会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日2次面接受けてきました。
人事の女の方でしたよ。
それほど突っ込まれるわけでもなく1次と違う人だったんで同じ質問も1つありました。
でもやはり何故HISか、みたいな事は聞かれましたんネ。やはり意表を突いた質問も少しありましたが…。
どうしたら出来るのかぜひ教えて下さい。
ダメだったのかな…
私も1次面接21日ですよー!
何聞かれるんでしょうね…。今からすごくドキドキしています。関東の方とかの話を聞いてると、しっかり企業研究しなきゃヤバそうですね…。
1次面接はやはり集団面接なんじゃないですか?何人くらいいるのでしょうか…。
21日に受けられる方々一緒にがんばりましょうね!
あたしも明日説明会です。。。なんかテスト難しそうだけど、がんばりましょう!!
なかなか案内が来なくて心配だったけど、
ついに!という感じです。
HISはかなり志望度高いのでちょっと緊張。
もう面接まで進んでる方も結構いらっしゃるんですね。
きらはまだまだこれからですが、
気合入れていってきたいと思います。
明日セミナー&筆記の皆さん、
お互いがんばりましょうね!
私は3枚目に世界地図を書きました。ちょっとだけ伝いことを書いたけど、人によってはたくさん書いていた人もいたみたいです。(面接中に見えたのをみると、みんなぎっしり書いてましたよ。)世界地図はなかなか面接官の人の目についたようで、『きみかぁ…世界地図を書いたのは』といわれました。人によって違うので、自分なりの伝えたいことを書いた方がいいと思いますが、参考にしてください♪
本当に嬉しかったーー!!がんばるぞぉ、がんばるぞぉっ!!二次面接ではもっと突っ込まれるんですね。私は一次面接でESからの質問はほとんど皆無だったので、二次ではES対策をしっかりしていこうと思っています!それに新宿のトラベルワンダーランドにも行ってみるつもりです!
ESの通過ではなく、次のセミナー&筆記の通過通知が私は15日までだったんです。。12日にセミナーに参加しました。ESの通過は4月31日までですね。
みなさん、頑張って下さいね☆
それにしても14日の夕方に1次面接を受けて、16日に案内がきて、18日に面接とは早すぎ…。
HISはかなり志望度が高いのですが、まさか受かるとは思ってもいなかったので店舗見学まだしていません(+_+)明日店舗見学行ってきまーす。
4月組の方一緒に頑張ろーーーーね!!
私の時は『あなたが知っている商品名とその商品コンセプトについて教えて下さい』って言われました。知っている限り全て言えるといいと思いますよ。私は例えば『秀インターという商品は航空券を扱っている商品でチャオは・・・』という感じで5つくらい商品名をあげたと思います。コンセプトについて答えられなくても商品名は言えたほうがいいと思いますよ。でも面接官によって聞かれない場合もあるみたいですけど、覚えてるだけで安心できると思いますよ。明日は頑張ってださい!!
ドビーさんへ
少しでもお役に立ててよかったです。頑張ってください。
>ルルさんへ
確か会議室だと思いますよ。私も15時からなので宜しくねお願いしますね♪
23日懇親会の方へ
カキコを見てると23日は15時からと17時と分かれてるみたいですね。終わったらみんなで飲みに行けるといいな♪って思っています。
飲みに行きたいですねぇ!!ってこれが掲示板出るころはもうはじまってますよね(><)
期日って15日までなんですか?私のメールには31日までになってるんですけど。ちなみにまだ来てないんです。
そうです。通過者だけですよ。
一応今日が最後の日だけど、待ってみるしかないですね。でももう9日組は二次に進んでるみたいで、あまり期待はできないですが。。。うー胃が痛い
ESの3枚目には、私は今までチャレンジしてきたことや、学生時代に経験したこと、それによって得たことなどを書きましたよ!
でも、基本的に3枚目は自分がHISに伝えたいことなら何でも大丈夫だと思います。
熱意が大切なので、自分のありったけの思いをぶつけちゃってください!!
