会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3月3日にセミナー参加します。当日筆記もあるので余裕をもつために遅めにしました。持ち物はES左上ホチキスでとめ、鉛筆、消しゴムです。
はじめまして。私は3月三日の説明会に参加します。場所は渋谷マークシテイウエスト12階、HIS大会議室です。
HISの説明会なら日程でてるし、エントリーシートは申し込みの後、画面からプリントアウトで説明会に持参ですよ。ちなみにキャンセル不可です。ジョブカレッジのには不必要なので問題ないですよ。
こんちわ。
去年は、説明会、説明会後試験30分(30分で全部解ける量じゃない)→集団面接(約4人)→集団面接(約8人)集団面接(約8人)→内定です。なぜか面接は、男は2回、女は3回でした。
面接の一人当たりの持ち時間が少ないので、3、4しか質問されないのでびっくりしましたけど。私は、店舗を何回か利用したことがあったのでそれを志望動機に利用しましたよ。でも他の人よりかなり難しい質問をされますけど(笑)
ではみなさんがんばってください。
私は、その二点持っていくつもりです。その他はまだいらないと思いますよ。
chie19さん
JTBトラベルソリューションズの説明会に申し込みました。私は関西の方に申し込みましたが、東京の方はもうすでにいっぱいになりかけてましたね?!私は、今日の朝に申し込みました。
私もジョブカレッジのセミナー参加予定です。
持ち物は参加証明書と筆記用具でいいんですよね。
ESもまだ書いていないし・・・。
今日、JTBトラベルソリューションズの説明会の案内が来たんですが、、この合同説明会に行っている間に…涙。。、満員になってました。
かなり恐ろしいでです。。
H.I.Sは、未だなんですが、かなり緊張します。。。。
関西の方ほんとじょうほうこうかんおねがいします!!(;-+)
はじめまして、関西地区の先輩が居てとても安心しました!!!
地区によって違ってる部分もあるので、心配だったんです**
ぜひ、関西内定者さんの内定までのの流れをお聞きしたいです!
>ミッキーさん
私も今日はあんなに人が沢山居てビビりました!!!関西であれだけなんだから…って、凄いですね。。
なにより、JTBさんの演説の中にH.I.Sが出てきたときはやっぱりな~って思いましたよね!!笑
今日
私は登録受付のときに書いてあった人事のメールアドレスにメールで問い合わせました。
でも、電話で問い合わせて必要ないのならそこまで重要じゃないのかな??
私は関東地区のものです。だけど都会はそんなに詳しくないんです…(-_-;)
だけどたいさんがおっしゃるとおり、口があるのだから何とかなりますよ♪東京の人だってそこまで冷たくないでしょう(笑)
説明会やセミナーで東京にくるの大変だと思いますが人生一度きりの就職活動だしイイ思い出になりそうですね☆私も色々経験したいなぁ~。思い切って関西あたりの企業を受けに行って見ようかな(*^_^*)
>あやさんへ
登録が受理された表示がされてたら大丈夫ではないでしょうか??言われてみればその後の確認メールが来ないのって不安ですね(>_<)
そうですよね。私も4日の時に人事の方に直に聞いてみることにします。CHRISさんいいこと教えてくださって感謝です。4日が楽しみです。張り切ってセミナーに行こうかと思っています。
あやさん
あやさんはどこの地区ですか?!一度問い合わせてみては…。
んですが、その後何もメールなどの
連絡もなく、ちゃんと申し込みできたのか
不安です。申し込んだ後って何か連絡とか
登録証明みたいなものってくるんでしょうか。
登録後にきちんと受理されたような
メッセージは表示されていたんですけど、
登録されたのかなぁ・・。不安。
こちらもまだなんです!12月にエントリーしたのにまだこないのは東海地方だからでしょうか!?やはり東京・大阪に比べると中部地方は。。。4日に直接人事の方がいらしゃったら聞いてみたいと思います。たいさんも東海からということで心強いです!がんばりましょうね。
まりぃさん、はじめまして。
まりぃさんは、東海地区の方ですか?!私は、東海地区に住んでいるので、あまり東京を知りません。電車を間違えず乗れるかとか、宿泊先まで迷わず行けるかとかすごく心配です。でも、それも楽しいかもって思っちゃいます。迷ったらきっと口があるから何とでもなりますよね?!
