当の事を教えてくれてる
んだけどね・・・。
いや、ソースも何もOB3人に会ったって書いてますけど・・・
なぜに適当と言うのでしょうか。自分の情報と違うから?
OBの方に聞いたってのもあるけど、離職率については「これが働きたい会社だ!」にも書いてますね。企業の実情が詳しく載ってる本です。実際の社員からの評判も高い本ですよ。現にそこに書いてある内容はいろんな企業にOB訪問しても大抵当たっているようです。オススメです。
というか、残業は確かに全部つかないと聞きましたが。100時間全部つくっていまいち信じられません。
俺のOBは残業代全部つくって言ってたよ!そして、月100時間って言ってました。部署によって違うのかな?
ところで、離職率っていくつなの?どこにも載ってないんですが。どうやって調べたのか、またはソースを教えて下さい!適当に言ってる可能性が否めないので。
実際のところ推薦でも辞退はできると思いますが、学校を通してること考えるとそんなことできないっすよねぇ。
自分もちょっと・・って感じで推薦にしなければよかったのかなとも思ったり思わなかったり・・。
ううやんさんは、どちらで受けました?私は12日の午前中東京で筆記を受験したのですが、まだ結果がきません。。落ちちゃったのかな(;_;)
18日に1次面接の日程なんてないはずですが・・・
4月中は15、25、26、27、28日のみでもう満席ですよ。 毎日何度もチェックしてるのにキャンセルも出ないし。 理系推薦の方ですか?
A3の履歴書であれば、コンビニのコピー機で縮小コピーのとこにA3→A4にみたいな表示があるので、それでコピーすればA4サイズでコピーできますよー
SEはIT業界の企業に関わらずどこにいっても忙しいですよ、残業代がすべてつくような会社はほとんどないですし残業して当たり前な職種です。まぁ営業も残業して当たり前な職種ですし、残業があるからとか、忙しい職種だからなんて仕事してたら当たり前だと思います。仕事してたら樂なことばかりではないですよ
受ける気ないなら、学校にも会社にも失礼だから今からでも取り下げるべきだと思います!逆に受かったら辞めずらいし、落ちたら余計ヘコム・・(@3@;)
何か期待されてる感が逆に重かったり。。落ちたんだけどさぁ(笑)
今は既卒になっちゃったから公務員学校通って公務員目指そうか悩み中(~。~;)
OBの方から聞いた話。参考になるかな?
忙しいときは寝る時間が毎日1~2時間が1~2ヶ月続く。
しかしデータは他の会社と違いちゃんと代休などが取れるし残業代もでる(部署によっても違うみたい)。
だからめっちゃ忙しい~忙しくない~めっちゃ忙しいの繰り返しだからメリハリのある仕事ではある。
4.5月は忙しい時期で休みが取れない。
趣味の時間も大切・・・と思っている人がSEから人事に移動してるところを見るとほんとに忙しそう。
だから価値観だと思う。なにを大事にするかで考えましょう。
っていう私も推薦受ける割に迷ってるし・・・
推薦ってやめらんないかな~推薦書もらわなければいいのかな。過去ログ見てるとやめれる系の話でてるけど実際の話を知りたいな。誰か知ってる人教えてください。
ありがとうございます☆ でも何書いたかあんまり思い出せない… まぁ適当に頑張るしかないな!
なんとか通ってたんで最終面接頑張らねば…。
ちなみに私は理系自由応募でっす。
>データデータさん
SEなんてどこもそんな感じだと思いますが…
むしろデータは残業手当がちゃんとつくほう、って聞きましたよ?
思ったより早くビックリです。
次いきなり最終らしいですが、結構な人数通っているはずなので、最終でどれだけ落とされる事やら・・・
私は12日に試験受けたました。本日14日に結果がきて
4月18日から予約可能で空きだらけですよ!
なぜですかね???
私は8日の午後受けて11日夜中というか12日の夜中1時に結果案内のメール来ましたよ!
面接は5月11日まで既に満席でしたが・・・
筆記をもっと早く受ければよかったなーと反省してます
ただ他の選考が進んでいる企業のほとんどがSI系なので意味ねーーー!って感じです。
面接の最後の質問で労働基準法って十回言ってみろ!って言いたいです。
残業について社員や面接官の人達に質問した方いますか?
