会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
世界に通用する新しいITサービスを創造するってゆうテーマで
8種類の技術が書かれたカードが1人ずつ
渡されて、5分で共有(見せるのはなし)
それから30分で議論だったんですけど・・
グループ面接とかもありませんでした。
署名するだけですよ(^^)
自分の名前ですよ(^^)
GDは何グループいらっしゃいましたか?ちょっと気になっているんですが。
データに関する質問とは、具体的にどんなことでしたか?
■ デジタル大辞泉の解説
じ‐しょ 【自署】
[名](スル)自分で自分の氏名を書き記すこと。また、その署名。「誓約書に―する」
即日(遅くとも次の日の朝)という話なので、半ばあきらめムード…
内容はGDとグル面です。
GDは8人で、データが採用するとしたらリスト内の10人(それぞれの前の職が書いてある)から3人誰を採用するかという内容でした。
その後グル面は質問二つで、今日のGDの感想とデータに関する質問でした。今後受ける方は頑張ってくださいね!
学校によって異なるとは思いますが、おそらくOBの方からのメッセージに記載があったと考えるのが有力でしょう。ちなみに私もそうでした。
日程決まってるんですか?最終面接の予約は選考に通ったあとに自分でするはずなんですが・・・
もし私が意味をはき違えていたら申し訳ありません。
最初にStepNaviに自由か推薦か選んで登録しませんでしたか?
どちらかしか選べない(推薦・自由の併願不可)と思うのですが...
もし「自由応募」を選択して登録してしまっているなら「推薦」のボタンは表示されないと思います。
私は推薦応募で必要な書類(データ)を提出して、その選考結果を待っている状態です。
選考プロセスには「選考結果通知はStepNaviにて」と書かれているのですが、マイページは一向に変化しないので「StepNaviってマイページのStepNaviの事ですよね?」って聞きたかったんです。
僕も聞きたいです、推薦応募のボタン見つけませんが。。。
同じくです。一緒の地域かもしれないですね。2、3日前だと航空券取れないですよね?
私も通知がないので困っています(・・`)
(プレビューシートとか適性検査とか)
の通知はマイページのStepNaviに来るんですよね?
そんなに書くとこあります?
署名以外はウェブで記入ですよ?
人の話を聞く、自分の意見を言う
反論、同意関係なく根拠と自分の考えを述べる。場の流れから極端にずれた話をしない。
以上のことを守ればいいかと(^-^)/
討論が苦手でしたら、書記として意見を書きとめつつ、整理して発言する。ちなみに自分の考えもつけてね
確かに、今週中には結果くるとか聞きますね!プレッシャーやばいっす!
あれ手書きでしたっけ?
終止無言でいればいいんじゃないかな?
こんなとこで対策聞くようなやつがGD勤まると思えないし
あさって推薦最終ですがプレッシャーがハンパない
ここで聞くな、自分で考えろ
マイページに書いてあるとおもいますよん
俺の大学は最終面接まだ先ですけど緊張します
それとも面接なんですか?
早いですね、
私は2日ですげと
納得できました!
やっとシステムがわかりました!
ありがとうございます!
推薦は内定を断れないのは事実だと思いますが、学校によって選考フローは大幅に異なる様です。下手したらもう受付をしていない可能性もあります。
コミュニケーションBOXから問い合わせた方がいいと思います。
ありがとうございます!
NTT東は所要時間1時間半ですが30分の個人面接なので
どうなんだろうと気になっていました。
でも2時間もあればGDの可能性が高いですよね。
お互い頑張りましょう!
学校推薦は内々定をもらった時点で断れません。
推薦状も必ず送ります。
ありがとうございます!
しかし面接後に推薦状を出すとなると拘束力が弱いように感じるのですが…
例えば、面接時には推薦状を提出していないわけですからそのまま推薦状を取らずに辞退することも可能なのでしょうか?
それが可能な場合、自由応募とあまり変わらない気がするのですが…
それとも、推薦状は後から「必ず」出す、というコースなのでしょうか?
あまりシステムを理解できていなくてすいません
2時間って書いてあったので
GDかなって考えてますよ。
ES読んでるのかな?
1次は1対1面接ですか?グループ面接ですか?GDですか?
分かる方教えてください。
私の大学では内々定の後に推薦状と卒業見込証明書を会社の人事担当の方に送ることになってます。
連絡早いっすね笑
1次選考の予約埋まる早さが半端ない
推薦応募は推薦状を持っていなければ推薦選考(最終面接)をしていただけないのでしょうか?
それとも推薦状無しに最終面接を受けることができ、受かっていれば、推薦状を持ってこれば内定を出します、と言われるのでしょうか?