会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うぬらは今のうちに頑張っておけ
取りこぼしをワシが取ったる
出し忘れてしまった。。。
ありがとうございます。
昨日、連絡ありました。次はプレビューシートの提出とWEB適性です
>しゅもさんへ
英語なしですよ。
ありがとうございます。
それは大学で行うOB面談ですか?!
本社で行う面談ではないですよね?
ありがとうございます。
それは大学で行うOB面談ですか?!
本社で行う面談ではないですよね?
5分で自己PRと志望理由とそのあと質疑応答、そのあとグループディスカッションでした。
いえ、正エントリーの時ですよ。
理系の方ですと確認画面が出てきたと思ってたのですが…
OB推薦で合否の連絡があった方いますか?
OB推薦受けた方は合否の通知はすぐ来ましたでしょうか?
そうでしたっけ(・・;)
選べたのってプレエントリーの時ですか?
推薦が確実でなかったので、とりあえず自由で登録してしまった気がします…
変更できんのかな…
理系で推薦なかったらすぐに落されちゃうのかな・・・
ES出してしまうと自由になると思いますよ。
エントリー希望の欄で、自由か推薦か聞かれたと思います。
予約の画面でわかるはず。
それとも、推薦もエントリーシートはだすのでしょうか・・?
○△大学 理系の皆さま~
というメッセージが届いていて、うちの大学は自由応募とは別に申し込み期間があるみたいなんですが、これは推薦とはまた別なのでしょうか?
故に自由で受けると第一希望ではないと見なされ受かりません笑
それと、推薦の場合、学内説明会の時点ですでにOBによる査定は始まっていましたね。 いろいろメモしておられましたので。無論、わたしは咄嗟に気付き、大アピールしておきました笑
私の大学も推薦が無制限であります。
でも、多くても二人くらいしか受からないらしいです^^;
そうですね。文系の方は一般になるかと。頑張りましょう。
ちなみに私も推薦使わないで一般で受けます!!
(第一志望が他にあるので・・・)
>きむさん
安心しきっちゃうのもいけないですが、説明会の人事の方の話を聞く限りデータはほとんど受かりそうな感じがしました。
?推薦応募
OBが受付→OB面接/適性試験→最終面接
?自由応募
ES提出→適性試験→一次面接→二次面接→最終面接
このプロセスの違いからも適性試験さえなんとかなれば全然行けそうな感じですよね。
うちのとこもそうです。大学によると思いますが・・・。
お返事ありがとうございます。
つまり文系の場合は自由応募という形になりますよね?
それともよっぽどマッチングしない人以外は合格するものでしょうか?
推薦:理系対象。会社側から(一部の)大学に推薦の採用枠を用意。
受かったらそこに絶対行かなければならないが、倍率が圧倒的に低く受かりやすい。
自由:特に制限などはなく、誰でもエントリー可能だが、その分倍率が高く受かりにくい。
と言う感じでしょうか。
ありがとございます。
ようするに難しいので頑張ろうという事ですね。
いよいよ来週から本番です。。。
怖い怖い
ESの各質問内容の文字数は何文字でしたか?
推薦または自由応募が確定していないのですでに提出された方情報よろしくお願い致します。
ノートの会のサイトに情報出てますよ。
1割弱ってことは無いと思います。
ありがとうございます。がんばります!!
多分ここはESよりテストの比重が大きいと思いますので、何とかがんばります。
昨年度の内定者日記見てると、リクルーターの接触がない方が大半を占めてるからわかりませんよ。
やってみなければ何も始まらないですよ。
応募しないことのほうがはるかに無駄だと思いますが。
てことは、自分リクルーターも何もないので応募するだけ無駄ってことですか……
リクルーター以外での内定は1割弱だと社員さん&内定者の人が言っていましたよ。
リクルーターを通さないと、NTTデータは難しいですか?
初歩的な質問ですみません
暗号はめちゃくちゃ難しいですよ。それだけWEB-CABが出るんです。SPIノートの会が出してる『CAB・GAB完全突破法』でようやくレベルがあうくらいです。他のCAB本だと簡単すぎてレベル的に合わない。何冊かやったけど、そんなんでした。
就職課で聞くのがベストだと思いますよー。