>chimnyさんへ
私も自分の不手際でパスワードがわからない状態になってしまった一人です。
人事の方に問い合わせをしたのですが、
(電話してしまい、かなり後悔・反省中)
「パスワードは特に必要ないし、セミナーに必要ない」という感じの答えでした。
なので、セミナーに予約はしたのですが…。
ここで書き込まれているのを見て、「やっぱりもう一度問い合わせたほうがいいのでは?」と思っています。
chimnyさんはどこに問い合わせしましたか?
私は自分がセミナーを受ける所担当の人事の方に連絡したのですが…。
>chimnyさんへ
私も自分の不手際でパスワードがわからない状態になってしまった一人です。
人事の方に問い合わせをしたのですが、
(電話してしまい、かなり後悔・反省中)
「パスワードは特に必要ないし、セミナーに必要ない」という感じの答えでした。
なので、セミナーに予約はしたのですが…。
ここで書き込まれているのを見て、「やっぱりもう一度問い合わせたほうがいいのでは?」と思っています。
chimnyさんはどこに問い合わせしましたか?
私は自分がセミナーを受ける所担当の人事の方に連絡したのですが…。
私も同じく参加証明書と筆記用具を持っていけばいいかなぁ~、と思っていました☆
初めて一人で行くセミナーなのでかなりドキドキしてます(>_<)
道に迷わなきゃいいけど・・・(-_-;)
てっこさん、お返事ありがとうございます。参考にさせていただきます。
旅行会社は人物像重視と言われていますが、それに忠実に応えてくれ、見た目ではなく本来の人間性や可能性をみてくれているのがHISなんですね。人間見た目だけじゃ何もわかりませんよね?!キャシャな子が意外に大食いだったり、かわいい子が意外に性格きつかったり…色々ですよね。人間、何でもやってみないとわかりませんよね?!チャレンジすることによって、それが良くも悪くもはたらかせるのは、自分ですよね。だからこそ、本来の自分を見て欲しいって私は思います。
話は変わるんですが、関東地区の方には説明会の案内がきてるそうなんですが、私は東海地区なんですがまだ説明会の案内がきていません。地区ごとで案内の時期が違ったりすることってあるんでしょうか?!
CHRISさんへ
私も、2月4日のジョブカレッジ主催のHISの企業セミナーに参加します。持ち物は参加証明書を印刷したものと筆記具程度ではないでしょうか?!私は、そのつもりです。セミナーなのでまだ履歴書までは必要ないと思いますよ。他の人はどうなのでしょうか?!
私もCHRISさんと同じ東海地区から参加です。私はまだHISの方からセミナーの予約などのメールはきてません。CHRISさんはきましたか?!私は不安なので、連絡をとってみようかと思います。
はじめまして!!
ジョブカレッジのセミナーに参加されるそうで。私も実は当選のメールを頂いたのですが、事情がありまして行けなくなってしまったんです・・。国際就職センターのセミナーにも申し込んでいて、そちらが当選する事を祈るばかりです。
さて、私は12月にもジョブカレッジのJTBのセミナーに参加しましたが、特に選考を行うわけではないので何も持っていかなくても良いかと思います。筆記用具があればいいと思いますよ!!
お返事遅くなりごめんなさい。
面接中に何度もそのことで落とされた、と言う件ですが・・
私は、見た目細身でおっとりしていて・・
なので、見た目で、「すごくハードだし、
ノルマもきついから無理なんじゃない?」
みたいなことを言われました。勿論反論しましたが、
口では何とでも言えるって感じでした。
なので、旅行会社はどこもきついんだ、
ということと、HISは、そういう事で人を選ばず、
ちゃんと中身を見てくれたってことですね!
そういえば私も予約はしましたけどまだ確認メールは来ていませんよ。
みなさんへ>ESダウンロードして印刷したんですけど
3枚をホチキスでって指定なのに印刷したら5枚に渡ってしまってどうしよう・・・と。これはサイズ変えてもう一回印刷したら大丈夫なんでしょうか?