家庭を持つ身になった時に毎日終電では幸せな生活が望めない気がして・・実際過剰すぎる噂でもある気がするんですがねー。
と信じたい。
OB訪問しました?私は3人の方に会いました。
データの離職率ってかなり低いほうですよ。
ある方は残業は多いときで月80時間くらい、普段は月50時間くらいと言っていました。平均して何時に帰れるか、考えてみてください。もっとも、残業代は全部つかないですが。これは今はどこいっても当たり前。
IT関連企業にしては残業は少ないほうだと言われています。しかしNTT系にしては多いほうですかね。これをどうとるかはあなた次第。ただ、30で限界来るような忙しい会社ではないです。だって、平均年齢30越えてますもん・・・
しかし今更データの仕事について聞くのにびっくり。HPみたいなベンダーと比べてるのもびっくり。確かにソリューションビジネスはしてますけど・・・
ほんとに「好きな会社」なのですか?
私の先輩もデータに勤めていてかなりきついとおっしゃっていました。
受けるのやめようかな・・・
しかもSEって一生勉強ですよね?しかも技術進歩が速いから昔の知識が役に立たず、年をとったら仕事は若い奴にとられると聞きました。
実際のところどうなのか詳しい方いたら教えていただけますか?
?学生時代に力を入れたこと(学業・研究・サークル・文化活動・アルバイト等)を300文字以内で記入してください。
?NTTデータに入社してやってみたいことを300文字以内で記入してください。
?趣味・特技を100文字以内で記入してください。
ですよー。
ちなみに私は8日午後に筆記受けて12日に通過メールいただきました。
面接は来週なんですけど、人によって一ヶ月先とか違うんですね・・・。なんでだろ。
ここの最終面接は時間かなり長いらしいですけど、どんな事聞かれました?3対1の個人面接ですよね。
らしいですね。それ聞いて少し引きました。逃亡する人もいるらしいし。給料いいのもほぼ残業代ですし!部署によってサビ残あるらしいのは納得いかない。SEってどこもこんなんなのかなぁ。hpも毎日終電って聞いたし・・・。本当に30で限界きそう!!
データってSEと営業以外に何か仕事ありますか?研究には明らかに力入れてないし。でも好きな会社なので諦めたくない!!そんな方いませんか?
結構突っ込まれますね^^;ちゃんと質問に答えられていたか心配です・・・。
>まーたんさん
結果はまだ来てないですー!
7日の午前に筆記受けて連絡きましたよ☆ ただおいらはバカでした… 自分で送ったエントリーシートの内容を残し忘れてしまったのです!! よろしければ誰かエントリーシートの質問項目だけでもおいらに教えていただけないでしょうか?? 営業で出したんですが… どうかお願いします!!
今日午後1次受けてきました。
んーかなり突っ込んだ質問されました。受かってるといいなぁ
今日受けてもう連絡来た方いらっしゃいます?
そういうことでかなり困ってます。
まあ最近SEに興味を持ったため、ここの特徴などもあまり理解していないため、じっくり企業研究しようと思います。
みなさん、パンフレットか何か送られましたか??それともやはりWEBだけでしょうか?
うちは筆記→二回面接の予定って書いてある。
推薦の選考もまだ始まらないですよ。。
内定は5月になるとか(TT)
早慶はいいですね。
7~8日に受けて連絡来た人いる??
ちなみに自分は8日午前に受けて未だ連絡無し。
…周りに内定が出始めて、焦ってくると余計結果が恋しくなりますね。早く楽になりたい。
次、一次面接なんですけどA4の履歴書ってA3のやつを50%縮小コピーするってことですか?
がんがれ・・・。
っていうか人事に電話することをオススメします。
ありがとうございます!
3日か・・・参考になります。
あせらず待とうと思います。
でも今日きてくれー
最終面接が8日の金曜日で、12日の火曜日にメールが来ました。
私は最終面接の際に「火曜日に連絡する」と言われました。
あと、私は推薦組なんですが参考になりましたでしょうか??
最終面接の何日後に合格の連絡きました?すぐですか?