私は今週2次面接なのですが、ここは進むのが早いので、ひろみんさんも頑張って筆記通過して早く面接で思いを言葉で伝えられるといいですね☆
お互い頑張りましょう!!
ここの掲示板の皆様は本当にいい人が多くて嬉しいです!!いまから皆様にお会いできる事を楽しみにしております。あ、自己紹介考えなきゃ(--)??
>これから面接を受けられる方へ。
自分の場合、「積極的である」「元気である」という事をアピールして内定を頂く事が出来ました。
面接では、常に大きな声で、挙手制の場合は絶対一番に手を挙げて答えました。
後、HISの基本データ(扱っている商品、当日の株価、他社より優れている所等)は頭に入れておいた方が良いと思います。自分の場合は聞かれなかったのですが、安心材料になりました。
差し出がましいようで申し訳ありませんが、参考にしてみてください。
それでは、また。
1次面接では自分の研究の浅さが浮き彫りになり、
人事の方にも指摘されたので、
今度はじっくり研究を深め、納得した上で面接受けてきます。
内定出た方に早く追いつけるように頑張ります。
ところでところで、、、
面接って全部で何回ですか?
では、これから一次二次三次と控えているみなさん、攻めの姿勢で行きましょう!(お決まりのセリフになりつつある。)
私はピンク着てこうかなぁ~って思ってるよ☆
面接はチキってずっと白だったから…(笑)
あいこさんは青だね??
アリエルさんはピンク??
さがそ~っと♪
>ジャムさんへ
16日15:30~の懇談会一緒だね☆
終わったら飲んじゃいますか~??
あいこさん、アリエルさんどうします?
あと他に16日の方、いかがです~?
> TAKEさんへ
内定者ホームページってなんですか??
HISのがあるんですかね?
教えてくださ~い!!
私も9日に一次受けて結果が来ません。結果に関らずメールがくると思っていたのですが・・・通過者だけなのでしょうか?
明日は面接で何聞かれるんだろう・・・不安だ~~~。やっぱ面接は何回やっても緊張しますね。
頑張ります!!
23日がすっごい楽しみです☆
ホント1分間自己紹介どうしよ・・・
ん~~~、まじめな事じゃなくていいって言われたけど。
1回に何人くらい集まるんですかね??
やっぱスーツですよね!?
ホント終わってから飲みいきたいですね♪
15時からの方もいらっしゃるみたいだし、
ヨシさん、不安だったら確認してみたほうがいいかもですね!
始めまして! 内々定をいただいたうちの一人です。
懇談会はもう終わってしまったのですが、研修などでお会いできるかもしれませんね?
以後、お見知りおきお~
ぎりぎり31日にES出して、最近メールをもらいました。
かなり遅いスタートのような気がしますが、
頑張りたいと思います。
同じ境遇の方いらっしゃれば、頑張りましょう!!
基本的にはエントリーシートからの質問が多かったですよー。
自分は最初に名前を名乗るのを忘れるという基本的なミスをしてしまい凹んでいます。でも自分の色は出しきったので結果をドキドキしながら待ちます。
こんばんわ。MATSUです。みなさん内々定おめでとうございます!23日の17時から懇談会ということですごく心強いです。自己紹介どうしよー・・・?って感じですね。今からが楽しみです。終わってからみんなで飲みに行けるといいですね。ヨロシクです!!
関東と近畿は違うみたいですねーせめて説明会だけでも行きたいっ!!も少し待ってみます。お返事ありがとでした(^-^)
私も15時からの会に参加するのですが、場所ってマークシティ12階のどこって言われましたか?
忘れてしまいました。
行けばわかると思いますが、不安なので書き込みました。教えて下さい。
内定した方や、一次試験通過の方へ☆
ESの3枚めはどのようなことを書きましたか??もしよかったらアドバイスください。お願いします!!
みんな進むのが早くてうらやましいなぁ~
一緒の方、よろしくお願いしまーす!!
みなさん内々定おめでとうございます♪どうやら5時半で聞き間違いではないようですね。僕はHISが第一志望なので、これからよろしくお願いします!!!
>もっちゃんさんへ
飲みというのは懇親会の日ですか?それとも後日あらためてということですか?