>ティムタムさん
私も先日パスワードの控えを無くしてしまって、かなりあせったけど人事の方にメールで問い合わせたところ2~3日後に知らせてくれましたよ☆
私は地元の関西希望ですけど、大学の友達はもうセミナー(九州)、案内がきたそうです。関西はまだかなぁ・・・
はじめまして!!説明会、2月3月はもう満席なんですか!?どうしましょう・・・。私地方出身なもので、1つの予定の為だけに東京まで出向くのは嫌でちょっとスケジュール調整をしていたんですけど、もう遅かったみたいですね・・・。確か3月4・5日にPTSの会社セミナーがあったと思っていて確認してから予約入れようと思っていたんですけど・・・。どうにかして4月のにはもぐりこまないと大変ですね!!どなたかセミナー予約のURLご存知の方いません??実はHISは学校のPCで登録していて明日は日曜日なので大学に入れなんですよ~。なんか見つからなくて・・・お願いします!!!
何か確認メールみたいの来ませんかね。
今の所来ていないのでちゃんと予約できたかどうか心配です。
なんかさっきへんなところで切っちゃって。
もう問い合わせてるんですよね。なのに、問い合わせていないかのようになってしましました。
問い合わせの返事がくることを、祈ってます。
セミナー予約出来た人に質問なんですが、
当日持参していくものってESだけですか?
なんか、人によってメールの届く日が違ったり、遅かったりして、セミナー予約できないなんてちょっと無理矢理だな~。
もっと早い段階で、予約開始日時を教えて欲しかったな。
ご親切にありがとうございました。
一緒に頑張りましょう!!
こんにちは。確か、エントリー時だと思うよ~。
なんか、覚えれなそーな、英数ランダムな8桁の(わたしはですが)やつです。
機会は一回しかないんだし、セミナーに行けなくなるくらいなら、問い合わせたほうがいいんじゃないかな?って、思います。勝手な意見で、ごめんね。
はじめまして!私は関東なのですが、11月の11日にエントリーして、1月27日にセミナーのメールが届きましたよ~。もうそろそろ届くのでは?ちなみに、だいぶ前にHPリニューアルのお知らせのメールとかが2・3通来てました。そのメールが来てればエントリーはちゃんと受け付けられていると思いますけれど、どうでしょう?もし来てなかったら電話して確認してみてはいかがでしょ~?
>旅行大好きさんへ
関東地区のセミナーは渋谷マークシティウエストの12階でやるみたいですよ~!
突然ですが、パスワードっていつ、どのように発行されましたか?エントリーの時ですか?
私はなんと、こともあろうにパスワードを紛失してしまい、かなり困っています。
HISに問い合わせてみたのですが、このままじゃセミナーにすらいけないし、かなりしょっくです。
りんごさん、初めまして。
私は関東なんです。エイチ・アイ・エスのホームページに「1月30日までにエントリーした方にセミナーの案内を送る」と書いてあるので、ちゃんとエントリー出来ていないのかもしれないと思いました(>_<)
でも、パスワードはあるんです。。。不安で仕方なかったので、昨日人事の方にメールを送りました。まだ返事は来てないですが。。。セミナーに行ける事を祈るばかりです!
>能力の有無がをわれている気がします。
とあるが、正しくは”有無が問われている”です。タイプミスでした。伝えたいことを巧く表現できなかったです^^;。
>まりぃさん、けいさんへ
当方にそういった余裕がある限り、是非また此処の仲間に入れさせて頂きたいと思ってます。
りんごさん、私も同じ中部です。私もまだ来てないです。ちょっと一人で焦ってました。中部はまだセミナー提出物とかも見れなかったから、きっとまだですよね?!関東の人は、もうセミナーの連絡が行ってるみたいですね。関東の人で心配な人は、一度問い合わせした方がいいのでは…。その方が、気持ち的に楽になれるんじゃないかと。みんなのところには連絡がきてて、自分だけと思うと気持ちばっか焦っちゃいますよね?!
こんにちは。
ゆかさんは、どこの地区なんですか?私も、きてないですが、中部地区なので、まだなのかなーと思っています。セミナーの提出のところもまだ中部はあいてないし。違うかなー?だったらわたしも心配・・・。
誰か心優しい方、関東地区のセミナー開催場所教えてくれると助かります。。。。。。
みなさんセミナーのメール来てるみたいですね。
私は11月15日頃エントリーしたのにまだ来ないんです。。。おかしいですよねぇ?ちゃんとエントリー出来なかったのでしょうか。
みなさんは、いつ頃エントリーしましたか?
