会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問なのですが、最終面接受けられた方は、研究内容について深く聞かれましたか?
私自身、ゼミが4年次からで研究内容及び卒論が深く決まっておらず、すごく不安です。
推薦だから学業を重視するのかと思い質問させて頂きました!
よろしくお願いします。
最終面接受けてきました。
雰囲気は和やかで時々笑いもありましたよ!聞かれたことは、基本的にESに書いたことについて掘り下げられる感じです!!圧迫だとは感じませんでしたが、やっぱり質問は鋭くてさすが最大手だなぁ~と感じました!質問は「自分の弱点がいつから身に付いたのか?」を聞かれて少し悩みましたが、それ以外は普通のものだったと思います☆
緊張しますよね!!ともに頑張りましょう!!
面接官は2人で、自己紹介や志望動機、自己PRなどはせず、
・他社選考状況
・入社後何がしたいか
・学生時代がんばってきた事の「なぜなぜ」攻撃
でした。
あっという間に30分が過ぎていた感じですね。
どんぐらいで通過結果もらえました?
助かりました。情報ありがとうございます。
自由応募の持ち物はWEB履歴書4部だけですよね??
あと・・・、WEB履歴書の写真を変更する場合は1部だけに新しい写真を貼れば良いんですよね??
質問ばかりでごめんなさい。。。
和やかなんですが緊張感がありました。
空気がピリっとしてます。
かなり掘り下げてきます。
笑顔でビシっと言ってきます。
私の場合は面接官2人でしたが3人の場合もあるみたいです。
落ちたかなー…
社風は真面目だそうです。
みなさん頑張ってくださいね☆
あと、既に合格通知受けた方いらっしゃるのでしたらいつ頃受けたでしょうか?
>ジャガーさん
>ぽちさん
ありがとうございます。私はOB推薦ではなく学校推薦か自己推薦みたいな感じなんですが、気合いれたほうが良さそうですね。
今週最終面接受けるんですが不安で眠れません。
面接を迎える人へ健闘を祈ります。
お互い、入社式で会える日を目指して
最後までがんばっていきましょう!
学内で最終面接までにどれだけ絞られてるか違ってくるんじゃないですか?
ちなみに私は先輩から8割程度は受かると聞きましたよ!
そしてウェブとテストセンターのハードルが相当高いと。
推薦は同じ大学の学生と競い合うのであまり参考にならないかもしれませんが…
私の大学では例年4・5倍くらいだと聞いてます。
推薦の面接はやいですね!!私は明日推薦の最終です☆頑張ってきます!!
面接の部屋へ持っていきましたよ。
それとも、控え室に置いていきましたか?
結果待ちなんですか!早いですね~。
それは最終ですか?
筆記結果待ちの立場として気になる点はやはり、
ボーダーなんですが・・・。
こっこさんご自身はA、B、Cの手ごたえはいかがでしたか?
自由と学校推薦、OB推薦の三つで異なるなどの憶測が流れていますが・・・。
質問ばかりですいません・・・。
やはりその流れですよね。先日人事面接をして結果待ちなので、
ほかの推薦の方はどうかと思いまして。。。
私はOBOG推薦枠で応募し、先月のはじめ面談という名目の選考があり、通過後、適性(A、B、C)の結果待ち、それに受かれば人事相手に最終、といった具合です。
学校によってOB推薦の選考スケジュールが違うみたいですね。
私の学校は他より若干遅い気がします
3日の面接圧迫気味でした。
答えずらい質問を通して反応を見てる感じです
出た方は居ますか?
