会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自由の方の通過報告書き込まれてないので信じて待ちます(>_<)
最終まで進まれた方、連絡が電話だったか(非通知だったかも)教えていただきたいです!
最終面接は3対1、私の場合は金融の偉いさん、総務部の偉いさん、人事のお姉ちゃん。総務部の偉いさんが一番真ん中に座ったから、この時点でもうアウトだと思った。
質問は選考状況、志望動機、全く深堀されていない。志望動機に関しては、私が夢について熱く語ったけど、やはり向こうは安定志向の人求めているから、最後にうちに合わないなぁという合図をいただきました。
dataの配属は自分で決められないから、職種ははっきりしないほうがいいかと私は思います。
年配の現場社員2人+女性の人事でした。
もっと若い社員を想像してましたのでいきなり動揺しました(笑)
質問は選考状況から始まり、なぜIT、なぜデータなのか聞かれました。
これについては突っ込まれまいとかなり用意して熱弁したつもりでしたが、逆に一方的になりすぎて聞くほうはうんざりしていたのかもしれません。用意だけして少しずつ小出しにしたほうがよかったかなと。そのあとはやりたいこと、頑張ったことについて。頑張ったことは研究のことを書きましたが、他にないか聞かれたので、一応用意してた盛りに盛ったサークルのエピソードを話したら、そこから怒濤の突っ込みを浴びてしまいました。さすがプロです、うそは一瞬で見抜いてきます。素直にいったほうがいいと思います。あとは失敗した経験とかですね。
圧迫ではありませんが全体的に終始重い雰囲気でした。何度か笑いを取ろうとしましたが全く笑ってくれません(笑)。
みんしゅうの内定者日記を使って徹底的に準備したほうがいいです。自分はそこが甘かったかなと。
ほかに何かあればまた聞いてください。これから受けるかたに少しでも役に立てればと思います。
合格通知です!
私は学校から今日発表と伝えられていたので、連絡時期は学校によりけりなのではないのでしょうか?
なかなか厄介な状況ですね…ありがとうございます…心してかかります…
時間はすぐ終わりました?
2日です!
今日の深夜あたりお祈りメール来そうでこわいッス
和やかって聞いてた割に自分はあまりそう感じませんでした。笑い混じりではありますけど、とにかく深堀りが強くて圧迫にも感じました。部屋にもよるだろうけど、、ほんとに第一志望ですかw?って聞かれたんで志望動機は本気でかためたほうがいいですよ~
僕も不安だ…
データは最終は形だけで二次がほぼ最終という噂聞いてましたがやはり落とすんですねヽ(´o`;
通過したら即日連絡が基本ぽいので不安になりますよね(>_<)(>_<)
あんまり通過したっぽい書き込み少ないので、まだ期待してしまっています笑
合格通知ですか?
自分も2日に最終受けたんですけど連絡ない、、、不安だ、、、
合否関わらず明日までには結果が出ると言われているので、
もうドキドキです(*_*)
それはかなり残念ですね…
雰囲気とか聞かれたこととかどんな感じでしたか?
ダントツの第一志望だったので大変残念です。
みなさんぜひ頑張ってください。
私も昨日の午後に二次受けましたが連絡ないです…望み薄いですかね…
採用HP>企業情報>採用データ
ちゃんと探しましょうね
何日最終受けられましたか?
わかりにくいところにありましたよ!
まだ希望をもってください!
答え辛いと思うのですが、結果が来た方は最終面接をうけてから、
どれくらいで結果がきたのでしょうか?
1日締切だけど、まだ来てないだよ
すごいですね!!
最終頑張ってください!(*^^*)
昨日の午後二次受けたけど連絡こないからダメだったのかと不安です!(^^;;
たいていの会社は募集要項のサイトにのせているのに、ここの会社だけ見つからないのですが・・。
今さっき受けてきました。
とにかくとにかくほられましたね。。。
圧迫ではなくても謎の圧力を感じましたね笑
最終頑張って下さい(^o^)
また追加されるのかなー
うらまやしいです
おめでとうございます!
東京は即日が多くて関西は後日結果に関わらず
という感じなのでしょうか?
関西の方どう思われますか?
かなーり深く掘られたので、全く答えられず・・・
面接自体は和やかでしたが、答えられなすぎて勝手に圧迫と思ってたくらいなのでなぜ通過したか疑問
時間が合わず来週最終です。最終の人頑張りましょう
去年のを見てみると最終の人は翌日とか翌々日とかに来てる人もいます。
即日でお祈りされてる人もいますし
僕はまだなんの連絡もないえですか
ポジティブに考えていきます
関西が埋まってしまったのですが、
これは東京しか予約できないということでしょうか?
新しく日程が追加されることはないですかね?
ちなみに4/1日で4/4 1時頃お祈りです。
みなさんさようなら(T_T)
これからの人は頑張ってください
二次をされている方がいる中、補欠だとは思いますが、まだ連絡が来ていない方も十分に可能性はあると思います!
皆さん頑張りましょう!
2次の面接頑張ります!