アドバイスありがとうございます。大変参考になりました。また是非意見など聞かせてください。
何度も更新ボタンを押すべしです!!
私はよくこの手を使います☆
>ねじまき鳥さんへ
内定とても羨ましいです…。
もしよろしければ入社してからもここへ書き込みして頂けないでしょうか??色々社内の雰囲気など知りたいことだらけです☆
一先ず、あの白紙をどうしたらよいか悩んでいたので大変助かりました!!本当に有難う御座いましたm(__)m
お返事くださっててありがとうございます!!
風邪引いてたんで、かなりメールチェックとか怠ってました。幸いインフルエンザでなかっただけよかったです。
皆さんも風邪には絶対気をつけてくださいね!!
昨日微熱の残る中試験受けてきました…(学校の後期試験)ちょっとフラフラしてましたからね。
入社試験本番にはちゃんと体調整えなきゃって本当に思いましたよ。
説明会案内来ました!!結局友達から2週間遅れぐらいだったかな??一安心です。申し込みしたら次の日にはすぐ返信が来たので、速!!って思いました。(^0^;
エントリーシートとこれから戦わなくちゃですね…
みなさんのご意見参考にさせていただきます!!
>けいさんへ
提出書類は昨年度と同様なもで、3枚目は提示されたテーマを選び、それについて伝えたいことを空白の枠の中に示すというものですね(地域のよって違うのかもしれないけど)。
勿論これも自己PRではありますが、ただ「空白の枠」を用いたは中に入るものは黒インク文字と限定しないという意図だと思う。因みに私は自分の考えを活字とそれを解説した図を書き込んだ。他には絵や写真を貼り付けた人もいました。
内容云々よりも、伝えたいことを巧く表現する能力の有無がをわれている気がします。
はじめまして、旅行業界志望の大学3年生です。こちらのページへの書き込みははじめてです。
セミナーの予約を昨日済ませました。初日は満席でびっくりでした。ところで、セミナー提出書類の3枚目なんですが、「あなたがH.I.Sに対して伝えたいこと」という自由課題がありましたが、それって自己PRとは違うんですよね??みなさんはどう考えていますか?
私は風邪をひいてしまいました。
皆さんも気をつけてくださいね。
レスありがとうございます!全然アドバイスなってないことないですよ(^O^)役に立つ意見ありがとうございました☆やはり女性の一人暮らしは良く思われないんですね。。。HISはlisaさんが言われたとおりエリアしか選べないのですが、OG訪問でお話を聞かせていただいた先輩によると、内定してからけっこう勤務地の希望を聞いてくれるようです。特に女の子は。絶対ってことはないと思いますが。実家の近くにならなかったら、その時はその時ですね(>_<")調べたら、勤務地は必須入力項目になっていたので、メールで問い合わせてみようと思います。ありがとうございました!
あっつ!!ごめんなさい。間違えて、エンターキー押しちゃって、何も書かない内に書き込んでしまいました。失礼しました。
う~ん。私は、関東在住なので、関東エリアで出す予定です。HISって、エリアは選べても、勤務地は選べるんでしたっけ??恐らく、入社前に会社の方が指定した所に配属になると思うので、実家から通えない所になってしまったら、結局一人暮らしになっちゃうとおもうんですよね。その辺、どうなんでしょうかね??ごめんなさい、定かではありません。推測です。
でも、結局は、プーさんが考えてみて、良い方を選ばれたら良いかと思います。ただ、いえることは、女性の一人暮らしは、企業の方から余り良く思われない、と言うことです。(企業間差があると思いますが。)特に、総合職は。関東で言ったら、やっぱり、支店とかは都内に多くありますよね??そういった場合、その都内に近くに住む人を取りたがるそうですよ。(実際、私は、言われました。)
なんか、アドバイスになってないですよね。ごめんなさい。
勤務地変更の希望は、出来るかどうか分かりませんけど、もう一度、HISのHPで確認してみて、それでも分からないようでしたら、人事の方に、メールで問い合わせてみたら宜しいかと思います。