ありがとうございます♪参考にしますね。
先日東京で1次面接を受け、通過したものです。
質問内容はESに沿った形でした。「強み弱みで○○とあるけど、それについてどう?」など、基本的なものです。
特殊な質問は特に無く、NTTデータの志望度なども聞かれました。
私はインターンシップに行っていたので、それについて話が膨らんだ部分もありました。おそらく会話の中で面接官の方の興味をそそられるものがあれば、それについて掘り下げられるのでは。
社員3:学生1、社員の方は若手1人、中堅1人、中堅の女性の方1人で、雰囲気は非常に和やかです。
1人が質問して答えると、すぐに別の方が質問、という形でテンポよく進みます。
ホテルの1室ということで非常に距離感が近く、1人の社員の方に答えている最中も別の方が、私の表情や話し方を見ているように感じました。
以上は私の場合の面接ですが、なにか参考になればと思います。
がんばってください!
面接お受けした方で、教えてくれると嬉しいです^^
1次面接はどんな感じでしたか?ESに沿って~という感じでしょうか…?
皆さん頑張ってください!
OBOGの方と連絡を取り合っていると拘束ということなんですか?????
大学のOBフォーラムに参加したからじゃないでしょうか?私も一般ですが同様のメールをいただき、質問にもお返事いただけましたよ!
私は面接で聞かれるであろう質問に対しての私なりの回答を送り、簡単にFBをいただきました。
通常は内定貰った時点で辞退不可だと先輩などから聞いています。私のような状況の方はいらっしゃいますか??本当に悩ませてくれるのか不安です。
(ちなみに学内選抜をしてデータの枠をもらったなどはなく、推薦状も提出していません)
予約満員って考えてよろしいですか?
ちなみにうちの大学は、4月1日推薦者をデータに伝えた瞬間から辞退は不可能です!!
HPを見ても自分こういうの作りたいのかなあなどと思ってしまうのですが、皆さんは具体的に興味のあるシステムとかどうやって見つけてますか?
面接では○○をきっかけに△△システムに興味を持ちました。それができる御社に入社したいです。という流れが必要かなと思うのですが・・。
お財布ケータイを使う機会があって便利だと思ったとかそんな簡単なのでいいんですかね?
何か皆さんの思うところがありましたら教えてください。
博多であるはずですよ!!
福岡での1次面接はないのですか?
予約欄がないのです
まあ推薦はその拘束で選考縮めめて貰ってるものですからねー
ただそこは推薦ですからやはり大学によるのではありませんか?
うちの大学はOBさんなども
(推薦だからといって絶対に通るわけではないというリスク的な意味でも)
受けるだけ受けてみて、辞退も全然できるよーといった態度で
実際例年いたみたいでした。
あまり宜しくない事だというのは分かっているのですがね
そもそも私などでは皮算用に過ぎますが…;
推薦選考で進んでる以上、推薦状出したとか関係なく合否連絡をもらったら基本的に断れない。
教授や学校名というのは伝わってるわけだし、それらにお叱りの言葉が行き、結果的に自分に返ってきます。
推薦はそういうものです。
別にこっぴどく怒られる覚悟と、後輩達への影響なんてどうでもいいっていう神経があるなら蹴っても法的なあれはないけどねw
最終面接の合否連絡を受けてから、推薦状を出すんですよね?
つまり、推薦による拘束が発生するのは最終面接で合格してからですよね?
推薦方法は学校から提示された方法ですか?説明会等で聞いた方法ですか?
自分の学校は推薦取得が遅く,推薦を考えているのですがまだ出していません・・・.
皆さんすでに推薦で出されているんですよね?
締め切りというのはあったのでしょうか?
セミナー一個しか出てないですが受かりました。しかも0時に合格の連絡来て、自由に予約出来ました。
生殺し状態だったんで心臓に悪かったですよね^^;
私も来週最終です♪
がんばりましょ~
私は推薦なのですが8日に最終面接を受けることになりました☆
皆さんがんばりましょう!
ありますよね、そういうこと…
私もNTTコミュで似たようなことやりました^^;
出席率が関係するのですか?理解度が高いことを望んでるのでしょうか。。私は最後の1回しか出てないので筆記通ってしまいましたので面接で深く聞かれたらきつい!!
あたしも全部参加しました!だからかな…?
変わってほしーですー(´;ω;`)
そうですか・・・
とりあえず安心しました。ありがとうございます。
気長に待つことにします。